10-летний сын разбил дорогой телевизор. Очень нужен совет - Страница 134 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.01.2012, 13:29   #1331
Пиния
Небожитель

чисто статистически шанс найти интересного педагога в спецзаведении (из того, что знаю сама -- в художке, в худ. ШГН) гораздо выше, чем в средней школе. Увы и ах, далеко не все родители достаточно эрудированы, во всяком случае, если судить по тем людям, которых я лично знаю.

Кроме того... есть такой момент, Вы с ним вряд ли согласитесь, а я -- задумалась: читала текст психологов (которых я в основной массе терпеть не могу, но есть исключения), где говорится, что в определённом возрасте, около 14 лет, ребёнку жизненно необходимы авторитеты и ориентиры, кроме и помимо родителей. Ссылались на традицию и на механизм отделения от семьи, вовлечения в общество. Книга станет авторитетом далеко не любому человеку, особенно если нет любимого и при этом достаточно "сильного" автора. Меня примерно тогда вдохновляли Набоков, Желязны, Пастернак -- знатный был компот %))
Пиния is offline   Цитировать ·
Старый 23.01.2012, 13:34   #1332
Sarang_Song™
В перезагрузке

Цитата:
Сообщение от exponenta Посмотреть сообщение
Да я как бы и не против уж совсем. Есть разные области. Если есть склонность к актёрству, то без коллективных занятий, конечно не обойтись. Но если такая склонность есть, то ребёнок так или этак её проявит, тогда и надо искать ему место для занятий.
А есть области, в которых коллектив не нужен и даже вреден. Из близких мне - математика, дело сугубо индивидуальное. Программирование тем более. Оно всё так устроено, что если захочешь, всему выучишься.
Почему дети так любят кружки по программированию? Да потому что они сидят там несколько часов, и их никто не дёргает, не жужжит:"Хватит у компьютера сидеть!"

А главное, я против ситуации "Он читает только летом, сейчас ему некогда, он на кружках занят". У ребёнка должно быть время для чтения. И для безделья тоже.
Мне кажется, важно научиться самому себя занимать.
А специализация редко у кого происходит в раннем детстве. Кстати, у моего старшего сына как раз была: сплошная математика, вечером меня встречал радостный вопль:"Мама, смотри, какую я задачку нашёл!" (Вот прямо целый день мечтала...)
Сходил на какие-то кружки - скучно.
Вот, поймала: если действительно серьёзный интерес, то учиться, но серьёзно, а не в районном доме творчества. А если такового пока нет, то пусть книжек побольше читает. "Брат мой, враг мой" Уилсона и "Цитадель" Кронина гораздо больше расскажут про работу физика и врача, чем любые энциклопедии и кружки. Романы Хейли - про работу энергетиков, финансистов, фармацевтов, про аэропорты, отели и автопром, "Охотники за микробами" де Крюи и "Эрроусмит" Синклера Льюиса - про бактериологов. Да много ещё книжек есть, которые "must read".
Вроде как начинюа понимать Вашу ТЗ. Но все же.
Мы пока далеко не подростки, но дочь явно любила математику с детства, вот пошли в 1 класс, я отдала ее во "Фрактал" в ДДЮТ. Не скажу, что прям звезды с неба хватает там, но по крайней мере, ей не скучно, не того завывания, что по после школы имеется - именно от скуки. Хотя прогрумму и учителя ей подбирала. Дома с ней занимаемся, она только восторг обычно выражает. Но ведь там - там ровесники, там столконвение позиций, каждый отстаивает свое решение, свою т.з. Им интересно это делать среди равных (по возрасту). Хотя это не отменяет того же кайфа при занятиях с мамой. Т.е. это просто 2 разных процесса, от которых ребенок получает и знания, и удовольствие.

Если после посещения кружка пару раз деть сказал "скучно", то это не значит, что плох кружок, просто кружок не тот (не тот педагог, не те дети вокруг). Забрала бы все равно.

Сама с ребенком много занимаюсь и останавливаться не собираюсь.

А чтение - это вообще отдельный от кружков разговор, ИМХО.
Старый 23.01.2012, 13:35   #1333
* Оранжевая Жизнь *
Космонавт

Да это же как слон наощупь...кто-то скажет -- это как столб,
кто-то -- как шланг, ну а кого-то придавит, тогда -- стихийное бедствие.

Так и с кружками -- кто с какой стороной столкнулся...
* Оранжевая Жизнь * is offline   Цитировать ·
Старый 23.01.2012, 13:36   #1334
Sarang_Song™
В перезагрузке

Цитата:
Сообщение от exponenta Посмотреть сообщение
А в везение я не верю. Точнее, я на него не рассчитываю.
Вот тут гигантский ППКС!
Старый 23.01.2012, 13:41
ответ для Пиния , на сообщение « чисто статистически шанс найти... »
exponenta
Элита

Цитата:
Сообщение от Пиния Посмотреть сообщение
чисто статистически шанс найти интересного педагога в спецзаведении (из того, что знаю сама -- в художке, в худ. ШГН) гораздо выше, чем в средней школе.
Про ШГН - конечно, кто б спорил! И мне в 30-ке было страшно интересно, а в кружках - скучно. Но мы-то говорили про доп. образование.
Цитата:
Кроме того... есть такой момент, Вы с ним вряд ли согласитесь, а я -- задумалась: читала текст психологов (которых я в основной массе терпеть не могу, но есть исключения), где говорится, что в определённом возрасте, около 14 лет, ребёнку жизненно необходимы авторитеты и ориентиры, кроме и помимо родителей. Ссылались на традицию и на механизм отделения от семьи, вовлечения в общество. Книга станет авторитетом далеко не любому человеку, особенно если нет любимого и при этом достаточно "сильного" автора. Меня примерно тогда вдохновляли Набоков, Желязны, Пастернак -- знатный был компот %))
Не соглашусь слушать психологов, это да.
А сам тезис верный, насчёт авторитетов. Ну так и они - из книг могут быть. У меня сын - младший, которого тянет к инженерному делу, - прочитал в 8 или 9 лет какую-то скучнющую, на мой вкус, книжку про Туполева. Чуто не наизусть её выучил, сотворил себе кумира.
Старый 23.01.2012, 13:42
ответ для Sarang_Song™ , на сообщение « Вот тут гигантский ППКС! :flower: »
Пиния
Небожитель

Верить и рассчитывать не обязательно, можно этот экспромт правильно подготовить.

Вот с книжными-то кумирами и могут возникнуть казусы, если эти книги слишком далеки от современности, например. Да много вариантов. Девочки читают себе о любви, кумиров сотворяют... и чем заканчивается?

Чтобы поступить в худ. ШГН в мой год, нужно было иметь уровень, эквивалентный хотя бы паре лет непинания балды в художке, мы сдавали экзамен по-взрослому: с натюрмортами, вроде. Не думаю, что многие родители могут помочь в этом.

Сама-то пока мню, что во многом смогу помочь своему ребёнку: мы с мужем на двоих неплохо заткнём дыры практически по всей школьной программе, включая изо, спорт и основы театральной деятельности. Но при этом никогда не откажусь от помощи профессионала
Старый 23.01.2012, 13:54   #1337
exponenta
Элита

Цитата:
Сообщение от Sarang_Song™ Посмотреть сообщение

А чтение - это вообще отдельный от кружков разговор, ИМХО.
Время-то не резиновое. Пришёл домой, поел, уроки поделал, погулять надо. У нас ещё - музыкой позаниматься. Пару раз в неделю бассейн. Вечером родители пришли, поговорить-позаниматься чем-нибудь. Читать-читать-читать. Вовремя спать лечь. Куда тут ещё кружки, особенно, если ехать куда-то. (Это у нас так было, сейчас вырос уже)
А про общение согласна - конечно, оно нужно. Именно поэтому я не в восторге от идеи домашнего обучения.
Вопрос в том, сколько общения нужно. По мне так 6 часов в школе - более чем достаточно. Опять-таки надо учиться самому с собой не скучать. Почему общение - единственный способ интересно проводить время?
Старый 23.01.2012, 13:59   #1338
exponenta
Элита

Цитата:
Девочки читают себе о любви, кумиров сотворяют... и чем заканчивается?
А чем заканчивается? - Влюбляются, замуж выходят. Про любовь вообще всё из художественной литературы. Разве мамин рассказ про то, как она папу встретила, больше знаний даст, чем - даже не буду называть - романы великих писателей?
Цитата:
Чтобы поступить в худ. ШГН в мой год, нужно было иметь уровень, эквивалентный хотя бы паре лет непинания балды в художке, мы сдавали экзамен по-взрослому: с натюрмортами, вроде. Не думаю, что многие родители могут помочь в этом.
Ну так это как раз случай серьёзной подготовки, Вы уже знали, чего хотели.
Старый 23.01.2012, 14:02
ответ для exponenta , на сообщение « А чем заканчивается? - Влюбляются,... »
Пиния
Небожитель

я за то, чтобы альтернативные цели предлагать девочкам, которые по уши в фантазиях. И не говорите, что таких нет. Нынче меньше, но есть. Вот против чего я точно -- против самонадеянного мнения родителей, что они и книги правильные порекомендуют, и расскажут, и покажут, и всё сами. Настанет день, когда родительских знаний-умений не хватит, предлагаю встречать его достойно

Цитата:
Вы уже знали, чего хотели.
нет, увы, я только знала ,чего не хочу: той реальности, которая вокруг (двор, школа...) Нужен был путь, нашёлся только такой. Если бы были другие кружки, пошла бы в био, исторический, географичесский -- любой сильный специализированный класс. Мимо физ-мата и языков пролетела, т.к. некому было поддерживать мой интерес, и к этому возрасту я безнадёжно отстала по английскому, математике и физике (та самая 5, которая даром никому не нужна). А натюрморты в художке рисовать научили (ну это и несложно, в общем, просто требует труда). Всё это роднит меня с сыном автора
Старый 23.01.2012, 14:10
ответ для Пиния , на сообщение « я за то, чтобы альтернативные цели... »
exponenta
Элита

Цитата:
я за то, чтобы альтернативные цели предлагать девочкам, которые по уши в фантазиях. И не говорите, что таких нет.
И не скажу. У всех фантазии, и у взрослых тоже.
Цитата:
Вот против чего я точно -- против самонадеянного мнения родителей, что они и книги правильные порекомендуют, и расскажут, и покажут, и всё сами.
Всё не всё, а правильные книги, конечно, сама порекомендую, и уж всяко лучше, чем посторонние (гы - учительница литературы!) И ещё научу (научила, или сами научились) в библиотеках рыться, искать интересное. На Флибусте уже сами научились.
Цитата:
Настанет день, когда родительских знаний-умений не хватит, предлагаю встречать его достойно
Если Вы по поход психологу - не уговаривайте, ни за какие коврижки! А если про то, чтобы сказать "Я не знаю, как правильно, решай сам" - то да, конечно. Я и малышу так говорила иногда.

Добавить сообщение