|
|
01.11.2011, 17:12
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Svetka
бывают периоды когда достаточно много объявлений о работе в столовой появляется.
|
Через рекрутинговые агентства можно на временную работу попасть, а там уже заводятся знакомства 
В общем, попытка не пытка
Цитировать ·
|
01.11.2011, 17:24
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Tvilling
Через рекрутинговые агентства можно на временную работу попасть, а там уже заводятся знакомства 
В общем, попытка не пытка 
|
Саша, да я понимаю что попытка не пытка, но у меня ни разу не получилось  хотя на тот момент я уже не один год тут жила. На все работы на которых я тут работала устраивалась практически по знакомству (единственное в магазине сначала практику проходила от курсов, да и то туда не сразу взяли). НО это могут быть приколы именно нашей отдаленной местности.
Цитировать ·
|
01.11.2011, 17:59
|
|
Хранитель
|
Света, не только вашей. Нашей тоже.
|
|
Цитировать ·
|
01.11.2011, 19:05
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Tvilling
Да, садик лучше, чем убирать - больше общения, легче будет учиться язык.
|
ну тоже зависит от коллектива и возраста детей, в Осло многие знакомые без языка в семейный сад устроились.
Одна знакомая там уже пост. ставку получила уже 2 года как, а язык с мертвой точки не двигается, т к дети в 12-24 мес говорят мало, понимают жесты, набор слов для сада можно вы учить быстро. а коллеги из Швеции и Ирана, они сами по-норвежски так говорят, что она их с трудом понимает.
Н е, кто-то шватывает на лету, кому-то курсы нужны, чтобы понять и заговорить.
|
|
Цитировать ·
|
01.11.2011, 19:52
|
|
Участник
|
Девочки! как же я вам благодарна-спасибо огромное.Получить мужу гражданство Латвии нереально-сначала нужно прожить 5 лет в Латвии выучить язык сдать экзамен,а потом ещё подумают дать гражданство или нет-мы уже обо всём этом думали.Лучше сразу уехать за кордон,не жить в Латвии.Просто мы в семье сначала папу хотели отправить,а мы с ребёнком по-тихому здесь будем продавать вещи,мебель,квартиру,но видно сначала придётся ехать нам.Знакомая которая много лет работает в тур.агенстве сказала,что в больших городах есть фирмы трудоустраивающих граждан за границу,но в нашем городе такой нет.В любом случае я вас всех очень благодарю.У вас здесь так тихо,спокойно-как приятно заходить к вам в гости.
|
|
Цитировать ·
|
01.11.2011, 21:22
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Svetlana-tata
Знакомая которая много лет работает в тур.агенстве сказала,что в больших городах есть фирмы трудоустраивающих граждан за границу,но в нашем городе такой нет.
|
Я бы не стала надеяться на подобные фирмы, лучше самим искать и разговаривать с работодателем, как минимум недоговоренностей не будет. Да и не плохо бы узнать сколько стоят услуги подобных фирм. Да и если честно я несколько сомневаюсь что сюда можно официально устроиться через агенство работать электриком (свои с нужными сертификатами есть), могут предположить что работа через агенства будет на каком-нибудь перерабатывающей рыбу фабрике.
Цитировать ·
|
01.11.2011, 22:40
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Svetka
Я бы не стала надеяться на подобные фирмы, лучше самим искать и разговаривать с работодателем, как минимум недоговоренностей не будет. Да и не плохо бы узнать сколько стоят услуги подобных фирм. Да и если честно я несколько сомневаюсь что сюда можно официально устроиться через агенство работать электриком (свои с нужными сертификатами есть), могут предположить что работа через агенства будет на каком-нибудь перерабатывающей рыбу фабрике.
|
может речь о прибалтийских фирмах?
раньше было популярно, что человек заключает как ЧП договор с фирмой, приезжает работать в Норвегию, а он платит налоги в своей стране и никакого персон номера или прочих благ не имеет. Правда расценки на работу там совсем не по-божески, но если приехать и на месте оглядеться, то может и ничего для начала. Но только с офиц. контрактом появится персон номер и право на воссоединение мужа.
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2011, 03:24
|
|
Участник
|
Вставлю свои пять копеек:
1. Фирмам-нет! По слухам практически одно надувательство и обман людей.
2. Без языка не устроится. Английский, как правило никому не нужен (разговор не об инженерных специальностях, естественно).
3. К мужчинам 40+- вообще относятся довольно скептически, нужны реферансы норвежские.
4. Если есть знакомые, которые приведут за руку, тогда место в кармане конечно!
5. Язык за деньги, и удовольствие это не из дешевых, муж отдал примерно 20 000 крон. Во время обучения надо на что-то жить,т.е. снимать ( требуют депозит, залог за 1-3месяца), кушать и т.д. Без сбережений все это кажется не особо реальным...
Да ,ну и конечно, если все это преодолеть, то результатом будете довольны даже более чем
|
02.11.2011, 03:48
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от russakowalena
может речь о прибалтийских фирмах?
|
Может и прибалтийские фирмы... а это что-то меняет?
Цитировать ·
|
02.11.2011, 04:11
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Juеlsa
.
2. Без языка не устроится. Английский, как правило никому не нужен (разговор не об инженерных специальностях, естественно).
|
в строительно-ремонтном деле что-то в Осло я не с одним поляком не смогла по-норвежски договориться, зато английский подвешен и польский вполне понятен. А они тут не первый год живут, кто свое ИП имеет, кто на фирму работает. 
Другое дело, что надо попасть в фирму на контракт или найти клиентов для своей фирмы, а ниша уже вполне плотно занята.
В остальном согласна.
С латышским гр-вом хоть можно быстро бежать от фирмы и найти получше, т к руки развязаны, а вот с неЕСовским
Родственник мужа периодически приезжает разнорабочим в передвижной скандинавский цирк, так он именно через польскую фирму, т к с белорусским паспортом особо вариантов нет, если не специалистом.
эх, нам бы тоже братца гастарбайтером устроить
|
|
Цитировать ·
|