Математика и физика: что мы должны делать для успешной учебы наших детей?. - Страница 118 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.01.2011, 01:51
ответ для Lobishna , на сообщение « Это скорее ко мне относится...... »
* Оранжевая Жизнь *
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Lobishna Посмотреть сообщение
*Марина*, спасибо за ответ, а куда конкурс выше в 30 или 239?.
239 вроде бы первый раз в этом году набирала пятые классы, если не ошибаюсь...
Поэтому сравнение , наверное, будет необъективно.
А вообще в "Подростках" и "Младших школьниках" есть отдельные темы,
и "Как выбрать физматшколу", и отдельно об этих школах тоже.
* Оранжевая Жизнь * is offline   Цитировать ·
Старый 28.01.2011, 11:51
ответ для ad1966 , на сообщение « Математика и физика: что мы должны... »
велеся
Старожил

Хочу посоветоваться.
Ребенок во втором классе, увлекается математикой, есть определенные успехи. Участвует в олимпиадах и ездит в матлагеря. Он любит сам решать различные олимпиадные задачки, прочитал почти все популярные книги Перельмана (типа Занимательная физика, Занимательная математика и т.д.). Но все под настроение. Я к нему специально не лезу, боясь отбить охоту.
Тут увидела, что он читает книги "на вырост" - материалы летних школ для 5-6 классников, турнира Архимеда, задачки из СУНЦ, графы, теории игр и т.д. Уверена, что он там ничего не понимает. Спрашиваю - зачем тебе? Отвечает, что интересно. Но он же просто читает, а потом сразу в ответ смотрит.
Вот и думаю, отобрать книги не по возрасту? Боюсь, что второй раз он к ним не вернется, когда подойдет время.
Или это наоборот хорошо и полезно?
велеся is offline   Цитировать ·
Старый 28.01.2011, 12:34
ответ для велеся , на сообщение « Хочу посоветоваться. Ребенок во... »
ad1966
Элита

Не надо ничего отбирать. Это хорошо и полезно. Плохо, если все только этим и ограничивается. Т.е. надо, чтобы он "выполнял обязательную программу", читал книги и решал задачи для его возраста, а потом листал литературу для более старших.
Когда он листает книги, которые ему пока в полном смысле не осилить, он не только любопытство удовлетворяет, но и знакомится с новыми идеями, привыкает к ним, видит применение тому, что изучает сейчас. А вернется он к ним потом или нет? Это от другого зависит.
Вот может ли подросток понять "Мастера и Маргариту"? Убежден, что не может. Но мы же не станем ему запрещать читать эту книгу до 30 лет, правда?
Старый 28.01.2011, 13:09
exponenta
Элита

Цитата:
Сообщение от велеся Посмотреть сообщение
Хочу посоветоваться.
Ребенок во втором классе, увлекается математикой, есть определенные успехи... Спрашиваю - зачем тебе? Отвечает, что интересно. Но он же просто читает, а потом сразу в ответ смотрит.
Вот и думаю, отобрать книги не по возрасту? Боюсь, что второй раз он к ним не вернется, когда подойдет время.
Побойтесь бога! Как это - отбирать интересные книжки?! У меня так же было, сын без конца читал всё, что попадалось по математике (попадалось много). Со всеми делился почерпнутым в книжках, доставая всех. Что интересно, всегда сам определял, в каком порядке математику изучать. Вырос профессиональный математик.
А что в ответы заглядывает, ничего страшного. В школе и кружках тоже показывают, как задачи решать. Не трогайте его, пусть развивается сам.
exponenta is offline   Цитировать ·
Старый 28.01.2011, 15:52
ответ для ad1966 , на сообщение « Не надо ничего отбирать. Это хорошо и... »
* Оранжевая Жизнь *
Космонавт

Цитата:
Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
....Вот может ли подросток понять "Мастера и Маргариту"? Убежден, что не может. Но мы же не станем ему запрещать читать эту книгу до 30 лет, правда?
Вы знаете, мы читали "Мастера и Маргариту" ( всем классом по очереди, в затёртом до дыр самиздате )
в 8 классе, то есть в 14-15 лет. Я бы не сказала, что прямо вот "не поняли"...
Смешно, но я , беря в руки роман, по названию предполагала, что Мастер -- это камнерезчик какой-нибудь,
и вообще содержание в стиле "Каменного цветка" Бажова...
Потом перечитывала на протяжении жизни бессчисленное количество раз, чуть не наизусть знаю,
конечно, "понимание" с возрастом менялось, и "до конечного понимания" ещё не доменялось ,
но это ведь со всеми более или менее серьёзными книгами так...

Вот "Войну и мир" в школе -- это да...Как раз в 30 лет впервые наконец прочитала по-настоящему,
и в полном обалдении позвонила свой учительнице литературы со словами : "Оказывается, ТАК интересно! "
На что был ответ ( у неё было подходящее ЧЮ ) :
"Ну, про батарею Раевского, небо Аустерлица и дубину народной войны ты наверняка пролистнула... "
* Оранжевая Жизнь * is offline   Цитировать ·
Старый 30.01.2011, 11:15
велеся
Старожил

Спасибо. Не буду мешать ребенку
велеся is offline   Цитировать ·
Старый 30.01.2011, 12:41
A_Konst
Активный участник

Цитата:
Сообщение от велеся Посмотреть сообщение
Но он же просто читает, а потом сразу в ответ смотрит.
Присоединюсь к тому, что читать книги "на вырост" бывает очень полезно.
Ведь если сейчас отобрать, то он скорее всего действительно не вернется к ним. Так что получается выбор - между тем, что он сейчас хоть как-то знакомится с темой, или вообще никак не будет знакомиться.

С другой стороны, хотелось бы, чтобы не совсем сразу смотрел в ответ, но пытался сам придумать.
Можно пытаться его подначивать на эту тему, и радоваться за него, когда совсем простенькие вещи получается решить самому.
A_Konst is offline   Цитировать ·
Старый 08.02.2011, 14:00
Викуля
Активный участник

Здравствуйте, прошу совета. У меня дочь до четвертого класса по математике имела твердую четверку, решала домашние задания сама, контрольные писала. В этом году (4 класс) оценки за контрольные работы 3,3,3,2,3. Я думала у нее проблема с таблицей умножения, но когда спрашиваешь таблицу она отвечает нормально. вроде знает. Хотя,иногда замечаю, что она складывает числа, то есть не четко по таблице отвечает, а что-то с чем-то сложила и получила результат из таблицы умножения. на каникулах посидела с ней мы порешали задачи, она начала вроде разбираться, сейчас пытаемся каждый день решать дополнительно примеры из пособия "30000 примеров".
По моим наблюдениям, мне кажется, что у нее проблема с устным счетом, а еще. что очень важно, нет интереса к предмету.
Дочь очень любит русский язык, ей интересно определять состав слова, характеризовать слова как части речи, ей это ИНТЕРЕСНО и у нее нет с этим проблем.
Помогите пробудить интерес к математике. У нас в школе учатся по учебнику Истоминой, мне кажется совершенно не интересно. Видела у знакомых учебник по программе Школа2100, намного интересней.
И можете что-нибудь посоветовать по развитию необходимого навыка быстрого счета, если каждый день просто решать примеры - это поможет.
Заранее благодарна за любые комментарии, на помощь учителя в этом вопросе рассчитывать не приходится. Учитель в этом году пришла новая, раньше работала учителем русского языка в старших классах, в математике сама не очень как мне кажется, по крайней мере пару раз с детьми в классе задачи решала не правильно, сослалась потом на плохое самочувствие.
Викуля is offline   Цитировать ·
Старый 08.02.2011, 16:37   #1179
фишка
Старожил

Для отработки навыков устного счета я сына заставляла решать тетрадки Узоровой и Ко. У них куча этих тетрадок А4 формата типа "3000 примеров на..." Помогло.
Александр Вам сейчас скажет, что нужно просто много решать примеров и задач
фишка is offline   Цитировать ·
Старый 08.02.2011, 19:52   #1180
tomas
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от фишка Посмотреть сообщение
Александр Вам сейчас скажет, что нужно просто много решать примеров и задач
Правильно скажет. Так и есть. Узорова-Нефедова хорошо подходят для отработки навыков устного счета.
По поводу интереса - возможно, русский ей больше нравится потому, что лучше получается. Если математика станет получаться, может быть, появится интерес.

Добавить сообщение