|
|
Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
|
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
185 |
32.74% |
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
16 |
2.83% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
36 |
6.37% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
92 |
16.28% |
Мне все равно
|

|
39 |
6.90% |
Другое
|

|
123 |
21.77% |
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился
|

|
74 |
13.10% |
17.11.2009, 16:24
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Я сегодня невменяемая, прощу прощенья Брат жены - это муж жены, вот так И я вчера подписала живьем обращение против дедовщины, пардон за офф.
|
Чьей жены муж? Кто жена, кто муж, кто брат? И кто Вы по отношению ко всем этим родственникам?
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 16:25
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
Чьей жены муж? Кто жена, кто муж, кто брат? И кто Вы по отношению ко всем этим родственникам? 
|
Офигеть, что со мной?  Жена мужа - моя сестра, он строил БАМ.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 16:27
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Офигеть, что со мной?  Жена мужа - моя сестра, он строил БАМ.
|
Жена мужа - он?
И я фигею...
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 16:27
|
|
Мега-элита
|
резюме: муж сестры?
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 16:28
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от mynochka
резюме: муж сестры?
|
Вот!!  Кому-то удалось меня понять! Так редко такое бывает  Короче, БАМ.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 16:29
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Жулио
Вроде бы граждане такого не утверждали тут.
И не могу не заметить, что во времена страшного царизьма некий политический заключенный Ульянов В.И. в турьме просидел ажно 14 месяцев. Где, как мы помним, делал из хлебного мякиша чернильницу, а из молока - чернила. В нечеловеческих условиях содержался.
Будете утверждать, что при Советской власти с политическими обращались гуманнее?
|
Интересно, сколько еще людей в нашей стране не знает, что эту историю про чернильницу из хлеба написал известный сатирик Михаил Зощенко?
|
17.11.2009, 16:32
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Старый Кошелек
+ 1 - я уже написал чт во времена Брежневского застоя жилось офигительно
|
Ну кому как... я например родилась в Карагандинской области, мой отец был шахтер, в тех краях где мы жили, талоны на все (!) продукты ввели в год моего рождения, т.е. в 75 году...Поэтому когда я в 90 году приехала жить в Питер, те продуктовые карточки, которые существовали тогда в Ленинграде, причем совсем недолго, выглядели как манна небесная... к тому же на них действительно можно было что-то купить, в отличие от тех, которые были в моем детстве - талоны на руках есть, а в магазине пустым-пусто!
Опять же вспоминается пионерская, комсомольская, и т.д. организации, которые вмешивались в личную жизнь каждого, проводились собрания с промытием мозгов, а про поездки за рубеж и жалкие попытки наших сограждан что-то там прикупить на те гроши, что меняли, я вообще промолчу...
Просто люди склонны забывать все плохое, вот и забывается все быстро... Отмени-ка счас выезд в Финку или в всеми горячо любимую Турцию - народ точно революцию устроит, а когда-то это даже не было мечтой, мечтой была Болгария...
По опросу: в моей семье с обеих сторон после революции и коллективизации все пострадали. Мой прадед владел большим количеством земли, которую отдал в 30 году сам, также несколько домов отняли, жертв и репрессий в семье не было потому, что он не сопротивлялся при коллективизации и не нанимал батраков - семья была большая, работали на земле сами... Прожили мои предки с маминой стороны все очень долгую жизнь и я думаю им было нелегко жить и видеть каждый день, как на их земле колхоз организовали, а у них только 6 соток осталось, а в их домах жили шишки местного значения.Всю эту землю мой прадед скупал до революции и в эти байки как жилось тяжело крестьянам при царизме я не верю - бабушка рассказывала, что кто хотел работать, тот не голодал в деревне, как нам расписывали в советских учебниках. Это по маминой линии, а по папиной прадеда расстреляли за то, что служил в Белой Армии в Забайкалье, причем расстреляли уже в 38 году по доносу, мы эти выяснили совсем недавно, через архивы.
Моего деда всю жизнь унижали и поносили все кому не лень за то, что он не хотел вступать в колхоз, он был 1901 г рождения и я помню, как он мне рассказывал что творилось в стране, когда была революция, когда была гражданская война, когда был НЭП и как быстро его свернули, увидев, что население не забыло, что такое коммерция и стало быстро обогащаться. Он всю войну был в оккупации в Брянске, у них в доме жили немецкие офицеры и не всегда фашисты так зверствовали, как показывают в кино, и не всегда советские солдаты были такими великодушными и положительными...Кстати, бабушка рассказывала, как к ним в Брянск шли голодные люди с Украины во времена голодомора и ели своих собственных детей...или их находили утром замерзшими на ступеньках своих домов - у них не было сил постучать в дверь и попросить помощи... Это жутко...А моя прабабушка подбирала этих детей, пришедших с Украины, мыла, кормила и отвозила в приют... Не одного и не двух, а десятками за то время, пока был голод...
Горько слышать, когда многие говорят, что не было этого, или было, но не в таких масштабах...
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 16:39
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от КотЁна
Опять же вспоминается пионерская, комсомольская, и т.д. организации, которые вмешивались в личную жизнь каждого, проводились собрания с промытием мозгов, а про поездки за рубеж и жалкие попытки наших сограждан что-то там прикупить на те гроши, что меняли, я вообще промолчу...
..
|
Со всем остальным даже не подумаю спорить, потому что было все, что было в каждой отдельно взятой семье + опыт этой семьи + то, что она видела и знала.
Но, когда я вижу выделенные слова, я не могу не возразить - уж такая у меня судьба - про КАЖДОГО писать не стоит, когда есть тысячи людей, которые говорят и очень хорошо помнят, что в ИХ жизнь, тем паче личную, никакие организации не вмешивались. И промывание мозгов - весьма условное понятие, мои, мозги, например, никто и не пытался промывать - но я не говорю, что у кого-то этого не было. Просто пытаюсь призвать не абсолютизировать собственный опыт и опыт собственной семьи, и не распространять его на КАЖДОГО. Я же свой опыт стараюсь не распускать и не утверждаю, что всем было свободно, замечательно и прочее.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 16:39
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Я сегодня невменяемая, прощу прощенья  Брат жены - это муж жены, вот так  И я вчера подписала живьем обращение против дедовщины, пардон за офф.
|
я по "ЛВ-шной традиции" предположил что "тебя взломали злые бригадисты" :-) Но "муж жены" - совсем шедеврально, у меня появилась сразу куча разных варияянтиков про этого строителя :-)
офф: ты молодец что подписала. Жаль что это устроено так неудобно - надо ехать куда-то в определенное время, а тут еще и привычка не ввязываться в списки :-).. но рядом с домом никто подписей не собирает, хотя и обнаружились лв-соседи по подьезду, вроде даже участвующие в этом деле..
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2009, 16:40
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от igorc
я по "ЛВ-шной традиции" предположил что "тебя взломали злые бригадисты" :-) Но "муж жены" - совсем шедеврально, у меня появилась сразу куча разных варияянтиков про этого строителя :-)
офф: ты молодец что подписала. Жаль что это устроено так неудобно - надо ехать куда-то в определенное время, а тут еще и привычка не ввязываться в списки :-).. но рядом с домом никто подписей не собирает, хотя и обнаружились лв-соседи по подьезду, вроде даже участвующие в этом деле..
|
Мама дорогая, ЛВ нас окружает  Пахнет началом ромывки мозгов?
|
|
Цитировать ·
|