китайский язык детям - ваше мнение? - Страница 14 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.11.2010, 16:43   #131
mur
Участник

Поздно темку увидела. Собственно я и есть преподаватель кафедры китайской филологии ВФ, я ставлю детям на первом курсе произношение и преподаю им потом разговорный, и мое мнение- не надо малышам совсем учить китайский, китайский стоит учить лет с 12 хотя бы, а то и с 14, чтобы можно было с ребенком общаться в терминах "взрослой" фонетики и грамматики. Хочу вас предупредить- часто детки занимаются с китайцами, потом их родители приводят ко мне на прослушивание, а там китайским произношением и не пахнет, а переучить намного сложнее, чем научить с чистого листа. Если есть какие-то вопросы - можете спрашивать.
mur is offline   Цитировать ·
Старый 28.11.2010, 20:26
ответ для mur , на сообщение « Поздно темку увидела. Собственно я и... »
кариеглазая
Активный участник

Цитата:
Сообщение от mur Посмотреть сообщение
Поздно темку увидела. Собственно я и есть преподаватель кафедры китайской филологии ВФ, я ставлю детям на первом курсе произношение и преподаю им потом разговорный, и мое мнение- не надо малышам совсем учить китайский, китайский стоит учить лет с 12 хотя бы, а то и с 14, чтобы можно было с ребенком общаться в терминах "взрослой" фонетики и грамматики. Хочу вас предупредить- часто детки занимаются с китайцами, потом их родители приводят ко мне на прослушивание, а там китайским произношением и не пахнет, а переучить намного сложнее, чем научить с чистого листа. Если есть какие-то вопросы - можете спрашивать.
Спасибо вам большое за ответ. Вот у меня сразу к вам вопросы:
- Насколько я знаю, китайский язык (мандарин) очень музыкальный язык, неужели взрослым легче вопринять и скопировать этот важный момент китайского, чем детям, чье обучение всему вообщем-то основано на подражании
- китаец китайцу рознь (из моего опыта преподавания английского: иногда англичане или американцу такому научат детей, что лучше бы уж наши преподаватели учили - всяко легче исправлять).Ведь есть и хорошие преподаватели - у нас тут детская школа при посольстве китая...
- кроме того, что удобно преподавать грамматику китайского, когда ребенку 12-14 лет, какие у вас еще аргументы против обучения малышей? Ведь тогда, основываясь на вашей логике, учить английский детям до 12-14 тоже нет смысла - английская грамматика не такая уж и легкая...

Заранее спасибо за ответ
кариеглазая is offline   Цитировать ·
Старый 28.11.2010, 20:47   #133
mur
Участник

Если у ребенка идеальный (читай 100%) музыкальный слух, то фонетику китайского поставить можно, а если нет, то нужно объяснять, как произносить тоны, для этого есть специальные методики, я, например, разработала свою, ассоциативную, с помощью которой хорошие тоны получаются даже у людей с неразвитым слухом (на самом деле, чаще речь идет не о том, что медведи толпами гуляли по ушам, просто слух с голосом не скоординированы), но эта методика расчитана не на малышков
Лично я ( и многие мои коллеги разделяют мою точку зрения) считаю, что фонетику должен ставить русский преподаватель, причем хороший, а то снова придется переставлять
То, что я слышу потом от деток, которые тут учились у здешних китайцев, посто мрак. Единственный раз, когда я взялась преподавать 9-летнему мальчику, когда услышала его "китайский" после 2 лет с китаянкой, с трудом переставили этот ужас за год(!!!) Хорошее произношение только один раз слышала, но у девочки прекрасный музыкальный слух, и то акцент местами слышен.
Каждый год ко мне на 1 курс попадает кто-то из специализиованной школы, где дети учат китайский с первого класса и с которой я давно и безрезультатно веду бои. Первые полгода мы бьемся насмерть, исправляя мегаакцент, от которого хочется плакать. Потом дети, которые начали учить с нуля, за следующие полгода догоняют этих бедных деток, которых 10 лет мучили китайским. Вот такие мои доводы против.
Старый 30.11.2010, 00:17   #134
carabas
Активный участник

Я за! не помешает, ребенок еще и каллиграфии научится!
carabas is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2010, 00:30
ответ для carabas , на сообщение « Я за! не помешает, ребенок еще и... »
spiridonochka
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от carabas Посмотреть сообщение
Я за! не помешает, ребенок еще и каллиграфии научится!
ну, насколько я понимаю, это несколько разные вещи. каллиграфия - это искусство, которым обладает далеко не каждый китаец...
Старый 27.06.2011, 12:44
ответ для mur , на сообщение « Если у ребенка идеальный (читай 100%)... »
Kosmonavt
Ветеран

Цитата:
Сообщение от mur Посмотреть сообщение
Если у ребенка идеальный (читай 100%) музыкальный слух, то фонетику китайского поставить можно, а если нет, то нужно объяснять, как произносить тоны, для этого есть специальные методики, я, например, разработала свою, ассоциативную, с помощью которой хорошие тоны получаются даже у людей с неразвитым слухом (на самом деле, чаще речь идет не о том, что медведи толпами гуляли по ушам, просто слух с голосом не скоординированы), но эта методика расчитана не на малышков
Лично я ( и многие мои коллеги разделяют мою точку зрения) считаю, что фонетику должен ставить русский преподаватель, причем хороший, а то снова придется переставлять
То, что я слышу потом от деток, которые тут учились у здешних китайцев, посто мрак. Единственный раз, когда я взялась преподавать 9-летнему мальчику, когда услышала его "китайский" после 2 лет с китаянкой, с трудом переставили этот ужас за год(!!!) Хорошее произношение только один раз слышала, но у девочки прекрасный музыкальный слух, и то акцент местами слышен.
Каждый год ко мне на 1 курс попадает кто-то из специализиованной школы, где дети учат китайский с первого класса и с которой я давно и безрезультатно веду бои. Первые полгода мы бьемся насмерть, исправляя мегаакцент, от которого хочется плакать. Потом дети, которые начали учить с нуля, за следующие полгода догоняют этих бедных деток, которых 10 лет мучили китайским. Вот такие мои доводы против.
а подскажите, если не трудно...
мы занимаемся ушу пятый год. тренер периодически дает какую-то информацию по-китайки: слова, фразы, чтобы объяснить какие-то значения в комплексах и др...
моей очень нравится, она все запоминает и тому подобное...
Сейчас тренер им начала потихоньку давать философию ушу... языка явно не хватает, не все понимает, нужно еще что-то -- ребенку в октябре будет 8 лет.
Конечно,я хочу ( и она тоже), чтобы ребенок начал изучать китайский.
в идале -- взять репетитора хотя бы на один раз в день.
слух у нас идеальный -- в муз школе предлагали скрипку -- я бы хотела, но моя только на пианино согласилась((
так вот: вы считаете, что нм было бы рано изучать китайский? а сможете посоветовать репетитора? -- желательно, чтобы он мог выезжать в разные районы (можно в личку)

Я девочка и не хочу принимать решения! Я хочу новое платье!
Kosmonavt is offline   Цитировать ·
Старый 28.06.2011, 18:12
ответ для Kosmonavt , на сообщение « а подскажите, если не трудно... мы... »
mur
Участник

Ответила в личку
Старый 17.10.2011, 01:06   #138
vika16
Элита

Цитата:
Сообщение от Domenica al mare Посмотреть сообщение
Но каждой маме хочется надеяться, что и её ребёнок тоже будет не меньшим гением.
Хочется то хочется, а если не потянет ? Срывы начнутся. Так ли это надо в 3-4 года ?

Многим родителям хочется, чтобы дети в навороченых гимназиях учились, а им реально сложно, не тянут...что делают многие - репетитор; деткам то и погулять некогда, увы.
vika16 is offline   Цитировать ·
Старый 17.10.2011, 14:19   #139
Лидия Москва
Гость

Цитата:
Сообщение от кариеглазая Посмотреть сообщение
У меня вот такой вопрос назрел. У меня муж-английчанин. Сыну сейчас 1.5 года - свободно понимает и меня (я с ним говорю только по-русски, читаю, занимаюсь и т.д.) и мужа и его родственников по английски. Он пока не говорит, но все просьбы выполняет. Я "за" ранее развитие и вообщем-то согласна с идеей многих новаторов, что дети хорошо вопринимают информацию лет до 3-5 - не прилагая никаких усилий. Потом - все сложнее. Мы вообщем-то планировали, чтобы сын учил китайский лет с трех-четырех (полезное это дело будет в будущем), но мне интересно общественное мнение ;-))). Кто-нибудь планирует своих детей (именно дошкольного возраста) обучать китайскому языку? Если да, то в каком возрасте? Спасибо
Ну зачем малышу еще и китайский? Ему двух вполне хватает. Вот в школу пойдет - тогда и будет учить. А так еще рано.
Лидия Москва is offline   Цитировать ·
Старый 17.10.2011, 21:34   #140
Мама Хо
Старожил

Вообще дети они как губка.
И я не против если ребёнок имеет склонность к языкам и это не насилие над ним дабы потешить самолюбие родителей.Я тоже мечтаю чтоб деть овладел для начала парой языков.У меня сестра младшая в совершенстве владеет французским и английским и это только ей в плюс ,сейчас поступила и учится за границей.На меня к сожалению родителей не хватило так как времена были тяжелее и как то пока я была маленькая на языки упор не делали.
Я знаете до сих пор с завистью вспоминаю семью жившую рядом в студ.городке на Новоизмайловском.Мама-полька говорящая по русски,польски и английски.И папа эфиоп-французский и английский.Их деть в 2 года говорил на русском.польском,французском и английском,не задумываясь.Это конечно класс.

Так что если детю в кайф учите.Главное не насилуйте,чтоб учёбы была в удовольствие.

Любовь не положена перед тобой, как камень. Ее нужно сотворить. Как хлеб, ее надо выпекать каждый день, чтобы она всегда была свежей.
Мама Хо is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение