|
|
Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
|
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
185 |
32.74% |
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
16 |
2.83% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
36 |
6.37% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
92 |
16.28% |
Мне все равно
|

|
39 |
6.90% |
Другое
|

|
123 |
21.77% |
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился
|

|
74 |
13.10% |
17.11.2009, 15:29
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от username
Этот аргумент звучит у многих. Получается, что при "царизьме" бабушка (дедушка и т.д.) НИ ЗА ЧТО бы не переехал в город и не стал бы....(далее по списку). Откуда такая уверенность? 
|
Для многих это действительно так.
Мой прадед учился в Каунасском университете до революции лет восемь: поучится - поработает, заработает на учебу - опять учится. Правда, потом господа инженеры сразу попадали на другой уровень.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 15:30
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Жулио
И  ?
Последующим политзаключенным большинство народонаселения отомстило после революции, настоятельно потребовав класть в чай меньше заварки сделать баланду пожиже?
|
просто, я тоже (как и Вы) обратила внимание, когда читала про Бердяева или наших революционеров, что им "сиделось" не так уж плохо, по сравнению с нынешними тюрьмами. Однако ж, я не могла не обратить внимание на то, КАК жилось тогда "народу" (по русской классике, художественной литературе).
вот и сделала вывод: что однозначно стало хуже в нашей стране в сравнении раньше и теперь - так это тюрьмы для политзаключенных.
Цитата:
Сообщение от igorc
я плохо понимаю причем тут царизм и иван грозный. топикстартер очередной раз утверждает что сталинских репрессий не было, это сплошная пропаганда, пострадало очень мало и почти все "за дело". а те, кто с этим не согласны, не любят свою страну.
какой смысл обсуждать ужасы первобытнообщинного строя и татаро-монгольской оккупации и их соотношение с тем, что сотворили сталин со товарищи с миллионами наших далеких и совсем близких родственников?
|
а) не не по топик стартер, а по конкретным (выборочно) постам.
и) и еще меня сегодня одна "интересная" мысль посетила (из-за соседства веток). вот при Иване Грозном пострадало невообразимо меньше народу(цифру не помню), чем при королеве Виктории, однако ж, он вошел в историю как terrible, а викторианская эпоха, как "просвещенная".
Видимо так устроена история (народы), что действительно "цель оправдывает средства", если цель (-результат) "хорош". Говорят, что среди всех царей Петр ни с кем не сравниться по числу собственноручно казненных им людей. Однако ж, его репутация иная чем у Ивана Грозного.
Ох-ох-ох. Пойду думать, как бы мы (мои соотечественники) оценивали нашу страну, если бы КПД (при тех же затратах) у нас вышел другой?
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 15:34
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
И один дед, и другой дед жили в 36-54 году "с чемоданчиком". Оба - технари, инженеры.
|
Да половина оперов с чемоданчиком счас живут. Ежели коммерсанты денех зашлют в прокуратуру, любого приди и бери. В суде, правда, отпускают. На суд не у всех деньги есть.
УСБ и прочая регулярно могут ворваться в кабинет, провести шмон, то бишь обыск и не извинившись, уйти. Работа у них такая.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 15:38
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
просто, я тоже (как и Вы) обратила внимание, когда читала про Бердяева или наших революционеров, что им "сиделось" не так уж плохо, по сравнению с нынешними тюрьмами. Однако ж, я не могла не обратить внимание на то, КАК жилось тогда "народу" (по русской классике, художественной литературе).
вот и сделала вывод: что однозначно стало хуже в нашей стране в сравнении раньше и теперь - так это тюрьмы для политзаключенных.
|
Политзаключенные тогда были дворянами и содержались, соответственно в дворянских камерах. А народ попроще содержался в других условиях.
Почитаешь "Петербургские трущобы" и становится ясно, что не все ок было..
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 15:39
|
|
Живу я здесь
|
Цитата:
Сообщение от Зеленый
А почему БАМ (ну или что-то там еще) не должны были строить заключенные?
|
попробую объяснить
нууууу оставим в стороне расуждения о вообще допустимости принудительного труда - это не важно и вернемся чутю назад - к ГУЛАГу... проблема началась не тогда когда людей начали массово отправлятьв лагеря, проблема ( ИМХО) началась тогда когда ГУЛАГ превратился в по сути министерство - управленчискую структуру на службе нрождного хозяйствасо своими экономическими задачами то есть пере ГУЛАГом ставились планы и требовали исполнения. о отсюда уже истязание людей и что еще страшнее собственный интерес системы в том что б количество " работников" не уменьшалось а лучше что бы увеличивалось..
То есть если от ГУЛАГа требуют обеспечить людей на строительство , то ГУЛАГ в ответ требует людей в лагеря.........
говоря проще - как только рабский труд становится элементом экономики , так сразу же политическая система должна обеспечить необходимое количество рабов
Тоже самое с БАМом - как только в экономический расчет реализации заложено использование труда заключенных , так сразу это означает что государство должно обеспечить наличие этих заключенных
Надеюсь это понятно?
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 15:41
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от mamki
Политзаключенные тогда были дворянами и содержались, соответственно в дворянских камерах. А народ попроще содержался в других условиях.
Почитаешь "Петербургские трущобы" и становится ясно, что не все ок было..
|
Равно как и в других странах беднякам жилось не намного лучше..
Того же Диккенса почитайте..Тем не менее- это не повод устраивать революции.И бедняки Англии живут сейчас значительно лучше, чем бедняки России,несмотря на то, что у нас была революция. а у них- нет..
still water runs deep
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 15:41
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mamki
Да половина оперов с чемоданчиком счас живут.
|
Угу... а чемоданчики поди наликом набиты
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 15:45
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Nazarvan
|
Ну, УСБ тоже имеет свои тарифы и должно на чем-то зарабатывать.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 15:46
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Nazarvan
|
Наверное, поэтому я себе плиту купить не могу. Усё в чемодане.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 15:52
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от maramur
прадед 20лет без права переписке в НорилЛаге...рассказывал маме не много(очень не хотел вспоминать),но достаточно.
Прапрадед раскулачен,причем очень жестко,даже писать не хочу,воротит.Он оставил после себя дневники..семейная ценность
А еще недавно прочитала очень старую книгу Людмилы Петрушевской "Жизнь сапожок не парный",просто автобиография простой девушки отца которой забрали в первую волну,а ее забрали в 22 года...книга оччень интересная,оставляющая осадок...о том как трудно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ в унизительных,физически невыносимых условиях,о том что в наше время легко может все вернуться,наше общество абсолютно готово стучать др на друга не только из-за зависти,а просто лишь бы не взяли самого.И вся эта душевная мерзостность и гниль неотъемлимая часть человека.Просто пока дешевая рабсила не нужна государству,будет нужно...все вернеться.
В последнее время часто появляются такие выступления,что ничего ужасного не было за время советской власти.Кому надо "все забыть"?
|
Это факт. Пропаганда идет очень активная. Причем так все... типа к слову, ненарочно, но везде и много. Кому кому надо... сами не знаем что ли?
По опросу кратко - моя родня проиграла вся. и отголоски этого пожинаются до сих пор. Расписывать не собираюсь.
|
|
Цитировать ·
|