Вы бы вернули или нет систему советского образования? - Страница 148 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
да 445 81.95%
нет 98 18.05%
Голосовавшие: 543. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.07.2009, 20:00   #1471
Neverly
Хранитель

Цитата:
Сообщение от igorc Посмотреть сообщение
Важна их пропорция. Если в школе каждый день преподавать двоемыслие (то есть на уроке учитель говорит одно а между собой все взрослые говорят совершенно противоположное) то единственное, что можно понять - что кругом вранье и надо врать самому :-) ну или увиливать, как это предпочитала делать ты :-) но увиливать это тоже наука - ее должны были дома преподать..
Может, дело в том, что я родителей редко видела. Не помню такого раздрая в своей жизни.
Помню, на уроке истории кто-то стал восхищаться Петром Первым, учительница сразу: нельзя забывать, что он был царь, а поэтому - поработитель. И что? И то верно, и другое тоже, жизнь - сложная штука вообще, где тут вранье, где мне надо врать? Не понимаю
Старый 12.07.2009, 20:03   #1472
Тонкая Веточка
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Заинтригована - а чей нра?
Есть такой диктор - Олег Белов, часто озвучивает рекламные ролики и, по-моему, читает новости на радио, титры для кино. Вот реаально волнует... Нравился голос бывшего премьера, забыла фамилию, такой идеал красоты... импозантный мущщина... Константина Арбенина, пожалуй, из "Зимовья Зверей" (бывшего).
А еще мне нравится голос мальчика из БДХ Гостелерадио, который "Ласточку" поет. Вообще моя любимая песня. Дети с двух лет поют ее...
Нравится голос Шаова, но ему разговаривать не надо, только петь. В юности нравился голос Гребенщикова.
У мужа моего приятный голос. Я люблю с ним разговаривать.
Тонкая Веточка is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2009, 20:05
ответ для Комсомолка , на сообщение « мой отец имел партбилет и даже занимал... »
TanNik
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Комсомолка Посмотреть сообщение
мой отец имел партбилет и даже занимал очень приличную государственную должность. Но верил в Бога и молился, и был в доме (как в деревнях, где он родился) уголок с иконами. Просто ни тогда, ни сейчас не нагружал и не нагружает окружающих своей верой и разговорами о ней. И ноу проблем. И плевать хотел, во что там запрещали верить, а во что нет.
по поводу "ноу проблем" прочитайте Л. Пантелеева "Верую".

Для меня эта книга (посоветовали на ЛВ в прошлом году) была открытием.

"Вы можете не верить в ангелов, но ангелы верят в вас."
Старый 12.07.2009, 20:05
ответ для igorc , на сообщение « ОР, это наш с тобой вечный спор. Не... »
sinok16
Хранитель

Цитата:
...Я только не понял о какой идее в советской школе тут говорится.
Не учили там "свободе-равенстве-братству", это проклятые республиканцы придумали, если б кто-то в серьез эти либерте-эгалите стал толкать - мигом на помойку. В советской школе главной целью являлось воспитание молодежи в духе коммунистической, а точнее кпсс-ной идеи. И если это попробовать воспроизвести сейчас то получится "воспитание лохов в духе медвепутской идеи", да еще и идею эту придумать надо (бам какой-нить изобрести для роста благостостояния суркова и сечина).
Я конечно понимаю ностальжи по "хорошим государственным должностям" которые занимали мамы-папы, но ведь большинство советских учеников знало что должностей маловато и они то получат дырку от бублика. Я конечно понимаю как круто было осуждать опиум для народа а дома бить лбом поклоны или как круто рассуждать о том что все окромя соцреализма - полный фуфел, а дома читать самиздат. Вот эту идею - двоемыслие - совковая школа воспитывала в полном объеме. Возможно были и инфантильные, хотя мне кажется что к 10 кл таковых было мало - ну так их потом жизнь научила.
Итак, единственное что можно взять из идеологии совковой школы - наука приспасабливаться к любой ситуации, выращивание оруэлловских людей. Очень полезный навык в нашей стране. Но он вроде и без пропаганды реализуется. Или считаете - маловато, погуще?
Цитата:
ОР, это наш с тобой вечный спор. Не выращивали буддистов, выращивали как минимум Молчалиных. Рассказы "а я вот не вляпался" (не вступил, веровал, не осуждал и тыпы) напоминают мне разговоры про справедливость сталина - "а моих то родственников не посадили, значит - этих за дело". Если кому-то повезло это не значит что система не существовала. арифметика, панимаишш - плюс на минус дает минус :-)
+1273645

[IMG]запретили [/IMG]
sinok16 is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2009, 20:14
ответ для Комсомолка , на сообщение « мой отец имел партбилет и даже занимал... »
mouser
с Марса

Цитата:
Сообщение от Комсомолка Посмотреть сообщение
мой отец имел партбилет и даже занимал очень приличную государственную должность. Но верил в Бога и молился, и был в доме (как в деревнях, где он родился) уголок с иконами. Просто ни тогда, ни сейчас не нагружал и не нагружает окружающих своей верой и разговорами о ней. И ноу проблем. И плевать хотел, во что там запрещали верить, а во что нет.
Абсолютная классика. Человек состоял в партии (не простым заметим членом) и занимал должность в аппарете - в партии которая без суда и следствия расстреливала священослужителей, взрывала храмы, передовала церкви складам и овощным базам, запрещала определенные конфессии - но при этом молился в углу и в ус не дул и ноу проблем. И плевать хотел. И не нагружал других (и неспроста - я думаю его выгнали бы из КПСС если бы стал нагружать - за нарушение устава).
В мемориз.

mouser is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2009, 20:52   #1476
igorc
Наш человек

Цитата:
Мне не надо было увиливать ни от чего! Ты говоришь о том, что занимало пропорционально очень небольшое место в жизни - обсуждении вопросов советской истории и политики, и некоторых авторов. Я бы не сказала, что это "кругом".
ОР, к этой подчеркнутой фразе стоит добавить слово "твоей". Еще раз - повезло тебе, в твоей жизни это было незаметно. Еще кому-то повезло с очень партейным папой а кому-то с очень ученой мамой. а у кого-то бабушка работала в елисеевском и он ел рыбу в 2р больше чем сейчас :-) Еще кому-то повезло и его не посадили ни в 37х ни в 50х. Но есть категория людей, которым тогда не повезло. И их не так мало, чтобы их мнением можно было пренебречь.
Я вообще удивляюсь как ты училась в совковом институте и так сохранилась. На каждом курсе примерно 20% времени уделялось изучению мл-бреда, плюс обязательные собрания, колхозы, политинформации и пр. Надо было обладать суперическим умением уклоняться, чтобы сохранить такие представления о совке, как твое :-) Ты молодец! :-)
igorc is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2009, 21:00
ответ для igorc , на сообщение « ОР, к этой подчеркнутой фразе стоит... »
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
. На каждом курсе примерно 20% времени уделялось изучению мл-бреда, плюс обязательные собрания, колхозы, политинформации и пр. Надо было обладать суперическим умением уклоняться, чтобы сохранить такие представления о совке, как твое :-) Ты молодец! :-)
Смотри - колхозы я минусом не считаю, веселуха + спорт - от такого не отказываются. Где еще песен наслушаешься и тыквы поворуешь? Политинформаций в институте не было, собрания - ну, может, раз в полгода. 20 процентов? Ну не знаю. Может быть. Только мои симпатии к предмету зависели от препода в основном.
В юности как-то спокойней ко всему относишься - вот моему ребенку сейчас добавят, например, диалектический материализм - он даже не будет оценивать, бред-не бред, просто поругается и всё. Когда им сопротивление материалов ни с того, ни с сего вкатили, знаешь, он больше негодовал.
Только тем особено-преособенно не нравились эти предметы, кто был "заострен" на неприятии их, по тем или иным причинам.

А 20 процентов учебного времени - что это такое в масштабе жизни студента? Да ничто.
Одно Расстройство is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2009, 21:15
ответ для мвБ , на сообщение « Я всегда знала, что в образовании... »
creature
Дикая тварь

Цитата:
Сообщение от Бегемоша Посмотреть сообщение
Я всегда знала, что в образовании слишком мало мужчин. Особенно горцев. красивых.
Была знакома с юристом, с военным юристом чеченом. Очень красивый и обаятельный мужчина.
creature is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2009, 21:15   #1479
mouser
с Марса

Цитата:
Смотри - колхозы я минусом не считаю.
QFT

mouser is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2009, 21:18   #1480
creature
Дикая тварь