Отчет. Крым. Июнь-июль 2010
Часть 1. Алушта
Путешествовали в составе 3 взрослых (я, моя сестра и наш отец) и 5 детей (моих и сестры) от 1 года до 9 лет.
Дорога. Летели прямым рейсом Спб-Симферополь. В аэропорту подзадержались при выходе, почти все, кто летел тем же рейсом успели уже рассосаться кто куда. Так что «таксисты» набросились на нас с особым рвением. Были готовы вести хоть в Симферополь, хотя прямо в Алушту, цены назывались совершенно заоблачные. Большинство отставало, осознав сколько нас, но один, особо настырный, предпринял-таки попытку за какие-то реальные деньги довезти нас до Симферополя – на обычной пятиместной машине. Ага, ровно по 2 пассажира на каждое место. Я эту попытку решительно присекла и мы направились на поиски троллейбусов и маршруток, благо точно знали, что они есть и недалеко. Обиженные «таксисты» пытались отговорить нас от поездки на троллейбусе, пугая тем, что «в них бомжи ночуют». Довольно спокойно и быстро доехали до вокзала на маршрутке, там увидели троллейбус до Алушты и быстренько погрузились в него. Принимая решение ехать с такой толпой детей по Крыму на троллейбусе, я, конечно, не была уверена в том, что это не бред. Воображение рисовало душную, раскаленную солнцем и забитую людьми железную коробку, медленно ползущую через горы. Спасибо добрым форумчанам, уверившим меня, что это не страшно. Действительно оказалось очень даже прилично. И, что для нас было важно, не укачивает. Ну и гораздо дешевле аренды микроавтобуса. Нам понравилось. Самым тяжелым участком пути оказался пеший переход от автовокзала Алушты (можно было проехать и дальше, но я плоховато изучила местность по карте, не была уверена, не увезут ли нас куда-нибудь не туда) до гостиницы. Но мы справились.
Размещение. Место жительства подбирали по инету. Наверное, на месте можно было найти не хуже, дешевле, ближе к морю... а может быть и нет. Но тратить время и силы на поиски мы не были готовы, поэтому бронировали заранее. Выбрали частную мини-гостиницу
Летучая мышь. В целом всё соответствует описанию на сайте. Не могу сказать, что обслуживание безупречное, мелкие накладки имели место быть, но всё разрешалось. Минусом для нас оказалась излишняя любовь хозяев к чистоте – плитка двора каждое утро мылась с каким-то сильнопахнущим средством, постельное белье тоже изрядно пахло (кондиционером или порошком, т.е. не чем-то плохим, но для нас, аллергиков, сильновато), но это уже такие нюансы, которые не предусмотришь.
Море. Хозяева выдают пропуска на пляж. В нашем случае получалось около получаса пешком до пляжа. Пляж по Алуштинским меркам приличный – сначала спуск по лестнице, потом бетонная терраса с навесами и лежаками, потом еще небольшой спуск – несколько метров гальки и море. Т.е. как вариант пляжного отдыха с детьми я бы не рассматривала, но мы в Алушту направлялись с экскурсионными целями, а море «заодно», так что нас всё устраивало – вода была достаточно чистая и теплая, все купались. Найти себе местечко на гальке, чтоб кинуть вещи, удавалось. Был день с довольно сильной волной – полюбовались.
Питание. В «Летучей мыши» есть своя кухня, но еду надо заказывать заранее, а мы были все такие спонтанные... Поели у них только один раз, по приезду, когда сил идти что-то искать не было. Кухни для самостоятельной готовки нет, но в каждом номере холодильник, электрочайник и нормальный набор посуды, так что салатика настрогать или кашу развести можно было и на месте. Чем мы активно пользовались.
В районе набережной немало всяких заведений общепита. Мы опробовали несколько столовых – вполне приемлемо и по ценам и по качеству.
Покупки. По дороге от моря до гостиницы совершенно без проблем покупались приличного качества овощи-фрукты-ягоды. Опять-таки по дороге был приличный продовольственный магазин, чуть в сторону от нашей дороги – еще магазины, т.*е. проблем с покупкой необходимых на каждый день предметов не было. На рынок заходили разок – ничего особо интересного.
Экскурсии
Оказалось, что по Алуштинским меркам еще только самое-самое начало сезона, поэтому, хотя торговцы экскурсиями и сидят на каждом углу, но реально они еще не дораскачались. По этой же причине морское сообщение отсутствует вообще (хотя мнения на тему, будет ли оно «в сезон» разделились), только прогулки. Хозяева нашей гостиницы сами имеют экскурсионный бизнес, первым делом мы обратились, естественно к ним.
1.Заповедник.
Стандартная экскурсия, ездили с фирмой «Летучая мышь». Нас возил миниавтобусик, хотя ездят и большие, как народу наберут. По заповеднику свободно перемещаться не разрешается, только по маршруту в сопровождении экскурсовода-сотрудника заповедника. Места красивейшие, но режим постоянной загрузки-выгрузки в\из автобуса и всё бегом-бегом лично меня с мелким на руках чуток утомил. Подозреваю, что больше половины просто не увидела.
2.Красная пещера.
Опять хочу сказать спасибо форумчанам, подробно отвечавшим на мои вопросы! В пещеры хотелось очень, но были сомнения по поводу дороги до них. В итоге поехали без экскурсионной группы, но заказали миниавтобус через наших хозяев (можно было и самим найти, но мы поленились). Понятия о ремнях безопасности в подобных «такси», похоже, почти отсутствует (примерно как в наших маршрутках), меня это не радовало, с учетом горных дорог и количества детей, но пришлось смириться
. Договорились, что машина наша на полдня, т.*е. Утром везет нас туда, днем (около часу дня, если правильно помню) – обратно. Если соберемся туда еще – будем планировать целый день, так пришлось спешить.
Доехать можно только до входа в долину, там дальше специальная прогулочная территория, красивая и интересная сама по себе, на ней всякие развлекухи еще(батуты и пр.). До пещеры шли пешком. Там еще ездит местный «паровозик», но куда именно он везет (к самому входу в пещеру на мой взгляд не может везти) и как на него попасть мы не разбирались. Очень порадовались, что не поехали с группой, так как могли идти в своем темпе, который был не всегда высок. Местами было трудновато, как по дороге туда, на подъем – местами младших приходилось просто брать на буксир, да и старшим помогать, так и по дороге обратно – спускаться по каменистой тропе, когда обзор загорожен слингожителем. Но мы хотели «в горы» и это были горы как раз нам по силам.
Сама пещера меня как-то не очень поразила, может, потому, что несколько лет назад я была в Мраморной и Эмине-Баир-Хосар, может, потому, что больше смотрела под ноги и занималась страховкой детей, чем созерцала окрестности.
3.Никитский бот.сад +Ялта
Поехали «своим ходом», на троллейбусе. Очень уж нам крымские троллейбусы понравились.
И бюджетно, и не укачивает. От трассы до Бот.сада довольно не маленькая прогулка, но мы поехали утром, было еще не особо жарко. В парке секвойи потрясающие совершенно.
Из парка вышли в нижней части и решили спуститься к морю. Купание изрядно помогло восстановить силы, но встал ребром вопрос – что делать дальше? Обнаружили морское сообщение с Ялтой и решили продолжить экскурсию, заодно детей «на кораблике» покатать. Ялту смотрели уже бегом, на остатках сил, в основном искали где поесть (со съедобным и бюджетным питанием в районе набережной оказалось не особо), туалеты (с этим были проблемы, а детям вдруг начало вместе и по очереди быть резко надо) и дорогу на троллейбусную станцию. Т.*к. карту покупать не стали, а без них ориентироваться в незнакомых местах я не умею совсем, шли явно не короткой дорогой, хотя и строго следовали указаниям местных жителей. Город интересный, но как место для долгого отдыха он меня не привлек, хотя судить не берусь — были там всего несколько часов. Обратно вернулись на троллейбусе.
4.Алуштинский аквариум
Выбрали дождливый вечер и посетили главную местную достопримечательность. Ничего особенного, в сущности, но сходить можно. Крокодильчики маленькие забавные.
5.Гуляли по самой Алуште. Достопримечательностей особых нет, развалины древней крепости в виде куска кирпичной башни с мемориальной табличкой. Но как раз около этой башни совершенно потрясающий современный жилой райончик с улочками-лесенками-пролазами. Определить, идешь ли ты по «улице», которая выведет на вполне себе оживленную трассу, или лезешь в чей-то «огород» крайне затруднительно.
Ходили до Профессорского уголка по набережной. Галька постепенно сменяется почти песком, пляжи всё так же все закрытые. С мнением, что если уж отдыхать в Алуште, то лучше в Уголке, склонна согласиться, там позеленее как-то.