ЖУРНАЛ ОК
Идеальная пара - это не про нас
Мария Петрова и Алексей Тихонов
В феврале звезды шоу "Ледниковый период", чемпионы мира в парном катании, известные фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов станут родителями. Об этом событии они мечтали давно, и вот наконец их мечта сбывается: Маша находится на пятом месяце беременности. О том, как начинались их отношения, что помогает им сохранять свою любовь и почему они до сих пор не женятся, фигуристы рассказали в интервью ОК!
В мае 1998 года питерская спортсменка и фигурист из Самары впервые встали в пару. Марии было 20, Алексею - 26. Уже спустя полгода они выиграли первый крупный международный турнир - чемпионат Европы в Праге. В 2002-м талантливые фигуристы стали встречаться еще и как влюбленная пара. И все это время они мечтали о малыше...
Мария: Мы давно хотели ребенка, а тут все удачно сошлось: закончился гастрольный тур, наступила пора отдыха, и я забеременела. Да еще и родить должна прямо к открытию зимней Олимпиады! Кстати, мы очень смешно узнали о беременности. Собирались на дачу с друзьями - олимпийским чемпионом в одиночном катании Алексеем Урмановым, его женой и детишками. По дороге заехали с Лешкой в магазин. А там на разлив живое пиво продавали. Вообще я пиво редко пью, а тут захотелось, и все! Купили. На следующий день я уже не прошу, а требую у Леши: "Съезди в кафе за пивом!". Он возмущается: "Да что же это такое?!". А Вика, жена Урманова, с улыбкой смотрит на нас: "Знаем, что это такое." И тест ее предположение подтвердил.
Алексей: Мы рады были, не то слово! Но я боялся спугнуть удачу и отправил Машу к врачу - чтобы точно уже сказали, чтобы никаких разочарований!
М.: Как только я забеременела, мне стало казаться, что весь мир должен вращаться вокруг меня.
А.: Я не узнавал Машу: у нее ежесекундно менялось настроение, чего в обычной жизни с ней не бывает. Она жаловалась на невнимательность с моей стороны, хотя я старался уделять ей как можно больше внимания!
М.: Но месяцу к четвертому эта мания, слава богу, прошла - я успокоилась, стала мягкой.
- Чем-то балуешь себя?
М.: Сладким сном! Это сейчас мое любимое занятие. Для ребенка очень хорошо, когда мама много спит.
А.: А когда папа спит, хорошо? (шутливо)
М.: (Серьезно) Когда рядом с мамой - очень хорошо! Малыш чувствует, что родители рядом.
- Уже известно, кого ждете?
М.: Пока нет. В конце августа мы делали УЗИ. Врач долго высматривал пол ребенка, но малыш уворачивался от датчика. Я уже взмолилась: "Не мучайте его больше! В другой раз."
- А имя будущему ребенку подобрали?
М.: Для мальчика выбрали Ванечку, а для девочки - Полину. У нас с Лешей настолько русские имена и фамилии, что иные варианты будут звучать вычурно и некрасиво.
- Планируете рожать в Москве или у себя в Питере?
А.: Скорее всего, в столице. До Нового года идет ледовый проект, а с февраля начнется гастрольный тур, опять-таки все приезды-отъезды будут через Москву.
М.: Мы хотели квартиру купить. Но не успели, так что будем снимать.
А.: Нам теперь нужна квартира побольше, семья-то вырастет! Бабушки будут приезжать помогать, дедушки. Ребенок родится, и Маша потихонечку кататься начнет.
- Я прочитала в интернете вашу фразу: "В сентябре у нас будет свадьба!" и испугалась, что пропустила такое мероприятие.
А.: Это желтая пресса сочинила. Нам часто задают вопросы о свадьбе. Но мы с этим не спешим. Если бы хотели, уже сто раз бы поженились.
М.: Раньше думали: достроим дачу и свадебку там сыграем. Дом-то быстро построили...
- Кстати, когда три года назад я брала у вас интервью и спросила: "Когда же дети?", вы тоже сослались на дом: "Вот достроим! Не на улице же с детьми жить". Собираясь сегодня к вам, я подумала: "Какие ребята обязательные, слово свое сдержали!".
М.: (Смеется) У нас с домом еще и не такая забавная история приключилась. Закончился тур третьего "Ледникового", и Маша, один из тренеров проекта, вместе с Гедиминасом Тарандой подбили участников разбить сад возле загородного дома Марата Башарова. Он давно об этом мечтал. Закупили деревья, инвентарь. Всей толпой приехали. Соблюдали ритуал: посадил дерево, три раза поцеловался и загадал желание.
- С кем поцеловался?
М.: С кем сажал дерево! Я с Алексеем. Ой, другое я сажала с Гедиминасом... (смеется)
А.: Марат потом к нам с Машей подошел: "Ну, дом вы построили, дерево посадили. Теперь идите делайте детей!". Посмеялись. А спустя какое-то время вспомнили этот эпизод, сопоставили сроки, и оказалось, что мы зачали ребенка то ли в тот день, то ли на следующий!
М.: Нас до сих пор подначивают: "Хорошо деревья посадили?". Мы говорим: "Да! И деревья растут, и животик!"
- После трех сезонов ледового шоу вы чуть ли не единственная пара, которая избежала сплетен и слухов и которой удалось сохранить свою любовь. У вас есть какой-то секрет?
А.: Мы особо ничего-то и не делали... Напротив, люди, которые смотрели "Ледниковый период", с недоверием меня спрашивали: "Неужели у тебя ничего не было с Анной Большовой? А с Алисой Гребенщиковой?". Я всерьез эти вопросы не воспринимал. Если бы что-то и было, первой неладное почувствовала бы Маша.
М.: Между Лешей и его партнершами еще можно было допустить состояние влюбленности, у них были романтические пары. А у меня - юмор, шутки, веселуха. Что с Игорем Бутманом, что с Мишей Галустяном, что с Костей Цзю.
А.: И все они женатые, замечу! Вообще ребята на проекте бережно относились к нашим с Машей чувствам. Может, видели, что мы очень подходим друг другу... Кстати, по поводу детей. Первые два сезона я катался с Аней Большовой и Алисой Гребенщиковой. И обе сразу после участия в "Ледниковом периоде" забеременели и родили мальчишек. Третий сезон я откатал с Катей Стриженовой. Но случилось так, что забеременела Маша (смеется).
М.: У девчонок даже поверье было: надо покататься с Тихоновым, чтобы ребенка завести.
А.: А ребята подшучивали: "Тихонов, как перед прессой будешь изворачиваться? После тебя вечно партнерши беременеют.".
- Как-то при мне вас назвали идеальной парой, и, было видно, что Алексею это утверждение не понравилось. Что-то в ваших отношениях не так?
А.: Все так, как должно быть. Просто само словосочетание "идеальная пара" меня коробит. Не бывает идеальных людей, идеальных спортсменов, идеального проката программы профессионал всегда увидит недочеты. Идеально - это скучно.
М.: Если, к примеру, я буду с Лешей во всем соглашаться, то просто стану ему неинтересна.
А.: Мы практически не ругаемся. Бывают пикировки, но в основном шуточные. Долго не дуемся. Я обижался чуть дольше, когда мы с Машей были в большом спорте. Но тогда было из-за чего спорить. А сейчас нет. Наверное, один из моментов, по которому люди считают нас идеальной парой, - это наше умение слушать друг друга, желание понять человека, который тебе дорог.
Можете охарактеризовать вашу любовь? Есть любовь-страсть, есть построенная на уважении или проверенная временем...
М.: У нас она всегда была построена на уважении. Страсть присутствовала и со временем не ушла.
А.: Страсть возникает периодически. И это так здорово! Бывает, хоп - вспышка, хоп - спокойствие. Когда у нас период спокойствия, нас даже принимают за брата с сестрой. А был один случай, мы ехали на такси в аэропорт. Я сидел впереди, Маша сзади. И таксист посочувствовал: "Дочку все время с собой таскаешь?" (смеется).
- Часто ревнуете друг друга?
А.: Мы скорее подкалываем.
М.: Помню, поехала я встречать Лешу в аэропорт. И что вы думаете? Он знал, что я приеду, и вышел из самолета с девушкой! Меня друг спрашивает: "Как ты на это отреагировала?". Нормально. Очень симпатичная девушка.
А.: Мы сидели с той девушкой рядом, болтали о спорте и не только. И так получилось, что вместе вышли (смеется). Мне было очень интересно посмотреть на реакцию Марии.