|
|
Результаты опроса: Кто Вы?
|
Наталья
|

|
288 |
73.28% |
Наталия
|

|
105 |
26.72% |
08.12.2009, 09:28
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от ХАКЕР и К
Натали 
|
Фу! Как в "Элен и ребята".
Сразу представляется почему-то, что Владимир - Вольдемар, Миша - Мишель, и дальше гнуть пальцы и пилить ногти  .
|
|
Цитировать ·
|
08.12.2009, 10:04
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Ярило
Сразу представляется почему-то, что Владимир - Вольдемар, Миша - Мишель, и дальше гнуть пальцы и пилить ногти  .
|
Нда-да-да!..
30 лет назад приезжает к нам группа чехословацких старшеклассников из школы с углублённым изучением русского языка. Один из наших пижонов представляется: "Моё имя - Сергей, но вы можете называть меня просто - Серж!" Чехословацкая делегация катается по полу со смеху: "серж" по-ихнему "гавно" означает, нда-а...
Антиоффтоп: знакомы с Ритой и Леной. Обе - по паспорту.
Цитировать ·
|
08.12.2009, 10:07
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от Ярило
|
"Элен и ребята" тут не при чем. Натали - это Наталия, Наташа - это Наталья. Это я Вам как НаталЬя говорю.
|
|
Цитировать ·
|
08.12.2009, 10:42
|
|
Наш человек
|
Наталья
|
|
Цитировать ·
|
08.12.2009, 11:03
|
|
Хранитель
|
У меня дочь Наталья
Цитата:
Сообщение от About
А у моей подруги в паспорте третий вариант- Наташа (бзик ее отца).
|
Мощно
Цитата:
Сообщение от Мирра
гы, а они еще раньше не одно имя?
|
+1
Цитата:
Сообщение от ХАКЕР и К
Надо рыть. Я ещё в школе узнала что это два разных имени, из каких книг советских не помню, конечно 
|
Надо, надо рыть!  В свое время перечитала массу специфических книг по именам, но о разных именах Наталия и Наталья не слышала
расхождение если и было, то только в таком виде:
Цитата:
Имя Наталия (разг. Наталья) - женская форма старинного редкого имени Наталий, происходящего от латинского слова "на-талис" - родной. А также от латинского названия праздника рождества: "диэс наталис" - день рождества, рождения, а значит, Наталия - родимая, родная, природная, рождённая.
Существует и иное толкование, возводящее имя Наталия к тому же еврейскому корню, что и в имени Натан - дарованный.
|
Цитата:
Сообщение от Ведьмуля
Да одно это имя, одно 
просто устоялись две формы написания - ЗАГС не возражает
а в документах, действительно, бывает путаница. Я вот в загранпаспорте Natalia, на банковской карте Natalya.
|
ЗАГС, причем, не всегда не возражал. Мой покойный преподаватель рассказывал, что ему не удалось зарегистрировать дочек Натальей и Софьей, а только Наталией и Софией и жутко возмущался таким попиранием традиционного написания этих имен в русском языке.
Цитирую с другого форума:
Цитата:
Наталья и Наталия одно имя. Я была в институте русского языка им. В.В. Вавилова ( г. Москва ул. Волхонка, 18). Официальное имя Наталья, а все остальные имена варианты этого имени.При необходимости доказательства в этом институте можно взять справку. Всем удачи у кого возникнут вопросы!
|
Имхо имховое, Наталия - это церковная форма (также, как и Татиана). В русском языке всегда произносилась и писалась как Наталья. Т.е. Наталья - официальная "светская" форма имени. Позднее (скорее всего, уже в 20 веке) форму Наталья стали расценивать как разговорную, просторечную и заменили "Ь" на "И" по аналогии с Марьей-Марией, например. Так получила распространение форма Наталия.
|
Цитировать ·
|
08.12.2009, 11:16
|
|
Наш человек
|
ответила за сестру, она у нас НаталИя, лично я зову её Тусей
|
|
Цитировать ·
|
08.12.2009, 11:20
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Наталья и Наталия одно имя. Я была в институте русского языка им. В.В. Вавилова ( г. Москва ул. Волхонка, 18). Официальное имя Наталья, а все остальные имена варианты этого имени
|
Ну вот, расстроили меня. Мне Наталья не нравится. Я всегда была безумно благодарна родителям, что записали меня через И.
|
|
Цитировать ·
|
08.12.2009, 11:25
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от На-Ташка
Ну вот, расстроили меня. Мне Наталья не нравится. Я всегда была безумно благодарна родителям, что записали меня через И.
|
Было бы о чем плакать!  Вам нравится Наталия - так и прекрасно! Хуже было бы, если бы вас записали одной формой имени, а нравилась бы другая  Ну и если уж на то пошло, то все наши имена - это варианты каких-то других древних имен
|
Цитировать ·
|
08.12.2009, 11:36
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Coffee&Cigarettes
Было бы о чем плакать!  Вам нравится Наталия - так и прекрасно! Хуже было бы, если бы вас записали одной формой имени, а нравилась бы другая  Ну и если уж на то пошло, то все наши имена - это варианты каких-то других древних имен 
|
 Ну как же, теперь пальцы не выгнешь с понтами, что "у меня правильнее"
|
08.12.2009, 13:07
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Сообщение от На-Ташка
|
Когда у родителей в ЗАГСе спросили, как именно записать Вашу дочь, папа ответил, что никаких НаталИй, только НаталЬя, через мягкий знак. Ему я за это оченьььььь благодарна. И всегда подчеркиваю, что я именно НаталЬя , а не НаталИя.
|
|
Цитировать ·
|