| |
|
04.11.2010, 12:46
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Amatum
А Вам что важнее, чтобы у Вас с ребенком были хорошие отношения или чтобы он сморкался по требванию?
По второму пункту - извинения должны быть взаимными. Во всяком случае, если мама не проявит понимания того, что на ребенка "нашло", разговора не выйдет.
А стучание в пол "День рождения будет" - да это просто уверение себя в том, что "я все равно хорошая" . А без этой уверенности ребенку очень плохо.
|
Я Вас поддерживаю
|
|
Цитировать ·
|
04.11.2010, 12:57
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Rапира
А зачем по Дворцовой? Подойти и сказать "мама, я очень плохо поступила, извини пожалуйста" - это непосильная для 5-летней девочки задача?
|
Моему ребенку извиниться, как два пальца об асфальт. Имею в виду, что кому-то это дается трудно. Может в душе дочка автора уже сто раз все осознала и попросила прощения. И то, что ребенок ляпнул не подумав, в запале, совсем не означает, что она не любит и не уважает свою маму.
|
|
Цитировать ·
|
04.11.2010, 13:11
|
|
|
Наш человек
|
Кстати, автор, а Вы сами-то верите, что у вас замечательный, самый лучший ребенок, который Вас любит и уважает?
Потому что если нет - можете делать что угодно, и в данной ситуации, и в целом, никакое Ваше действие в таком контексте не будет иметь самостоятельного значения и вряд ли ухудшит или спасет ситуацию.
|
|
Цитировать ·
|
04.11.2010, 13:22
|
|
|
Элита
|
http://nkozlov.ru/library/s41/d1230/?resultpage=16
Б.и Л. Никитины.
Мы и наши дети
КТО КОГО НАКАЗАЛ?
То, что я расскажу, произошло не когда-то давно, а всего года три назад. Ах, в какую великолепную педагогическую калошу села я тогда при всем немалом опыте и "теоретической подкованности"! Правда, я сумела-таки из нее выбраться (опыт даром не пропал), но ведь попала же!
Дело было так. Моя пятилетняя дочь, в общем-то ласковая и покладистая девчушка, после одного моего вроде бы невинного замечания вдруг подскочила ко мне со сжатыми кулачками, топнула ногой и, сверкая глазенками, отчаянно выпалила мне в лицо:
— Ты дура! Дура! Дура! — и громко, безудержно разрыдалась.
Я остолбенела.......покраснела до слез и выскочила на крыльцо. В комнате начался переполох: старшие сестры, слышавшие наш разговор, накинулись на малышку с упреками:
— Как ты могла! Маму обидела! Ты плохая.
— Да, я плохая, — слышу я тонюсенький всхлипывающий голосок, — а зачем мама сама меня обидела? А-а-а...
В первый момент я была словно оглушена и не могла ничего сообразить. Потом, как мне ни было горько, я все-таки попыталась раскрутить события в обратной последовательности: что могло привести дочку к такой нелепой, дикой выходке?....
Я всего-навсего сказала, правда весьма раздраженным тоном:
— Ну, тогда ты не пойдешь со мной на работу! — А почему я так сказала? Вспомнила: она расшалилась с братишкой и на мою просьбу: — Кончайте, ребятки, пора спать, — ответила весело:
— А мне не хо-о-чется!
А перед этим?.. И тут я поняла: что же я наделала!
Всего за пять-десять минут до скандала состоялся очень серьезный разговор между мною и всеми младшими, во время которого мы договорились, что завтра все они пойдут в библиотеку и помогут мне перенести старые журналы, а потом каждый выберет себе любую книжку, чтобы взять домой почитать. Возбужденные предстоящим удовольствием (пойти со мной в библиотеку для них всегда очень приятно), гордые доверием (они же пойдут помогать!), малыши, вместо того, чтобы побыстрее улечься спать, разыгрались, расшалились... А было уже так поздно, а у меня на вечер оставалось еще столько дел... "Ах, когда же вы только угомонитесь?" — думаю я и все больше и больше "завожусь". Раздражение — плохой советчик, и я, забыв о только что состоявшемся договоре, уже не понимаю, почему ребятишки так возбуждены, и... вот, пожалуйста:
— Ты не пойдешь завтра со мной на работу!
Да это же настоящее самодурство: хочу — казню, хочу — милую. И все это ни с того ни с сего, когда человек не только не чувствует никакой вины, но даже, наоборот, ощущает себя наиболее счастливым и гордым. Какая пощечина самолюбию и достоинству! И обиднее всего, что от мамы...
Милая моя девочка, а ведь твой внезапный бунт — не нелепая, дикая выходка, а настоящий протест против несправедливости... Какая же я действительно дура. Стоп! Но маме сказать "дура" — это же невозможно, это просто немыслимо. Что же делать? Теперь, разобравшись во всем, я уже могу искать выход. Отступают растерянность и обида, я даже улыбаюсь сквозь слезы:
— Как же это я впросак-то попала, ай-яй-яй!
Ну а там, где улыбка, там и скорый конец всем конфликтам.... Но до вздоха облегчения еще далеко: дочка плачет неутешно, я тоже всхлипываю на своем крылечке. Но обе уже чувствуем себя не столько обиженными, сколько виноватыми. Обеим уже хочется примирения, но... как же начать? Я не выдерживаю первая, зову ее тихонько по имени, она приходит ко мне, и мы, перемежая слова всхлипами и вытиранием носов друг другу, признаемся в том, что обе поступили очень, очень плохо и что постараемся больше так не делать...
— Мам, — вдруг говорит моя маленькая и заглядывает мне в глаза, — мам, давай мы это никогда, никогда не будем вспоминать.
Меня поразила эта мудрая интуиция ребенка. В самом деле — кто старое помянет, тому глаз вон. Как же нам было хорошо после промчавшейся бури посидеть вдвоем на крылечке и видеть и слышать, как вечер превращается в ночь и все стихает, стихает кругом, словно успокаивается перед сном...
|
|
Цитировать ·
|
04.11.2010, 13:23
|
|
|
Элита
|
Извините зак "многабукв", но эта глава так подробно описывает Вашу ситуацию... не могла не запостить.
|
|
Цитировать ·
|
04.11.2010, 13:37
|
|
|
Элита
|
Просто интересно, а те мамы, которые пишут, что дали бы по губам за маму-дуру, сами никогда не говорят плохие слова? Что, действительно бывают такие люди? Восхищаюсь их самообладанием 
А если все-таки скажут или подумают (что, по-моему не менее плохо), то просят присутствующих их ударить?
Я не считаю никого тут виновным: все на эмоциях, слово за слово... У нас такое бывает, криминала не вижу. Поругались-помирились; я б не отменяла праздник, т.к. неизвестно кто от этого будет более несчастным - мама или дочка.
|
|
Цитировать ·
|
04.11.2010, 13:48
|
|
|
Частый гость
|
Собираемся сегодня гулять, все уже успокоились, помирились - поцеловались.
И вдруг - на ровном месте - опять истерика. Опять все по-новой. В итоге - гулять не пошли  , я пью валерианку. Нам нужен психолог.
|
|
Цитировать ·
|
04.11.2010, 13:48
|
|
|
Элита
|
я бы в такой ситуации праздник не отменяла, пусть будет, только без мамы!, от мамы полный игнор и равнодушие к происходящему.. разговаривать по минимуму, по необходимости...
|
|
Цитировать ·
|
04.11.2010, 13:52
|
|
|
вышла из себя, скоро буду
|
Цитата:
Сообщение от Аленка О.
Надо было бы вначале выслушать, может кто обидел и настроение испортилось. Мой, например, не умеет выражать эмоции, когда его кто-нибудь в садике обидел, другим способом, кроме плача и непослушания. И только после того, как проревется, говорит, что случилось. И потом, ну и что, что слово не сдержите? Это только в книжках так - раз ребенку сказали, так и делайте, а на практике это утопия....Тем более, что день рождения это же настоящий праздник. Просто помиритесь к этому дню и все.....
|
Не согласна. У нас с ребенком именно так построены отношения. Я всегда держу свое слово! Но когда наказываю,стараюсь, чтобы это было реально выполнимо. И сын это знает.
Но чаше стараюсь идти на компромисс.
Н: - Артем , время 22 ч, пора выключать телевизор.
- Мама, ну я досмотреть хочу , еще немного.
- Хорошо, фильм( передача, мультик) закончится и ты идешь чистить зубки.
-Да, мама.
Обычно досмотреть телевизор остается мин. 15.
Автор, помиритесь с ребенком. Не лишайте праздника. ДР раз в году.
И когда хотите лишить ре чего-либо за плохое поведение, пусть это будет ни ДР, ни поход в цирк, а что- нибудь другое - любимый мультик, игрушки, сладкое...
Все будет хорошо !
Обучите ребенка волшебному заклинанию: "Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения".
|
|
Цитировать ·
|
04.11.2010, 13:53
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от alextida
Просто интересно, а те мамы, которые пишут, что дали бы по губам за маму-дуру, сами никогда не говорят плохие слова? Что, действительно бывают такие люди? Восхищаюсь их самообладанием 
А если все-таки скажут или подумают (что, по-моему не менее плохо), то просят присутствующих их ударить?
Я не считаю никого тут виновным: все на эмоциях, слово за слово... У нас такое бывает, криминала не вижу. Поругались-помирились; я б не отменяла праздник, т.к. неизвестно кто от этого будет более несчастным - мама или дочка. 
|
У нас такого не бывает.Никогда.
Я детей тоже не обзываю ( такие люди есть ).
Даже в запале, по губам не ударяю.
Прощаю-всегда, без вариантов 
При всем при этом я - эмоциональный человек
Теперь понимаю, почему весь этот сыр-бор.... народ-то у нас в грубости воспитывался
|
|
Цитировать ·
|