| |
|
15.09.2010, 15:42
|
|
|
Наш человек
|
перельману миллион на блюдце принесли и он отказался))) ему даже искать никого не приглось, его самого нашли. были б все такие талантливые им бы тоже носили может быть)))
|
|
Цитировать ·
|
15.09.2010, 15:50
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
перельману миллион на блюдце принесли и он отказался)))
|
Принесли, да, но отнюдь не инвесторы "прекрасно разбирающиеся в тонкостях научных новинок и хорошо понимающие в них толк".
Цитировать ·
|
15.09.2010, 15:53
|
|
|
Наш человек
|
а какая разница кто приносит? лишь бы деньги. если бы вы имели возможность пройтись по лабораториям стокгольмского университета, вы бы квидели, что куча установок - собственнось пром. предприятий, которые оплачивают иссследования.
|
|
Цитировать ·
|
15.09.2010, 16:00
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
а какая разница кто приносит? лишь бы деньги. если бы вы имели возможность пройтись по лабораториям стокгольмского университета, вы бы квидели, что куча установок - собственнось пром. предприятий, которые оплачивают иссследования.
|
Разница в том, за чей счет банкет. Инвестор или венчурный капиталист рискует своими деньгами. Бюджет рискует чужими.
Цитата:
|
Есть четыре способа, которыми вы можете потратить деньги. Вы можете потратить свои деньги на себя. Когда вы это делаете, вы действительно осторожны в своих действиях и стараетесь получить за свои деньги как можно больше. Далее, вы можете потратить свои деньги на кого-то другого. Например, я покупаю для кого-то подарок на день рождения. Да, я не слишком внимателен в том, что касается содержимого подарка, но я очень внимательно слежу за его стоимостью. Далее, я могу потратить чужие деньги на себя. И если я буду тратить чужие деньги на себя, я точно пойду и закажу себе хороший ланч! Наконец, я могу тратить чужие деньги на кого-то другого. Я не забочусь о том, сколько это стоит и не забочусь о том, что я получаю в итоге. И это государство. И это почти 40% нашего национального дохода.
|
Милтон Фридман, из интервью Fox News, 2004 год.
|
Цитировать ·
|
15.09.2010, 16:01
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от denswan
что касается оценки результатов работы молодых ученых. разумеется, это должны делать не мы с тобой и не путем опроса на ЛВ. И судьями должны быть не обязательно Академии наук. Те же венчурные инвесторы - прекрасно разбираются в тонкостях научных новинок и хорошо понимают в них толк.
|
Это касается далеко не всех исследований.
Цитата:
|
Если ты разделишь угол на три части с помощью циркуля и линейки, уверен, ты весьма быстро найдешь покупателя этого решения.
|
Как раз хороший пример исследования, которое никто не купит.  В практических задачах это всё решается с нужной точностью и без ограничений в виде "циркуля и линейки".
Цитата:
|
не говоря уже о том, что будет, если ты откроешь новый раздел термодинамики или создашь новую теорию полимеров.
|
Да ну? Интересно, Гиббса в XIX веке в его Коннетикуте тоже преследовали назойливые венчурные инвесторы?
Цитата:
|
Бизнес на науке по всему миру поставлен очень хорошо - в отличие от нашей страны, где на ней деньги делают только академики и проректоры по учебной части "популярных" ВУЗов.
|
Это да, с этим у нас проблемы. Именно они делают утопичными все эти разговоры об активной поддержки науки бизнесом. Пока это нереально, увы.
|
|
Цитировать ·
|
15.09.2010, 16:03
|
|
|
Наш человек
|
это понятно, но самому любителю удовлетворять свое любопытство за чужой счет (т е ученому) все равно - те деньги так и так чужие. понятно, что подоходный, НДС и прочее он платит и можно за уши притянуть, что типа бюджетные деньги - они своим горбом заработанные, но это очень за уши)))
|
|
Цитировать ·
|
15.09.2010, 16:16
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от denswan
это вы в партшколе Единой России что ли учитесь? :-)
|
По меркам ЛВ, наша школа худшая в районе. Правда, мну же успокоили, что есть еще хуже 
На родительском собрании, род.комитет попытается, наверное, денег снять, но не думаю, что у него это получится 
В нашем топике пятиклашек у всех по-разному, у кого информатику отменили, у кого физику ввели (в пятом то классе!), у кого английский 6 раз в неделю. Видимо, это и есть воплощение в жизнь реформы - школа сама решает как жить?
Цитировать ·
|
15.09.2010, 16:18
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
|
Разница такая - если в фундаментальной науке поддерживать только то, что интересно бизнесу, пром. предприятиям, венчурным инвесторам и т.д., то никаких доказательств гипотезы Пуанкаре и т.п. не будет. Ибо практического применения у них нет (ну, или не видно в обозримом будущем).
Цитировать ·
|
15.09.2010, 16:19
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Visitor
Разница такая - если в фундаментальной науке поддерживать только то, что интересно бизнесу, пром. предприятиям, венчурным инвесторам и т.д., то никаких доказательств гипотезы Пуанкаре и т.п. не будет. Ибо практического применения у них нет (ну, или не видно в обозримом будущем).
|
А если поддерживать, то повылезают Петрики. И деньги все равно будут идти Петрикам, а не тем, кто доказывает гипотезы Пуанкаре. Или в Вашей вселенной Перельман что-то получил из бюджета?
|
Цитировать ·
|
15.09.2010, 16:25
|
|
|
Наш человек
|
соверщенно верно, поэтому фундаментальная наука везде висит на бюджете и именно потому наши химики физики ценятся зарубежом - они уже готовые специалисты, в обучение которых не вложено ни копейки. с тем, что россиская наука фундаментальная сидит совсем без денег - не согласна в корне, деньги есть и сейчас, но управленцы от науки у нас типично наши - жить надо здесь и сейчас, а после нас хоть потоп. хорошо, что моего мнения никто не спрашивает))) а то гнала бы я поганой метлой кучу нахлебников.
|
|
Цитировать ·
|