| |
|
27.03.2010, 16:13
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от DonnaFlor
Нам вот, нынешним взрослым, ещё в советскую пору внушили повальное неуважение к религиозным взглядам. Любым и априори. В этой теме так заметно... Помню с какой интонацией ко мне обратилась милейшая дама, когда я её спросила будет ли её ребёнок заниматься в Пасху: "Мы что, верующие что ли ?" Как будто речь идёт не о вере, а о вредной привычке, как минимум. Мне было неловко.
|
Простите, но меня всегда вводит в ступор, когда в магазине начинают предлагать краску для яиц и украшения для праздника, а в школе, помнится (давно это было), заставляли покупать детскую библию.
Так-скать, для ознакомления.
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 16:17
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Веркис
А я уже не гипотетических  Тема в младших школьниках периодически муссируется... Даже опрос был, большинство - против (правда, речь шла только об ОПК), а воз и ныне там 
|
Жаль, что я туда не хожу. Если что, сигнализируйте. Копья из ремонта забрала.
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 16:17
|
|
|
Участник
|
В последнее время все яснее ощущаю стремление государства залесть гражданам в штаны и в души. Причем этот тоталитарный зуд сильнее, чем в годы Советской власти.
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 16:20
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Баньши
Я вот не понимаю, зачем нужно вводить в обязательную школьную программу такой странный предмет. Ну давайте еще по уфологии введем занятия, спиритизм тоже никак не представлен 
|
Да хотя бы для того, чтобы не выпадать из контекста общемировой культуры.
Поясню 
Когда я училась в институте, один из иностранных студентов был у нас дома, в гостях. Ну, развлекали его как могли, в том числе показывали книжки всякие, одна из них про Московский Кремль. И тут он нам, советским студентам-комсомольцам, стал рассказывать про то, что изображено на стенах палат Московского Кремля! Потому что для нас это были просто картинки, а для него сюжеты из Библии 
Меня тогда потрясло сознание того, что мы как "иваны не помнящие родства" потеряли связь и с русской классической литературой, и с тем, что изображали художники много веков назад.
Чтобы понимать картины в Русском музее и в Эрмитаже надо знать хотя бы основы религии.
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 16:20
|
|
|
Элита
|
На практике я бы взяла за основу 5-й модуль. В любом случае слушать про православную культуру подробно мусульмане и иудей не должны (если им не захочется конечно). А вкратце всем про всё узнать не вредно. Между прочим, я уже слышала от ребёнка всякий бред по отношению к представителям других конфессий. Из школы принёс. Чем больше будет правильной информации - тем меньше домыслов.
Адекватность преподавания я же могу сама определить, как родитель... Ребёнок расскажет о чём там говорят, учебник почитаю. Не понравится - не будет ходить категорически! Напишу заяву директору и всё. Может конечно у нас быть всякое... В моих старших классах к нам вообще из рериховского общества тётка приходила и рассказывала про Живую этику. А предмет назывался просто Этика! Я ушла со второго урока, мама позвонила классной, вопрос решился. Хотя тоже вроде как обязательно для всех было.
Что мне не нравится, так это то что другие христиане, кроме православных, вроде как "в пролёте". Но тут тоже пятый модуль подойдёт.
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 16:24
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от vessnadi
Да хотя бы для того, чтобы не выпадать из контекста общемировой культуры.
Поясню 
Когда я училась в институте, один из иностранных студентов был у нас дома, в гостях. Ну, развлекали его как могли, в том числе показывали книжки всякие, одна из них про Московский Кремль. И тут он нам, советским студентам-комсомольцам, стал рассказывать про то, что изображено на стенах палат Московского Кремля! Потому что для нас это были просто картинки, а для него сюжеты из Библии 
Меня тогда потрясло сознание того, что мы как "иваны не помнящие родства" потеряли связь и с русской классической литературой, и с тем, что изображали художники много веков назад.
Чтобы понимать картины в Русском музее и в Эрмитаже надо знать хотя бы основы религии.
|
Ну так и прекрасно, в таком виде вполне можно пройти этот курс в пределах истории и литературы. Я не желаю, чтобы моему ребенку рассказывали об Иисусе, как о реально существовавшем человеке. Равно, как и о его воскрешении и т.п.
Цитировать ·
|
27.03.2010, 16:26
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Баньши
Ну так и прекрасно, в таком виде вполне можно пройти этот курс в пределах истории и литературы. Я не желаю, чтобы моему ребенку рассказывали об Иисусе, как о реально существовавшем человеке.
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 16:26
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Симбиоз
|

Цитировать ·
|
27.03.2010, 16:29
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Petri
Тогда другой вопрос - какие задачи у религии первостепенны, если нравственность идет вторым планом? особенно интересен этот вопрос с точки зрения формирования религий, кто и где сформулировал эту задачу как первостепенную, в каких источниках? 
|
Исчерпывающе написал старик Цицерон: Religio est cultus dei (или Dei  ) Религия - это почитание бога (Бога). Именно эта задача у нее первостепенна. Религия - способ отличить своих от чужих, способ сплотить своих, чтобы потом противостоять чужим и т.д. Необходимым условием была 1)организация культа (наши перед молитвой руки моют, ты не помыл - ты не наш), 2)организация жизни своих (люби ближнего своего как самого себя, а дальнего не люби, дальнего может быть зарезать придется). Какая в таких условиях возможна нравственность?
Цитата:
Сообщение от Веркис
А-а-а... т.е. - сверхзадача - воспитать поколение атеистов? Поскольку любому человеку, маломальски знакомому со школой, понятно, что именно этого и добьется новый учебный курс. Понятно, что большинство родителей выберет православие, по разным причинам, в том числе, и по той, что это модно  , и я уверена, что дети, отсидев положенные часы в школе еще лет 10-20 не захотят идти в Церковь 
|
Он вообще ничего не добьется. Потому что 4 четверть 4 класса - это конец младшей школы, гонка вооружений на предмет подтягивания успеваемости. Не до религии будет.
Нам даже вообще не сообщили, что такой курс вводят, а каникулы, меж тем, заканчиваются очень скоро
|
27.03.2010, 16:34
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Баньши
Ну так и прекрасно, в таком виде вполне можно пройти этот курс в пределах истории и литературы. Я не желаю, чтобы моему ребенку рассказывали об Иисусе, как о реально существовавшем человеке. Равно, как и о его воскрешении и т.п.
|
О реально существовашем практически ничего неизвестно, соответственно нечего и рассказывать  Ну разве что первоначальную керигму.
|