| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
13.07.2009, 00:39
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Мне не надо было увиливать ни от чего! Ты говоришь о том, что занимало пропорционально очень небольшое место в жизни - обсуждении вопросов советской истории и политики, и некоторых авторов. Я бы не сказала, что это "кругом". 
|
Странно, мне казалось, что эти вопросы обсуждались в т.н. интеллигентных семьях, и занимали достаточно много места  Некоторым даже повезло обсуждать это с учителями..
|
|
Цитировать ·
|
13.07.2009, 00:40
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от mama krokodilchika
Чего не отнять у советской эпохи, харизма у нее была...... 
|
Какая эпоха, такая и харизма
|
|
Цитировать ·
|
13.07.2009, 01:21
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от mishele
Странно, мне казалось, что эти вопросы обсуждались в т.н. интеллигентных семьях, и занимали достаточно много места  Некоторым даже повезло обсуждать это с учителями..
|
Да у всех по-разному. У кого было "дело жизни", те в основном его и обсуждали, а политические разговоры велись тока с друзьями так часто, как встречались за общим столом.
|
|
Цитировать ·
|
13.07.2009, 11:57
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Да у всех по-разному. У кого было "дело жизни", те в основном его и обсуждали, а политические разговоры велись тока с друзьями так часто, как встречались за общим столом. 
|
"Дело жизни" не мешало оставаться интеллигентными людьми и реагировать на несправедливость. А уж поводов при совке было предостаточно. Оппозиционность к власти - неотъемлемое свойство Интеллигенции. Никак не пофигизм и конформизм, имхо.
|
|
Цитировать ·
|
13.07.2009, 12:41
|
|
|
Хранитель
|
Осталось только выявить процент интеллигентных семей и "т.н. интеллигентных" в их числе.
|
|
Цитировать ·
|
13.07.2009, 12:44
|
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от mishele
Оппозиционность к власти - неотъемлемое свойство Интеллигенции. Никак не пофигизм и конформизм, имхо.
|
Да? Вычеркивайте меня из интеллигенции. Всегда пофигистично относилась к власти (любого уровня). Мне главное, чтобы не мешали делать свое дело.
По сабжу.
Про среднее образование ничего не скажу, не владею инфой в достаточной мере. В высшем образовании кое-что вернула бы из прежних времен. В частности, более серьезный подход к отбору и подготовке преподавательских кадров. Сейчас в вузах очень много случайных людей. Уровень кандидатских и докторских нередко удручает.
|
|
Цитировать ·
|
13.07.2009, 12:53
|
|
|
вне зоны доступа
|
Цитата:
Сообщение от igorc
Я вообще удивляюсь как ты училась в совковом институте и так сохранилась. На каждом курсе примерно 20% времени уделялось изучению мл-бреда, плюс обязательные собрания, колхозы, политинформации и пр.
|
20 %? Это Вы хватили, по-моему. Да и особой обязательности в собраниях и политинформациях не припомню.
Мы с Таней ровесницы, вкус этих устриц очень хорошо знаю, могу о них рассуждать.
Идеологизация образования (да и общества вообще) всегда была и сейчас есть. И тогда была и сейчас есть возможность разделять или не разделять принятую идеологию. Мозги можно штамповать только тем, у кого они штамповке поддаются. Не думаю, что количество самостоятельно думающих людей как-то сильно меняется во времени.
|
|
Цитировать ·
|
13.07.2009, 13:01
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от igorc
Итак, единственное что можно взять из идеологии совковой школы - наука приспасабливаться к любой ситуации, выращивание оруэлловских людей. Очень полезный навык в нашей стране. Но он вроде и без пропаганды реализуется. Или считаете - маловато, погуще?
|
Боже мой, до чего же я люблюнимагу умных мущщин    (Не Хасбулатова с Аушевым, есессно, имею в виду)
Цитировать ·
|
13.07.2009, 13:09
|
|
|
Banned
|
Цитата:
|
Тань, когда люди обсуждают только "дело жизни", то их называют не интеллигентными, а ограниченными. В принципе да, в советской идеологии - человеческая ограниченность была идеалом. Именно поэтому столько позитивных совецких фильмов, в которых у положительного героя существует только дело жизни без каких-либо оттенков эмоций. Это всех глобально устраивало.
Интеллигентный человек не может существовать отдельно от среды, в которой он обитает. Опозиционность к любой власти не обязательно признак интеллигентности, но полная оторванность от среды не возможна.
Цитировать ·
|
13.07.2009, 13:36
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Бегемоша
|
Статью не читала, но отвечу ДА! В школу пошла в 6, 5 лет, читать, писать- не умела, да и буквы даже не знала! Всему научили! Теперь, когда имею ребёнка, и зная тенденции, и учитывая новые приоритеты в образовании, учу своего ребёнка читать, считать, и пр! Чтобы взяли в школу  . Думаю, что мои родители даже не парились на эту тему! Я очень боюсь школы, тётенек с комиссий, которые готовы запороть любого ребёнка, и пр.. Возможно тема ушла в другое русло, но я рассуждаю с точки зрения мамы 5-ти летнего ребёнка, которому скоро в школу 
|
|
Цитировать ·
|