разглашение тайны усыновления - Страница 13 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.07.2009, 02:54
ответ для Moldafskiy Shpeon , на сообщение « разглашение тайны усыновления »
Кола
Старожил

Цитата:
Сообщение от Moldafskiy Shpeon Посмотреть сообщение
мне очень интересно, что толкает "добрых" соседей рассказать ребенку правду?
моему другу детства примерно в 7 лет соседка поведала правдивую историю его происхождения. Он очень переживал и некоторое время ходил домой только ночевать. Вот нафига спрашивается ребенку такая правда?
Все правильно писали о злобе и зависти, а я хочу еще одну причину назвать.
Толкает злобных идиотов на "правдивые рассказы" полное отсутствие страха перед уголовной ответственностью за разглашение тайны усыновления.
Цитата:
Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Но никто ничего не боится, потому как статья практически неработающая, дел по ней - по пальцам пересчитать, в основном, обвинялись официальные лица, а не друзья-соседи. Может, потому, что трудно собрать доказательную базу, а может, люди просто не знают об этой статье.
Кола is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2009, 02:57   #122
Диона
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Танюшенька Посмотреть сообщение
Думаю, в этой теме и в таком тоне, как Вы это преподнесли - вряди ли....
Я думаю, что для разумных людей смысл важнее тона
И я убеждена, что ребенок однозначно должен узнать об усыновлении (если это скрывалось) ТОЛЬКО ОТ САМИХ РОДИТЕЛЕЙ - это поможет хоть как-то смягчить шок. Так что никаких оправданий для "доброжелателей" не вижу.

Да, и ещё: ребенок вполне может и сам дойти до истины, без всяких "доброжелателей" - генетику в школе проходят, и как раз в том самом переходном возрасте например, сопоставив группы крови вряд ли кто-то выбирает ребенка для усыновления по группе крови
Моя близкая подруга именно таким образом и узнала для неё генетика оказалась тем самым "доброжелателем"
Диона is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2009, 03:05   #123
Танюшенька
Элита

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
Я думаю, что для разумных людей смысл важнее тона
И я убеждена, что ребенок однозначно должен узнать об усыновлении (если это скрывалось) ТОЛЬКО ОТ САМИХ РОДИТЕЛЕЙ - это поможет хоть как-то смягчить шок. Так что никаких оправданий для "доброжелателей" не вижу.

Да, и ещё: ребенок вполне может и сам дойти до истины, без всяких "доброжелателей" - генетику в школе проходят, и как раз в том самом переходном возрасте например, сопоставив группы крови вряд ли кто-то выбирает ребенка для усыновления по группе крови
Моя близкая подруга именно таким образом и узнала
А еще у разумных людей есть какие-то свои мысли на этот счет. А еще есть какая-то внутренняя семейная жизнь, которая может идти вразрез с Вашей "железной" аргументацией. И свои эмоции по этому поводу, на которые, кстати, Вам наплевать, т.к. Вы боретесь "за интересы" ребенка...
И если Вам наплевать на чужое, то почему кто-то должен воспринять Ваше, пусть и "железно аргументированное"?...
Старый 22.07.2009, 03:09
Кола
Старожил

Я придерживаюсь той точки зрения, что только усыновители могут решать, когда говорить ребенку правду и говорить ли вообще. Я бы не сказала никогда, если бы усыновила ребенка. Но с нашим окружением это трудно.
Знаю семью, в которой ребенку 7 лет рассказала подруга бабушки, что папа неродной. И не из злобы или зависти, а из принципиальных соображений. Считала, что семья поступает неправильно, и решила эту ошибку исправить. Ну такая была дама - фронтовичка, все вопросы с шашкой наголо. Трагедии не случилось, ребенок оказался мудрый, и с папой остались прекрасные отношения.
здесь хорошо сказано:
Цитата:
Тайна усыновления ребенка охраняется законом, так как ее раскрытие противоречит интересам как усыновителей, так и усыновленного ребенка. Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные (нравственные) страдания ребенку, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка.

Тайна усыновления ребенка должна соблюдаться лишь по желанию усыновителей, что, главным образом, касается случаев усыновления малолетних детей, новорожденных детей и иных случаев, когда целесообразность обеспечения тайны усыновления не вызывает сомнений.

Иногда усыновители по каким-либо причинам (педагогического, морального или иного свойства) не считают нужным сохранять тайну усыновления и не скрывают от ребенка факта его усыновления. Этот непростой вопрос решается усыновителями ребенка индивидуально в каждом конкретном случае. Таким образом, тайна усыновления охраняется законом, но не всегда является обязательным элементом любого усыновления. Главным здесь является волеизъявление усыновителей.
Кола is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2009, 03:12   #125
Диона
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Танюшенька Посмотреть сообщение
А еще у разумных людей есть какие-то свои мысли на этот счет. А еще есть какая-то внутренняя семейная жизнь, которая может идти вразрез с Вашей "железной" аргументацией. И свои эмоции по этому поводу, на которые, кстати, Вам наплевать, т.к. Вы боретесь "за интересы" ребенка...
И если Вам наплевать на чужое, то почему кто-то должен воспринять Ваше, пусть и "железно аргументированное"?...
Ваше высказывание как раз подтверждает предположение, что для усыновителей слишком большую роль играют их собственные эмоции... доводов разума они предпочитают не слышать
А ведь рассмотреть необходимо все соображения, а не только те, которые "нравятся" и совпадают с их желанием/мнением...
А окончательное решение, безусловно, принимают они.
Старый 22.07.2009, 03:14
Карнавал
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Moldafskiy Shpeon Посмотреть сообщение
мне очень интересно, что толкает "добрых" соседей рассказать ребенку правду?
моему другу детства примерно в 7 лет соседка поведала правдивую историю его происхождения. Он очень переживал и некоторое время ходил домой только ночевать. Вот нафига спрашивается ребенку такая правда?
Вернусь, пожалуй, к вопросу.
Усыновление - это такая тонкая штука...Чужие от рождения люди должны стать родными, проникнуть друг в друга,прорасти множеством тонких корешков...Для этого нужно бесконечное терпение...а ещё такт, любовь и многое другое, о чём сразу и не подумаешь.И, конечно, время.Много, много времени...И вот, когда время умножается на любовь и искренние отношения, наверное, уже можно и поговорить, не сильно рискуя быть превратно понятыми друг другом.Я думаю, что есть здесь не тайна, а...некое таинство, если хотите.И, если приёмным родителям и детям удалось стать по-настоящему родными, то никому никакой травмы никто не причинит.Повзрослевшие дети поймут всё правильно и родители ещё раз поблагодарят Бога за то, что в своё время их вразумил пойти на усыновление.Если же сразу неподготовленному ребёнку бухнуть про усыновление, да ещё прибавить наших вездесущих "добра желателей" , вот здесь действительно можно ждать чего угодно.Как от детей, так и от родителей.Да,да ! А почему мы тут только о детях, а? Процесс вростания-то обоюдный! И дров наломать могут обе стороны...Так что, думаю, что "тайна усыновления", придуманная не нами и давно, имеет право на существование хотя бы своей временнОй отсрочкой как фора, что ли...
Всё ИМХО, разумеется.

Карнавал is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2009, 03:20   #127
Карнавал
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Кола Посмотреть сообщение

Но никто ничего не боится, потому как статья практически неработающая, дел по ней - по пальцам пересчитать, в основном, обвинялись официальные лица, а не друзья-соседи. Может, потому, что трудно собрать доказательную базу, а может, люди просто не знают об этой статье.
Надо же...а я и не знала об этой статье.
Спасибо !

Карнавал is offline   Цитировать ·
Старый 22.07.2009, 03:24   #128
Диона
Небожитель

Цитата:
Знаю семью, в которой ребенку 7 лет рассказала подруга бабушки, что папа неродной. И не из злобы или зависти, а из принципиальных соображений. Считала, что семья поступает неправильно, и решила эту ошибку исправить. Ну такая была дама - фронтовичка, все вопросы с шашкой наголо.
Ну вот и докажи тут в суде "низменность побуждений" И любая "тетя Маша" будет утверждать то же самое - она, мол, только добра хотела Поэтому и нереально заставить работать эту статью в случае с "недолжностным" лицом...
Старый 22.07.2009, 10:55   #129
Moldafskiy Shpeon
Мега-элита

Цитата:
Все правильно писали о злобе и зависти, а я хочу еще одну причину назвать.
Толкает злобных идиотов на "правдивые рассказы" полное отсутствие страха перед уголовной ответственностью за разглашение тайны усыновления.

даже не знаю был ли тогда такой закон? и папа в той семье был прокурором, уж он то наверняка смог бы что-то предпринять. может не стал уподобляться правдолюбцам, а может не было закона
Старый 22.07.2009, 11:00
ответ для Карнавал , на сообщение « Надо же...а я и не знала об этой... »
Moldafskiy Shpeon
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Карнавал Посмотреть сообщение
Надо же...а я и не знала об этой статье.
Спасибо !
знаете я тоже не знал узнал вчера, когда формулировал название темы с помощью яндекса

Добавить сообщение