|
|
27.02.2011, 12:47
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от enoelttiL
|
Здравствуйте, девушки, позвольте присоединиться.
Мы вот, можно сказать, почти по этому проекту. Точнее, в конце сентября муж уехал по рабочей визе и в январе зарегистрировался, ну и я с ним за компанию. Но, как я поняла, программа лишь дает право подавать документы на ПМЖ через 1.5/3 года в зависимости от квалификации, никаких гарантий или возможностей трудоустройства не предоставляет, они просто дают рекомендательное письмо для полиции.
Теперь о моих головоломках, если позволите
Мы поженились 25 декабря, и сама я планировала переезжать в сентябре по воссоединению, но рождественский сюрприз в виде 2 полосок резко вносит свои коррективы. А потому посоветуйте/подскажите, кто что может:
1) В декрет я могу уйти только в конце июля, полагаю, это слишком поздно для переезда и вставания на учет в Праге? Прочитала, что в 14 недель нужно уже регистрироваться в каком-нибудь роддоме. Может кто знает какие законные способы уйти в отпуск за свой счет на раннем сроке (на работе все очень сложно, по доброй воле не отпустят)
2) Можно ли подать сразу на 2 визы (долгосрочную по воссоединению, 4 месяца рассматривают) и краткосрочную по приглашению, чтобы уехать сейчас, а потом за на пару дней приехать и вклеить долгосрочную? И каков шанс, что в воссоединении откажут?
3) И мой самый ужас - каково это рожать и наблюдаться без каких-либо знаний языка?
Спасибо!
PS. 4) и, может, есть у кого опыт ввоза в страну кошки (напрягает справка о наличии антител к бешенству - 2 месяца на нее надо) и сухопутной черепахи (как я поняла - лишь контрабандой)
|
|
Цитировать ·
|
27.02.2011, 19:12
|
|
Наш человек
|
Боюсь ошибиться , поэтому кратенько, что знаю
1. В роддом абсолютно не обязательно вставать на учет до 14 недель, я писала про конкретный роддом Подоли. Пойдете просто в другой. Раньше / например лет 5 назад/ в роддом на учет можно было вставать не раньше 32 недели  . Или окно в Подоли будет. Не бойтесь, дома не родите  Ну только, если очень захотите.
2. В воссоединение по такому близкому родству не откажут, если документы в порядке. а вопрос виз - это точно в Питере спросите, все менятся может, не рискну ответить.
3. я так делала  . Для начала все терминологию- слова проще говоря нужные  банально выпишите и носите с собой. Ага, " схватки", "шейка матки" и т.д.  Я серьезно . Разумеется, в Праге есть и русские гинекологи, если очень надо. Но я думаю, не надо .
просто зайдите на форум, например этот, словарь в руки - или в сезнаме словарь нормальный и переводите по теме  , выписывайте, заодно про роддома почитаете http://www.rodina.cz/
|
Цитировать ·
|
28.02.2011, 00:12
|
|
Наш человек
|
Присоединяйтесь, конечно  
1) про уход в отпуск. Я забеременела в сентябре, отгуляв отпуск, потом отработала 4 мес. 1 мес (январь) взяла больничный, потом ушла на 2 мес в отпуск, потому как он выпадал на декрет (у учителей отпуск 56 дней) и потом спокойненько 2 мес декретный.
т.е. вы можете по закону (можно найти статью с ТК) уйти перед декретным отпуском в обычный.
в РД все же встать на учет желательно как можно раньше. Потому как знакомая (рожала 2 года назад) сказала, что девочке на сроке в 36 недель отказали
ну и страховка нужна обязательно, стОит 4 тыс крон в мес. (для беременных: покрывает дородовый период, роды, нахождение ребенка в РД и потом сколько мес остается (ее можно купить на 12 мес) распространяется на ребенка)
2) вообще было можно так подаваться, мы рассматривали этот вариант, но я отказалась... Шанс в отказе есть всегда, от этого никто не застрахован, особенно сейчас.
3) без языка страшно, но возможно  я вот тут устраивала опрос, но так и не собралась в РД, планы меняются каждый день 
будете с мужем ходить на приемы, возьмете на роды
4) ой, с кошками, как я слышала, лучше распрощаться на родине... столько надо в них вложить
|
|
Цитировать ·
|
28.02.2011, 12:19
|
|
Наш человек
|
но все равно дома-то не дадут рожать без жуткого желания
да и кошку любимую однозначно с собой  нет проблем с вывозом кошек 
в инете полно информации, да и здесь в домашних питомцах сто раз обсуждали
а какие здесь корма продаются 
|
Цитировать ·
|
28.02.2011, 12:26
|
|
Гость
|
Спасибо, девушки, успокоили!  а то уже голова кругом идет.
UPD: Пока с переездом у меня складывается в лучшем случае к середине мая. Позволю себе еще пару вопросов (надеюсь, в будущем и я кому-нибудь сомгу помочь)
1. Поделитесь, пожалуйста, контактами русскоязычных гинекологов, попробую связаться от сюда. На 14 неделе в роддом записаться у меня однозначно не получается
2. Расскажите, пожалуйста, как вы переезжали? Я ехать буду одна (+ кошка и контрабандная черепаха  , не представляю, как с собой брать вещи, можно ли их отправить багажом (без шкафов-холодильников конечно, но довольно много личных вещей, книги опять же...)
3. Действительно ли нужна для ввоза кошки справка о наличии антител к бешенству, как указано на сайте консульства? (анализ делается в финляндии месяц, и сама справка стоит 320 евро)
Поделитесь опытом, пожалуйста
Последний раз редактировалось raavel; 21.03.2011 в 15:57.
Причина: UPD
|
|
Цитировать ·
|
25.03.2011, 16:04
|
|
Элита
|
Посмотрела на сайте Гос. ветеринарной службы Чехии, вроде, не нужно: http://www.svscr.cz/index.php?art=1567 (хотя на консульском сайте нужен такой тест).
|
|
Цитировать ·
|
26.03.2011, 01:36
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от raavel
Спасибо, девушки, успокоили!  а то уже голова кругом идет.
UPD: Пока с переездом у меня складывается в лучшем случае к середине мая. Позволю себе еще пару вопросов (надеюсь, в будущем и я кому-нибудь сомгу помочь)
1. Поделитесь, пожалуйста, контактами русскоязычных гинекологов, попробую связаться от сюда. На 14 неделе в роддом записаться у меня однозначно не получается
2. Расскажите, пожалуйста, как вы переезжали? Я ехать буду одна (+ кошка и контрабандная черепаха  , не представляю, как с собой брать вещи, можно ли их отправить багажом (без шкафов-холодильников конечно, но довольно много личных вещей, книги опять же...)
|
1. сама сейчас занимаюсь поисками гинеколога (начала действовать моя страховочка), ищу чешского, довольно сложный вопрос, надо же найти не очень далеко от дома. Кстати, видела инфо про одну русскоговорящую докторку, она работает в РД г.Мельник, если инетересно, попробую поискать в ЖЖ.
еще проходила в Мотоле осмотр для страховой, была на гинекологии, сказали, что если в 14 недель (а лучше с 11 до13 прийти  ) не записались, то они не берут  тут надо заранее искать в Вашем случае какие-то частные клиники.
2. вещи можно упаковать в коробки и отправить с проводником поезда, тут ваш муж встретит. Дешевле и быстрее почты 
свыше положенных кг лучше не брать в самолет, перевес дорого нынче стОит, 1000 рэ за кг  нам даже сторговаться не удалось
Цитировать ·
|
28.03.2011, 16:34
|
|
Элита
|
Про пересылку вещей:
1. С проводником в поезде просто в коробке передавали? Сколько нынче за это просят?
2. Нет ли опыта пересылки простых посылок? Я про детские книги на русском языке думаю...
|
|
Цитировать ·
|
28.03.2011, 17:00
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от MigNat
1. сама сейчас занимаюсь поисками гинеколога (начала действовать моя страховочка), ищу чешского, довольно сложный вопрос, надо же найти не очень далеко от дома. Кстати, видела инфо про одну русскоговорящую докторку, она работает в РД г.Мельник, если инетересно, попробую поискать в ЖЖ.
еще проходила в Мотоле осмотр для страховой, была на гинекологии, сказали, что если в 14 недель (а лучше с 11 до13 прийти  ) не записались, то они не берут  тут надо заранее искать в Вашем случае какие-то частные клиники.
2. вещи можно упаковать в коробки и отправить с проводником поезда, тут ваш муж встретит. Дешевле и быстрее почты 
свыше положенных кг лучше не брать в самолет, перевес дорого нынче стОит, 1000 рэ за кг  нам даже сторговаться не удалось 
|
MigNat и Hurricane, спасибо!
1. Мы вроде бы нашли гинеколога (Алеш Прокопенко, англо-русско-чешскоговорящий), 30-го муж с ним встречается. Алеш тоже пишет, что нужно вставать в 14 недель, но при этом говорит, чтобы я не беспокоилась о дополнительных поездках и что он сможет все устроить (???).
Так что пока не очень понятно, и буду признательна за любые запасные варианты/советы.
2. По поводу вещей. Маленькие бандерольки нормально почтой ходят (только долго).
Присоединяюсь к вопросу про передачу через проводника. А как с таможней, проводник реально спокойно возьмет "черный ящик"? как и за сколько его на это уговорить?
Прочитала в правилах РЖД, что на 1 билет пассажир может взять багаж до 200 кг, который будет следовать в багажном вагоне (разумеется, есть требования к габаритам и упаковке), сдать можно либо при отправлении, либо заранее. Кто-нибудь имеет такой опыт?
3. Кошку решила привить по полной программе, а дополнительную справку о наличии антител за 320 евро не делать (Жаба не сдала своих позиций). Знакомые собаководы-выставочники говорят, что чехи без этой справки пускают, правда, на авто и очень именитого пса
Осталось отрепетировать беременно-жалостливый вид и куда-то спрятать черепаху
4. Обнаружилось дополнительное усложнение. Во всех документах, что мы успели сделать/перевести первая буква фамилии мужа "Я" транслителирована как "Ya", мне же паспорт выдали с фамилией на "Ia". Вот и непонятно, нужно ли все переделывать и как?..
Последний раз редактировалось raavel; 30.03.2011 в 11:42.
|
|
Цитировать ·
|
28.03.2011, 20:38
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от raavel
Осталось отрепетировать беременно-жалостливый вид и куда-то спрятать черепаху