|
|
27.08.2009, 08:56
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Fennec
Слушайте, какая блестящая мысль! Теперь придет ко мне очередная мамаша, а я ей: "Так вы говорите, вы - мама Васи Пупкина? А ЧЕМ ДОКАЖЕТЕ??" 
|
Смех смехом, а это одна из причин, по которой предметник в школе общается с родителями через классного руководителя. Думаете, редкость, когда за неделю приходят два папы одного ребенка (родной и отчим, который его воспитывает)? Откуда предметнику знать отношения в семье? И не такая уж редкость, когда вообще на каждом родительском собрании сидит новый папа (4 штуки за год). Про бабушек я уже не говорю - "не слушайте маму, общайтесь со мной"...потом оказывается, что это двоюродная тетя отчима, живущая отдельно от семьи...
А уж сколько старших кузенов вместо родителей сидят на родительских собраниях в старших классах...особенно у девочек...
|
|
Цитировать ·
|
27.08.2009, 10:43
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от passer-by
когда вводили данные инженеры, то требовали их каждые две недели - запарно было. А когда стали вводить преподы, то жить стало проще. Хошь вводи после каждого занятия, хошь за две недели (когда и лабы прошли у всех групп и задачи по данной теме). Но как правило данные вводят, когда накопится некоторое количество баллов за занятия (за посещаемость и работу на них, хотя бы один отчет по лабам сдадут или задачи) или напишут тесты промежуточные.
|
Спасибо, с выставлением баллов теперь понятно, а пропуски (практика и лабы) отмечаются в этом дневнике или только успеваемость?
|
|
Цитировать ·
|
27.08.2009, 11:41
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Неоднократно приглашала через классного руководителя. А на форуме я лицо неофициальное, лучше и не догадываться. 
|
Ну так мы все здесь анонимно, и та мама тоже, однако ж Вы ее "вычислили", неужели она Вас не расшифровала...
Впрочем, анонимность тоже может быть очень хорошим (защитным) способом высказывать то, что реально думаешь, без дипломатии, которая неизбежна, когда контакт прямой между учителем-родителем.
Возможно, она именно к этом способу прибегает, общаясь с Вами на форуме.
|
|
Цитировать ·
|
27.08.2009, 12:32
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
Ну так мы все здесь анонимно, и та мама тоже, однако ж Вы ее "вычислили", неужели она Вас не расшифровала...
|
Так я ее ребенка знаю, а она моих - нет.
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
Впрочем, анонимность тоже может быть очень хорошим (защитным) способом высказывать то, что реально думаешь, без дипломатии, которая неизбежна, когда контакт прямой между учителем-родителем.
Возможно, она именно к этом способу прибегает, общаясь с Вами на форуме. 
|
Не, с ней лично мы на форуме не общались. И претензий ни к кому она не высказывала - очень адекватная мама, да и ребенок замечательный, только вот со школой...
Я вообще-то упомянула об этом к тому, что не всем мамам, видимо, нужно вмешательство учителя в учебные проблемы ребенка - это их право.
|
|
Цитировать ·
|
27.08.2009, 13:40
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Имхо, выхолащивается сам смысл учебного процесса - качественно научить. А все сводится к каким-то стандартизированным технологическим действиям, за которыми не факт, что есть какая-то суть...
|
да не. Раньше с отчетами и задачами тянули до конца семестра, теперь половина сдает воворемя, т.к. за это доп. баллы. Раньше, по-моему, задачи просто надо было решить (естественно, сами их решали единицы), а теперь надо объяснить, как решал. Та часть студентов, которые не пофигисты, стали работать в течение всего семестра, а не только в зачетную неделю.
Только проблема со временем. Но преподаватели пытаются выкручиваться, так, чтобы качество даваемых и спрашиваемых знаний при этом не страдало.
Цитата:
И не баллы мне интересны, а знания.
|
ну так и большинство преподавателей считает.
Баллы не имеют целью сместить приоритеты в ценностях.
Баллы направлены на то, чтобы заставить студентов работать в течение семестра, чтобы студенту изначально было ясно, что за какую работу он получит и какой вклад выполнение этой работы внесет в его итоговую оценку, ну и опять же (вспомним ЕГЭ)) ), чтобы по всем предетам была примерно единая система и разбалловка.
|
|
Цитировать ·
|
27.08.2009, 13:43
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от alguta
Спасибо, с выставлением баллов теперь понятно, а пропуски (практика и лабы) отмечаются в этом дневнике или только успеваемость?
|
ну если у ребенка 0 баллов за занятие, значит он там не был. Если какой-то балл стоит, значит был.
|
|
Цитировать ·
|
27.08.2009, 14:03
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от passer-by
да не. Раньше с отчетами и задачами тянули до конца семестра, теперь половина сдает воворемя, т.к. за это доп. баллы.
|
Это важно в том случае, если есть какой-то набор задач, лабораторок и т.п., а если один проект, то вполне можно его в конце семестра принять.
Цитата:
Сообщение от passer-by
ну так и большинство преподавателей считает.
|
Это понятно. Но считают ли так чиновники от образования...
Цитата:
Сообщение от passer-by
ну и опять же (вспомним ЕГЭ)) ), чтобы по всем предетам была примерно единая система и разбалловка.
|
А это зачем? Предметы разные, набор знаний, умений и навыков нужен разный. Где-то вполне можно обойтись тестами (математика, физика), а где-то это в принципе невозможно.
Приведу в пример свою дисциплину. Технология маркетинговых исследований. Студент должен научиться проводить исследования - ставить задачу, собирать информацию, обрабатывать ее, интерпретировать. В тестах можно проверить знания, но не умения. Никак тест не покажет, умеет ли человек организовывать исследования, искать в разнообразных источниках нужную информацию и т.д. Он может теоретически знать, как это делать. но на практике не мочь ничего.
И какой смысл в такой формализации оценки, чтобы она обязательно была одинаковой для всех дисциплин?
Я еще могу понять ЕГЭ - каждый балл важен, по результатам ЕГЭ люди поступают в вуз, оценка должна быть максимально объективной и подход к оцениванию - единообразным.
Но в вузе-то это зачем? За 5 лет человек изучает десятки дисциплин, зачем нужно, чтобы по каждой из них контроль был так формализован? Какой в этом высший смысл?
|
|
Цитировать ·
|
27.08.2009, 14:13
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от passer-by
ну если у ребенка ) баллов за занятие, значит он там не был. Если какой-то балл стоит, значит был.
|
Так баллы за занятие выставляются, я думала за какие-нибудь задания, и не на каждом занятии. Тогда на самом деле преподам работы привалило с электронным учетом знаний . И это по всем студентам, независимо от того, интересуются ими родители или нет.
Моё мнение- так это хорошо - контроль во время всего семестра. По себе помню- о занятиях вспоминали ближе к зачетной неделе и атаковали нужные кафедры. (Хотя такой стиль учебы мне не помешал получить красный диплом).
|
|
Цитировать ·
|
27.08.2009, 14:25
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от alguta
Моё мнение- так это хорошо - контроль во время всего семестра. .
|
аааа, точно 
Переложим контроль за "ребенком" с родителей на преподавателей.
А то бедные дети сами себя проконтролировать не в состоянии.
Детский сад, честное слово.
Цитата:
Хотя такой стиль учебы мне не помешал получить красный диплом
|
Вот именно
|
|
Цитировать ·
|
27.08.2009, 16:31
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эффект тумана
аааа, точно 
Переложим контроль за "ребенком" с родителей на преподавателей.
А то бедные дети сами себя проконтролировать не в состоянии.
Детский сад, честное слово.
Вот именно 
|
Но сейчас то я знаю, что знания усваивались бы гораздо лучше, если заниматься во время всего семестра, а не только во время зачетной недели и сессии, те знала то я и раньше, но учиться было лень, да и память была замечательной - 1-3 дня подготовки предостаточно ,экзамен сдала-забыла, подготовка к следующему, и так в лекгую 4-5 экзаменов. а сейчас при таком контроле знания у студентов будут более систематизированы.
Ловлю помидорки, а то в холодильнике закончились, а в магазин идти опять таки лень.
|
|
Цитировать ·
|