|
|
09.11.2010, 16:47
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Acqua Marina
В данном случае первые два языка не навязываются, а усваиваются сами собой, т.е. не изучаются. Изучаться "насильственно" будет только один-китайский. Это не такая уж и большая нагрузка.
А вот логопедические проблемы, как тут выше уже писали, никто не отменял, даже с двумя языками.
Хотя, разговор беспочвенный, ребёнок ещё ни по каковски не разговаривает... Может когда начнёт говорить, вопрос о третьем языке отпадёт сам собой...., а может, только окрепнет решимость.
|
Меня тоже очень волнует проблема раннеого обучения иностранным языкам. Мне кажется, что автору топика лучше обратиться за консультацией на кафедру китайской филологии Восточного факультета СПбГУ. Может быть, у преподавателей кафедры был опыт обучения собственных детей или они знают подобные примеры.
Безусловно, это очень интересная и сложная тема, так как механизм усвоения ребенком языка очень плохо изучен, так как плохо поддается изучению.
На мой взгляд, при раннем обучении любому иностранному языку надо обязательно учитывать тот факт, что язык формирует сознание человека, то есть напрямую влияет на этнопсихологические особенности поведения, формирует базовые концепты культуры в сознании личности( например, родина, мать, любовь, совесть, честь, долг и т. п.). Именно язык отличает народы друг от друга.
Извините, если эта лекция кому-то показалась скучной, но меня эта проблема, действительно, очень волнует и как мать двоих сыновей, и как профессионального филолога.
Я своих пока второму языку не учу (старшему - 2 года и 1 месяц, а младшему - 4 месяца), так как я, все-таки, не носитель языка, а говорить с ребенком на чужом языке (хотя я хорошо знаю и англ., и франц., и арабский) считаю противоестественным, а язык, как явление, природное, не терпит противоестественности.
Если говорить о способах обучения детей, то лучшее обучение - это погружение в среду.
|
|
Цитировать ·
|
09.11.2010, 16:55
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Helwa
Меня тоже очень волнует проблема раннеого обучения иностранным языкам. Мне кажется, что автору топика лучше обратиться за консультацией на кафедру китайской филологии Восточного факультета СПбГУ. Может быть, у преподавателей кафедры был опыт обучения собственных детей или они знают подобные примеры.
Безусловно, это очень интересная и сложная тема, так как механизм усвоения ребенком языка очень плохо изучен, так как плохо поддается изучению.
На мой взгляд, при раннем обучении любому иностранному языку надо обязательно учитывать тот факт, что язык формирует сознание человека, то есть напрямую влияет на этнопсихологические особенности поведения, формирует базовые концепты культуры в сознании личности( например, родина, мать, любовь, совесть, честь, долг и т. п.). Именно язык отличает народы друг от друга.
Извините, если эта лекция кому-то показалась скучной, но меня эта проблема, действительно, очень волнует и как мать двоих сыновей, и как профессионального филолога.
Я своих пока второму языку не учу (старшему - 2 года и 1 месяц, а младшему - 4 месяца), так как я, все-таки, не носитель языка, а говорить с ребенком на чужом языке (хотя я хорошо знаю и англ., и франц., и арабский) считаю противоестественным, а язык, как явление, природное, не терпит противоестественности.
Если говорить о способах обучения детей, то лучшее обучение - это погружение в среду.
|
У нас с мужем до рождения ребёнка тоже была мысль начать рано изучать английский язык, вдобавок к двум родным (итальянский и русский). Ребёнку сейчас 3,1, про английский и не думаем, ребёнку пока и с этими двумя не разобраться. Единственный человек, кто её в силах понять-это я  . Если бы сейчас добавили ещё и английский, то связь с ребёнком была бы уже утеряна навсегда    .
Цитировать ·
|
09.11.2010, 18:08
|
|
Активный участник
|
Интересно, а как в европейских странах учат 2 и 3 языка сразу, с рождения (Бельгия - фламандский, английский, французский; Швейцария - вообще 4) - и ничего никто мозгами не деградирует и проблем не занют (по крайней мере по этой причине). Повторюсь, есть пример недалеко - девочке 2.5 лет, говорит и ЧИТАЕТ (мама с 6 мес обучала на английском и русском по системе домана) на двух языках. Говорит все слова правильно. могу дать контакты мамы для сомневающихся.
|
|
Цитировать ·
|
09.11.2010, 18:15
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от кариеглазая
Интересно, а как в европейских странах учат 2 и 3 языка сразу, с рождения (Бельгия - фламандский, английский, французский; Швейцария - вообще 4) - и ничего никто мозгами не деградирует и проблем не занют (по крайней мере по этой причине). Повторюсь, есть пример недалеко - девочке 2.5 лет, говорит и ЧИТАЕТ (мама с 6 мес обучала на английском и русском по системе домана) на двух языках. Говорит все слова правильно. могу дать контакты мамы для сомневающихся.
|
Спасибо, но у меня свой собственный опыт.
Цитировать ·
|
09.11.2010, 18:21
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от кариеглазая
|
это какой-то мега гений-исключение
|
09.11.2010, 18:29
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ВЕЙКА
это какой-то мега гений-исключение 
|
Но каждой маме хочется надеяться, что и её ребёнок тоже будет не меньшим гением.
Цитировать ·
|
09.11.2010, 18:32
|
|
Элита
|
Цитата:
Но каждой маме хочется надеяться, что и её ребёнок тоже будет не меньшим гением. 
|

|
10.11.2010, 19:47
|
|
Активный участник
|
Цитата:
|
+1 или хотя бы быть уверенной, что все, что ни делается когда-нибудь даст свои положительные результаты
|
|
Цитировать ·
|
10.11.2010, 20:07
|
|
Наш человек
|
Цитата:
|
сколько ж мам будут жестко разочарованы...
Цитировать ·
|
10.11.2010, 20:12
|
|
Наш человек
|
Цитата:
|
нееее, я вот ваЩеее не хочу,чтоб мой ребенок был гением.  Пусть будет просто ребенком со счастливым детством. ну их на фиХ этих гениев
|
|
Цитировать ·
|