| |
|
10.05.2008, 01:52
|
|
|
Хранитель
|
Читала на форуме, что в педиатричке в стационаре одного дня делают УЗИ и цистограмму, и только если есть необходимость тогда ещё урографию (когда контрастное вещество в вену вводят). а в ДГБ1 эти обследования плановые. Но ведь цистограмма и урография это рентген, а его ж чаще, чем раз в год не желательно. Или я чего не допонимаю  .
Надо ли делать урографию, если цистограмма покажет всё ок?
|
|
Цитировать ·
|
10.05.2008, 17:55
|
|
|
Хранитель
|
Рентген не рекомендуется делать, если нет причин. Если есть показания, то нужно делать столько раз, сколько назначат. Его результаты важнее, чем возможный вред облучения.
По поводу обследований.
Мы должны были ложиться планово на Авангардную, на обследования. Должны были делать и цисто-, и урографию. Но мы приболели, от госпитализации отказались и обратились потом уже в ПМА. В ПМА сделали УЗИ в динамике (т.е. несколько раз за полтора часа: состояние от пустого мочевого пузыря до его наполнения отслеживали); затем цистограмму. Урографию не делали, сказали, что нет показаний. Т.е. на Авангардной сделали бы и то, и другое исследование по-любому, а в ПМА только по необходимости.
Цистограмма и урография по сути вещи разные. Цистограмма показывает работу мочевого пузыря (его объем, форму, сократимость) и состояние мочеточников. Почки она не показывает. Поэтому если по УЗИ есть показания для урографии, то ее нужно делать. Урография показывает как раз состояние именно почек.
|
10.05.2008, 17:59
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Дива
Виктория, вы тоже через это проходили, как Вы удерживали малыша на столе пока снимки делают? Там же надо лежать, а мой ни за что не станет. УЗИ когда делали держали в 4 руки, он весь извернулся, я уж не говорю о том как кричал.
|
В ПМА ребенка на цистограмме закрепляют на столе широкой лентой (нам было полтора года, лента фиксировала туловище от коленок до плечей), я стояла рядом.
Малышу проще сделать: он будет кричать и выгибаться - это да, но быстрее пописает, как только будет можно, и быстрее все забудет. Рядом с нами делали цисто девочке постарше, ее очень долго уговаривали пописать после введения контрастного вещества. Нас и привязали, и ввели вещество, и снимки сделали, и их расшифровали, а ее все это время уговаривали
|
10.05.2008, 21:04
|
|
|
Хранитель
|
Ольга и Никитка, спасибо за ответ.
А в ДГБ №1 УЗИ в динамике не делают значит? Только УЗИ в динамике может показать стоит ли делать урографию? Или если по УЗИ нет показания для урографии, то всё равно делают?
Вы в ПМА провели один день?
Ой девочки, в понедельник нам ложиться, как же я боюсь за сына. Боюсь не за то, что нам предстоит пройти через эти неприятные процедуры, а за его психику. Он у меня врачей жуть как боится, как только входим в кабинет его трясти начинает, именно трясёт как от холода, а потом(когда врач начинает его касаться) слёзы и крики........
|
|
Цитировать ·
|
10.05.2008, 21:10
|
|
|
Хранитель
|
Нам УЗИ в динамике делать стали, т.к. на пустом мочевом пузыре не было увеличения лоханок, а по предыдущим снимкам оно есть.
Про ход обследования в ДГБ1 ничего не знаю
|
10.05.2008, 22:57
|
|
|
Хранитель
|
Ольга, а в динамике, что паказало? Я так интересуюсь, чтоб так сказать подготовленной быть.
|
|
Цитировать ·
|
10.05.2008, 23:27
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Дива
Ольга, а в динамике, что паказало? Я так интересуюсь, чтоб так сказать подготовленной быть.
|
В динамике показало, что расширение есть. Но это наш индивидуальный случай. На него ориентироваться не надо (или, наоборот, надо, т.к. пока мы только наблюдаемся (ттт) ).
|
13.05.2008, 20:35
|
|
|
Активный участник
|
Здравствуйте! я новенькая . С той же проблемой. Прочитала практически все, волосы дыбом встают от ваших переживаний. Сами находимся в таком состоянии неделю. Сделали сыну (3 года) УЗИ практически случайно, по результатам двусторонняя пиелоэктазия. С одной стороны 22*5мм, с другой 17*3,5мм, паренхима 10мм. Размер почек вроде в норме. Анализы мочи, когда сдавали по случаю, были в норме. Районый нефролог с порога сказала нам, что приходите через год и сделаем еще раз УЗИ. И все!!!! Единственное что я смогла от нее добиться это сделать УЗИ через месяц. Понятно , что никакие дополнительные анализы и утечнения Врач смысла не видит делать. Может я чего то не понимаю? Я еще не в таком обЪеме столкнулась с этой проблемой. Что посоветуете?
|
|
Цитировать ·
|
14.05.2008, 16:02
|
|
|
Ветеран
|
Думаю, Вам нужно сходить еще к одному нефрологу для консультации. Можно на Авангардную, или в ПМА. Дам уж точно скажут, что делать.
|
|
Цитировать ·
|
14.05.2008, 18:23
|
|
|
Активный участник
|
Людмила! спасибо за отклик. Только у нас с этим скажем есть проблемы. Живем в Украине. Нефролог детский у нас один, его и посетили. У мужа правда постоянная московская регистрация,но живет с нами, так что у ребенка есть полис страховой российский. И при большой необходимости есть у кого в Москве остановиться. Но все же это не так все просто. Будет необходимость обязательно поедем. Сейчас задала вопросы на сайтах врачам, но что то не спешат отвечать.....
|
|
Цитировать ·
|