Понты и понтярщики.. Истории о них, а может и про нас))) - Страница 15 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.08.2010, 17:26   #141
eliva
Участник

Понты есть у всех, или почти у всех, только одни это умеют скрывать лучше , другие хуже. И вот вторые от этого выглядят смешно в глазах первых. Хотя и не так уж это плохо, пытаться выглядеть или казаться, лучше чем есть на самом деле. Пусть меня всегда окружают люди на красивых машинах, с дорогими телефонами, мне приятно их видеть - им приятно, от того что я их вижу. Они меня уважают, я их уважаю - мы уважаемые люди. А на чем они сэкономили ради этого - исключительно их дело.
eliva is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2010, 17:49   #142
Отец Иннокентий
Элита

Цитата:
Сообщение от Ватакуши Посмотреть сообщение
а объясните, пожалуйста, для тупых:
понтярщки - это люди, которые
1) покупают дорогие и статусные вещи
2) покупают вещи, не соответствующие их уровню доходов
3) покупают дорогие вещи и всем-всем-всем об этом рассказывают
4) на самом деле на дорогие вещи денег нет, но стараются создать видимость
?
Цитата:
Понт (обычно употребляется в множественном числе, понты) — средство для получения доминантного положения как среди небыдла так и быдла, или как минимум для самоудовлетворения ЧСВ. К реальности имеет отношение только как средство зарабатывания на их продаже вполне заметных денег.
Этимология
В повседневный дискурс слово «понт» попало из блатного жаргона, где означало жертву шулера или отвлечение внимания лоха при очищении его карманов.

Вообще блатной жаргонный «понт» в русском языке по смыслу близок к слову «Смысл». Например:

Беспонтовое дело — бессмысленное;
Беспонтовая вещь — бестолковая вещь;
Понтовая вещь — хорошая, годная вещь;
С понтом — в том смысле что, как бы;
Понтоваться — делать что-либо, подразумевая свое превосходство, могучесть, богатость, исключительность, но прямо о них не говоря;
Голимые (то есть голые) понты — необоснованные заявления.
Также «взять на понт» — «напугать, морально подавить, анально оккупировать и делать после этого с жертвой что угодно».

Если касаться собственно современных криминальных «понятий», то в настоящее время термин «понты» понимается в соответствующих кругах как «важные дела». То есть слово «понты» употребляется не тогда, когда кто-то там просто ветчину на бутерброд нарезает, а допустим, так называемый «грев» собирает или готовит еду для всей «братвы». Выглядит это в диалоге примерно так:
— Ой-бой, Вована подтяни.
— Нет возможности — он на понтах.
Значиццо, Вован в это время чифир для всей «хаты» варит или «жар-пар утрясает» (кушать готовит). Или, может, вьет из собственных вязаных теплых носков веревку для «коня», чтобы гонять «малявы» из «хаты» в «хату» по тюремной почте.
В отношении же процесса нарезания той самой вышеупомянутой ветчины или иных мелкобытовых надобностей употребляется в тех же самых кругах термин «понтишки». И если кто-то скажет «по недопониманию» что он «на понтах», то есть очень занят, то любой бывалый «каторжанин» может мгновенно «крючкануть», придравшись к слову: «а на каких это ты понтах?» И если ответом будет рассказ о каких-то собственных мелких делишках, то такой «чилиш» («молодой недопонимающий этапинк», то есть новобранец в криминальной среде) может быть даже наказан. Не путай, мол, понты с понтишками.
Во все тех же кругах «понтишками» также называются мелкие конфеты, обычно без обертки (типа «монпансье»). Ещё их называют «барабульками», но это уже к вопросу не относится. Также словом «понтишки» заменяют особо «порядочные пацаны» слово «делишки», особенно, если кто-то поинтересуется у них «как дела?» («дела» — они у прокурора, об этом сейчас даже школота знает). Ещё «понтишками» именуется мелочь всякого рода — мелкие деньги или небольшое количество времени, например.

В народе «взять на понт» — значит сблефовать. Запугивание, подавление и прочее — это способы взятия на понт. При этом подразумевается, что все они не несут под собой реальной основы. Реальная же угроза взятием на понт не является.

А в воровскую среду оно попало, предположительно, с языков античности. Есть несколько версий:

от латинского «понс» (мост), в Древнем Риме понтифик — жрец, то есть человек, осуществляющий связь между тем миром и этим, аки мост;
от греческого «понт» (Понт Эвксинский — Море Гостеприимное, так называлось Чёрное море). Отсюда выражение «понтоваться» можно истолковать как «быть моряком», а «брать на понт» — «испытывать в морском деле». Греки гомеровской эпохи вообще считали Понтийское море едва ли не океаном и с уважительным трепетом относились к тем, кто так далеко уходил от земли;
от английского «point» (точка, пункт) — сосредоточить внимание собеседника на какой-либо точке, пункте разговора, преувеличив его значение для собеседника. И делай с ним, что хошь!
от английского «points» (очки, баллы) — оценка чего-либо по разным шкалам, ближайшие аналоги — школьная отметка и спортивные баллы.
есть версия что это видоизмененное «панты» — молодые неокрепшие рога оленя. Отсюда выражения «колотить понты», «понторез». В пользу этой версии говорит так же то что «олень» на блатном жаргоне — простак, лох.
наиболее правдоподобной современная лингвистика считает версию происхождения от фр. Ponte — загнутая карта, тип шулерства в карточных играх (об этом еще Пушкин писал, в «Пиковой Даме»). Алсо, в настольной карточной игре XIX века, назваемой штосс следующий за банком игрок назывался «понтер», который и мог блефовать.
Также можно вспомнить карточную игру XVI-XVIII вв. «Ломбер», в которой некозырный туз назывался как раз понт. «Взять на понт» — блефовать не имея на руках козыри, а имея только «понты».
Суть понта
Понтом может служить любая вещь, приобретенная для последующей фаллометрии. Также понты бывают риальные и плюшевые.
Примером кристаллически чистого понта может служить приложение iAmRich для айфона, стоимостью 999.9$, который ничего не делает и служит только для демонстрации статуса. После жалобы одного из покупателей, который решил, что это — шутка, приложение сняли с продажи. пруфлинк
Понтами могут быть не только вещи, но и слова, манера поведения, действия и пр., как бы говорящие о больших возможностях понтующегося.

Квинтэссенция понятия
Цитата:
Мы часто употребляли слово «духовность», и мне в конце концов стало интересно, в чем же его смысл. Изучив эту тему методом случайных дегустаций, я обобщил наблюдения в следующей записи: «Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» - это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами, поэтому нет никого бездуховнее (т.е. беспонтовее) младшего менеджера.

— Виктор Пелевин - Empire V
Элсоу
У работников электротранспорта (трамваи, электрички) понтом называется устройство токосъёма, которое по научому называется "пантограф"
У оленей и прочих сохатых, пАнты - молодые, неокрепшие рога.
Понт - государство в Малой Азии времен Римской Республики.
Понты - понтийские греки, теоретически - потомки жителей вышеназванного Понта, но по сути - просто живущие у чёрного моря украинцы, у которых где-то в родословной был кто-то с греческой фамилией. В 90-х таким "выходцам" доброе греческое государство давало гражданство автоматически, отчего из недавно развалившегося совка на просторы Эллады хлынула огромная волна эмигрантов. Офигевшие от такого количества "блудных сынов" греки быстро прикрыли халяву, вызвав колоссальный баттхёрт у всех тех, кто уже приехал, но не успел получить гражданство.
-Чувствую себя не всего!

-А что, сынки, никто не знает, сколько верст до Челябинска?
- А вам зачем?
- Видение у меня было: явилась Маргарет Тэтчер и говорит, «Иди Иннокентий в Челябинск, улица Ленина, дом 16, ждут там тебя!» Третий раз уж является, надо сходить.

Отец Иннокентий is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2010, 17:55
ответ для LUcky.55 , на сообщение « у меня есть знакомая,купила себе... »
Bagira
Элита

Цитата:
Сообщение от LUcky.55 Посмотреть сообщение
у меня есть знакомая,купила себе Инфинити в кредит,покупает только дорогие брендовые вещи,для неё важнее всего,как она выглядит,теперь она устроилась на работу официанткой,так как кредит платить нечем,и за сьёмную квартиру тоже не расплатиться....
ух ты, круто...
никогда бы не подумала, что на инфинити официантки ездят. вот откуда стиль вождения берется-то.
А у вас правда такая знакомая есть, или вы просто понтуетесь ?

Не, правда, очень смешно читать про понты, сплошное удовольствие получаю. А знакомых таких нет. Даже обыдно стало.

Есть одна знакомая - по выражению ее мужа - она всегда стремится выглядеть дороже, чем зарабатывает. Но ИМХО это не понты, это у нее такое стремление к перфекционизму.
Старый 31.08.2010, 17:55   #144
geostatika
Старожил

Цитата:
Сообщение от Порось Домашний Посмотреть сообщение
Зачем одалживаете? А если одалживаете, подкалывайте этим барышень
Они точно знают, что у меня есть и просят , когда им действительно надо на что-то... как же не одолжить? Подколоть этим конечно могу...теоретически... Ну что мне с этого? зачем? Мне этот момент удовлетворения не принесет.
geostatika is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2010, 17:56   #145
Bagira
Элита

Отец Иннокентий, сорьки, но ваш пост прочитать просто невозможно.
Bagira is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2010, 17:57   #146
Bagira
Элита

А я вот забеспокоилась - не обнаружила у себя понтов.
И что, я - беспонтовая?????????????
Bagira is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2010, 18:11
ответ для geostatika , на сообщение « Они точно знают, что у меня есть и... »
Порось Домашний
с Луны

Адрес: Санкт-Петербург, Московский пр. Berlin, Lichtenberg

Цитата:
Сообщение от geostatika Посмотреть сообщение
Они точно знают, что у меня есть и просят , когда им действительно надо на что-то... как же не одолжить? Подколоть этим конечно могу...теоретически... Ну что мне с этого? зачем? Мне этот момент удовлетворения не принесет.
А вот так, отказать и все. Иои пусть свои понты засунут, сорри, куда подальше.
Свинину не ем принципиально!!!
Зато люблю томатный сок
+79523628787
Порось Домашний is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2010, 18:27   #148
geostatika
Старожил

Цитата:
Сообщение от Порось Домашний Посмотреть сообщение
А вот так, отказать и все. Иои пусть свои понты засунут, сорри, куда подальше.
Может так и надо.... Просто когда я одалживаю- мне не жалко и себя я при этом ни в чем не ограничиваю. А на их понты мне начхать, но фиксирую такие моменты, как факт))
geostatika is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2010, 18:36
ответ для geostatika , на сообщение « Может так и надо.... Просто когда я... »
Тилимили
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Bagira Посмотреть сообщение
А я вот забеспокоилась - не обнаружила у себя понтов.
И что, я - беспонтовая?????????????
и я беспонтовая
Старый 31.08.2010, 18:38   #150
Кошка-Матрёшка
Хранитель

У меня есть знакомая, она очень состоятельная женщина, правда не понтуется особо (наигралась уже в свое время), она как я ее называю - очень конъюнктурный человек. Т.е. если ее школьная лучшая подруга вышла замуж по ее меркам за лузера (ну скажем банковский служащий средней руки), то она все общение с этой подругой сливает в унитаз, как только эта подруга лет через 5 разводится с этим мужем и находит себе без пяти минут олигарха, то дружба вспыхивает вновь. Даму эту я знаю давно (сталкиваюсь по работе), наблюдать как вспыхивают ее глаза, когда она узнает, что с виду скромный человек является обладателем квартиры за 20 млн или у оказывается, что у него родной брат владелец заводов-пароходов, очень забавно :-)))))))))
Кошка-Матрёшка is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение