|
|
02.03.2012, 15:16
|
|
Элита
|
Вопрос насчёт "правильно" был шуткой, извините.
По сути: не знаю, как им это удаётся, но в школе, бывает, объясняют так, что нормальный ребёнок не понимает. Мой опыт (уже писала): классе в 6-м сын съехал на тройки по математике. Взбодрилась и стала разбираться. После пары недель моих объяснений оценки полезли вверх, а ещё через месяц-другой детёныш стал одним из лучших. Учительница гордилась, считая, что это она его так здорово научила.
А мы в результате даже в ФМЛ поступили.
Для меня загадка, как можно плохо объяснять школьную математику.
|
|
Цитировать ·
|
02.03.2012, 15:55
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от exponenta
Вопрос насчёт "правильно" был шуткой, извините.
По сути: не знаю, как им это удаётся, но в школе, бывает, объясняют так, что нормальный ребёнок не понимает. Мой опыт (уже писала): классе в 6-м сын съехал на тройки по математике. Взбодрилась и стала разбираться. После пары недель моих объяснений оценки полезли вверх, а ещё через месяц-другой детёныш стал одним из лучших. Учительница гордилась, считая, что это она его так здорово научила.
А мы в результате даже в ФМЛ поступили.
Для меня загадка, как можно плохо объяснять школьную математику.
|
я не обижаюсь  я просто не понимаю, что делать-то?! втихаря что ли объяснять?  так еще сказали, чтобы домашнее задание проверяли только его наличие, а что там в наличии не проверять
|
02.03.2012, 16:25
|
|
Элита
|
Я могу только сказать, что бы я делала: объясняла бы обязательно (почему втихаря - учительница-то не с Вами живёт).
А зачем ей вообще знать, что это Вы объяснили? Пусть это выглядит так, что он дома посидел и разобрался.
Она что, спрашивает "тебе мама объяснила?"
|
|
Цитировать ·
|
02.03.2012, 16:34
|
|
Элита
|
много лет назад я попала на урок по математике в 5-ом классе. Деткам как раз объясняли что такое % и как их считать. Я сидела и внимательно слушала и поняла, что ничего не поняла из объяснения учительницы... Потом как оказалась, что ни я одна ничего не поняла, на контрольной по теме "Проценты" 2/3 класса получили двойки. Я спросила у учительницы: а можно объяснить детям что проценты можно считать через пропорцию. Мне ответили, что можно , но не нужно!! Не очень поняла я почему же не нужно.. Лично я потом своему чаду да и соседскому тоже объяснила проценты как решать через пропорции - они всё прекрасно поняли. Поэтому я только за то, что если деть чего-то не понял в классе, то нужно ему простым более понятным ему языком объяснить дома...
|
|
Цитировать ·
|
02.03.2012, 17:54
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от exponenta
Я могу только сказать, что бы я делала: объясняла бы обязательно (почему втихаря - учительница-то не с Вами живёт).
А зачем ей вообще знать, что это Вы объяснили? Пусть это выглядит так, что он дома посидел и разобрался.
Она что, спрашивает "тебе мама объяснила?"
|
дык один мальчик так и сказал, что ему так папа объяснил
Цитата:
Сообщение от Vetervgolove
много лет назад я попала на урок по математике в 5-ом классе. Деткам как раз объясняли что такое % и как их считать. Я сидела и внимательно слушала и поняла, что ничего не поняла из объяснения учительницы... Потом как оказалась, что ни я одна ничего не поняла, на контрольной по теме "Проценты" 2/3 класса получили двойки. Я спросила у учительницы: а можно объяснить детям что проценты можно считать через пропорцию. Мне ответили, что можно , но не нужно!! Не очень поняла я почему же не нужно.. Лично я потом своему чаду да и соседскому тоже объяснила проценты как решать через пропорции - они всё прекрасно поняли. Поэтому я только за то, что если деть чего-то не понял в классе, то нужно ему простым более понятным ему языком объяснить дома...
|
 согласна с вами полностью. Но нам сказали, что в этот раз двойку не поставили, а в следующий раз, если не по ее будет поставит два 
|
02.03.2012, 18:00
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Zirati
|
Но ссылки на папу и маму не годятся (в математике авторитетов нет). Пусть ребёнок объясняет, как понимает сам.
А вот как только она правильное решение по математике объявит неправильным, немедленно отправлюсь разбираться. Сначала с ней, потом с директором.
Плавали, знаем.
У меня формулировка была такая: я не могу позволить своему ребёнку выучивать неправильные утверждения. Если задача решена верно, то он должен понимать, что это верно.
Недаром говорят, что математика - единственный предмет, где ученик и учитель равны.
Цитировать ·
|
02.03.2012, 18:28
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от exponenta
Но ссылки на папу и маму не годятся (в математике авторитетов нет). Пусть ребёнок объясняет, как понимает сам.
А вот как только она правильное решение по математике объявит неправильным, немедленно отправлюсь разбираться. Сначала с ней, потом с директором.
Плавали, знаем.
У меня формулировка была такая: я не могу позволить своему ребёнку выучивать неправильные утверждения. Если задача решена верно, то он должен понимать, что это верно.
Недаром говорят, что математика - единственный предмет, где ученик и учитель равны.
|
Ребь и объяснил ей как выполнил решение, оказалось, что ответ верный, а объяснения не по ее понятиям  . На первый раз 2 не поставили.
|
02.03.2012, 18:48
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Zirati
Ребь и объяснил ей как выполнил решение, оказалось, что ответ верный, а объяснения не по ее понятиям  . На первый раз 2 не поставили.
|
В таком случае подойдите к руководителю методобъединения (математики) в вашей школы и попробуйте с ним ( с ней) разрешить ваш спор.
|
|
Цитировать ·
|
02.03.2012, 19:41
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Vetervgolove
|
В 5 классе пропорции еще не проходили.
Лично Вы как объясняли: сказали - умножай крест-накрест и будет правильный ответ? А почему так можно делать - объяснили? Если Вы в двух словах сумели всю тему объяснить - и что это, и как применяется - у вас редкий талант! Идите работать в школу, хорошие учителя нужны! А если просто сказали - делай раз, делай два - так математика в школе не для этого изучается. Набор алгоритмов без логической опоры все равно из головы выветрится через неделю.
|
Цитировать ·
|
02.03.2012, 19:42
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от exponenta
Если задача решена верно, то он должен понимать, что это верно.
|
+1
|
Цитировать ·
|