Насчет платные-бесплатные - у меня были первые роды, нисколечки не жалею, что платные по довогору, плюс договоренность с классным врачом, к ней же пойду если что и за вторым.
Я как раз таки лучше меньше денег потрачу на шмотки, ремонты, отпуски - с этим спешки не бывает, а присутствие специалиста во время родов для меня лично очень важно, чтобы кто-то точно за тебя отвечал и старался сделать как лучше, и поддержал бы даже и психологически, не говоря уж о том, всё ли идет по плану. Мой муж в такой ситуации только бы страху на меня нагнал, и его реплики были бы некстати, поэтому я мужа решила пожалеть, и на роды не позвала, хотя он уже даже переоделся, толку бы от него не было, а ему только стресс.

Одно дело мы представляем как должно быть в идеале, а другое дело реальность - мы пока отлеживались в родильном после родов я наслушалась, как принимали роды у тех, кто бесплатно, у одной особенно - так она сутки мучалась, и постоянного врача и акушерки при ней не было, говорит все, кто был в родильном отделении по очереди и очень редко подходили, а под конец вшестером и на живот давили и т.д. и т.п. Да, конечно, и если бесплатно рожаешь может повезти и попадется человечный человечек, но святых людей нынче не так много, и сама я не святая, и только и надеяться на то, что попадется мне святой - по мне так значит всё-таки рисковать, а здоровье и риск - вещи не совместимые ИМХО. Да и тратишь по большому-то счету не на врача же, в буквальном-то смысле, а на себя - свои же нервы бережешь в конце-то концов.
Насчет списков, я тут подумала и подвела итожек, что же мне доносили, чего нет в вышеприведенном списке, от которого все мы танцуем, что мне понадобилось и пригодилось (вроде вещи очевидные, но в спешке и суете про них забываешь), может вам тоже пригодится:
- мыльница
- банное полотенце (очередей в душ нет вообще, да и можно ночью помыться, и что самое приятное, никто над душой не стоит - вода льется и всяк вновь приходящий слышит, что душ занят, так что мойся хоть дважды в день), душей с туалетам кстати два - один напротив 11-й палаты, другой в самом конце коридора
- шампунь (если есть пробники или на раз на два упаковочки)
- фен (мы взяли у девочки из другой палаты, спасибо ей за доброту

)
- бумаги туалетной действительно уходит много (6 рулонов - самый минимум), но если что можно докупить внизу
- пеленки фланелевые (те, что дают - обычные, очень тонкие, а пеленать на мой взгляд удобнее во фланелевые)
- из посуды я брала ложку, глубокие тарелочки, чтобы свой творог разводить, ложку столовую и чайную - в принципе утреннюю кашу тоже могут в вашу тарелку положить, т.к. накладывают прямо у раздаточного окошечка
- пакеты под мусор - но это кажется в списках уже было, очень пригождаются, если бы можно было бы, я бы даже складное ведерко под мусор взяла бы, т.е. корзинки под мусор в палате нет (есть огромная корзина под грязные подгузники-памперсы, которую довольно часто вручную опустошают, но туда только памперсы можно кидать)
- ПАНТЕНОЛ или детский крем Саносан с пантенолом - нам кстати не советовали ни присыпки, ни масла для малышастиков, а как раз такой крем с пантенолом - но это от смены зависит - там 4 смены, в каждой смене сестрички могут разное советовать - это отдельная тема
- ШЕРСТЯНЫЕ НОСОЧКИ для малышастика - это здесь уже писали, но я проморгала - дома ручки и ножки не мерзнут, а там почему-то были холодненькие, говорят первые дни кровообращение только налаживается, а шерсть способствует приливу крови к ножкам - я их купила внизу в ларьке, хотя были дома, но вот забыла взять
- 5 смен носочков для себя

- подкладочки на грудь - бывают очень удобные, которые клеятся (как обычные прокладки) с обратной стороны к ночной рубашке, если не любите носить лифчики - рубашки ночные, кстати, если попросишь, могут дать новую, если есть в наличии

- еще если грудь вдруг отечет, можно капустный лист прикладывать от отеков на ночь
- что я еще бы взяла, но так руки и не дошли взять (попросить родных привезти) - так это бутылочку для кормления малыша, пока первые дни молока нет, приходится волей-неволей смесями из бутылочек кормить, которые носят каждые 3 часа, начет стерильности и чистоты этих бутылочек я не совсем уверена, может они и чисты как душа младенца, а может и нет, была бы возможность, я бы лучше в свою бы переливала всё-таки, потому что на просвет если бутылочку посмотреть, стенки не очень уж чистые

Объем бутылочки - грамм 100 наверное... На неё надета просто пустышка
- ПИТАНИЕ - если у вас роды первый раз, сразу подумайте, что из питания вам должны приносить, чтобы с молочком проблем не было, потому что кашу-то по утрам в столовке дают, а остальное (макароны и др) не особо способствует
Там есть три холодильника, под свои продукты готовим пакетик, куда всё поместится и его подписываем своими ФИО и № палаты.
В моем случае мне помогли:
- творог со сливками
- творог зерненый
- ЛАКТОВИТ - чай такой специальный - продается в аптеках, стоит рублей 60
- говядина отварная (грамм 300-500 - сколько влезет)
- сыр
- литр молока (хотя есть версия, что молоко нельзя, но моей маме в свое время оно помогло) - я взяла Пискаревского, на след утро стразу пошло молочко
- грецкие орешки - не больше 3 штук в день
- еще советуют чаи с фенхелем, но мне от них ни холодно, ни жарко было
- чай с молоком (там есть чайник, стоит в общей столовой, на ночь его уносят в буфет, но туда тоже можно проходить, там же стоит микроволновочка)
- сахар
- пить говорят можно в первые дни не больше 700 милиграмм, но я думаю лучше больше - 2 литра минимум, тут уж каждый сам для себя должен решить, кому как лучше, если слишком много выпьешь опять же грудь может раздуть и это больно
В родилку еще брала шоколадку Особый, потом когда кормишь его уже нельзя есть, а при родах говорят помогает.
Это мне одна старушка присоветовала, она же кстати сказала (и врач подтвердила, что это верно), что во время родов, когда столе уже лежишь, ни в коем случае нельзя таз приподнимать от поверхности, тогда без разрывов всё будет, таз прижимать лучше вниз - что это старый секрет.
Всю эту ораву вещей лучше распределить на несколько пакетов (лентовских или любых других), и подумать, какой пакет в какой день вам довезут... Первые два пакета - только самое необходимое в родилке (вода, туалетная бумага, прокладки) и на первый день.
Девочки, смотрите внимательнее

- на ночь буфет (который примыкает к столовой) закрывают, но ключ оставляют в дверях, поэтому будьте смелее, поверните ключик, зайдите, включите свет, и попользуйтесь микроволновочкой и чайником если что - это всё разрешается.
Ну пока вроде всё, если что вспомню, еще напишу.
Всем удачных и легких родов, молочка и особенно легких первых дней, чтобы всё шло как по маслу, чтобы сразу научились всё делать так, как удобнее ребятеночку!!!
А вот еще - в конце коридора есть весы - на них можно малышастика взвешивать до и после кормления - стелите пеленочку и кладете, замерьте сколько грамм прибавляет за кормление. Я только под конец весы заметила - хорошая штучка.
PS Вспомнила что еще - ТРОЙНИК!

У нас в палате только одна розетка была, да и в ту воткнут ночник, поэтому чтобы телефоны подзаряжать - лучше тройник взять!!! Мы свои носили к дежурной акушерке в комнату или в коридор, так что тройник был бы в тему.