Русская Германия (18.10.2009)

Алексей Ягудин: "Счастливый случай определил всю мою жизнь"
Шоу "Ледниковый период" – совместные выступления на льду звёзд фигурного катания и известных артистов театра, кино и эстрады пользуется огромной популярностью не только в России, но и за рубежом.
С одним из его участников, прославленным спортсменом, олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным, беседует наш корреспондент Александр Островский.
– Алексей, мечта стать фигуристом зародилась у вас, вероятно, с самого детства?
– Нет, у меня была более скромная мечта – собака. Я долго упрашивал маму купить мне щенка. В то время мы вместе с дедушкой и бабушкой жили в Ленинграде, в старой коммунальной квартире, и места для нас там едва хватало.
Свою мечту я смог осуществить уже много лет спустя, когда жил в Америке. А на коньки впервые встал в четыре с половиной года. Я рос болезненным ребёнком: плохое зрение, аллергия, частые простуды. Мама была очень озабочена моим здоровьем и хотела приобщить меня к спорту.
Тут-то и произошёл счастливый случай, определивший всю мою дальнейшую жизнь. Гуляя на улице, мама неожиданно увидела объявление о том, что в секцию по фигурному катанию проводится набор детей, и уже через пару дней мы были на катке.
Своими первыми успехами я обязан тренеру Александру Майорову и, конечно, маме, которая внимательно следила за тренировками и приучила меня к дисциплине, мой день был расписан буквально по минутам.
Несмотря на то, что спорт отнимал много времени, я окончил школу с серебряной медалью и поступил в Петербургскую академию физкультуры и спорта.
– И всё-таки ваши первые большие достижения связаны с именем тренера Алексея Мишина. Почему вы через некоторое время расстались с ним?
– Мне часто задавали этот вопрос. Алексей Николаевич – опытный наставник и квалифицированный специалист, защитивший докторскую диссертацию. Но он по своей природе диктатор и требует абсолютного подчинения.
Я считаю, что спортсмен, добившийся определённых успехов, может рассчитывать на уважительное отношение к себе, на то, что к его мнению будут присушиваться. Мишин – прагматик, для него главное – победа, даже если она одержана благодаря неудаче или травме другого спортсмена.
Я же считаю, что победой можно гордиться, когда твои конкуренты находятся в хорошей форме и показывают высокие результаты. Наши взаимоотношения разладились после зимней Олимпиады 1998 года в Японии.
Я заболел воспалением лёгких и занял там 5-е место, не оправдав надежд тренера. Правда, в этом же году я стал первым российским одиночником, который стал чемпионом мира. Однако непонимание, возникшее между нами, было столь велико, что мы решили расстаться.
– И вы перешли к Татьяне Тарасовой?
– Да, Татьяна Анатольевна не только "великая шлифовальщица талантов", но и заботливый, тёплый, отзывчивый человек, сочетающая вместе с тем требовательность и строгость. Фигурное катание – это не только набор самых сложных технических элементов и головокружительных прыжков.
Артистизма, вот чего не хватало мне в то время. Тарасова сделала всё возможное, чтобы превратить мои выступления в маленькие спектакли, где осанка, пластичность, скольжение и чувство музыки составляли единое целое. Под её руководством я стал олимпийским чемпионом.
– Известно, что вы любимчик Татьяны Анатольевны. Вам не обидно, что в "Ледниковом периоде", жюри которого она возглавляла, вы не заняли первое место?
– Разве победа здесь так важна? "Ледниковый период" – это не Олимпийские игры, чемпионат мира или Европы, а телевизионный проект. Главная задача, стоявшая перед фигуристами, – научить кататься свои вторые "половинки", популярных артистов, которые выступали вместе с нами. Конечно, в этом шоу тоже присутствует и азарт, и соревновательный дух, и острая борьба. Возможно, кто-то и расстроился, не сумев занять высокое место, но только не я.
– В ледовых шоу вы выступали с разными партнёршами, что можете сказать о них?
– Моя первая партнёрша Оксана Пушкина, талантливый, давно сформировавшийся человек, прирождённый лидер. С ней было непросто, поначалу наши отношения не складывались. Но надо отдать ей должное, она не только трудолюбивая и настойчивая, но ещё и смелая, благодаря чему мы выполняли довольно сложные поддержки. И я с уважением отношусь к ней.
В проекте "Ледниковый период" я выступал с Викторией Дайнеко, между нами сразу возникло полное взаимопонимание. Вика хорошо каталась и прислушивалась к моим советам, о нашем выступлении у меня остались самые приятные воспоминания. Особенно мне повезло с моей последней партнёршей, актрисой и певицей Лерой Ланской. В детстве она занималась фигурным катанием, и выступать с ней было легко и комфортно.
– Семь лет вы жили и тренировались в США, почему решили вернуться?
– В Америке я работал, участвовал в турнирах профессионалов, в шоу "Старз он айс". Когда Илья Авербух пригласил меня в свой проект, я согласился. Я живу там, где есть работа и возможность зарабатывать деньги.
– Не могли бы вы рассказать о самых запоминающихся моментах в жизни?
– В спорте это, безусловно, победа на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в США. Пожалуй, самый грустный день в моей карьере фигуриста – это прощание с любительским спортом, который я вынужден был оставить из-за травмы (Алексей перенёс несколько операций, ему заменили правый тазобедренный сустав. – А. О.), и перейти в профессионалы. Я делал всё возможное, чтобы моя спортивная карьера продолжилась, ни с чем нельзя сравнить удовольствие, получаемое от соревнований, но выбора не было, а уходить надо вовремя.
– Вы помните тот драматический момент, когда в 2007 году в Дюссельдорфе не смогли закончить выступление и публика проводила вас овацией? Что тогда произошло?
– Это было моё первое выступление после операции. Уже в первом отделении я почувствовал себя плохо, мне сделали укол, но откатать полностью свою программу не смог. Меня отвезли в больницу, а полное обследование я прошёл уже в Москве. Что это было, трудно сказать, возможно, я перетренировался и нога не справилась с нагрузкой. Слава богу, такое больше не повторялось.
– Многие годы вы соперничали с выдающимся фигуристом Евгением Плющенко. Теперь, когда вы выступаете в разных ледовых шоу, ваше соперничество осталось позади?
– Оно завершилось ещё в 2002 году, когда я стал олимпийским чемпионом, а Женя завоевал серебряную медаль. А разве он тоже выступает в таких проектах?
– Да, в 2008 году Евгений Плющенко привозил в Дюссельдорф музыкально-ледовое шоу "Золотой лед Страдивари", в котором принимали участие многие известные спортсмены, они выступали под музыку знаменитого скрипача Эдвина Мартона. Судя по всему, с вашим бывшим конкурентом вы не общаетесь?
– У каждого из нас свой жизненный путь, мы никогда не были дружны, но и не были врагами. Я мало что знаю о нём, слышал, что Женя готовится к Олимпийским играм, и хочу пожелать ему успеха.
– У вас нет желания заняться тренерской работой?
– Пока нет. Я посвятил свою жизнь фигурному катанию, но стану ли хорошим тренером, не знаю, тут многое зависит от учеников, с которыми работаешь. Теперь у меня другие планы, я играл в спектакле (пьеса "Каникулы президента", где Алексей сыграл главную роль президента России, была поставлена в Театре Сатиры. – А. О.), снялся в трёх фильмах и в клипе вместе с певицей Викторией Дайнеко. Мой хороший друг фигурист Антон Сихарулидзе занялся политикой. Меня же больше привлекает творчество, актёрство.
– Вы не могли бы рассказать о съёмках в телесериале "Жаркий лед"?
– Фильм рассказывает о непростых судьбах людей, связавших свою жизнь с фигурным катанием. Вначале было сложно, я не совсем представлял, как всё будет происходить. Нужно было не только выучить текст, но и раскрыть характер моего героя в разных жизненных ситуациях, научиться слышать своего партнёра.
– Раз мы уже заговорили о кино, не могли вы бы назвать ваши любимые фильмы или любимых актёров?
– Их много. Например, "Игры разума" и "Гладиатор" с Расселом Кроу, "Храброе сердце" с Мелом Гибсоном, "Лолита" с Джерими Айронсом. Люблю мелодрамы, с запоминающейся музыкой, эмоциональные и способные меня взволновать.
– Как вы оцениваете современный уровень фигурного катания в России?
– В последнее время произошли изменения к лучшему. В этом году мы завоевали золотую и бронзовую медали. Тренеры теперь не уезжают за рубеж, а остаются работать в России. Пока у нас нет спортсменок такого уровня, как Мария Бутырская или Ирина Слуцкая, но думаю, что на Олимпийских играх в Сочи наши фигуристы выступят достойно.
– Вы написали книгу "Напролом", почему она так называется, и о чём вы хотели рассказать в ней?
– Наша жизнь – это борьба за выживание, преодоление трудностей, которые встречаются на нашем жизненном пути, стремление идти к поставленной цели и добиваться её. В книге я хотел откровенно рассказать обо всём, что происходило со мной на льду, о друзьях и соперниках, и об ошибках, которых не удалось избежать.
Наша справка
Алексей Ягудин родился 18 марта 1980 года в Ленинграде. Олимпийский чемпион (2002), четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000, 2002), трёхкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002). Единственный фигурист-любитель, победивший на мировом первенстве среди профессионалов. В 2003 году он был назван лучшим спортсменом России и награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Хобби: автомобили, рыбалка, путешествия, Интернет. Живёт в Санкт-Петербурге. Семейное положение: холост.
Русская Германия