|
|
03.03.2010, 15:27
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
почему-то мне кажется , что есть - пошла искать
|
В общем граждане потребители и покупатели, знайте свои права!
Положение ЦБ РФ от 9 октября 2002 г. N 199-п "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации". Приложению 2 "Признаки платежеспособности банкнот и монеты Банка России."
Здесь записано, что все организации независимо от форм собственности и сферы деятельности обязаны принимать дензнаки с незначительными повреждениями. Банкноты могут быть без уголков, загрязненными, потертыми и надорванными, иметь проколы, пятна, посторонние надписи и отпечатки (кроме штампов о погашении, разумеется). Везде должны приниматься монеты, сохранившие изображение на реверсе и аверсе.
Не берут? Смело требуйте книгу жалоб, обращайтесь в Роспотребнадзор. По закону даже возможно предъявление претензии и иска с требованием возместить убытки и моральный ущерб!
Цитировать ·
|
03.03.2010, 15:31
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от sloe
Я бываю в этом магазине 2-3 раза в неделю. Зеленого мяса не видела ни разу. Брюнетка в овощном - очень приятная, приветливая, работает быстро. Покупаю именно мясо и овощи там.
Стариков надо защищать, но это флешмоб не кажется мне ни смешным, ни эффективным. Проще - объяснить продавцу открытым текстом, записать в жалобную книгу ИМХО. Человека вы не переделаете, а мелочь эиу она ведь кому-то скидывает. Интересно, кому.....
|
Жалобных книг в заведениях обычно 2: для жалоб и для проверок
|
|
Цитировать ·
|
03.03.2010, 15:32
|
|
Хранитель
|
автор,всё-таки более действенно писать жалобы , чем носить мелочь :
ситуация: у покупателя не принимают мелочь
Кассир не может настаивать на том, чтобы покупатель сам менял свои деньги. магазин обязан принять у клиента деньги и передать ему товар, выставленный на продажу.
Кроме того, можно напомнить строптивому продавцу о статье 30 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ, где ясно сказано: банкноты и монета Банка России обязательны к приему на всей территории РФ. А также о Положении ЦБ РФ N 199-п, в котором заявлено: все организации обязаны принимать все виды платежей.
Все это кассирам известно, обычно они не берут мелочь по распоряжению своего начальства. Но им известно и то, что звонок или письмо с жалобой в контролирующие органы грозят наказанием по статье 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
По закону чиновники обязаны среагировать, особенно на письменное заявление потре6ителя
Цитировать ·
|
03.03.2010, 15:32
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
почему-то мне кажется , что есть - пошла искать
|
Статья 140 ГК РФ
Деньги (валюта)
1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.
Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются по общему правилу единственным законным средством наличного платежа на территории РФ. Они обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ.
|
|
Цитировать ·
|
03.03.2010, 15:36
|
|
Небожитель
|
А я вот до сих пор помню,к ак меня обидели в Москве на Ленинградском вокзале. Ехала из отпуска, к поезду все русские деньги потратила, а тут бац! поезде воды не дали. Я понеслась в ларек, наскребла мелкими 16 ре на воду, продавщица сначала взяла, а потом сказала- забирайте, мне не надо. А я пить хотела- умирала (как выяснилось позже- это был первый день отравления, и пятая неделя беременности). Я аж разревелась от обиды. Причем, эта тварь мне не сю мою мелочь вернула, и не было возможности купить в другом ларьке. Поеду на днях на Чкаловскую, притащу им бочку мелочи.
|
|
Цитировать ·
|
03.03.2010, 15:39
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Svelina
Жалобных книг в заведениях обычно 2: для жалоб и для проверок 
|
жалобу лучше сразу в Роспотребнадзор
или звонить туда , прямо при продавщице , с умным видом,называя статьи и требуя компенсацию морального ущерба из зарплаты продавца
Цитировать ·
|
03.03.2010, 15:44
|
|
Элита
|
На самом деле их 25 :-)
И продавщица там стоит олько для того, чтобы унижать покупателей. Поэтому вместо ясного обозначения ситуации, например, со звонком в ОЗПП нужно действовать ее же методами). И она сразу обрастет белой мягкой шерсткой)
|
|
Цитировать ·
|
03.03.2010, 15:45
|
|
Элита
|
Так ведь неинтересно)
|
|
Цитировать ·
|
03.03.2010, 15:56
|
|
Мега-элита
|
от меня туда направлены муж, брат и друг. Сама поеду завтра, по дороге с учебы.
Все вышеперечисленные роста и объема внушительного, кроме меня.
|
|
Цитировать ·
|
03.03.2010, 16:04
|
|
Хранитель
|
http://www.1tv.ru/promovideo/14806
сюжет 1 канала , как ни смешно юрист призывает поступить так же как топикстартёр - привлечь общественность в данный магазин с кучой мелочи
Цитировать ·
|