|
|
23.09.2010, 10:17
|
|
Элита
|
Именно приезжие в 60-70-х годах поднимали шведскую экономику. Самих шведов сколько было после всех их эмиграций???
Да еще иранские деньги немалые - поэтому столько иранцев.
Шведы не столько против приезжих, сколько против дармоедов, живущих за счет их налогов. Если ты работаешь как вол - вэлькомен
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 11:24
|
|
Небожитель
|
у меня еще один вопрос
в связи с тем что обучение для не граждан становится платным.
как тут отношение к смене политики? в частности после того как ты в Швеции за свои деньги 2 года поучишься и захочешь остаться на постоянно? как нас будут воспринимать?
и еще вопрос работать в Швеции ТОЛЬКО ЗНАЯ ИНГЛИШ РЕАЛЬНО? и за сколько можно выучит шведский (если языки даются с трудом   ) т.е. 2-х лет (пока учишься), в учебном заведении преподают шведский - его на какой уровень хватит?
простите.
если вопросы глупые  .
эх и хочется в Швецию и колется
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 11:41
|
|
Наш человек
|
в 60-70 годи были другие приезжие и другие экономические условия. человек мог выбирать место работы - везде была нехватка рабочих рук, руководители отделов кадров ехали в Италию, например, что б заполучить квалифицированную (!) раб. силу - т е ситуация была как сейчас норвежцы рекрутируют персонал среди шведов. мой знакомый турок в 1975 году нашел без рекомендаций и арбетсформедлинген работу на второй день после приезда, зная несколько десятков слов по английски, его жена пошла на работу через месяц, который понадобился для устройства детей в сад и школу. кто едет сейчас? кого больше жальче - тому и ВЖ, ни квалификация, ни образование в расчет не бурется. кстати, в Седерталье за СД голосовали сирийцы))), которые не хотят мигрантов других национальностей))) так что неверно успех СД приписывать только свенсонам)))
по учебу. учебная виза дается с условием, чо вы покинете страну после окончания срока учебы. найдете раьоту - останетесь. воспринимать вас будут по разному, но в лоб никто ничего не скажет - а если скажет бегом подавать заявление о дискриминации и получать денежки)))
можно найти работу вообще ьез языков, если очень повезет и соответственно не найти никакой работы зная в соверщенстве три языка (но русских, которые в совершенстве после 2 лет проживания знают анг и шведский я пока не видела. тот кто говорит по английски хорошо, как правило тяжелее переходит на шведский, поскольку все говорят по английски).
про рботать как вол))) с этим уровнем безработицы им хочется своих пристроить, а не что бы работа уходила иностранцам. именно на этом основаии мне полтора года назад отказали в ВЖ, потом, правда, дали. но правило гласит - есть порядок предпочтения приема на работу - щвед. граждане, граждане Норв, Финл, Дании, граждане ЕС, все остальные.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 12:09
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Olivje
Шведы не столько против приезжих, сколько против дармоедов, живущих за счет их налогов. Если ты работаешь как вол - вэлькомен 
|
Ага. Вот только бьют всё равно по морде, а не по паспорту, трудовому соглашению счету в банке социальному пособию.
Цитировать ·
|
23.09.2010, 12:12
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
что б заполучить квалифицированную (!) раб. силу - т е ситуация была как сейчас норвежцы рекрутируют персонал среди шведов..
|
Ага, этих шведских гастарбайтеров как грязи  Что интересно, на неквалифицированных работах тоже (официанты, кассиры в универсамах...)  Лично видела штук пять кассирш, молодых девок.
Цитата:
в Седерталье за СД голосовали сирийцы))), которые не хотят мигрантов других национальностей)))
|
Умилительно. Русские тоже периодически голосуют за подобное, не задумываясь о том, что, повыгоняв "черных", придут и за ними, бо соотечественники тоже нежно любят социал, и требовать тоже умеют дай Бог.
Цитировать ·
|
23.09.2010, 12:23
|
|
Наш человек
|
те молодые девки норвежский язык на бесплатных курсах 5-6 лет не учат и жилье по рыночным ставкам оплачивают сами. им в Швеции нет работы, особенно на севере, они едут в Норвегию и живут по спартански, в то время как в год Щвеция принимает по 20 тыс беженцев - которым тоже надо подыскать работу, с условием того, что многие читать-писать не умеют. где то на ютубе есть ролик, где девушка из Ирака говорит "Я не хочу никуда уезжать из Мальме, здесь все говорят по арабски, я чувствую себя как в какой то арабской стране". Безработица там свыше 60% - как в Сомали. Этот - приемр неудавшейся имигр. политики и с этим надо что то делать. не будут соссы и модераты делать ничего - на след. выборах СД получит не 5%, а 15 как минимум. чего не хотелось бы т к тогда и мне чемоданы приедется собирать - я не гражданин
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 12:35
|
|
Наш человек
|
да и квалифицированных шведов тоже много едет, на моей работе были и молодые после вуза (шведского вуза) инжнеры, и уже с опытом взяты как инженеры, они почти за своих норвежцев все равно считаются и им рады.
А вот среди норвежек с низким уровнем доходов и образования слышала возмущения насчет приезжих шведов, которые их рабочие места отобрали.
А про беженцев недавно обложку газеты видела: Норвегия закрыла ворота для беженцев, сократив кол-во вдвое новоприбывших за этот год, а Швеция наоборот - увеличила.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 12:36
|
|
Небожитель
|
Да, Мальмё - это притча во языцех. Норвежцы смертельно боятся таких гетто, и за пределами Осло их (гетто) практически нет. Есть пара-тройка школ с большой долей "миноритетных" учеников, но это скорее исключение (за пределами Осло), чем правило.
На социал, кстати, шведы спокойно могут сесть и ножки свесить. И помешать им, кстати, сложновато будет. Бо прописаны будут легально и все дела.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 12:45
|
|
Наш человек
|
в школе района в котором я живу, только 8% детей имеют минимум 1 родителя, у которого шведский язык - родной. когда я туда пришла переводить ребенка из школы в центре - мне ректор (!) сказала "Если вас не против школа оставить - оставайтесь там" И это не самый плохой район - неважный конечно, но далеко не Розенгорд в Мальме. мои близкие, которые соссе в минимум 2 поколении, тоже, когда дело касается моего ребенка, голосуют за школу в центре, а не по месту жительства.
Вот когда лидер соссов переедет из очень респектабельного пригорода Стокгольма в такой райончик - я буду ее внимательнее слушать про солидарность и про то, что надо принмать больше беженцев)))
проблема женского обрезания и насильных детских браков стоит в Швеции в 21 веке - дожили с такой политикой.
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 12:56
|
|
Наш человек
|
в Норвегии как раз очень сложно с выбором школы не своего района, т е район в первую очередь определяет школу, у знакомых даже уже ходивших в данную школу детей при переезде в другой насильно переводили.
В Осло есть школы с 95 и 97% ненорвежским составом.
|
|
Цитировать ·
|