НАСЛЕДОВАНИЕ - Страница 12 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Arc_Архив - Юрист

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.09.2008, 11:54
ответ для 5gor , на сообщение « НАСЛЕДОВАНИЕ »
silgala
Активный участник

Здравствуйте, скажите если дедушка и бабушка оставили наследство по завещанию тете, стоит ли оспаривать свою долю?
silgala is offline  
Старый 19.09.2008, 16:20   #112
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от kisulia Посмотреть сообщение
здравствуйте. отец и мать в разводе уже 24 года, отец родительских прав не лишен, с 12 лет алименты не выплачивались ( сейчас мне 26 лет). скажите пожалуйста, имею ли я право быть наследницей отца и в течение какого срока после его смерти должна была вступить в права (если я не знала об этом ранее). как я могу доказать свои права, если кто-то уже пользуется собственностью отца( я являюсь единственной дочерью, родители отца умерли)?
Вы единственный наследник первой очереди и имеете право на все наследственное имущество оставшееся после отца. если Вы в течение 6 месяцев с момента смерти не подали заявление о вступлении в наследство, и в наследство вступил кто-то другой, то доказывать свое право на наследство Вы должны в суде, при этом доказывать Вы должны будете, что не знали о смерти отца, а не то, что не знали, что Вам что-то причитается.
5gor is offline  
Старый 19.09.2008, 16:21
ответ для silgala , на сообщение « Здравствуйте, скажите если дедушка ... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от silgala Посмотреть сообщение
Здравствуйте, скажите если дедушка и бабушка оставили наследство по завещанию тете, стоит ли оспаривать свою долю?
не понимаю вопрос.
5gor is offline  
Старый 19.09.2008, 20:09
Маня Макуся
Космонавт

День добрый.
1. Подскажите пож-та, существует ли в России такая форма наследования - ограниченное пользование, т.е. можно ли завещать имущество БЕЗ права перепродажи, дарения и отчуждения, с тем, чтобы потом завещать его дальше? Ситуация: дедушка хочет написать завещание на сына таким образом, чтобы сын, являясь собственником, не мог бы лишить наследства далее своих племянников (внуков деда), продать или подарить завещанную недвижисмость кому бы то нибыло. Но при этом лишать наследства сына в пользу внуков дедушка не хочет по этическим соображениям. Заранее СПАСИБО!
2. Если завещание написано на трех сыновей, двое из которых умерли, а у одного из них есть дети, являются ли дети умершего наследователями и в какой степени по отношению к оставшемуся в живых 3ему сыну?
Маня Макуся is offline  
Старый 19.09.2008, 23:31
ответ для 5gor , на сообщение « не понимаю вопрос. »
Вся такая...
Частый гость

Здраствуйте! Пожалуйста подскажите-ситуация такая: Есть одинокая родная тетя 72года,у нее 2 приватизированные комнаты в коммуналках.Меня интересует вопрос-может ли каким нибудь образом этой жилплощадью завладеть ее соседка по квартире?
Вся такая... is offline  
Старый 22.09.2008, 12:52   #116
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Melkih mum Посмотреть сообщение
День добрый.
1. Подскажите пож-та, существует ли в России такая форма наследования - ограниченное пользование, т.е. можно ли завещать имущество БЕЗ права перепродажи, дарения и отчуждения, с тем, чтобы потом завещать его дальше? Ситуация: дедушка хочет написать завещание на сына таким образом, чтобы сын, являясь собственником, не мог бы лишить наследства далее своих племянников (внуков деда), продать или подарить завещанную недвижисмость кому бы то нибыло. Но при этом лишать наследства сына в пользу внуков дедушка не хочет по этическим соображениям. Заранее СПАСИБО!
2. Если завещание написано на трех сыновей, двое из которых умерли, а у одного из них есть дети, являются ли дети умершего наследователями и в какой степени по отношению к оставшемуся в живых 3ему сыну?
1. есть только такие ограничения:
Статья 1137. Завещательный отказ

1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).
Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.
Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.
2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.
В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.
3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.
4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.

2. если сыновья умерли после открытия наследства то переходит к их детям. если до или одновременно - то нет.
5gor is offline  
Старый 22.09.2008, 12:54
ответ для Вся такая... , на сообщение « Здраствуйте! Пожалуйста... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Вся такая... Посмотреть сообщение
Здраствуйте! Пожалуйста подскажите-ситуация такая: Есть одинокая родная тетя 72года,у нее 2 приватизированные комнаты в коммуналках.Меня интересует вопрос-может ли каким нибудь образом этой жилплощадью завладеть ее соседка по квартире?
теоретически да.
5gor is offline  
Старый 23.09.2008, 17:15
Окружающая Среда
Banned

Здравствуйте.
Мой вопрос связан и с недвижимостью и с наследованием.

1. Есть двухкомнатная квартира умершего человека.
2. Завещание на сына и падчерицу (меня) - пополам.
3. Собираю доки, чтобы идти к нотариусу.
4. не могу найти оригиналы документов
---договор купли-продажи
---свидетельство о государственной регистрации
---выписка из Единого гос.реестра прав на имущество и недвижимость (есть копия)

Вопорсы:
1. ) Где и как можно получить дубликат оригинала?
1.1) Дадут только сыну или мне тоже, как наследнице по завещанию?

2.) Как долго будет происходить оформление квартиры на меня с братом напополам?

3.) Если впоследствии мы эту квартиру будем продавать, стоит ли оформить сразу на одного человека, чтобы избежать мороки впоследствие (всех собрать, всем вместе ходить,подписывать и т.п.)

4.) Можно ли заключить договор сопровождения...я не знаю, как этоназывается, чтобы знающий человек всем этим занимался, а нас вызывал только на подписание бумаг? (Цель - не узнавать все самостоятельно и тыкаться во все двери в поисках нужной, то есть оптимизация процесса оформления)
4.1) Сколько это стоит и к кому обратиться.

Чем грозит мне (падчерице) невозможность предоставить оригиналы? могут ли меня "прокатить" с квартирой , если оригинал завещания у меня на руках.

Мачеха умерла 14 мая, по срокам важно за пол года вступить в права наследования или закончить оформление документов на квартиру насебя?
Окружающая Среда is offline  
Старый 24.09.2008, 10:43
ответ для 5gor , на сообщение « 1. есть только такие ограничения:... »
Маня Макуся
Космонавт

Цитата:
Сообщение от 5gor Посмотреть сообщение
1. есть только такие ограничения:
Статья 1137. Завещательный отказ

2. если сыновья умерли после открытия наследства то переходит к их детям. если до или одновременно - то нет.
спасибо большое!!!

Подскажите пож-та еще, кто является наследниками первой очереди если завещиния нет? Ситуация - мать несовершеннолетнего сына (17 лет) присмерти , с отцом в разводе, есть еще братья и сестры матери. Кроме сына кто-то может претендовать на квартиру?
Маня Макуся is offline  
Старый 24.09.2008, 11:26   #120
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Циста Лямблий Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Мой вопрос связан и с недвижимостью и с наследованием.

1. Есть двухкомнатная квартира умершего человека.
2. Завещание на сына и падчерицу (меня) - пополам.
3. Собираю доки, чтобы идти к нотариусу.
4. не могу найти оригиналы документов
---договор купли-продажи
---свидетельство о государственной регистрации
---выписка из Единого гос.реестра прав на имущество и недвижимость (есть копия)

Вопорсы:
1. ) Где и как можно получить дубликат оригинала?
1.1) Дадут только сыну или мне тоже, как наследнице по завещанию?

2.) Как долго будет происходить оформление квартиры на меня с братом напополам?

3.) Если впоследствии мы эту квартиру будем продавать, стоит ли оформить сразу на одного человека, чтобы избежать мороки впоследствие (всех собрать, всем вместе ходить,подписывать и т.п.)

4.) Можно ли заключить договор сопровождения...я не знаю, как этоназывается, чтобы знающий человек всем этим занимался, а нас вызывал только на подписание бумаг? (Цель - не узнавать все самостоятельно и тыкаться во все двери в поисках нужной, то есть оптимизация процесса оформления)
4.1) Сколько это стоит и к кому обратиться.

Чем грозит мне (падчерице) невозможность предоставить оригиналы? могут ли меня "прокатить" с квартирой , если оригинал завещания у меня на руках.

Мачеха умерла 14 мая, по срокам важно за пол года вступить в права наследования или закончить оформление документов на квартиру насебя?
1. в федеральной регистрационной службе.
2. по идее Вы равные наследники, поэтому Вам отказать не должны.
3. Вам решать. если отношения в семье доверительные - то наверное лучше на одного.
4. да
5. от 10 тысяч рублей, + энная сумма за получение дубликатов.
6. тел. 922-69-35 - Екатерина
7. Вам с другим наследником надо в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу с завещанием и написать заявление на вступление в наследство. далее сроки не ограничены.

Последний раз редактировалось 5gor; 25.09.2008 в 12:00.
5gor is offline