про добро - Страница 13 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.09.2010, 13:26
ответ для Sybilla , на сообщение « "никто ничего не должен никому.." не... »
Дофина
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Sybilla Посмотреть сообщение
"никто ничего не должен никому.." не должен что, поконкретнее? что-то я не встречала необидчивых людей. тогда на что же они обижаются, если придерживаются этой логики?
Зачем Вы их обижаете?
Дофина is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2010, 13:30   #122
Полонца
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Дофина Посмотреть сообщение
Только не о них, а о себе в конкретный момент... Конечно, не восхваляет себя ежеминутно. Вообщем, любую ситуацию мы пропускаем через свое отношение к ней. Ну типа вот кто-то заболем, допустим, мы же, находясь рядом, думаем - "МНЕ надо ему помочь", Я должен что-то сделать" и т.п. Просто тупо смотреть и думать о том, что кому-то больно или плохо по 8 часов в день - это уже болезнь.
Да нет, это если человек совсем на себе завязан, совсем эгоцентрист, тогда думает: "Я должен.. Мне надо... я ... Я!" А обычные, в меру эгоистичные, люди думают: "Надо сделать то-то, потом вот это... Как это сделать?.. А если вот так?.. А если припахать вон того?.."
Старый 23.09.2010, 13:31   #123
Полонца
Небожитель

Цитата:
Сообщение от dzanni Посмотреть сообщение
А то! Это еще экзистенциалисты сказали. А до них Кант.
Тем и приятно продолжить великие традиции философии!
Старый 23.09.2010, 13:37
ответ для mishele , на сообщение « Ничего не должен. Делают добро по... »
Полонца
Небожитель

Цитата:
Сообщение от mishele Посмотреть сообщение
Ничего не должен. Делают добро по собственной воле и желанию. Обижаются на отсутствие любви и желания. От чужого человека ожидать любви к себе и требовать "добра" по меньшей мере странно
Почему странно, если все воспитаны на одних и тех же примерно мультах, книжках, фильмах, в которых культивировалось примерно одни и те же ценности и ожидания. Например, большинство ждет от свекрови добра, от новой подруги добра, а не зла. Это уже наученный опытом человек подумает, что а с чего это меня должны любить? Но все равно подумает: "Ну как же! Я ж такой-растакой, как меня не любить!" Правда, люди, которым с рождения вдалбливали, что они ничтожества и прав не имеют, те - да, хорошо о себе не думают. А так даже пессимист думает: "Вот гад! Ногу отдавил! Ну я так и знал, так и знал, что отдавит и меня не заметит! Конечно, с чего бы ему меня замечать? Но ведь мог бы и заметить, мерзавец!"
Старый 23.09.2010, 13:44   #125
Дофина
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Лапика Посмотреть сообщение
Да нет, это если человек совсем на себе завязан, совсем эгоцентрист, тогда думает: "Я должен.. Мне надо... я ... Я!" А обычные, в меру эгоистичные, люди думают: "Надо сделать то-то, потом вот это... Как это сделать?.. А если вот так?.. А если припахать вон того?.."
Ну так оба все равно думают о себе в контексте конкретной проблемы. На самом деле все размышления от первого лица, просто нам вроде как положено этого стесняться, воспитали так...
Дофина is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2010, 13:45   #126
Полонца
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Дофина Посмотреть сообщение
... На самом деле все размышления от первого лица...
Но не о себе! Я настаиваю.
Старый 23.09.2010, 13:51
ответ для Sybilla , на сообщение « про добро »
Болибумпа
Наш человек

Сибилла, вы напишите о последних 10 добрых поступков, сделанных вами, пожалуйста, для примера. а то у вас как то слова с делом расходились в паре топов.
Болибумпа is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2010, 13:54
Riffraff
Старожил

"Добрый поступок/доброе дело - это такой поступок/дело, за которое не требуют поощерение. Все остальное - рыночные отношения." (с)
Старый 23.09.2010, 13:54   #129
Полонца
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Болибумпа Посмотреть сообщение
Сибилла, вы напишите о последних 10 добрых поступков, сделанных вами, пожалуйста, для примера. а то у вас как то слова с делом расходились в паре топов.
Не этично требовать личных примеров.
Старый 23.09.2010, 14:04
Болибумпа
Наш человек

да у меня и с этикой, и с грамотностью (стоит только посмотреть на предыдущий пост))) проблемы, видимо))) То ли дело у топикстартера))) Все так складно написано и этично выглядит, высокоморально прямо)))
Болибумпа is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение