|
|
23.09.2010, 14:27
|
|
Ветеран
|
Полагаю, что понятие Добра относится к относительным понятиям, а не к абсолютным, посему и мнения такие разные, и отношение к явлению тоже. Кто-то ощущает потребность в делании добра, кто-то нет. Поэтому мы и выжили как вид, что наше внутреннее разнообразие позволило человеку как виду уцелеть при различных угрозах существованию.
И делать добро не всегда хорошо. Например, свекровь, кутающая грудничка в +30 во флисовое одеялко и шапочку уверена, что делает добро. Одна моя родственница всех спешила облагодетельствовать, привезла ведро слив племяннице, которая недавно стала родила и живет на Пионерской, и требует, чтобы ее племянница встретила в 4 утра на Московском, сливы забрала. Вот помощь-то! Машин, кстати, у нас ни у кого не было тогда.
Или в метро, иногда начинают почти насильно усаживать. Ну да, я выгляжу, наверное, не очень, но мне НЕЛЬЗЯ сейчас сидеть, так пока полвагона на меня не уставится, не угомонятся. Ну, иногда удобней мне, чтоб сын сидел и сумки держал, он на ногах шесть часов отстоял, а я все равно не сяду. Но если рядом с ним свободных мест нет, в половине случаев делали замечание о неправильном воспитании или еще как-то комментировали. Сейсас вместе уже не ездим, не знаю, может, изменилось что. Тоже ведь луди доброе дело делали, о культуре поведения заботились.
Посему, возможно, даже большинство примеров добра могут быть оспорены доброполучателем как хлопотные и ненужные ему деяния. Вот передачу малоношеных вещей от выросшего дитя его младшему другу у нас в тусовке воспринимают как обоюдно доброе деяние - и не валяется, а выбросить жалко, и не надо бегать по магазинам и тратится на белую рубашку, которую деть оденет 2,5 раза. А в другитх компаниях такое неприемлемо, даже считается оскорблением для того, кому отдали" "Что мой ребенок, нищий что ли?"
Все вышесказанное относится и к понятию Зло. Хотя тут, мне кажется, можно как-то оттолкнуться хотя бы от нанесения вреда здоровью...
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 14:46
|
|
Хранитель
|
Ну тогда так: к ближнему надо относится, как к самому себе.
Если думать о себе - не хорошо, стало быть, и о ближнем тоже
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 16:10
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от кружевница
Полагаю, что понятие Добра относится к относительным понятиям, а не к абсолютным, посему и мнения такие разные, и отношение к явлению тоже. Кто-то ощущает потребность в делании добра, кто-то нет. Поэтому мы и выжили как вид, что наше внутреннее разнообразие позволило человеку как виду уцелеть при различных угрозах существованию.
И делать добро не всегда хорошо. Например, свекровь, кутающая грудничка ...Тоже ведь луди доброе дело делали, о культуре поведения заботились.
Посему, возможно, даже большинство примеров добра могут быть оспорены доброполучателем как хлопотные и ненужные ему деяния. ...
|
Мне кажется, что это как раз вы примеры приводили для слов Дофины о том, что люди больше себе хотят добра сделать, чем другим, когда вот так поступают. Но есть ведь и хорошо воспитанные люди, которые встают в транспорте, увидя пожилого или ребенка, и далее ни в какие разговоры не вступают, даже если никто не сел. Либо обратно садятся, видя, что желающих не нашлось. И о сливах, о вещах заранее, как можно тактичнее спросят, нужны ли...
Насчет выживания, как вид, Вы правы, скорее всего. Без зла и добра действительно почему-то не бывает, а жаль.
Цитата:
Сообщение от Дофина
|
Если Вы это к тому, что именно по этой причине, что о себе люди плохо думают, вот поэтому и злы, то Вы правы... Я об этом даже не думала здесь, забыла...
А так конечно о себе нужно думать и Вы правы, что все через себя мы пропускаем...
Цитировать ·
|
23.09.2010, 16:24
|
|
Наш человек
|
"Так устроено в природе все, что с нами происходит, -
Это видимость того, что в нас.
Наши чувства, наши мысли, Отразившись в горней ввыси,
Это мир, который есть сейчас.
Так зачем столько горя, зла и боли
Нам на этой маленькой земле?
Может быть, если это в нашей воле,
Сделать мир хоть чуточку светлей?"Трофимов.С." Будем жить"
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 19:20
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от mishele
Обижаются на отсутствие любви и желания. 
|
так зачем обижаться-то, если, следуя логике, никто не должен никаких хороших качеств проявлять?
Цитата:
Сообщение от Лапика
Без зла и добра действительно почему-то не бывает, а жаль.
Если Вы это к тому, что именно по этой причине, что о себе люди плохо думают, вот поэтому и злы, то Вы правы... Я об этом даже не думала здесь, забыла...
А так конечно о себе нужно думать и Вы правы, что все через себя мы пропускаем...
|
скорее, наоборот.  зло - это умаление добра. люди по своей воле выбирают злые дела, а естественно как раз-таки быть добрым
и все-таки как мы можем судить о мотивах других людей и так утверждать, что все добро только из-за собственного эгоизма? так, вообще, можно прийти к выводу, что добра в принципе не существует, т.к. добро - это прежде всего бескорыстные нравственные дела
Цитата:
Сообщение от Дофина
|
притянуто за уши, из серии железной логики: "раз не живешь в Австралии, значит не кенгуру". еще можно дальше пойти: "если я хочу себя убить, то и ближнего значит, надо"
в этом изначальном золотом правиле что имеется в виду? зачем прибавлять свои домысливания к чужому выражению, которое объяснено и оправдано веками?
Ни ангельский, ни демонский язык:
Они таких не ведают тревог,
В одном всё чисто, а в другом всё зло.
Лишь в человеке встретиться могло
Священное с порочным. Все его
Мученья происходят оттого."
М.Ю. Лермонтов
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 19:23
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от tanusha-27
"Так устроено в природе все, что с нами происходит, -
Это видимость того, что в нас.
Наши чувства, наши мысли, Отразившись в горней ввыси,
Это мир, который есть сейчас.
Так зачем столько горя, зла и боли
Нам на этой маленькой земле?
Может быть, если это в нашей воле,
Сделать мир хоть чуточку светлей?"Трофимов.С." Будем жить"
|
 спасибо
М.Ю. Лермонтов
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 19:29
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от кружевница
Полагаю, что понятие Добра относится к относительным понятиям, а не к абсолютным, Кто-то ощущает потребность в делании добра, кто-то нет. Поэтому мы и выжили как вид, что наше внутреннее разнообразие позволило человеку как виду уцелеть при различных угрозах существованию.
И делать добро не всегда хорошо. .
|
Выжили, потому что было единообразие и потому что больше было людей, ощущающих потребность в делании добра  а иначе все друг друга бы съели
добро - оно и есть добро, не может быть хорошим или плохим.если оно с примесью плохого, например, своей выгоды или неудобств другим людям, то уже не добро получается. так что скорее, это понятие абсолютное. просто нужно иметь рассуждение, чтобы оно не обратилось во вред и не оправдало выражений "медвежья услуга", "благими намерениями выстлана дорога в ад" и т.д
М.Ю. Лермонтов
|
|
Цитировать ·
|
23.09.2010, 22:55
|
|
Banned
|
Какие заблуждения!
|
|
Цитировать ·
|
24.09.2010, 01:10
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
да у меня и с этикой, и с грамотностью (стоит только посмотреть на предыдущий пост))) проблемы, видимо))) То ли дело у топикстартера))) Все так складно написано и этично выглядит, высокоморально прямо)))
|
А давайте не высокоморально, давайте на бытовом уровне. У меня в субботу был приступ очень сильной боли. К сожалению, с моей болячкой такое редко, но бывает. Я человек очень терпеливый к боли, плюс ненавижу привлекать к себе внимание. Но больно мне было так, что я просто ревела в голос, скорчившись на стуле. Ревела не дома, кругом было полно мамочек, ждущих деток с занятий. Ко мне никто не подошел. Скорую я сама себе вызвала, почти теряя сознание от боли.
Да, одна из женщин сидела рядом со мной, она мне улыбнулась (видимо, ободряя).
Вот он принцип действия замечательного принципа - "никто никому ничего не должен". Только что-то он мне не нравится. И в такой ситуации - вряд ли кому приглянется.
Люди, а у меня предложение - давайте будем немнооооожко человечнее. На капельку хотя бы. И не с точки зрения этики-морали, а просто - на бытовом уровне. От любой из бывших рядом со мной женщин убыло бы, если бы они у меня спросили - нужна помощь или нет? Или от вызова мне скорой? Он же бесплатный с мобильного телефона.
|
|
Цитировать ·
|
24.09.2010, 01:36
|
|
Наш человек
|
Это очень печально, что с вами так случилось. Смысл моего поста был в том, что бывает, что тот, кто на форуме уму-разуму других учит, не факт, что сам живет согласно своему учению. Пожелаю вам крепкого здоровья, пореже приступов и внимания окружающих если мало ли они будут снова такими сильными.
|
|
Цитировать ·
|