Энергосберегающие лампы опасны для здоровья - Страница 13 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.12.2009, 17:56   #121
Ленин☭
этнический атеист

Есть и варианты с любимым Вами либеральным уклоном. Скажем, у бельгийской компании Electrabel, помнится, был "зелёный" тариф - на электричество, производимое из экологически "дружественных" источников. Что характерно, дороже обычных тарифов. Но, возможно, кто-то покупает. Если узнать статистику, можно будет судить, насколько либеральный способ бережёт природу. Мне почему-то кажется, что очень небольшая доля потребителей выбирает этот тариф.
Ленин☭ is offline   Цитировать ·
Старый 02.12.2009, 17:58
ответ для Aliks , на сообщение « Вы полагаете? :) Т. е. Вы настолько... »
Ленин☭
этнический атеист

Цитата:
Сообщение от Aliks Посмотреть сообщение
Вы полагаете? Т. е. Вы настолько хорошо знаете мой организм, что беретесь за меня судить, что мне вредно и что полезно? Ну, знаете ли...

А может быть, Вы просто судите других по себе?
Нет. Просто я хорошо себе представляю, как плохо люди знают даже свой организм, и что ему действительно нужно, и что действительно вредно.
Цитата:
Если бы я хотела это сказать, я бы это сказала. Вы снова переворачиваете слова собеседника, как Вам удобно.
Вы примерно это и сказали. Типа, пока не решены глобальные проблемы, за малые браться бессмысленно.
Старый 02.12.2009, 18:00
ответ для Ленин☭ , на сообщение « Есть и варианты с любимым Вами... »
Strossmayer
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Ленин☭ Посмотреть сообщение
Есть и варианты с любимым Вами либеральным уклоном. Скажем, у бельгийской компании Electrabel, помнится, был "зелёный" тариф - на электричество, производимое из экологически "дружественных" источников. Что характерно, дороже обычных тарифов. Но, возможно, кто-то покупает. Если узнать статистику, можно будет судить, насколько либеральный способ бережёт природу. Мне почему-то кажется, что очень небольшая доля потребителей выбирает этот тариф.
Это, на самом деле, очень серьезный аргумент против того, чтобы такое вводить насильно. Грубо говоря, если бы на референдуме большинством голосов люди бы отказались от неэкономичных лампочек, то это можно было бы как-то оправдать (тоже не вполне: большинство не должно иметь право производить насилие над меньшинством). Но ведь то, о чем Вы говорите, означает, что насильный запрет обычных лампочек еще хуже: это насилие меньшинства над большинством!
Старый 02.12.2009, 18:01   #124
Aliks
Наш человек

Цитата:
Вы примерно это и сказали. Типа, пока не решены глобальные проблемы, за малые браться бессмысленно.
Я сказала буквально то, что хотела сказать, а не то, что приписали мне Вы. Нет смысла додумывать за других.
Aliks is offline   Цитировать ·
Старый 02.12.2009, 18:04
ответ для Strossmayer , на сообщение « Это, на самом деле, очень серьезный... »
Ленин☭
этнический атеист

Цитата:
Сообщение от Strossmayer Посмотреть сообщение
Это, на самом деле, очень серьезный аргумент против того, чтобы такое вводить насильно. Грубо говоря, если бы на референдуме большинством голосов люди бы отказались от неэкономичных лампочек, то это можно было бы как-то оправдать (тоже не вполне: большинство не должно иметь право производить насилие над меньшинством). Но ведь то, о чем Вы говорите, означает, что насильный запрет обычных лампочек еще хуже: это насилие меньшинства над большинством!
Штроссмайер, поймите, что некоторые вещи надо запрещать и/или регулировать. Когда люди сами, в массе своей, почувствуют необходимость беречь природу, это будет означать, что уже давно поздно что-либо делать, и ситуация, скорее всего, уже изменилась к худшему, возможно необратимо. Люди в большинстве своём недальновидны и эгоистичны, а Земля у нас общая, все мы повязаны.

Я не уверен, что это как раз так такой случай, но Вы говорите о принципе.
Старый 02.12.2009, 18:11   #126
Strossmayer
Мега-элита

Цитата:
Штроссмайер, поймите, что некоторые вещи надо запрещать и/или регулировать. Когда люди сами, в массе своей, почувствуют необходимость беречь природу, это будет означать, что уже давно поздно что-либо делать, и ситуация, скорее всего, уже изменилась к худшему, возможно необратимо. Люди в большинстве своём недальновидны и эгоистичны, а Земля у нас общая, все мы повязаны.

Я не уверен, что это как раз так такой случай, но Вы говорите о принципе.
А кто те самые дальновидные и альтруистичные люди, которые будут насильно вести всех в светлое будущее? Откуда они взялись? Разве не из того же глупого, недальновидного и эгоистичного народа? И не об этих ли людях писал Галич?
Старый 02.12.2009, 18:21
ответ для Anjas , на сообщение « Энергосберегающие лампы опасны для... »
vos_julia
Наш человек

сейчас периодически в городе проходят акции - ездит так называемый ЭКОМОБИЛЬ, который собирает отработавшие лампочки, аккумуляторы, градусники.
:supp ort:: support:
В самое ближайшее время будет он в Приморском районе в нескольких местах - если надо - могу уточнить когда именно и где
vos_julia is offline   Цитировать ·
Старый 02.12.2009, 18:36
ответ для Strossmayer , на сообщение « А кто те самые дальновидные и... »
Ленин☭
этнический атеист

Цитата:
Сообщение от Strossmayer Посмотреть сообщение
А кто те самые дальновидные и альтруистичные люди, которые будут насильно вести всех в светлое будущее?
Перечислить поимённо?
Цитата:
Откуда они взялись?
Явно не с другой планеты. А когда другую планету - подходящую для жизни - найдут, они туда, наверное, улетят
Старый 02.12.2009, 18:43
ответ для Strossmayer , на сообщение « А кто те самые дальновидные и... »
Ленин☭
этнический атеист

Кстати, а кто такой умный придумал что, например, разбитый ртутный термометр нельзя закапывать у себя на земельном участке? Откуда он взялся? На каком основании запрещает собственнику термометра и земельного участка распоряжаться этим его имуществом свободно? Это, наверное, плохо, и надо отменить? Пусть закапывают? Наверняка ведь так же когда-то могли рассуждать. Или всё ещё так рассуждают?
Старый 02.12.2009, 19:50   #130
Strossmayer
Мега-элита

Цитата:
Кстати, а кто такой умный придумал что, например, разбитый ртутный термометр нельзя закапывать у себя на земельном участке? Откуда он взялся? На каком основании запрещает собственнику термометра и земельного участка распоряжаться этим его имуществом свободно? Это, наверное, плохо, и надо отменить? Пусть закапывают? Наверняка ведь так же когда-то могли рассуждать. Или всё ещё так рассуждают?
Мне кажется, разница очевидна. В Вашем примере речь об установленной и многократно проверенной причинно-следственной связи. Это общее знание, от установления которого в виде закона никто не получает достаточной выгоды, чтобы лоббировать такой закон. Да я и сомневаюсь, если честно, что такой закон существует или когда-либо мог существовать.
В отличие от этого, в примере с лампочками:
1. Связь между сбережением энергии и экологией не вполне установлена (Вы же наверняка в курсе недавнего скандала с потеплистами, впрочем, это не "первый звонок" на эту тему);
2. С очевидностью существуют лица, получающие от такого закона гигантские прибыли (скажем, в виде устранения конкурентов, производящих товар, который пользуется бóльшим спросом на рынке). Если от утверждения какого-то закона сто миллионов человек потеряет по 10 рублей, а один человек получит этот миллиард рублей, то понятно, кто из этих двух сторон будет иметь больший политический вес.
3. Соответственно и слово "нельзя" в этих двух случаях имеет совершенно разную природу: в Вашем примере, нельзя=не рекомендуется ради собственного же блага, во-втором нельзя=запрещено под угрозой санкций со стороны государства.

Добавить сообщение