сегодня были в Турнера и я вспомнила про топик. Решила немного отчитаться.
18 декабря Платону сделали операцию - левая нога только пластика+ахиллотомия, правая - все тоже самое и реконструкция сустава
придя после себя после наркоза Платон на мое "кашу хочешь?" ответил - "спасибо мама, я не хочу кашу, я хочу суп"

До операции он говорил на уровне "мама-папа-дай-на-бай-ам"
25 декабря его перегипсовали и выписали. Дома он лежал или сидел в коляске с поднятыми ногами. Было тяжело со сном и с весом (при росте 92см он весил 10кг+1кг гипс), но мы справились
через 6 недель была первая перегипсовка, где спица из сустава сама выпала при снятии гипса. Сделали рентген и новый гипс был уже коротким, разрешили "по чуть-чуть ходить". Зная своего сына (что чуть-чуть не получится) я ему об этом не сказала и еще 6 недель он ползал. После этой перегипсовки он перестал жаловаться на боли в ногах.
Еще через 6 недель сняли гипс, заказали тутора и обувь (с тех пор я люто ненавижу Орто-С), одели заново гипс. Разрешили ходить и сказали, что снять гипс можно не через 6 недель, а через месяц, при условии готовой обуви.
6 недель должны были пройти 20 апреля (23 апреля у сына ДР, он ждал его, тк ему на ДР обещали снять гипс). Но Орто-С с трудом и боем отдала нам обувь 26 апреля, 27 апреля сняли гипс, несколько дней разрабатывали суставы и 1 мая у Платона был День Рождения с его первыми шагами-дубль2. Больше всех этому радовалась Ева, когда мы приехали из Пушкина без гипса, она целовала, гладила его ножки и на своем языке радостно лопотала

. 3 дня Платон из ванны не вылезал

С тех пор сон в туторах, всегда обувь ортопедическая, первый месяц постоянная разработка, массажи. В Июне нас отпустили гулять до осени, сказав, что все снова намного лучше, чем ожидалось.
Осенью мы пришли, те сегодня. Сделали рентген. Снова все очень хорошо. Сказано выкинуть тутора и 2 часа в день ходить в самой обычной обуви. Через месяц обязательно показаться.

Клычкова нами довольна (она оперировала правую ногу), Степанова довольна (она оперировала левую), Кенис доволен - каждый раз нас смотрит и фоткает ноги Платона.
С декабря ножки выросли на 0,5см - теперь они 14,5 (правая) и 15 см (левая). Платон хорошо кушает в садике - 14кг при 94см роста. Шрамы почти белые, ноги разработаны хорошо. Конечно, не может пройти столько, сколько многие трехлетки, и ножки очень худенькие, но тем не менее с лета мы без коляски. (хотя в сад сейчас на коляске ездим, но туда даже с коляской - 25 минут мне бежать)
в мае оформили инвалидность на год (с трудом большим и сразу предупредили, чтоб через года даже и не приходили к ним)
Тьфу-тьфу-тьфу, ЧНС.
Дай Бог здоровья врачам и всем тем, кто нам помогал (и помогает) советом и просто поддержкой. Отдельное спасибо Лёлькиной маме!