Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 116 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.01.2011, 00:49
ответ для A_Konst , на сообщение « Обалдеть, я уже, оказывается,... »
exponenta
Элита

Цитата:
Сообщение от A_Konst Посмотреть сообщение
Если бы Вы прочитали повнимательнее, то заметили бы, что смысл моей рекомендации - в передаче системы ценностей ребенку. Или школа у нас уже и за это ответственна? В духе высказываний политиков про то, что в беспорядках на Манежной виновата плохо воспитавшая школа?
Эти высказывания -бред, конечно. В задачи школы вообще воспитание не должно входить, это дело семьи.
А какие ценности семья сочтёт нужным передавать ребёнку, это её, семьи, дело.
А вот научить в первом классе держать правильно ручку - извините, должна школа, ибо дети по нескольку часов в день этой ручкой в школе пользуются. Для этого высокого педагогического искусства не требуется, нужна ответственность и добросовестность.
Но начальная школа, по моим наблюдениям, даже этому не учит, зато занимается кучей всяческой ерунды, вроде обязательных платных факультативов и походов в дрянные театры!

Вероятно, где-то есть хорошие учителя первоклашек, но, учитывая сложившуюся школьную систему, их могут быть только единицы. Учителя "по призванию" скорее могут встретиться среди предметников, кстати, они и более образованы.
Цитата:
Сообщение от A_Konst Посмотреть сообщение
Ну может хоть средней-то школе ну кусочек разрешите прибавить, а?
Дикость какая-то, в стиле "пока плавать не научитесь - воды не нальем". Вот пусть сперва поработают хорошо, и мы убедимся через 5-10 лет по результатам, что оно действительно хорошо, а потом уже подумаем о повышении зарплаты. Так, что ли, получается??
Я, по счастью, не имею отношения к распределению денежных потоков, и просто высказываю своё мнение. Начальная школа - передержка, причём скверная. Кстати, скорее всего, через 5- 10 лет лучше не станет.
Почему я должна мечтать о повышении зарплаты работникам такой организации?
exponenta is offline   Цитировать ·
Старый 23.01.2011, 06:38   #1152
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
Причудливы извивы этой темы...

А мне сын напомнил про книгу, которую он читал просто взахлеб: Леонард Эйлер "Письма к немецкой принцессе о разных физических и философских материях". Говорит, много дала для понимания физики. А что профессионалы скажут?
http://lib.mexmat.ru/books/21203
Книга интересна, но полезной она будет лишь для того, кто уже достаточно хорошо знаком с физикой (на уровне 10-11 кл. школы), чтобы суметь сравнивать современные взгляды и взгляды времен Эйлера и не принимать тогдашние заблуждения за чистую монету. Либо, если книгу читает ребенок, который еще физику толком не учил, потребуется комментарий преподавателя (т.е. фактически - совместное чтение). Особого очарования книге добавляет жанр и исторический контекст.
Вообще все книги, которые позволяют понять генезис физических идей и представлений, увидеть, как эти идеи и представления развивались в исторической ретроспективе, увидеть язык, на котором физические явления описывали предшественники, и т.п. и интересны, и полезны. Можно вспомнить еще книгу Майкла Фарадея "История свечи", ее можно читать достаточно рано. Для 10-11 кл. будет интересной книга Зельдовича и Хлопова "Драма идей в познании природы" (Библ. "Квант", вып. 67). А студентам (математикам и физикам) считаю крайне полезным хотя бы попытаться прочесть "Начала..." Ньютона. Я читал на 1-м курсе с большим интересом. Впрочем, сейчас на русском языке доступны и многие другие классики (Евклид, Диафант, Гильберт, Вейль, Дирихле, Дедекинд, Галилей, Максвелл, Эйнштейн, Шредингер, Гейзенберг, Дирак, Ландау (нем.) и т.д.) Было бы желание.
Старый 23.01.2011, 10:21
ответ для exponenta , на сообщение « Эти высказывания -бред, конечно. В... »
* Оранжевая Жизнь *
Космонавт

Цитата:
Сообщение от exponenta Посмотреть сообщение
....Начальная школа - передержка, причём скверная. Кстати, скорее всего, через 5- 10 лет лучше не станет.
Почему я должна мечтать о повышении зарплаты работникам такой организации?
Не так уж безнадёжна начальная школа.
Есть много тем на форуме "посоветуйте хорошего учителя началки",
"какие школы с сильной началкой" и т.п...Ну или отзывы о школах типа "началка там сильная, а дальше -- надо уходить..
Передержкой чаще оказываются 5-6 классы, дальше поступают в приличные лицеи и гор.набор.
( Для некоторых становится спасением поступление в ШГН уже в 5 классе, конечно,
но этот безумный ажиотаж при поступлении в одну школу с простым номером... )
* Оранжевая Жизнь * is offline   Цитировать ·
Старый 23.01.2011, 11:11   #1154
бармалей
Наш человек

Цитата:
То есть если родители искренне считают, что падежи и уравнения не нужны, то они должны притвориться перед ребёнком, что они так не считают?

Какие-то немыслимые требования к родителям. А по-моему, родители прежде всего не должны врать своему ребёнку. И если у них такое мнение о падежах и уравнениях, то пусть они его высказывают, и тогда возможны два варианта:
- ребёнок, попавший к умелому педагогу, вдохновится, не согласится с родителями, и вырастет образованным человеком;
- педагог не сумеет переубедить ребёнка, и тот вырастет таким же дремучим, как его родители (не вижу ничего страшного, в обществе разные люди нужны).
Конечно, выбор варианта зависит не только от "качества" учителя, но и в той же мере - от "качества" ребёнка.

Вообще все мечтают о какой-то всеобщей благостности: учитель несёт свет, родители все как один умные и заботливые, школа и семья действуют согласованно.
Почему бы не обратиться к реальности? Одна из функций школы - социализация, и встреча с неумным учителем, необходимость изучать скучный предмет и пр., тоже полезны. (И родители, кстати, тоже могут быть всякими, например, злобными дураками.)

И что всех так учёба за оценки напрягает? А как ещё учить падежи, из интереса, что ли? И пусть кому-то математика неинтересна. Если "для пятёрок" научится решать уравнения, это лучше, чем если не научится вообще.
ППКС
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 23.01.2011, 11:11   #1155
бармалей
Наш человек

Цитата:
Сообщение от * Марина * Посмотреть сообщение
Не так уж безнадёжна начальная школа.
Есть много тем на форуме "посоветуйте хорошего учителя началки",
"какие школы с сильной началкой" и т.п...Ну или отзывы о школах типа "началка там сильная, а дальше -- надо уходить..
Передержкой чаще оказываются 5-6 классы, дальше поступают в приличные лицеи и гор.набор.
( Для некоторых становится спасением поступление в ШГН уже в 5 классе, конечно,
но этот безумный ажиотаж при поступлении в одну школу с простым номером... )
И тут ППКС
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 23.01.2011, 11:45   #1156
babariha
Наш человек

Цитата:
и тот вырастет таким же дремучим, как его родители (не вижу ничего страшного, в обществе разные люди нужны).
.
Страшным становится то общество, в котором таких людей большинство.
babariha is offline   Цитировать ·
Старый 23.01.2011, 11:57
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
ad1966
Элита

Народ явно попутал топик
ad1966 is offline   Цитировать ·
Старый 26.01.2011, 01:08   #1158
A_Konst
Активный участник

Цитата:
То есть если родители искренне считают, что падежи и уравнения не нужны, то они должны притвориться перед ребёнком, что они так не считают?
Тогда таким родителям не стоит возмущаться, что ребенок плохо учится.

Цитата:
И что всех так учёба за оценки напрягает? А как ещё учить падежи, из интереса, что ли? И пусть кому-то математика неинтересна. Если "для пятёрок" научится решать уравнения, это лучше, чем если не научится вообще.
Меня учеба "за оценки" беспокоит во-первых потому, что я не хочу жить в доме, построенном инженером, который учился "за оценки", и лечиться у врача, который учился "за оценки".

С другой стороны, если родители ребенка считают нормальным и похвальным учиться только ради оценок - да пожалуйста, вмешиваться не буду. Только чтобы потом не было разочарований что уже выросшему ребенку ничего не интересно, ничего не нужно, или, скажем, в хорошие места не берут потому, что ничего реально не умеет, и т.п. (или как, бывают случаи, человек свою успешность оценивает только экзаменами, поощрениями, фактами (не)поступления куда-нибудь, получением каких-нибудь премий и наград... чревато это очень.)

Только это все офф-топик тут. Как раз тема создана для тех родителей, которые хотят, чтобы дети действительно научились. Вот учителя и высказывают мнения о том, как привить ребенку умение и стремление усваивать знания, а не получать оценки.

P.S. я же не требую, чтобы маме были интересны эти уравнения, которым учится ребенок. Я лишь говорю, что будет лучше, если ей будет важно, что он им учится.
A_Konst is offline   Цитировать ·
Старый 27.01.2011, 19:47
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
Lobishna
Старожил

ДАМЫ и ГОСПОДА!!!!! мы всего еще в началке, а у меня к вам вопросик, когда лучше попытаться поступить в ФМШ в 5 классе или в 8? В 4 классе, наверное, еще трудно судить, есть ли у ребенка способности к математике? Ведь 5 за началку еще не значит наличие математических способностей? У нас просто с 5 класса вводят второй язык, а я считаю это даром потраченым временем, лучше математикой побольше позаниматься.... В 8 классе наверное сложнее поступить? Зашла на сайт 239 лицея, открыла вступительные для 5 класса, ребь их из 3 класса решил... Но ведь это тоже не показатель.... просто возить далеко... а ваши дети в 5 классе уже сами ездят?
Lobishna is offline   Цитировать ·
Старый 27.01.2011, 20:11
ответ для Lobishna , на сообщение « ДАМЫ и ГОСПОДА!!!!! мы всего еще в... »
ad1966
Элита

Цитата:
Сообщение от Lobishna Посмотреть сообщение
Девочки, мы всего еще в началке, а у меня к вам вопросик, когда лучше попытаться поступить в ФМШ в 5 классе или в 8? В 4 классе, наверное, еще трудно судить, есть ли у ребенка способности к математике? Ведь 5 за началку еще не значит наличие математических способностей? У нас просто с 5 класса вводят второй язык, а я считаю это даром потраченым временем, лучше математикой побольше позаниматься.... В 8 классе наверное сложнее поступить? Зашла на сайт 239 лицея, открыла вступительные для 5 класса, ребь их из 3 класса решил... Но ведь это тоже не показатель.... просто возить далеко... а ваши дети в 5 классе уже сами ездят?
Мы тут, знаете ли, очень болезненно реагируем на подобные обращения, считая их проявлением сексизма в его худших феминистских вариантах. Да и просто не очень ловко буду себя чувствовать, если начну откликаться на "девочки!"
Так что предлагаю сделать работу над ошибками.

Добавить сообщение