|
|
Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
|
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
185 |
32.74% |
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
16 |
2.83% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
36 |
6.37% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
92 |
16.28% |
Мне все равно
|

|
39 |
6.90% |
Другое
|

|
123 |
21.77% |
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился
|

|
74 |
13.10% |
17.11.2009, 15:05
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Котишка
Только можно и не задаваться вопросом сколько людей верит.. И так ясно, что большинство. Ну а что Вы хотите? Они же: верят в экстрасенсов, пьют йод, лечатся арбидолом..
|
Вы уверены, что они же  ?
Очень странно видеть людей, которые уверяют, что особых-то репрессий и не было  Впрочем есть люди, которые уверяют, что и во время войны потери были не большими, Гитлер много сделал хорошего и прочая и прочая. Мало ли странных мнений.
А история от этого все равно не изменится.
ЗЫ. Моих гнобили всех.
Дед по папе - семья раскулачена.
Бабка по папе - по неизвестным причинам попала в детдом в 1934 г.
Дед по маме - репрессирован, его отец - расстрелян.
Бабка по маме - репрессирована, вся ее семья (6 человек) выслана из Литвы под Красноярск.
И, кстати, только бабке и ее литовским родственникам в независимой Литве вернули собственность, ага.
|
17.11.2009, 15:07
|
|
Участник
|
Ответила "Другое" - с моими преками все пополам.
Папины выиграли: бабушка из провинциального городка приехала, сама поступила на биофак, стала в итоге кандидатом наук. Дедушку, как "сметливого мальца" отправили в ФЗУ, а потом, когда на волне предвоенных расстрелов возникла необходимость в срочной подготовке военных специалистов он стал офицером, закончил академию, отлично себя проявил на войне и после нее. Ушел в отставку в звании кап 1 ранга. 
Мамины проиграли: были раскулачены и вынуждены в ночь с детими уехать из родной деревни. Поселились в Петергофе. Потом прадеда забрали на финскую войну. Там он попал в плен. Из плена после войны прямиком в Тульскую область, шахтером, т.к. все военные пленники были осуждены как предатели.  Прабабка в это время пережила блокаду, потеряв сына, который ушел на работу и не вернулся. Потом, случайно, получив письмо на солдатском треугольнике от мужа поехала за ним в Тульскую и жили они там до 70 лет. Потом мы забрали их к себе. Скорее всего, если бы они в свое время остались в Псковской они стали бы крепкими середняками, а то и зажиточными людьми, потому что были добросоветными и работящими. Даже на шахте прадеда выделили среди остальных заключенных и он отапливал поселок и жил в наполовину каменном доме. Т.е. можно считать, что им революция жизнь испортила.
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 15:09
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Зеленый
Тут граждане утверждают, что всегда. До 1917 года.
|
да некоторые просто начали читать учебники истории начиная с "новой", а всё остальное просто мимо проходили. зато они свою страну любят!
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 15:09
|
|
Мега-элита
|
я не знаю проиграли мои предки или выиграли, но к советской власти отношусь хорошо и вспоминаю с теплом
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 15:10
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Зеленый
Тут граждане утверждают, что всегда. До 1917 года.
|
Вроде бы граждане такого не утверждали тут.
И не могу не заметить, что во времена страшного царизьма некий политический заключенный Ульянов В.И. в турьме просидел ажно 14 месяцев. Где, как мы помним, делал из хлебного мякиша чернильницу, а из молока - чернила. В нечеловеческих условиях содержался.
Будете утверждать, что при Советской власти с политическими обращались гуманнее?
|
17.11.2009, 15:19
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от olganoviko
Ответила "Другое" - с моими преками все пополам.
Папины выиграли: бабушка из провинциального городка приехала, сама поступила на биофак, стала в итоге кандидатом наук.
|
Этот аргумент звучит у многих. Получается, что при "царизьме" бабушка (дедушка и т.д.) НИ ЗА ЧТО бы не переехал в город и не стал бы....(далее по списку). Откуда такая уверенность?
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 15:19
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Жулио
Вроде бы граждане такого не утверждали тут.
И не могу не заметить, что во времена страшного царизьма некий политический заключенный Ульянов В.И. в турьме просидел ажно 14 месяцев. Где, как мы помним, делал из хлебного мякиша чернильницу, а из молока - чернила. В нечеловеческих условиях содержался.
Будете утверждать, что при Советской власти с политическими обращались гуманнее?
|
возможно, до революции политзаключенным сиделось в тюрьме лучше чем жилось подавляющему народонаселению?
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 15:23
|
|
Наш человек
|
Другое.
Сравнивать "чтобы если бы" трудно и странно. Мои предки не принадлежали к аристократической среде, не владели значительной собственностью. С другой стороны, революция не открыла для них путь к образованию, не стала социальным лифтом. Реальное училище или гимназия, университет - это с трудом, но давали детям мои прадеды.
Мои предки не были в числе тех, кто гнобил, но к счастью, среди бабушек-дедушек никто не был всерьез репрессирован. Арест и ссылка на 3 года без заведения уголовного дела не считается (Ну, забыли, и слава богу - повезло). Брат деда с 37 года лежит в Бутове. Но среди родных, их друзей и сотрудников погибших и отсидевших "врагов народа" очень много, и это не вранье и не пропаганда. Беспартийных и не уголовников, порядочных и честных людей.
И один дед, и другой дед жили в 36-54 году "с чемоданчиком". Оба - технари, инженеры.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 15:24
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
возможно, до революции политзаключенным сиделось в тюрьме лучше чем жилось подавляющему народонаселению?
|
И  ?
Последующим политзаключенным большинство народонаселения отомстило после революции, настоятельно потребовав класть в чай меньше заварки сделать баланду пожиже?
|
17.11.2009, 15:28
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
|
я плохо понимаю причем тут царизм и иван грозный. топикстартер очередной раз утверждает что сталинских репрессий не было, это сплошная пропаганда, пострадало очень мало и почти все "за дело". а те, кто с этим не согласны, не любят свою страну.
какой смысл обсуждать ужасы первобытнообщинного строя и татаро-монгольской оккупации и их соотношение с тем, что сотворили сталин со товарищи с миллионами наших далеких и совсем близких родственников?
|
|
Цитировать ·
|