|
|
18.03.2010, 13:56
|
|
Ветеран
|
А я говорю Маше: "забыла ногой топнуть" 
Сразу вспоминает про вежливые слова 
только так и не проходят требования почему-то
Оль, баловать - пытаемся, как же без этого. Только нашей Маше если палец в рот положишь, откусит по локоть
|
|
Цитировать ·
|
18.03.2010, 14:04
|
|
Элита
|
Цитата:
Только нашей Маше если палец в рот положишь, откусит по локоть
|
Я иногда думаю, что может иначе они не выжили бы. У тебя нет ощущения, что совсем другая она, не лучше там, не хуже, но вот совсем другая рядом с другими твоими детьми? Мне кажется, что мой опыт с сыном мне не столько помогает, сколько мешает...
|
|
Цитировать ·
|
18.03.2010, 14:15
|
|
Ветеран
|
Да, Маша совсем другая. Ты правильно написала, не хуже, не лучше, а совсем другая.
Я уже давно пришла к выводу, что там, где действовали методы с самодельными - с Машей не проходят. Она иначе реагирует, иначе воспринимает. С ней и приходится иначе общаться. Это сложно. Старый опыт мешает.
Я очень зла на нашу систему, которая уродует личности. Не удивительно, что выйдя из ДД один ребенок из десяти живет благополучно.
Надо депутатам дать на вопитание в семью по ребенку, может тогда задумаются.
Надо не бороться с последствиями, а разбираться с причиной.
Цитировать ·
|
18.03.2010, 14:19
|
|
Мега-элита
|
Аня, а можно для примера какую-нибудь ситуацию описать...какой метод, проходящий со своими, не проходит, а каким удается решить ситуацию...если не трудно конечно
|
|
Цитировать ·
|
18.03.2010, 14:40
|
|
Ветеран
|
трудно сейчас, по крайней мере.
Поняла вопрос, возьму на заметку. Просто ситуации такие уже были, помню свое изумление, что следует неожидаемая реакция. Потом приходится выруливать как-то.
Еще раз столкнусь, запомню.
Кстати метод ТВ (или просто рекомендованный ею), проговаривать свои чувства ребенку очень помогает :-)
Цитировать ·
|
18.03.2010, 19:03
|
|
Мега-элита
|
не знаю...
у меня двое сыновей. погодки. на столько разные...
в самых-самых мелочах даже.
и подходы к ним совершенно разные. и даже интонации, с которыми к ним обращаюсь.
так что дитька ни сколько не удивляет. хотя, может, я чего-то не замечаю?..
|
|
Цитировать ·
|
19.03.2010, 11:33
|
|
Ветеран
|
дети вообще разные, я согласна.
Но Маша именно другая. Она меняется, но нарушение в формировании личности чувствуется до сих пор.
Ценности перевернуты с ног на голову.
Моя кормящая голова вспомнила вчера много примеров, но блин, уже сегодня забыла :-( Жаль, что вчера не успела их настрочить
Отсутствие понятий:
правда -ложь;
чужой - свой;
можно - нельзя;
бережливость -
накладывают свой отпечаток на личность, по крайней мере у нас это сильно чувствуется.
Когда сын ковырял вещь, было достаточно сказать: "испортится", он переставал. Маша спокойно говорит: "выкинем!"
Даю ей сумочку с кнопочками (типо косметички), она очень ее просила. День не проживет, Маша ее раздерет, вздохнет и скажет: "Придется выкидывать", и спокойно пойдет выбросит в мусорку. И так во всем. Все пофиг. Больше не даю, жалко. Проходит время, говорит, что больше не будет порить, держится пару часов, а потом все то же самое.
Иногда лучше, начинает задумываться, а потом снова все пофиг.
Видимо, когда нарушена естественная последовательность развития навыков труднее нагонять.
Кстати одеваться и есть ложкой самостоятельно она умела, а вот жевать - нет. Все просто глотала.
Цитировать ·
|
19.03.2010, 15:07
|
|
Мега-элита
|
в общей массе оно видимо виднее конечно...
но у меня своя дочка не отличается бережливостью совсем...ей совсем недостаточно сказать, что вещь будет испорчена...правда она не говорит: "выкинем"...она просто портит и все... пытаюсь объяснить, что вещь испорчена и ее придется выкинуть,смотрит-говорит, что больше так не будет, также сколько-то держится, а потом все снова... говорят:дети познают мир...не знаю, до какого времени они его будут познавать...  в садике воспитатели говорят, что игрушки в момент все разбираются, ломаются и т.д. и это вроде домашние дети...
моя не всегда понимает: можно-нельзя...видимо, упущено что-то ранее...не знаю...возможно, слишком часто говорили "нельзя"...хотя моя мама смотрит, на все, что мы ей разрешали и разрешаем и поражается..говорит:они такого не позволяли и она бы не разрешила...а мы понимали:можно-нельзя...вобщем, что-то мы где-то не доработали... 
сейчас тема пошла...в саду-все отличноя...девочка-ромашка-воспитатели не нахвалятся...все сделает-все правильно...а домой приходит...и видимо начинает энергию выплескивать, т.к. сама по себе "шило в одном месте"... и я представляю, насколько тяжело ей в саду сдерживать всю свою натуру...так вот может спокойно подойти и с силой (аж трясется вся) кулаком в спину/в живот ударить...может меня, бабушку...спрашиваю: зачем, почему? в ответ: не знаю...говорю: мне больно, обидно, неприятно...как и Вы пишите:проговариваю свои чувства...начинает обнимать, говорить, что больше не будет, а через некоторое время опять...
а Маша, так легко видимо говорит, что видела и слышала такие слова от воспитателей в домике...не ее же это мысли ...тяжело это конечно... видимо воспитатели привыкли уже и понимают, что эти сломаются-волонтеры новые принесут...тоже самое и детям доносят-ценности нет
|
|
Цитировать ·
|
19.03.2010, 15:31
|
|
Ветеран
|
okiss06, Колотят обычно от обиды за что-то, надо выяснять. Может с психологом поговорить?
Последний раз редактировалось AnyaS; 04.12.2010 в 12:35.
|
|
Цитировать ·
|
19.03.2010, 20:14
|
|
Мега-элита
|
думаю, так и есть ... буду пробовать еще поговорить)))с психологом пока не получится, к сожалению)))
|
|
Цитировать ·
|