| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
09.07.2009, 19:03
|
|
|
Активный участник
|
Cтатья абсолютно нейтральная, не надо примешивать коммунистов. Живу в Европе, и могу сравнивать обе системы. Так вот, на Западе слова система просто нет, нигде и ни в чем. Образование можно с большой натяжкой назвать образованием, правильнее я бы назвала - "ознакомлением". Госшкола - ужас. Дети идут с шести лет, и сколько вы думаете длится у них урок? Полчала? 45 минут? Нет, дудки! ПОЛТОРА ЧАСА! Что такое детская психология, урок, разбитый учителем поминутно, что на какой минуте запоминается и на какой минуте делать зарядку - в принципе неизвестно. А предметы? Физика, химия, биология свалены в одну кучу под названием "Науки". Немножечко отсюда, немножечко оттуда - и харе балдеть! Слишком жирно для народа, еще мозгами научатся шевелить!
Итог - средний европеец обладает образованием где-то на уровне нашего 8 класса. Многие довольствуются начальной школой.
ЗАто много ученых (местная наука все же имеет место быть) - из стран бывшего соцлагеря.
Средний врач (имела "счастье" лечиться тут) мало вообще чего знает. Простуда или грипп - все равно пропишет антибиотик.
Университет - главное пересказать ближе к тексту нужный учебник - если будете излагать свои идеи или прочтет что-то еще - завал.
Меня добила адвокатша (университет все же за плечами) - показывает на купол синагоги - а, смотри - это мечеть !
Я говорю, нет, это не мечеть - Ах, ну , это тогда ваша православная церковь! И была очень горда своей догадкой!
К сожалению, и Россию спихивают в серое бюргерское болото. Где серость и малообразованность - норма жизни.
Зачем лавочникам Гегель?
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 19:07
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от kisana
Зачем лавочникам Гегель?
|
 Ну а все-таки - Гегель всем нужен, как считаете?
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 19:09
|
|
|
Наш человек
|
Бунин полагал, что Гегель сильно пригодился бы даже павлинам.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 19:12
|
|
|
с Марса
|
Цитата:
Сообщение от kisana
Cтатья абсолютно нейтральная, не надо примешивать коммунистов. Живу в Европе, и могу сравнивать обе системы. Так вот, на Западе слова система просто нет, нигде и ни в чем. Образование можно с большой натяжкой назвать образованием, правильнее я бы назвала - "ознакомлением". Госшкола - ужас. Дети идут с шести лет, и сколько вы думаете длится у них урок? Полчала? 45 минут? Нет, дудки! ПОЛТОРА ЧАСА! Что такое детская психология, урок, разбитый учителем поминутно, что на какой минуте запоминается и на какой минуте делать зарядку - в принципе неизвестно. А предметы? Физика, химия, биология свалены в одну кучу под названием "Науки". Немножечко отсюда, немножечко оттуда - и харе балдеть! Слишком жирно для народа, еще мозгами научатся шевелить!
Итог - средний европеец обладает образованием где-то на уровне нашего 8 класса. Многие довольствуются начальной школой.
ЗАто много ученых (местная наука все же имеет место быть) - из стран бывшего соцлагеря.
Средний врач (имела "счастье" лечиться тут) мало вообще чего знает. Простуда или грипп - все равно пропишет антибиотик.
Университет - главное пересказать ближе к тексту нужный учебник - если будете излагать свои идеи или прочтет что-то еще - завал.
Меня добила адвокатша (университет все же за плечами) - показывает на купол синагоги - а, смотри - это мечеть !
Я говорю, нет, это не мечеть - Ах, ну , это тогда ваша православная церковь! И была очень горда своей догадкой!
К сожалению, и Россию спихивают в серое бюргерское болото. Где серость и малообразованность - норма жизни.
Зачем лавочникам Гегель?
|
Ну зачем же Вы живете в этой отвратительной Европе (кстати - во ВСЕЙ Европе или отделной стране?) Перезжайте в Азию!
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 19:13
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Я не голосовала вообще, потому, что возврата быть не может, это не реально. Но тем не менее, сегодняшнее положение в образовании на всех уровнях в чем-то лучше старого, во многом - хуже. Совсем не уверена, что все дело в гадском капитализме или социализме. Давайте хотя бы попробуем вместе сформулировать, что именно изменилось и почему. И фиг с ним, с социализмом. Вот именно обучение в средней и высшей школе, среднее и начальное профессиональное обучение.
Зы. Я хорошо помню светлые надежды , благие порывы и прекрасные рассуждения конца 80-начала 90 об образовании будущего. Хотели как лучше (с) ... или это только первая попытка?
|
Что поменялось?
Механизмы принуждения к учению.
Ранее принуждение осуществлялось авторитарно-диктаторским стилем обучения (тот самый "авторитет учителя"  , о котором с сожалением вспоминают некоторые) + угрозы в виде характеристик и экзаменов, которые зависели исключительно от учителей + организация соревнований (это не олимпиады и викторины, как можно было бы подумать, а несколько другая деятельность: графики успеваемости, работа учкомов, если кто ещё помнит о таких, с "пропесочиванием" на собраниях и пр. прелестях + пионерско-комсомольские организации со своими соревнованиями + естественно, школьными "линейками" с раздачей грамот или поощрений в виде развлекательных бесплатных поездок и т.п. воспитательные мероприятия.
Сейчас принуждение осуществляется в основном в виде отметок в качестве кнута и пряника, угроз не сдать ЕГЭ.
А так всё по-прежнему  . Те же методы, те же дидактические принципы. То же доминирование обучения над учением. Т.е. в классе активно работает педагог, а не ученики, вся задача которых заключается только в том, чтобы соблюдать тишину, слушать и выполнять задания по указанию учителя ( в лучшем случае  ). И все проверяющие контролируют только процент успеваемости (но не критерии выставления отметок), обеспеченность дидактическими атрибутами, количество проводимых мероприятий, но никак не психологический комфорт участников процесса, или изменения в развитии интеллектуальных способностей, психических процессов. А знания, умения и навыки, как и раньше, сводятся только к воспроизведению заученного.
Для любителей сравнить качество приведу цитатку:
Цитата:
|
Со своей первейшей задачей, какой является вооружение учащихся прочными знаниями, общеобразовательная школа справлялась слабо. Больше трети её выпускников не имеют прочных знаний по естественно-математическим наукам, не выполняют программ по алгебре, геометрии, физике, химии, физике. Из числа выпускников, которые по этим предметам в школе получали хорошие и отличные отметки, только одна треть подтверждает их, а остальные при сдаче экзаменов в вузы показывают знания, которые по своему уровню являются средними или ниже средних. Вследствие этого профтехучилища и техникумы переполнены учащимися, чьё качество образовательной подготовки остаётся предельно низким. Не случайно эксперты всё чаще приходят к выводу, что по качеству образования мы занимаем в мире место лишь в пятом десятке стран.
|
Отгадайте, какого года цитатка? 
Да и не всё так системно и всеохватывающе было в той системе (кое-где масло совсем не масляно  ). Образование в столицах и провинции оооочень отличалось (отдельные примеры ломоносовых только подтверждают это).
Среднее образование после школы и ПТУ вообще было не сравнить. Надо было бы отдельным пунктом спросить, хотели ли бы Вы, чтобы ваш ребёнок получил образование, которое было у выпускников ПТУ???
Да и вообще на ровном месте революций не случается. Если бы та система была так хороша, её постарались бы сохранить или воспроизвести. Но не так всё шоколадно там было.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 19:28
|
|
|
Активный участник
|
Спасибо за совет, в Азию не поеду - климат не тот. А вот в сравнеие с арабами - наши бывшие (по Союзу) азиаты - просто академики!
Насчет почему я живу в этой отвратительной Европе - давно бы вернулась, и вернусь - пока тут только дети держат. Русского гражданства у них нет.
Идет речь в общем-то об образовании. Так вот - в Италии оно отвратительное.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 19:31
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от bear's father
У меня дома "Маяк" ловился ну очень плохо, даже ВВС ловилась лучше, и "Немецкая волна" очень неплохо. "Голоса друзей", кстати, очень хорошо принимались за городом, почти без помех и глушилок. Я бывал во многих городах СССР. В Ульяновске, скажем, приём был лучше, чем в Ленинграде. Потом ведь "глушилки" - штука дорогая была. Большую активность они проявляли в короткие периоды "обострений на мировой арене", а в остальное время работали довольно вяло.
Ну а потом, что уж там такого рассказывали, чего мы без них не знали?!
|
Я не о других городах. Я конкретно о Ленинграде. Район указать опасаетесь?
Вы правы, это дорого. Было (сейчас гораздо дешевле стараниями специалистов в области языкознания). Именно поэтому работали они вокруг столичных городов.
В сельской местности подальше от города их не было. Так и не слушали там "Голоса..." 
А жители больших городов в сельской местности проводят не так много времени  .
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 19:41
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Universe
Образование в столицах и провинции оооочень отличалось (отдельные примеры ломоносовых только подтверждают это).
|
Здесь Вы неправы. На периферии всегда было много сильных школ, а не отдельных "ломоносовых". Более того, на периферии образование падало медленнее, чем в столицах. Многие школы в регионах сейчас гораздо лучше столичных (я не имею ввиду спецшколы). Например, очень сильные школы в Ухте.
Цитата:
Сообщение от Universe
Среднее образование после школы и ПТУ вообще было не сравнить. Надо было бы отдельным пунктом спросить, хотели ли бы Вы, чтобы ваш ребёнок получил образование, которое было у выпускников ПТУ??? 
|
1) Теперь уровень выпускников большинства школ ничуть не выше уровня советских ПТУ. Многие выпускники нынешних школ не умеют обращаться с дробями, испытывают сложности с раскрытием скобок или вынесение за скобку, не умеют обращаться с отрицательными числами, искренне не понимают, чем "параллельность" отличается от "перпендикулярности" и т.д. Это мой личный опыт работы.
2) В ПТУ учащиеся получали рабочую специальность. Они приходили на завод не учениками, а рабочими с высоким разрядом. За через 3-4 года после 8-го класса, окончив ПТУ, они получали зарплату существенно более высокую, чем их бывшие одноклассники, закончив ВУЗ. Разрушение системы ПТУ привело к тому, что сейчас ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих кадров.
Цитата:
Сообщение от Universe
Да и вообще на ровном месте революций не случается. Если бы та система была так хороша, её постарались бы сохранить или воспроизвести. Но не так всё шоколадно там было.
|
Вы как с луны свалились. Никакой революции в системе образования не было. Была деградация и постепенное (как правило, неудачное) реформирование. Когда в стране производство падает до уровня 40% от дореформенного уровня, а вся страна работает на выплату внешнего долга (сотворенного перестройщиками и реформаторами!) - может этот всеобщий развал не коснуться образования?! В 90-ые зарплата учителя упала ниже плинтуса, престиж профессии упал. У школьников пропал стимул учиться - лучше с ящиков пивом на углу торговать, не помните этого?
Простая аналогия - человеку нож в спину воткнули, а некто рассуждает: "у него была простуда и гастрит".
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 19:49
|
|
|
Наш человек
|
[QUOTE=bear's father;28252811 Например, очень сильные школы в Ухте.
[/QUOTE]
Их там две, и обе сильные...
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 20:05
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от bear's father
Здесь Вы неправы. На периферии всегда было много сильных школ, а не отдельных "ломоносовых". Более того, на периферии образование падало медленнее, чем в столицах. Многие школы в регионах сейчас гораздо лучше столичных (я не имею ввиду спецшколы). Например, очень сильные школы в Ухте. .
|
ППКС. Кстати, меня в свое время поразил высокий уровень подготовки ребят из "номерных" городов. И сейчас вдруг появляются совершенно непредсказуемые "десанты" - например, вроде обычная школа в г. Сочи  , из которой в столицу едут мальчики, поступающие без репетиторов в МИФИ, Бауманку, на физфак МГУ. Из небогатых семей. И сравнительно легко там учащиеся. Не видела бы - не поверила б.
Цитата:
|
1) Теперь уровень выпускников большинства школ ничуть не выше уровня советских ПТУ. Многие выпускники нынешних школ не умеют обращаться с дробями, испытывают сложности с раскрытием скобок или вынесение за скобку, не умеют обращаться с отрицательными числами, искренне не понимают, чем "параллельность" отличается от "перпендикулярности" и т.д. Это мой личный опыт работы.
|
Угу
Цитата:
|
2) В ПТУ учащиеся получали рабочую специальность. Они приходили на завод не учениками, а рабочими с высоким разрядом. За через 3-4 года после 8-го класса, окончив ПТУ, они получали зарплату существенно более высокую, чем их бывшие одноклассники, закончив ВУЗ. Разрушение системы ПТУ привело к тому, что сейчас ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих кадров.
|
Вот про ПТУ не соглашусь. Это песня отдельная и очень грустная. И не все так просто, но здесь обсуждать не стоит, большинству неинтересно.
Цитата:
Никакой революции в системе образования не было. Была деградация и постепенное (как правило, неудачное) реформирование. Когда в стране производство падает до уровня 40% от дореформенного уровня, а вся страна работает на выплату внешнего долга (сотворенного перестройщиками и реформаторами!) - может этот всеобщий развал не коснуться образования?! В 90-ые зарплата учителя упала ниже плинтуса, престиж профессии упал. У школьников пропал стимул учиться - лучше с ящиков пивом на углу торговать, не помните этого?
Простая аналогия - человеку нож в спину воткнули, а некто рассуждает: "у него была простуда и гастрит"
|
Вот тут не соглашусь. Деградация началась раньше, еще в 80, когда в конце 70 выдвинули несколько невыполнимых задач и не справились с этим. Всеобщее обязательное среднее образование в том числе. Система загнила, а реформы представляли, грубо говоря, попытку замазать дырки в стенах халупы фактурной штукатуркой "под Евроремонт". Потому, что денег нет и на серьезный ремонт жалко, а продать хочется подороже. И плевать, что там будет через несколько лет.
|
|
Цитировать ·
|