|
|
Результаты опроса: Кто я?
|
Я представитель определенного этноса (русский, например).
|

|
93 |
36.33% |
Я житель определенной местности (Петербуржец, например).
|

|
101 |
39.45% |
Я гражданин определенного государства (Россия).
|

|
71 |
27.73% |
Я носитель русской культуры. Я думаю на русском, читаю, пишу, разговариваю на русском.
|

|
161 |
62.89% |
Я носитель общецивилизационных, человеческих ценностей. Человек мира.
|

|
90 |
35.16% |
10.11.2011, 22:39
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от игрок
Мне кажется, Сяо увела Вас не в ту сторону. Дело ведь не столько в том, что какой-то современный человек является носителем 2 и более культур. Хотя, такое, вероятно тоже может быть. Но актуальнее другое.
В современном мире почти никакое явление не носит исключительно национальный характер. И культура (в любом значении этого слова) в том числе. Это глобализация. Думаю, большинство ответивших пятым пунктом имели в виду именно это.
|
Вобщем, да. Это уже увод в сторону.
|
Цитировать ·
|
10.11.2011, 23:40
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от MARKYP
Наверное. крестьяне в какой-нибудь деревне в каком-нибудь 1865 году тоже понятия не имели, ни о ком из вышеперечисленных персонажей..
Но, разве они не являлись носителями русской культуры??По-моему, носитель культуры совершенно не обязательно обладает знаниями об этой культуре и тем более не нуждается в ее освоении..Он получает ее по месту рождения, по приоритетам родителей и т.д..
Носитель русской культуры вообще может и понятия не иметь о Пушкине и Толстом..
|
Пожалуй, вмешаюсь. Для крестьянина 1865 г ничего не слышать о Тредиаковском, возможно, было и нормально. Но для современного носителя русской культуры о Пушкине и Толстом ничего не слышать невозможно. Они входят в школьную программу. А у нас почти 100% среднее образование.
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2011, 10:38
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Сяо
Чудесно. А как тогда определить носителя русской илил любой другой культуры?
Напоминаю, что утвержают принадлежность к определенной культуре ТС, NatalyEA и ещё кто-то. Совсем не я 
Но просто интересно, ЧТО определяет, какие такие критерии, по-Вашему, принадлежность индивидуума к определенной культуре?
|
Ну, наверное, это нужно у человека спрашивать- к какой культуре он себя причисляет..
Подозреваю, что многие носители скажем европейской культуры знают о Пушкине и Достоевском, несравненно больше, чем носители русской..Так же как и некоторые носители русской обладают большими знаниями о культуре скажем, индийской, нежели сами жители Индии..
Знания о культуре- не есть сама культура...
Я могу изучить скажем, творчество Джека Лондона или Т.Драйзера лучше, чем среднестатистический американец..
Но стану ли я тогда носителем американской культуры.??дУМАЮ, ВРЯД ЛИ.
still water runs deep
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2011, 13:16
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от NatalyEA
Вобщем, да. Это уже увод в сторону.
|
И Ваш мультик, на самом деле, не слишком актуален. Тенденция не в том, что возникают уродцы с хвостом павлина и гребнем петуха. Тенденция в том, что петухи, павлины и утки стали настолько похожи друг на друга, что уродцами смотрятся как раз исконные образцы.
А отсюда вопрос. В Ваших постах прослеживается некоторое сожаление о глобализации и т.п. Но разве это не естественная, необходимая и неизбежная составляющая прогресса? Разве закрытость общества не является очевидным тормозом?
Русские пельмени изготавливаются на импортном оборудовании из импортных ингридиентов. Продаются в супермаркетах, которые одинаковые по всему миру. Доставляются на импортных машинах. Хозяйка ставит импортную кастрюлю на импортную плиту.
Русские только газ на плите и муж за столом. И, возможно, это просто случайность, что сегодня она взяла не равиоли.
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2011, 16:15
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от игрок
И Ваш мультик, на самом деле, не слишком актуален. Тенденция не в том, что возникают уродцы с хвостом павлина и гребнем петуха. Тенденция в том, что петухи, павлины и утки стали настолько похожи друг на друга, что уродцами смотрятся как раз исконные образцы.
|
А вот, да. Национальные культуры обогащаются не лучшими образцами мировой, а замещаются дешевыми образцами массовой. Качество людей при этом мягко говоря не улучшается. Кто-то тут сетовал на звериную составляющую человеческой натуры, Вы либо не не знакомы с массовой культурой, живете на другой планете, либо ???...
Кто-то сейчас будет опять говорить про спрос, который якобы определяет предложение... Интересно с точки зрения сторонников общечеловеческих ценностей - это здоровое оправдание.
Цитата:
Сообщение от игрок
А отсюда вопрос. В Ваших постах прослеживается некоторое сожаление о глобализации и т.п. Но разве это не естественная, необходимая и неизбежная составляющая прогресса? Разве закрытость общества не является очевидным тормозом?
Не некоторое,а очень даже большое. Хотя сама глобализация не виновата. Причина в том что она проводится (в очень большой части) не ради обогащения культуры людей и их личностного роста, возможности получать образование, приобщаться к общечеловеческим ценностям и всего хорошего... А ради извлечения денег, и ради того чтобы решить эти проблемы, а следствием будет глобализация проблем.
|
Второй вопрос к любителям общечеловеческих ценностей - В каких культурах эгоизм и страсть к наживе обозначались в качестве высшего блага и двигателя прогресса? Многие принципы сейчас вытекают из предположения что эгоизм двигатель прогресса и разнонаправленные действия эгоистов приведут к огромному благу всех. Сейчас это предположение будет проверено в глобальном масштабе. Сакрализация свободной конкуренции эгоистов и все такое. Пока были свободные рынки может и работало, а когда глобализация закончится... А вдруг не так, а вот так: Как сделать рай, а люди уже испорченны массовой культурой и гипертрофированным индивидуализмом, и потребительской ориентацией.
Вот интересно приемлем ли такой эгоистический подход на планетарном глобальном уровне. Я считаю что нас ждут серьёзные проблемы от сочетания глобализации с принципом эгоизма как основной движущей силой при капитализме... ИМХО, конечно
|
Цитировать ·
|
11.11.2011, 16:48
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Полонца
А почему Вы так думаете, что ни китайцам, ни индийцам и т.д, культурные достижения, философия которых принимается и уважается многими европейцами, нет дела до общецивилизационных ценностей?
|
Потому, что эти и многие другие культуры берут от "общих" ценностей только то, что им подходит и не переделывают себя под те ценности, которые идут вразрез с их культурой. А главная европейская идея - "Стань, как все, потому что это удобно большинству. Принимай то, что тебе не нравится, потому что не принять - неполиткорректно".
Китайский принцип ведения войны - "Неограниченная война". «Главное правило неограниченной войны — отсутствие правил, полная свобода действий». Это похоже на "общецивилизационные ценности", Женевские конвенции", "Спасти рядового Райана"?
Индийская культура погребения в Ганге - очень далека от общецивилизационных понятий. Но индусам до этого нет дела - это их культура.
Когда говорят "обще-культурные ценности" - лукавят, как минимум. Потому, что они - ценности, но не общие, а максимум европейские последнего времени.
Цитата:
Сообщение от игрок
.. .Даже если Вам и не нравится этот пункт, в такой формулировке готовы самоидентифицироваться значительное количество опрошенных.
|
Мне не нравится и я его не выбрала. А те, кто выбрал - готовы в обще-цивилизационные ценности принять описанные выше?
Цитировать ·
|
11.11.2011, 16:57
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Оранжевые коровки
Когда говорят "обще-культурные ценности" - лукавят, как минимум. Потому, что они - ценности, но не общие, а максимум европейские последнего времени.
|
Мне особенно правятся когда под знаменем общечеловеческих ценностей защищают сексуальные меньшинства в мусульманских странах.
Однако я за 5 пукнкт, но не в современном понимании ценностей
|
Цитировать ·
|
11.11.2011, 18:19
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от игрок
...
Русские пельмени изготавливаются на импортном оборудовании из импортных ингридиентов. Продаются в супермаркетах, которые одинаковые по всему миру. Доставляются на импортных машинах. Хозяйка ставит импортную кастрюлю на импортную плиту.
Русские только газ на плите и муж за столом. И, возможно, это просто случайность, что сегодня она взяла не равиоли.
|
Более того, "русские" пельмени придуманы когда-то китайцами... У нас горки "американские", у американцев - "русские".  В России вообще очень многое заимствовано со всего мира. Именно потому, я считаю, у нас и страна такая большая - потому что умеем уживаться с разными народами, принимать различные культуры. Ну а кто не умеет, тот и живет в маленькой-маленькой (по сравнению с Россией или США) Германии, например. Пару-тройку лет прожили в Евросоюзе, и усе, мультикультурализма им слишком много.
Цитата:
Сообщение от NatalyEA
А вот, да. Национальные культуры обогащаются не лучшими образцами мировой, а замещаются дешевыми образцами массовой. Качество людей при этом мягко говоря не улучшается. Кто-то тут сетовал на звериную составляющую человеческой натуры, Вы либо не не знакомы с массовой культурой, живете на другой планете, либо ???...
...
|
Ну, если Вам не нравится пицца, пельмени, борщ, текила, суши, искусство Возрождения или русская иконопись, пирамиды, бумеранг (в качестве детской игрушки, например), то это не значит, что все мною перечисленное является "дешевым образцом массовой культуры". 
Каждый перенимает свое. Кому-то нравятся голливудские фильмы, а кому-то русские или французские, индийские. На каждый товар найдется свой купец.
Цитата:
Потому, что эти и многие другие культуры берут от "общих" ценностей только то, что им подходит и не переделывают себя под те ценности, которые идут вразрез с их культурой. А главная европейская идея - "Стань, как все, потому что это удобно большинству. Принимай то, что тебе не нравится, потому что не принять - неполиткорректно".
Китайский принцип ведения войны - "Неограниченная война". «Главное правило неограниченной войны — отсутствие правил, полная свобода действий». Это похоже на "общецивилизационные ценности", Женевские конвенции", "Спасти рядового Райана"?
Индийская культура погребения в Ганге - очень далека от общецивилизационных понятий. Но индусам до этого нет дела - это их культура.
Мне не нравится и я его не выбрала. А те, кто выбрал - готовы в обще-цивилизационные ценности принять описанные выше?
|
Я повторю определение общечеловеческих ценностей:
Цитата:
ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ - система аксиологических максим, содержание которых не связано непосредственно с конкретным историческим периодом развития общества или конкретной этнической традицией, но, наполняясь в каждой социокультурной традиции собственным конкретным смыслом, воспроизводится, тем не менее, в любом типе культуры в качестве ценности.
|
И еще есть классификации:
Цитата:
Многообразие подходов к исследованию О.Ц. порождает множественность их классификаций по различным критериям. В связи со структурой бытия отмечают ценности природные (неорганическая и органическая природа, полезные ископаемые) и культурные (свобода, творчество, любовь, общение, деятельность). Соответственно структуре личности, ценности бывают биопсихологического (здоровье) и духовного порядка. По формам духовной культуры ценности классифицируют на нравственные (смысл жизни и счастье, добро, долг, ответственность, совесть, честь, достоинство), эстетические (прекрасное, возвышенное), религиозные (вера), научные (истина), политические (мир, справедливость, демократия), правовые (закон и правопорядок).
...
В современном мире значимы нравственные и эстетические ценности античности, гуманистические идеалы христианства, рационализм Нового временя, парадигма ненасилия 20 в. и мн. др. О.Ц. образуют ценностные ориентации как приоритеты социокультурного развития этносов или личности, закрепленные социальной практикой или жизненным опытом человека. Среди последних выделяют ценностные ориентации на семью, образование, труд, общественную деятельность, другие сферы самоутверждения человека.
|
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_n...9A%D0%98%D0%95
Добро, гуманизм - они и в Африке, и у каннибалов, и у китайцев добро. А война везде война. У которой свои, жуткие законы.  Но которым гуманист никогда не будет следовать. Не будет убивать пленных, не будет уничтожать побежденных. "Не стреляй" - есть хорошая старая уже песня у Шевчука. Когда человек выстрелил, чтоб не быть убитым, и мучается из-за этого выстрела всю жизнь... Потому что в его ценности убийство безоружных (а может и вооруженных) детей не входило.
Цитировать ·
|
11.11.2011, 18:38
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от NatalyEA
|
Исконные образцы смотрятся уродцами в том смысле, что они уже более редки. В нашей действительности православный хоругвеносец в косоворотке и лаптях (даже если он Вам более симпатичен) гораздо реже встречается, чем парень в джинсе и кедах.
Про низкопробные образцы массовой культуры. Мне бы хотелось, чтобы Вы назвали хоть пару-тройку существенных явлений современной национальной культуры. После этого можно будет говорить о низкопробности одного или другого.
Цитата:
Кто-то сейчас будет опять говорить про спрос, который якобы определяет предложение... Интересно с точки зрения сторонников общечеловеческих ценностей - это здоровое оправдание.
Второй вопрос к любителям общечеловеческих ценностей - В каких культурах эгоизм и страсть к наживе обозначались в качестве высшего блага и двигателя прогресса? Многие принципы сейчас вытекают из предположения что эгоизм двигатель прогресса и разнонаправленные действия эгоистов приведут к огромному благу всех. Сейчас это предположение будет проверено в глобальном масштабе. Сакрализация свободной конкуренции эгоистов и все такое. Пока были свободные рынки может и работало, а когда глобализация закончится... А вдруг не так, а вот так: Как сделать рай, а люди уже испорченны массовой культурой и гипертрофированным индивидуализмом, и потребительской ориентацией.
Вот интересно приемлем ли такой эгоистический подход на планетарном глобальном уровне. Я считаю что нас ждут серьёзные проблемы от сочетания глобализации с принципом эгоизма как основной движущей силой при капитализме... ИМХО, конечно
|
Это отдает конспирологией. Кто проводит глобализацию? ИМХО: никто. Это явление. Как глобальное потепление, дрейф материков, промышленная революция или возрождение. Вы можете быть 100% правы, но виной тому оказывается человеческая природа. Свойства человека, как биологического вида.
Мы уже довольно далеко от темы топика. Но напомню, что есть механизмы и идеи, которые должны бы помешать нам вымереть, подобно мышам. И они, эти идеи и механизмы тоже вполне могут носить глобальный характер. Благотворительные, экологические, религиозные движения. Магате-Юнеско-ООН и тому подобное.
|
|
Цитировать ·
|
11.11.2011, 18:46
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
...
|
Думаю, те, кто выбрал последний пункт имели в виду не то, что отличает одну культуру от других, а то, что их роднит. Поэтому примеры с Гангом и китайской войной не проходят.
|
|
Цитировать ·
|