***Тем, кто затаривается в Финке -часть2*** - Страница 1336 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Тратим деньги

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.11.2010, 16:24   #13351
викша
Элита

Цитата:
Сообщение от Счастье Прекрасное Посмотреть сообщение
нет, это по пути в Финляндию. Ввозить нельзя, а вывозить- пожалуйста.
Спасибо,понятно

Как всё успеть???
викша is offline  
Старый 03.11.2010, 16:26
ответ для Ротан , на сообщение « ***Тем, кто затаривается в Финке... »
Разгуляйчик
Ветеран

Девочки, можно мне тоже с вопросом вклиниться. За границу никогда не ездила, в Финку м.б. поеду на Рождественские праздники. Много конечно я там не напокупаю (а впрочем, кто знает руки мои загребущие), если я буду покупать бытовыю химию, памперсы, продукты, я смогу тоже оформить такс фри или инвойс? Какая сумма при этом будет учитываться, стоимость всей покупки или каждой в отдельности, и где лучше всю мелочевку покупать, в притоможных магазинах или в городских, где дешевле? Если можно где-нибудь про это почитать, киньте ссылочку, ничего в этом не понимаю. И какие магазины в Хельсинки более менее недорогие, и где этот магазин "У Антона"?
Разгуляйчик is offline  
Старый 03.11.2010, 16:55   #13353
MariOla
Небожитель

Цитата:
Вчера ездили в Лапиенранту, на финской таможне жуть, что творилось!
Проверяли КАЖДУЮ машину вдоль и поперек, от капота до багажника. Никогда такого не видила. Мы в дьюти фри купили 2 бутылки Мартини, их конфисковали и вылили.
Вопрос- правда, что в Финляндию нельзя ввозить спиртное, если ты едешь меньше, чем на 4 дня? Просто сколько лет ездим, ни разу не отбирали.
правилу тыща лет, я езжу почти 10 лет в Финляндию и уже тогда НЕЛЬЗЯ было ввозить в Фи алкоголь если едешь менее чем на 72 часа или НЕ транзитом... а для многих-как откровение.. я в шоке просто..
еще удивляют люди-да вы что столько лет ездим, НИКОГДА таких правил не было... если вы не знаете этих правил, это не значит что их не было... как минимум правила въезда в страну надо узнавать перед первым ее посещением...
Цитата:
Сообщение от IrinaDD Посмотреть сообщение
MariOla, а в очередь на пасп. контроль надо в красный коридор вставать , если инвойс есть?
Вы меня смутили своим вопросом сижу вспоминаю терминал на обратном пути из Фи на Ваалимаа-и не могу там вспомнить разделение на зеленые и красные дорожки.. Вы ничего не путаете? я говорю про обратную дорогу...
просто штампуете инвойс слева, потом в сторону паспортников идете...
при выезде из Фи им по барабану что вы вывозите(ну если это не нац ценности ессно)
Цитата:
Сообщение от Разгуляйчик Посмотреть сообщение
Девочки, можно мне тоже с вопросом вклиниться. За границу никогда не ездила, в Финку м.б. поеду на Рождественские праздники. Много конечно я там не напокупаю (а впрочем, кто знает руки мои загребущие), если я буду покупать бытовыю химию, памперсы, продукты, я смогу тоже оформить такс фри или инвойс? Какая сумма при этом будет учитываться, стоимость всей покупки или каждой в отдельности, и где лучше всю мелочевку покупать, в притоможных магазинах или в городских, где дешевле? Если можно где-нибудь про это почитать, киньте ссылочку, ничего в этом не понимаю. И какие магазины в Хельсинки более менее недорогие, и где этот магазин "У Антона"?
Такс-фри оформляется в тех магазинах, где есть вот такая табличка
Если таблички нет, а надежда есть, то можно всегда уточнить на кассе-оформляют ли они таксфри. Таксфри оформляют на любые товары при покупки на сумму от 40 евро(2 категории продукты и непродукты). Ваши покупки запакуют, до границы их вскрывать нельзя, на границе, в пункте выплаты таксфри, вы предъявите чек с чеком таксфри(его оформят в магазине), запакованный пакет и получите денежки.

Инвойс
В основном оформляется в приграничных магазинах, оринтерированных на шоптуристов и просто туристов. На непродукты около 18%, на продукты вроде 12%(тут точно не скажу). Покупки НЕ запаковывают, просто выдают листик А4(в райамаркете так по крайней мере) с чеком, штампуете на границе, на терминале, деньги получаете в след раз, когда вернетесь в магазин.

Если Вы не собираетесь ездить часто в Фи, рекомендую оформлять только таксфри-деньги сразу и никаких след разов.

На рождественские праздники-на их праздники едете? 25 точно все закрыто будет, да и 26 скорее всего тоже.
где что лучше покупать-зависит от того что вам нужно и где вообще в Фи вы будете.

Магазин у Антона в 300м от финской границы, если ехать в сторону СПб, то справа, там типа небольшой площади, на ней 3 ангара, 2 из них магазины-1 называют старая Айла, второй как раз рыбный у Антона.

"Children aren't coloring books. You don't get to fill them with your favorite colors"

MariOla is offline  
Старый 03.11.2010, 17:25
ответ для MariOla , на сообщение « правилу тыща лет, я езжу почти 10 лет в... »
Счастье Прекрасное
Ветеран

Цитата:
Сообщение от MariOla Посмотреть сообщение
правилу тыща лет, я езжу почти 10 лет в Финляндию и уже тогда НЕЛЬЗЯ было ввозить в Фи алкоголь если едешь менее чем на 72 часа или НЕ транзитом... а для многих-как откровение.. я в шоке просто..
еще удивляют люди-да вы что столько лет ездим, НИКОГДА таких правил не было... если вы не знаете этих правил, это не значит что их не было... как минимум правила въезда в страну надо узнавать перед первым ее посещением...
Я не писАла, что таких правил не было.
Зачем так горячиться, можно просто ответить, что "есть такие правила".
Счастье Прекрасное is offline  
Старый 03.11.2010, 17:28   #13355
MariOla
Небожитель

Цитата:
Я не писАла, что таких правил не было.
Зачем так горячиться, можно просто ответить, что "есть такие правила".
а я и не говорила, что ВЫ писали и нисколько не горячусь

"Children aren't coloring books. You don't get to fill them with your favorite colors"

MariOla is offline  
Старый 03.11.2010, 17:33
ответ для MariOla , на сообщение « правилу тыща лет, я езжу почти 10 лет в... »
IrinaDD
Старожил

Цитата:
Вы меня смутили своим вопросом сижу вспоминаю терминал на обратном пути из Фи на Ваалимаа-и не могу там вспомнить разделение на зеленые и красные дорожки.. Вы ничего не путаете? я говорю про обратную дорогу...
просто штампуете инвойс слева, потом в сторону паспортников идете...
при выезде из Фи им по барабану что вы вывозите(ну если это не нац ценности ессно)
Путать не могу, потому как не знаю. Просто мы с инвойсом лоханулись, посчитала, что его тоже отмечают, где таксфри, не спросила ни у кого заранее, курица. На таксфри сказали - иди на пасп.контроль. На пасп.контроле (вернулась туда пешком) финны долго совещались и сказали,что мне надо было в красный коридор идти и ничем помочь мне не могут, а я в зеленом оформлялась. А почему, мне у них уже не выяснить было. И поскольку мы с этим финном друг друга плохо понимали, вот и задаю здесь вопрос.
IrinaDD is offline  
Старый 03.11.2010, 17:35
ответ для Ротан , на сообщение « ***Тем, кто затаривается в Финке... »
Разгуляйчик
Ветеран

Спасибо за подробный ответ, а вот как общаться в Финляндии? Понятно что можно на английском, а если английский на уровне читаю и перевожу со словарем, как быть? Срочно учить английский, пользоваться разговорником-переводчиком (тут проблема понять, что тебе ответят), общаться на пальцах? У кого такие же проблемы и он отлично справляется?
P.S. Поеду на наши рождественские праздники. Магазины вроде должны работать.
Разгуляйчик is offline  
Старый 03.11.2010, 17:41   #13358
Irishka555
Мега-элита

Цитата:
Спасибо за подробный ответ, а вот как общаться в Финляндии? Понятно что можно на английском, а если английский на уровне читаю и перевожу со словарем, как быть? Срочно учить английский, пользоваться разговорником-переводчиком (тут проблема понять, что тебе ответят), общаться на пальцах? У кого такие же проблемы и он отлично справляется?
ну с общением у меня проблем не было, хотя английский как раз на уровне НЕ ЧИТАЮ, но перевожу со словарем....там многие по-русски говорят, тк полно наших соотечественников...по крайней мере в ЛАпе и Хель-и...во многих магазинах есть русскоязычные сотрудники, ну а если вдруг нет, то можно "на пальцах"
Старый 03.11.2010, 17:42   #13359
Irishka555
Мега-элита

Цитата:
зайдите в Призму, типа нашей Карусели, и детское питание, и продукты, и памперсы, и кое-какая одежда (вполне приличные комбезы, шапки, карги)...там же и быт химия, и остальное...
Старый 03.11.2010, 17:46   #13360
MariOla
Небожитель

Цитата:
Сообщение от IrinaDD Посмотреть сообщение
Путать не могу, потому как не знаю. Просто мы с инвойсом лоханулись, посчитала, что его тоже отмечают, где таксфри, не спросила ни у кого заранее, курица. На таксфри сказали - иди на пасп.контроль. На пасп.контроле (вернулась туда пешком) финны долго совещались и сказали,что мне надо было в красный коридор идти и ничем помочь мне не могут, а я в зеленом оформлялась. А почему, мне у них уже не выяснить было. И поскольку мы с этим финном друг друга плохо понимали, вот и задаю здесь вопрос.
эээ вы пешочком от домика таксфри до терминала шли? и финны ничего не сказали по этому поводу???
про коридоры-мне кажется вы их не правильно поняли... Вы пришли на въезд или на выезд?
Цитата:
да не за что
если вы спросите-таксфри? в вопросительной форме,и вам ответят ноу по-англ или эй по-фински-это значит нет если что-то другое ответят-значит да и попросят ваш паспорт

MariOla is offline  

Закрыто