ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРИЧИНЕННОГО УЩЕРБА - Страница 13 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Arc_Архив - Юрист

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.07.2009, 07:49   #121
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от danusha Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Моя ситуация следующая: в октябре 2008 г. произошло ДПС: столкновение моей машины (я была за рулем) с газелью, которая находится в собственности некого предприятия. В результате мне был причинен незначительный ущерб здоровью, а именно: сотрясение головного мозга и глубокий порез на подборотке. С места ДПС меня увезли на скорой. В настоящее время вынесено постановление ГАИ, в котором виновным признан водитель газели, нарушивший п.1.5 и гл.8 ПДД. Однако по инициативе моего гражданского супруга, в собственности которого находится машина, процесс принятия окончательного решения по делу был ускорен, так как постановление ГАИ в срочном порядке надо было передать в страховую компанию и водитель газели "отделался" штрафом в размере 1,5 тыс. рублей.
Подскажите пожалуйста, могу ли я требовать через суд возмещение морального ущерба, а также вреда моему здоровью и в каком размере целесообразно просить такого рода возмещение. А кроме того, может ли мой гражданский супруг требовать возмещение материального ущерба?
В настоящий момент ситуация такова: машина не подлежит восстановлению, а мы уже пол года оплачиваем кредит за нее - 9 тыс. руб ежемесячно. У меня остался шрам на подборотке, который требует вмешательтва пластических хирургов или же косметологического лечения. Сотрясение тоже не прошло даром: меня преследуют головные боли и требуется комплексное обследование в этой области. Кроме того, я до сих пор не могу заставить себя сесть за руль, меня преследуют страхи. Мне пришлось поменять работу, так как до места предыдущей работы без машины добраться очень проблемотично. В результате моя зарплата менеджера по работе с иностр. партнерами в размере 25 тыс. руб. сократилась до 10 тыс. зарплаты учителя английского языка в школе. (Правда 25 тыс. руб. я получала не оффициально и доказать эту сумму очень сложно!)
Пожалуйста помогите советом! Заранее огромное спасибо!
почему Вы страховую с ущербом здоровью не обращались??

1. можете - ущерб здоровью как правило определяется суммой истраченной на лечение+недополученный заработок (если такое было)+суммой необходимой для лечения в будущем.
2. по поводу страхов - это к вопросу возмещения морального вреда - просите больше- тогда получите хоть что-то. дмаю тысяч в шестьдесят можете оценить свой моральный ущерб. но готовьтесь к тому, что суд может удовлетворить сумму в разы меньше.
3. собственник а/м может требовать сумму рыночная стоимость а/м на момент аварии минус сумма страхового возмещения, полученная по ОСАГО.
5gor is offline  
Старый 09.07.2009, 17:17
ответ для 5gor , на сообщение « почему Вы страховую с ущербом здоровью... »
danusha
Участник

Цитата:
Сообщение от 5gor Посмотреть сообщение
почему Вы страховую с ущербом здоровью не обращались??

1. можете - ущерб здоровью как правило определяется суммой истраченной на лечение+недополученный заработок (если такое было)+суммой необходимой для лечения в будущем.
2. по поводу страхов - это к вопросу возмещения морального вреда - просите больше- тогда получите хоть что-то. дмаю тысяч в шестьдесят можете оценить свой моральный ущерб. но готовьтесь к тому, что суд может удовлетворить сумму в разы меньше.
3. собственник а/м может требовать сумму рыночная стоимость а/м на момент аварии минус сумма страхового возмещения, полученная по ОСАГО.
Автомобиль был застрахован по КАСКО и по ОСАГО в одной и той же компании. Вред здоровья по КАСКО не страховался. Могу ли я обратиться в страховую с ущербом здоровью, если вред здоровья не страховался. Разъясните, пожалуйста, этот вопрос.
Кроме того, уточните по п.3, что может требовать собственник а/м, если машина была застрахована по КАСКО. Автомобиль брали в кредит, страховая возместит 100% стоимости автомобиля (за вычетом амортизации 10% по правилам страхования), вся эта сумма пойдет в счет погашения нашего кредита. Но вопрос в том, что мы вот уже пол года платим кредит(проценты за который никто нам естественно не возместит), все это время машиной мы не пользуемся, так как востановлению она не подлежит, а стаховку из-за отсутствия решения по административному делу до сих пор не выплатили. Можем ли мы требовать хотя возмещения нам процентов по кредиту?
danusha is offline  
Старый 09.07.2009, 20:32   #123
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от danusha Посмотреть сообщение
Автомобиль был застрахован по КАСКО и по ОСАГО в одной и той же компании. Вред здоровья по КАСКО не страховался. Могу ли я обратиться в страховую с ущербом здоровью, если вред здоровья не страховался. Разъясните, пожалуйста, этот вопрос.
Кроме того, уточните по п.3, что может требовать собственник а/м, если машина была застрахована по КАСКО. Автомобиль брали в кредит, страховая возместит 100% стоимости автомобиля (за вычетом амортизации 10% по правилам страхования), вся эта сумма пойдет в счет погашения нашего кредита. Но вопрос в том, что мы вот уже пол года платим кредит(проценты за который никто нам естественно не возместит), все это время машиной мы не пользуемся, так как востановлению она не подлежит, а стаховку из-за отсутствия решения по административному делу до сих пор не выплатили. Можем ли мы требовать хотя возмещения нам процентов по кредиту?
если будете выдавать информацию по кускам, я так и буду отвечать, и тратить между прочим не только Ваше время, но и свое, при этом впустую.
машина застрахована по каско.
ущерб здоровью получаете по ОСАГо виновника.
проценты - это Ваши убытки. требуете их с виновника.
5gor is offline  
Старый 16.07.2009, 02:51
ответ для cfif , на сообщение « ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРИЧИНЕННОГО УЩЕРБА »
Фарида
Участник

зДРАВСТВУЙТЕ! Мой отец умер через 6 дней после ДТП. Его сбила маштна. Следователь сказал, что судьба водителя в моих руках. . Мне должен позвон его авокат с предложением. Вопросы:
1.Стоит ли просить возмещение морального вреда?
2. какая это может быть сумма?
3. Посоветуйте адвоката по вопросам ДТП.

Огромное спасибо.
Фарида is offline  
Старый 16.07.2009, 12:09
ответ для Фарида , на сообщение « зДРАВСТВУЙТЕ! Мой отец умер через 6... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Фарида Посмотреть сообщение
зДРАВСТВУЙТЕ! Мой отец умер через 6 дней после ДТП. Его сбила маштна. Следователь сказал, что судьба водителя в моих руках. . Мне должен позвон его авокат с предложением. Вопросы:
1.Стоит ли просить возмещение морального вреда?
2. какая это может быть сумма?
3. Посоветуйте адвоката по вопросам ДТП.

Огромное спасибо.
Вы задали вопросы (1-2), ответы на которые можете дать только Вы сами.
посоветовать адвоката не могу.
5gor is offline  
Старый 18.07.2009, 22:40
Близнец
Частый гость

Здравствуйте, Екатерина! У нас следующая ситуация: Мой ребенок (дочке 3,5 года) при выходе из магазина поскользнулась на съезде для колясок (скользко, резинок нет) рядом со ступеньками, дочка упала и сломала руку. Отвезли в травму сами, не на скорой, но из магазина вышла продавец и все видела, дала мокрый платочек. Справку в травмпункте никакую не дали, только написали в карточке - перелом, сделали снимок.
ПОдскажите пожалуйста:
1. какие доказательства можно в нашей ситуации собрать, для обращения в суд с иском о возмещении морального вреда и материальных расходов (кроме чеков из аптеки и чека из магазина?)
2. Есть ли какие -нибудь снипы, которые могут в этой ситуации как-то помочь?
3. Нужно ли в этой ситуации соблюдать досудебный порядок и направить письмо в магазин с требованием возместить ущерб?
4. каким образом привлечь свидетеля, достаточно ли указать его фамилию в исковом заявлении?
Заранее спасибо!
Близнец is offline  
Старый 20.07.2009, 13:36
ответ для Близнец , на сообщение « Здравствуйте, Екатерина! У нас... »
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Близнец Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Екатерина! У нас следующая ситуация: Мой ребенок (дочке 3,5 года) при выходе из магазина поскользнулась на съезде для колясок (скользко, резинок нет) рядом со ступеньками, дочка упала и сломала руку. Отвезли в травму сами, не на скорой, но из магазина вышла продавец и все видела, дала мокрый платочек. Справку в травмпункте никакую не дали, только написали в карточке - перелом, сделали снимок.
ПОдскажите пожалуйста:
1. какие доказательства можно в нашей ситуации собрать, для обращения в суд с иском о возмещении морального вреда и материальных расходов (кроме чеков из аптеки и чека из магазина?)
2. Есть ли какие -нибудь снипы, которые могут в этой ситуации как-то помочь?
3. Нужно ли в этой ситуации соблюдать досудебный порядок и направить письмо в магазин с требованием возместить ущерб?
4. каким образом привлечь свидетеля, достаточно ли указать его фамилию в исковом заявлении?
Заранее спасибо!
1. свидетели - это самое главное
2. я снипов к сожалению не заню, это нужно со строителями прконсультироваться
3. можно, но не обязательно.
5gor is offline  
Старый 25.07.2009, 18:54
mama angela
Мега-элита

Здравствуйте! Такая ситуация, живя на даче у знакомой, затопили баню, она сгорела не по нашей вине. Хозяйка по страховке получит компенсацию. И с нас она тоже требует возмещения убытка. Правомерны ли ее действия в получении так сказать двойной компенсации? Спасибо!
mama angela is offline  
Старый 26.07.2009, 04:18
ответ для 5gor , на сообщение « 1. свидетели - это самое главное 2. я... »
Дядя Фёдор
Наш человек

Здравствуйте!
Нужна консультация в следующей ситуации:

Я прописана у отца в другом(!) городе, никогда в той квартире не жила. Жилье муниципальное, договор найма я не заключала, наниматель - отец, а я - "член семьи, вселившийся совместно с нанимателем с последующей регистрацией".
Отец затопил соседку снизу, она подала на него в суд. Было первое заседание, на которое он не пришел (он знал, но фактически по закону его не уведомили). Мировой судья на этом заседании решил привлечь меня в соответчики, о чем меня уведомили по почте (БЕЗ приложения каких-либо документов к исковому заявлению и БЕЗ мотивации суда, разъясняющей причину привлечения меня в соответчики) и пригласили на второе заседание. Я письменно изложила свою Позицию по иску (что не согласна).
На второе заседание отец пришел. В приватной беседе его и секретаря заседания в коридоре выяснился тот факт, что я не заключала договор найма и нанимателем жил.помещения не являюсь. Мировой судья сказал, что ОК, раз так, то соответчиком я больше не являюсь.
Никаких документов в связи с изменением картины разбирательства я не получила. На запрос мне ответили, что до завершения процесса ничего предоставить не могут.

Теперь я хочу возместить моральный ущерб в связи с неправомерными действиями судьи (и материальный тоже не помешает, т.к. межгород, почта, телеграф и консультации с юристом стоили денег).

Вопрос 1: какие законы регламентируют подобные случаи? Хочется ознакомиться, что бы понять, насколько велики шансы, и с чего нужно начинать.
Вопрос 2: когда подаются встречные иски, после завершения процесса или во врЕмя?
Вопрос 3: в день затопления комиссия, вызванная для составления Акта о заливе, вместе с истицей вскрыла квартиру отца без вызова участкового. Когда лучше "наехать" на истицу с претензиями - сейчас, пока идет судебное разбирательство, или дождаться окончания процесса, и начать другой ответный?

Заранее благодарю за ответы!
С уважением, Лариса Б.
"Лучше быть в шоке от услышанного, чем в попе от происходящего"
"Защитников животных легко опознать по лютой ненависти к людям"

Дядя Фёдор is offline  
Старый 28.07.2009, 08:43   #130
5gor
Наш человек

Цитата:
Сообщение от mama angela Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Такая ситуация, живя на даче у знакомой, затопили баню, она сгорела не по нашей вине. Хозяйка по страховке получит компенсацию. И с нас она тоже требует возмещения убытка. Правомерны ли ее действия в получении так сказать двойной компенсации? Спасибо!
если не Вы были причинителем вреда, то и не обязаны возмещать причиненный ущерб. а если бы Вы то страховая имеет право взыскать с Вас сумму выплаченного страхового возмещения. а чеговек, которому причинен ущер в рамках превышения ущерба над суммой страхового возмещения.
5gor is offline