|
|
Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
|
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
185 |
32.74% |
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
16 |
2.83% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
36 |
6.37% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
92 |
16.28% |
Мне все равно
|

|
39 |
6.90% |
Другое
|

|
123 |
21.77% |
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился
|

|
74 |
13.10% |
01.12.2009, 11:02
|
|
Banned
|
не верю
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 11:43
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Бaтoнчик
Уже в 70-ых годах на Украину ездили с чемоданами набитыми тушенкой. Снабжение более менее было только в Киеве и в Донбассе.
|
73 год. Наша семья собирается ехать на море "дикарями". Папу отправили купить тушонку. Он идет в ближайший магазин и через 15 минут приносит 5 разных банок тушонки, чтобы мы попробовали и решили какую закупать.
Я ж говорю, чтожила в "отдельно взятой стране"
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 11:53
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Волчок
Кстати да .... Бабка ... тут вы говорили про наше субъективное видение эпохи - а цифры абортов, прироста населения, алкоголизма никак субъективными не назовешь ... и ведь не только в 90 проблема встала - она и раньше в полный рост была.
Нет мать конечно меня вырастила с братом на 100 рэ зарплаты без алиментов ... и с голоду не пухли, но цифры то цифры ?
|
В чем вы хотите меня убедить? В том, что "70 лет в нашей стране гнобили всех, кого не лень?" Так меня целая пропагандистская машина не смогла убедить, что до революция ничего светлого в тысячелетней истории страны не было 
Я просто привела примеры, что были и те кого гнобить, по видимому, было лень 
Хотите маразмов советского периода? Их есть у меня сколько угодно 
Я всего лишь пытаюсь показать, что однозначность оценок и монополия на истину - это большевистское мировоззрение и демократам не к лицу
Цитата:
Сообщение от Волчок
К сожалению подавляющее большинство наших оппонентов, считает, что моральное разложение общества - это следствие чиста перестройки, не желая признать, что такие вещи формируются десятилетиями...
|
раньше это назвалось "буржуазные пережитки" и по любому поводу вспоминался 13-год  теперь у нас в запасе целое столетие, когда мы может кивать на "коммуняк"  и списывать на них все свои косяки
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 13:00
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от babka
раньше это назвалось "буржуазные пережитки" и по любому поводу вспоминался 13-год  теперь у нас в запасе целое столетие, когда мы может кивать на "коммуняк"  и списывать на них все свои косяки
|
Вы разве видите здесь людей, которые списывают косяки ВВП на коммуняк  ?
|
01.12.2009, 13:56
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Бaтoнчик
Оооооо, вот про защиты матерей с маленькими детьми не надо песен. Низкая социальная поддержка государством программ по рождаемости и по защите материнства и детства - это коронная фишка СССРии
|
а никто и не говорить, что все могли ходить "в норковх шубах" 
но! 
к началу перестройки из нашего выпуска большинство получило квартиры как молодые специалисты (возраст до 30)
потом часть из них стали "владельцами заводов, газет, пароходов" и им эта квартирка разве что под чулан нужна
а у некоторых она так и осталась единственным существенным достоянием, сами по себе они даже на штаны приличные заработать не сумели; при нынешних раскладах единственным шансом получить жильё у них была бы надежда на то, что свекровь (теща) уползет наконец на кладбище или там у родителей чего попилить 
однажды давным давно одному французскому собутильнику был задан вопрос "и как оно лучше?"
на что он ответил
"да как сказать... конечно, когда у нас работаешь, то имеешь гораздо больше, чем у вас  зато у вас можно вообще ничего не делать и при этом неплохо жить, а у нас так нельзя"
имелся в виду, конечно, простой французкий народ
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 14:23
|
|
Наш человек
|
Конечно, светлое всегда найдется в любом периоде. О нацистской Германии, наверняка, у многих немцев хорошие воспоминания имеются...
Дело же не в частностях. А в общей оценке - был это, ну скажем ..."тупик" или это было прогрессивно в целом для страны, вернее (мне так понятнее и ближе), для людей, конкретных жителей.
Другой взгляд на "квартирный вопрос". Мой! )))
Сегодняшняя ситуация с нехваткой жилья - прямое следствие советской системы распределения жилья. Одно такое явление, как коммунальная квартира - чего стоит! Это и не про социализм даже. В соц. странах такого не было. Это конкретная не способность конкретных властей решить проблему.
Собственно проблема есть до сих пор. Все решения принимаются "слизанные", которые как-то не очень работают в наших конкретных условиях. И скорее всего, просто не хочет никто ничего решать. Не сильно заботят властей интересы граждан.
Хотя в этом тоже есть некий глобальный далекоидущий смысл. Те граждане, которые не ждут помощи, надеются только на себя, каким-то "волшебным" образом эту проблему решают.
Как и все остальные. Да, действует животный принцип - выживает сильнейший. И это самая худшая характеристика для любого соц. строя-власти.
Жалко реально социально незащищенных. И не случайно, о "хорошести"-гуманности государства-общества принято судить по-отношению этого общества к социально беспомощным людям: детям, старикам, инвалидам...
У на же в России, что до 1985, что до 1991, что до сегодняшнего дня - это отношение однозначно плохое. ИМХО. Поэтому и сравнивать одно "плохое" с другим таким же "плохим" е вижу смысла.
Оценка "плохо" и тому и другому. ИМХО.
А хотелось бы поставить оценку "хорошо". Но нечему пока.
ЗЫ: в 70-ые годы жили неплохо не благодаря, а "вопреки", заслуга государства только в том, что оно инигда закрывало глаза на нас. Перестало жить с нами на кухне. И мы (потихоньку и посмеиваясь) жили сами по-себе, отдельно от него. Другие продукты-товары потребляли, другую музыку любили, другие книги читали.... Оно оставило наконец многих (не открыто оппозиционных, затихарившихся) в покое.
М.б. поэтому так до сих пор в сознании масс живет принцип делать, думать, говорить, что-то "втихаря"... Как будто стыдясь.
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 14:42
|
|
Элита
|
Тушенка наше все. Исходя из того, что из магазина теперь можно принести 15 разных банок, то уже наступило МегаСчастье для народа... Или нет?
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 14:43
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от babka
73 год. Наша семья собирается ехать на море "дикарями". Папу отправили купить тушонку. Он идет в ближайший магазин и через 15 минут приносит 5 разных банок тушонки, чтобы мы попробовали и решили какую закупать.
Я ж говорю, чтожила в "отдельно взятой стране" 
|
Так вот зачем он покупал тушенку, чтобы ехать на море дикарями, если в вашей отдельно взятой стране все было    
Как бы и на море в такой отдельно взятой стране должно все быть по идее. Ан нет, зачем то закупал ваш папа тушенку. Ничего в голову не приходит
People get what they get. It has nothing to do with what they deserve.(c)
Disappointment is an anger for wimps (c)
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 14:44
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от geronimio
Тушенка наше все. Исходя из того, что из магазина теперь можно принести 15 разных банок, то уже наступило МегаСчастье для народа... Или нет?
|
нет  потому что минимум 10 из них можно выбросить прямо на кассе-они не съедобные
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 14:46
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от geronimio
|
Тушенка тушенкой, а Вы что-то от разговора о писателях и режиссерах ушли... что надо-то было?
|
|
Цитировать ·
|