|
|
12.10.2010, 08:37
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Алекс
Ребенок застрял над рыцарями. Понял формулировку букквально: "Встретились двое лжецов и рыцарь. Каждый из них сказал: А: «Я рыцарь»; В: «А и С — лжецы»; С: «В — рыцарь»".
То есть воспринял не как "встретились три человека - А, В и С", а как "встретились три человека и каждый из них сказал по три фразы - А, В и С".
|
У нас тоже самое... она даже никак не поймет, что это обозначения людей  Можно было в задаче назвать их что ли нормальными именами, а то задача не в задаче получилась  а в именах рыцарей
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 09:13
|
|
Частый гость
|
Моей только 6 лет, поэтому эту задачку я ей сразу перефразировала. У нас получилось так:
Встретились двое лжецов и рыцарь... Андрей, Вася и Сева. И сказали:
Андрей: «Я рыцарь»;
Вася: «Андрей и Сева — лжецы»;
Сева: «Вася — рыцарь»".
Вроде после этого сложностей не возникло.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 10:17
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от TataBoo
Моей только 6 лет, поэтому эту задачку я ей сразу перефразировала. У нас получилось так:
Встретились двое лжецов и рыцарь... Андрей, Вася и Сева. И сказали:
Андрей: «Я рыцарь»;
Вася: «Андрей и Сева — лжецы»;
Сева: «Вася — рыцарь»".
Вроде после этого сложностей не возникло.
|
ой, а зачем? она же ребенку и так понятна
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 10:35
|
|
Наш человек
|
А я не сообразила дать рыцарям имена, попыталась втолковать про латинские буквы (ну не знает 6-летка латинского алфавита! - не грех, на мой взгляд), потом написала A,B,C кириллицей. В результате запутала бедолагу настолько, что он вообще отказыается теперь что либо решать и говорит, что у него вообще ничего не получится.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 10:42
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от garris
А я не сообразила дать рыцарям имена, попыталась втолковать про латинские буквы (
|
в-во, и я туда же  
правильно, надо просто имена дать подходящие.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 10:42
|
|
Небожитель
|
слушайте а правилами допускается вот так помогать ребенку?
я сказала все САМА, я только помогу прочитать, тк ей сложно это читать...
она и сделала 2 задания всего, веревочку никак понять не может, требует нитки
ой, еще про рыцаря, мне кажется что ребенку надо дать Смаллиана, там в ответах дается примерный алгоритм рассуждений. Клевый, ребенку самое то
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 10:47
|
|
Наш человек
|
Так латинские обозначения это и есть то, что "сложно читать". Ребенок же должен понимать условие задачи, не правда ли?
Посмею высказать смелое предположение, что в данном случае условие задачи не адаптировано для возраста детей, которым адресована.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 10:47
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от garris
А я не сообразила дать рыцарям имена, попыталась втолковать про латинские буквы (ну не знает 6-летка латинского алфавита! - не грех, на мой взгляд), потом написала A,B,C кириллицей. В результате запутала бедолагу настолько, что он вообще отказыается теперь что либо решать и говорит, что у него вообще ничего не получится.
|
а Вы один день вообще не упоминайте про задачу. потом скажите:"ой, (Машенька), я же совсем всё перепупала, непутевая Я такая. (ребенок должен понимать, что родители тоже ошибаются). и по новой дайте им имена, напр, как выше сказано, а я вот своему так и сказала А, В (вэ) и С (сэ).
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 10:51
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ol-la-la
а Вы один день вообще не упоминайте про задачу. потом скажите:"ой, (Машенька), я же совсем всё перепупала, непутевая Я такая. (ребенок должен понимать, что родители тоже ошибаются). и по новой дайте им имена, напр, как выше сказано, а я вот своему так и сказала А, В (вэ) и С (сэ).
|
Спасибо! Попробую. Мне бы пока его мотивировать вообще сесть за задачи. Дальше рыцарей он и не читал... И вообще зануда: говорит, что раз задачи имеют номера, значит, пока не решишь №4, на №5 даже смотреть не надо. И попробуй переубеди!
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2010, 10:51
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от garris
Так латинские обозначения это и есть то, что "сложно читать". Ребенок же должен понимать условие задачи, не правда ли?
Посмею высказать смелое предположение, что в данном случае условие задачи не адаптировано для возраста детей, которым адресована.
|
не знаю, если конечно латинские буквы вызывают сложность, то можно картинками их обозвать или цифрами.
А вообще надо как то ребенка просто научить абстрагироваться от букв, ну буквы и буквы, какая разница какие.
Моя бы лично в ступор впала от Андрея, Вовы и Степы
|
|
Цитировать ·
|