| |
|
19.02.2010, 12:59
|
|
|
Живу я здесь
|
Цитата:
Сообщение от Белый
Нет, не знаю. У меня прадед был ранен в апреле 45-го при взятии Зееловских высот.
Умер от ран через 2 недели. Так что только про одного точно знаю.
|
я тоже незнал.. блин!!!!!!!!!!! 23 тысячи в сутки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 13:03
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Старый Кошелек
|
В 42-м в Сталинграде среднее время жизни бойца, переправленного на правый берег Волги, составляло менее суток, лейтенанта - около трёх, майора - то ли неделю, то ли две...
Утром высадили бригаду (2500 человек), вечером от неё остается рота...
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 13:05
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Зеленый
... ставить памятник, а тем более - освящать его:
а) захватчикам
б) принадлежавшим к СС
АМОРАЛЬНО.
|
+ 1 полное подонство по отношению к павшим советским воинам.
ПС если чо, то в настоящее время я никакой неприязни к немцам не питаю, более того это очень уважаемый мной народ.
Цитировать ·
|
19.02.2010, 13:09
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Зеленый
Исаев А. В. Берлин 45-го. — М,: Яуза, Эксмо, 2007.
|
Володя, разве только 1-м Белорусским? А как же ещё два фронта?
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 13:16
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Старый Кошелек
.
предполагать у норвежцев любоввь к нацистам мягко говоря странно
|
Ладно нацистов, они немцев до сих пор не любят. Особенно пожилые люди. Когда немцы открыли универсамы Lidl, многие пенсионеры сказали, что "у немцев покупать не будем". 
И своих, сотрудничавших с немцами, многих после войны повесили.
Женщин, вступавших в интимные отношения с немецкими солдатами, травили не по-детски: не брали на работу, брили налысо, детей отбирали и отдавали на усыновление: в т.ч. в Швецию и в Австралию (одна из участниц группы ABBA как раз из "таких" детей). Жизни "немецким шлюхам" после войны не было никакой. До сих пор пальцем показывают на них и на их родственников, хотя их и осталось-то всего ничего.
из статьи:
Цитата:
|
На фоне возмущения высших властей монументами в Эстонии и безразличия местных властей к советским военным захоронениям,
|
Могилы советских военнопленных и памятники на них бережно охраняются. О них помнят. О советских солдатах тепло говорят в большинстве семей. Практически все пожилые люди, узнав, что я русская, говорили: "спасибо вам, что спасли нас от немцев". Постоянно публикуются книги на эту тему, недавно даже вышел фильм о любви норвежки и советского солдата (он потом вернулся в Россию, она поехала за ним, выучив русский и устроившись на работу в посольство, и, поддавшись шантажу, сдала русским огромное количество секретной информации).
Поэтому сравнение с Эстонией вообще ни в какие ворота не лезет.
То, что кое-то добровольно вступал в немецкую армию, рассматривается как позорное пятно в истории.
Поэтому на фоне всего мне кажется, что этот шаг надо рассматривать скорее как признание норвежцами своей вины. И нежелания забыть.
Из статьи:
Цитата:
|
Установку памятника (вне территории, отведенной церкви) организовал один из бывших легионеров, Эйвинд Сакслунд. А об открытии памятника стало известно из Норвегии. Журнал Folk og land напечатал статью, в которой подробно описывалась вся процедура освящения памятника отцом Евгением Ефимовым», настоятелем церкви Александра Невского. Причем, как уверяет Е. Платунов, «глава администрации Красного Села В. В. Фролов был в курсе происходящего».
|
1. Человека с таким именем-фамилией нет ни в телефонном справочнике, ни в информации налоговых служб, ни в Гугле. Так что: он или уже умер, или находится в программе защиты свидетелей, либо выступает под псевдонимом, или никогда не существовал.
2. Последний номер журнала Folk og Land вышел в 2003 году.
Цитировать ·
|
19.02.2010, 13:19
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Tvilling
...
Поэтому на фоне всего мне кажется, что этот шаг надо рассматривать скорее как признание норвежцами своей вины. И нежелания забыть.
Из статьи:
1. Человека с таким именем-фамилией нет ни в телефонном справочнике, ни в информации налоговых служб, ни в Гугле. Так что: он или уже умер, или находится в программе защиты свидетелей, либо выступает под псевдонимом, или никогда не существовал.
2. Последний номер журнала Folk og Land вышел в 2003 году.
|
Спасибо Вам!
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 13:21
|
|
|
Небожитель
|
СК (мне показалось) говорил именно о взятии Берлина.
Поэтому 1 Украинский и 2 Белорусский тут мною не приведены. Тем более, что и Зееловские высоты - это 1 Белоруссский.
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 13:27
|
|
|
Мега-элита
|
Ну да, а части Конева, что, в самом Берлине не были? Были.
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 13:32
|
|
|
Небожитель
|
Вот, для интереса нарыла статью, но на местном языке.
Если по делу: сейчас установлены имена-фамилии практически всех, в т.ч. пропавших без вести. Речь идет примерно о 1000 солдат. Отправка останков на родину и новые похороны - за счет семьи. Активной поддержки со стороны МИДа не будет, всё рассматривается как частное дело потомков.
Многие потомки против опубликования списков, потому что им стыдно.
Большинство оставшихся в живых и вернувшихся домой отсидели у себя на родине лет по пять. В статье цитируется дочь одного из б. солдат. Ей стыдно и она не хочет, чтобы ее дети и внуки знали о мерзостях, в которых участвовал их дед и прадед.
Автор одной из книг на эту тему так прямо и говорит: "Замысел книги - осветить нюансы, собрать наиболее полную информацию, достичь понимания - но ни в коем случае не принять."
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 13:34
|
|
|
Живу я здесь
|
Цитата:
Сообщение от Белый
В 42-м в Сталинграде среднее время жизни бойца, переправленного на правый берег Волги, составляло менее суток, лейтенанта - около трёх, майора - то ли неделю, то ли две...
Утром высадили бригаду (2500 человек), вечером от неё остается рота... 
|
прикинь я знал человека который начал войну в Сталинграде и закончил в Рейхстаге
про Сталинград рассказывал - он летехой был молоденьким -... его завалило - так вот лейтенантов даже не путались выкапывать - ему повезло - рядом завалило генерала.. поэтому копали..
|
|
Цитировать ·
|