|
Участник
|
Ведут нас в комнату, где будут роды происходить…
Все замечательно… кровать, диван, пара стульев, тумбочка, какой-то аппаратик, как выяснилось позже – частоту схваток определяет и сердцебиение малышки и мамы, за полу-матовыми дверьми - джакузи и туалетная комната с душем. Ну, посредине, конечно, это чудо-кресло…
В скором времени приходит врач, смотрит раскрытие, ставит приборчик измерения схваток, далее – клизма (забыла сказать, что чистило меня утром конкретно)…
Итак, начался период болезненных схваток, но до 12-ти дня расстояние между схватками практически не сокращалось – 9-10 минут, нарастала только боль.
Мы с мужем ходили по комнате и пытались облегчить мои страдания… Я пыталась висеть у него на плечах, он пытался растирать мне крестец и живот, но любое прикосновение для меня было не выносимым. Легче было сосредоточиться, замереть, сконцентрироваться и дышать. Дышать не очень получалось – либо из-за низкого гемоглобина, либо из-за чего-то там еще, но вдохнуть воздух носом «до конца» у меня не получалось (ну это моя обычная проблема, всегда не хватает кислорода). Мне пообещали душ в 13.00 – ура, когда ограничено время – мне легче, пугает неизвестность и бесконечность!!! Итак – долгожданный душ… ну – по-другому, но… не знаю помогало ли… Через час мне сказали выползать из душа и ходить, чтоб уж были нормальные схватки и раскрытие. К тому моменту схватки были каждые 3-4 минуты…
Мы начали ходить по коридору… Я останавливалась, сосредотачивалась, стонала что-то, говорила мужу, что больше не могу и устала. Но он подбадривал меня, пытался придумать новую позу, говорил, что скоро это закончится… сегодня!!!! И очень скоро!!! Он страдал вместе со мной и переживал, что не может взять на себя хоть частику болевых ощущений. Еще нам предложили мячик, резиновый такой большой шарик. На нем мне было легче (как мне кажется).
Где-то около 15.00 меня посмотрели, посмотрели, головка малышки начала уж давить и начался период потуг. Сначала я лежала на кровати, акушерка на схватку клала руку мне на живот и просила ее выталкивать. Я обессилила и все время ныла, что нет сил. Далее мне предложили сесть на корточки и попытаться таким образом приблизить малышку к выходу на свет. На корточках было полегче. Сейчас мне кажется – ну слабак я.. что я там сделать-то не могла… раз-два и готово, но после бессонной ночи и периода схваток я была, как когда-то на лыжне - перед финишной прямой мой начальник бежал рядом и кричал: «Давай, Иришка, гони», а я еле ползла.
Иногда ко мне подключали аппаратик для измерения сердцебиения малышки. И в один ужасный момент цифирки на мониторе исчезли – паника!!!!!!!!!!!! Людмила Юрьевна не смущена была сиим положением дел и сказала, что ребенок находится глубоко в тазу и вскоре мы снова увидели цифры!!!!!
Врач мне сказала, что, если постараюсь – то к 15.30 рожу… Но я много болтала и ныла, растрачивая свою энергию. Меня пересадили на кресло, когда увидели волосики малышки. Муж подбадривал, говорил, что уже видит нашу девочку. Далее еще несколько потуг, моя болтовня и что-то мягкое и пищащее у меня на груди. Я успела взглянуть на малышку – она была чистенькая и синенькая. (Муж говорил, что сначала вышла головка, естественно, далее доча провернулась, вышло одно плечико, затем другое, и акушерка ловко подхватила доченьку. Голова у малышки была в 1-ую секунду как у инопланетянина – конусом, но сразу все выпрямилось. Еще у нас было не плотное обвитие пуповиной – муж испытал стресс, но акушерка сказала, что все нормуль – не тугое обвитие (этого я уж не слышала)).
УРА!!!!!!!!! 15.55 – рождение нашей девочки весом - 3 740, ростом – 54 см!!!!!!!!!!
Далее я как-то быстренько родила послед, врач не успела глазом моргнуть, она на минутку выходила в коридор, а, вернувшись, узнала, что акушерка уже приняла послед.
После у меня начался жутчайший озноб, меня трясло в лихорадке (врачи сказали, что это нормально, что это после болевого шока).
Далее – о, чудо – наркоз (общий, внутривенный).
Посмотрели родовые пути, чтоб все было чистенько. Нашли 2 микротрещинки внутри где-то, подлатали, а так – никаких разрывов – УРА.
Через полчаса я очнулась и, повернув голову в бреду, увидела папу с дочей, но попросила дать маме еще чуть отдохнуть (ребенка сразу отдали мужу).
Через некоторое время мое семейство приблизилось ко мне и требовало, чтоб я обратила на них внимание. Покрасовались перед новоиспеченной мамой. Я была счастлива и обессилена.
Пришла Людмила Юрьевна, говорила, чтоб заваривали крапиву, прикладывали лед на матку и, что я все-равно ничего не запомню, т.к. под наркозом еще – неа… дальнейшее все помню – мозг был окончательно включен.
Нас перевели в палату, где находились – кровать 2-хспальная, небольшая кровать, детский боксик, стол, шкаф, телевизор, шкафчики для одежды, пеленальный столик и ванная комната с душевой, туалетом и раковиной.
Дальнейшее пребывание в больнице расскажу кратко.
К нам приходили медсестры, взвешивали, рассматривали малышку, кормили нас 4 раза в день, хотя папе все ж пришлось съездить за подарками и овощами, т.к. роженицам этого нельзя, а папы страдают.
Мои болевые синдромы после родов:
1. Локти – во время потуг на кровать облокачивалась так, что на локтях содрала кожу – не страшно, но до локтей не дотронуться было 2 дня, а после бипантена все прошло.
2. Грудная клетка – во время схватки как-то не очень удачно вздохнула, больно было очень, до сих пор не прошло, м.б. по ДМС-ке обращусь, чувствуется дискомфорт, хотя никаких трещин и переломов быть не может, но защемление нерва тоже ни есть хорошо.
3. Промежность – т.к. ребенок крупненький и рождалась самостоятельно, была небольшая гематома – на 3-ий день прошла (я прикладывала лед и туда тоже).
Хотела бы заострить внимание на весе… Ой… У каждого, как я поняла, собственная эластичность кожи. В соседних палатах видела, что девушки с животами ходят – думала о том, что у меня это позади (в этот заход), но далее я с ними на УЗИ встретилась – они уже родили…
Итак… По-весу: 68,8 было когда я вставала в консультацию на учет (я совсем не колобок, есть, конечно, попа и грудь, но не такой уж слоник при росте 1,75, критический вес у меня был 65 кг – дистрофия со впалыми щеками), на последней неделе 80,5. Взвесилась через день после родов – 72,45 кг, через 3 дня – 70,5. Теперь ем в 2 раза больше, т.к. от моего питания зависит молочко (тьфу-тьфу-тьфу пока грудь нас не подводит). На счет живота. Нигде там ничего не висит… Какая там складка кожи, о которой я даже и думать боялась?.. НЕТ! Ничего такого! Да… животик изменился, на нем появилась темная полосочка от пупочка и ниже, муж говорит, что так еще сексуальней, и не отвертишься, что не рожала (а я и не собиралась – это ж чудо, когда есть на свете твоя кровинушка).
На 4-ый день нас выписали, и мы отправились домой, где прибываем по сегодняшний день.
СОВЕТЫ.
1. Мазать грудь бепантеном после каждого кормления,
2. Растирать грудь, когда кормишь, чтоб не застаивалось молоко (я пока не сцеживаю, хоть молока – т-т-т – много)
3. По возможности, если муж или мама может быть в больнице рядом, оплатить отдельную палату (у меня ребенок чутко спит, если 5 пищащих малышей еще было б – я бы застрелилась – оооооох.)
4. Страховка ДМС (опять же по возможности). Мы взяли в «Вирилисе» – «Комплексная эконом» - 57 950 руб (деньги, конечно, не малые, но все врачи на дом будут приезжать, УЗИ только, да прививки в центре нужно делать (вакцина для прививок уже оплачена, а за приезд можно еще 4 раза заплатить по 1 300 и по больницам не нужно кататься).
5. Для рожающих в «9»-ке. Придет к Вам педиатр – Михаил Леонидович – трясите из него знания, как грушу. Супер-врач!.. Не слушайте патронажных медсестричек, если идет в разрез с его словами – это суперспециалист!!!
P.S. №1. Спасибо огромное персоналу отделения «Семейные роды» роддома №9, конечно, огромное спасибо ловкой акушерке – Гуменской Е.В. и опытному врачу Рохияйнен Л.Ю., которая прям почувствовала день рождения доченьки).
P.S. №2. Огромнейшее спасибо моему мужу, который ответственно подошел к роли отца и успешно с этим справляется!!! Берегите папочек (они Вам еще пригодятся – хи-хи).
P.S. №3. Всем удачных родов!!!!!!!!!!!
|