Начинаем готовиться к ПОСТУ. - Страница 152 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.03.2011, 17:34   #1511
annaalien
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Кузминична Посмотреть сообщение
кстати, можно же постные роллы делать, без рыбы? А что кроме огурца можно класть?
авокадо например
Старый 08.03.2011, 17:42   #1512
Pirantulka
Ветеран

Цитата:
кстати, можно же постные роллы делать, без рыбы? А что кроме огурца можно класть?
перчик красный ,желтый

Я Аня, можно на ты
Pirantulka is offline   Цитировать ·
Старый 08.03.2011, 17:58
ответ для Pirantulka , на сообщение « перчик красный ,желтый »
Кузминична
Участник

Авокадо, перец красный, желтый, а что еще можно, чтобы вкус придавало?
Старый 08.03.2011, 18:06
ответ для Arta , на сообщение « Начинаем готовиться к ПОСТУ. »
Мама Тигрёнка
Мега-элита

я вот очень люблю суши - буду делать с авокадо, грибами и тофу (перец как и огурец в суши мне не очень)

самостоятельная мама

Сашенька родился 23 января 2010 года!
Мама Тигрёнка is offline   Цитировать ·
Старый 08.03.2011, 18:18
Кузминична
Участник

Девы, может кому будет легче поститься, я нашла вот ЭТО:

Церковный устав разрешает:

В гостях, когда отказ может поставить в неловкое положение или смутить хозяев, пост нарушить разрешается. Отказом вы можете невольно указать хозяевам на их «земную скверну» на фоне собственной «святости».

Принимая гостей, лучше предложить им и постные блюда, и скоромные, чтобы избежать излишней демонстрации своих убеждений. Ведь у кого-то они иные. Соблюдение поста подразумевает прежде всего смирение и душевную кротость.

Люди, занятые тяжелым физическим трудом, должны воздерживаться только от мяса. Чтобы пощение не привело к резкому упадку сил, по некоторым дням с разрешения священника позволяется вкушать растительное масло, рыбу или молочные продукты.

То же – для беременных и больных, в зависимости от диагноза и личных потребностей. Эти верующие могут есть даже курицу, строгий запрет налагается только на красное мясо.

Детям с 3 лет без вреда для здоровья можно воздерживаться от мяса и молочных продуктов по средам и пятницам. С 7 лет – ограничить сладости, отказаться от красного мяса на все время поста, а рыбу и молоко употреблять по выходным или во все дни, кроме среды и пятницы.

Путешественникам разрешалось не соблюдать пост, поскольку раньше любая дорога была трудна. Сегодня подобрать постное меню в дорогу нетрудно, но исключение для путешествующих сохраняется.

Любой человек имеет право нарушить пост в стесненных условиях, когда нет выбора в пище (армия, больница и т.п.). В обычных условиях от скоромной пищи, оставшейся к началу поста, следует избавиться.
Кузминична is offline   Цитировать ·
Старый 08.03.2011, 18:27
Кузминична
Участник

Вот еще несколько советов постящимся:

Несколько советов о том, как проще перенести пост.

# Подготовьте организм к посту - примерно за неделю сократите количество употребляемых сладостей и напитков с кофеином, чтобы было время отвыкнуть от них.

# Старайтесь за неделю до поста варьировать время приема пищи, чтобы организм не привык есть в одно и тоже время.

# Не пытайтесь съесть как можно больше за обедом перед постом - тогда поститься будет сложнее. Лучше ешьте немного белковых продуктов и углеводов, например, картофель, нут и чечевицу, чтобы сил хватило надолго.

# Пейте много воды, чтобы не было обезвоживания.

# Во время поста сконцентрируйтесь на значении этих дней, а не на факте воздержания от еды. Отчасти постятся для того, чтобы ничего не отвлекало от молитвы.

# Если вас замучает голод, попробуйте понюхать специи, говорят, от приступов голода помогает запах корицы или гвоздики.

# По окончании поста привыкайте к пище понемногу, съешьте кусок медовика с чашкой чая или горсть фиников - это поможет вам адаптироваться к более крупным порциям.

-------------------

Говоря о русской национальной кухне, нельзя не сказать о ее религиозном характере, то есть не делить ее на постную и скоромную. Во всех выходивших до революции кулинарных книгах мы встречаем отчетливое разделение блюд на эти два класса.

Пост — это с древности установленные правила питания, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Православная церковь придает большое значение посту. От его соблюдения в значительной степени зависит внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют святые отцы и древнего и нашего времени.

Пост, и это вполне естественно, прежде всего относится к пище, в отказе от употребления скоромной пищи состоит буква поста, но дух его — в ином. Нельзя сводить смысл поста лишь к отказу от тех или иных яств. «Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его, — сказал Иоанн Златоуст. — Ты постишься? Докажи мне это своими делами... Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?» Дни постов для православного христианина — это дни духовного совершенствования, дни молитв и покаяния.

Установлением Православной церкви в течение года предусмотрено более 220 постных дней. Какие же дни в православном календаре являются постными?
Прежде всего основное правило: среда и пятница каждой недели, поскольку в среду Христос был предан, а в пятницу распят. Эти посты длятся в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц, — строго постные дни (если нет особого разрешения на послабление поста). В некоторых монастырях постятся и
по поделъникам (в честь Ангелов). Церковь вь в эти дни запрещает употребление в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц, сыра), разрешается растительная пища, постное масло и рыба. Спустя неелю после Троицы от Недели Всех Святых до Рождества Христова по средам и пятницам запрещается есть не только мясную и молочную пищу, но также растительное масло и рыбу.

Затем в году существуют 4 больших поста: Великий пост — 40 дней, Петров пост,
Успенский пост, Рождественский сорокадневный пост.

Кроме того, строго постными считаются день Воздвижения Креста Господня, день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, Рождественский сочельник и Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления). В предлагаемых на сайте рецептах русской национальной кухни найдется много простых в приготовлении, недорогих и вкусных блюд, которые, возможно, станут для вас небольшим «утешением» в посте.

При обстоятельствах, затрудняющих соблюдение поста (скажем, нахождение в путешествии или болезнь), в посте разрешается послабление. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Церковь полагает, что о мерах послабления следует советоваться со своим духовным отцом.

Невольное нарушение поста не считается Православной церковью особенно страшным грехом.

Во многих дворянских домах в дореволюционной России пост соблюдался очень строго. Однако немало было и тех, кто постился только в первую и последнюю неделю (были и те, кто вообще игнорировал пост).

О разнообразии постного стола писали многие мемуаристы. «Пост в нашем доме соблюдался строго, — читаем в воспоминаниях В.В. Селиванова, — но по обычаю тогдашнего времени великопостный стол представлял страшное обилие яств...
..Вот кашица из манных круп с грибами, вот горячее... в виде пирожков, свернутых из капустных листов, начиненных грибами, чтобы не расползлись, сшитых нитками и сваренных в маковом соку. Вот ушки и гороховая лапша, и гороховый суп, и горох, просто сваренный, и гороховый кисель, и горох, протертый сквозь решето. Каша гречневая, полбяная и пшенная; щи или борщ с грибами и картофель вареный, жареный, печеный, в винегрете убранном и в винегрете сборном, и в виде котлет под соусом. Масло ореховое, маковое, конопляное, и все свое домашнее и ничего купленного.
Всех постных яств и не припомнишь, и не перечтешь».

Не всегда овощные и рыбные блюда бывают постными. Общим правилом приготовления постного блюда на основе скоромного является замена основных скоромных элементов на постные. Так, если желают приготовить постное блюдо, то в том рецепте, где в описание входит сливочное масло, следует заменить его любым постным (растительным) маслом, а яйца заменить мукой, беря 1 ложку муки вместо 1 яйца, как связывающее вещество.
Точно так же и коровье молоко можно заменить миндальным. (с)

http://kuking.net/10_796.htm
Кузминична is offline   Цитировать ·
Старый 08.03.2011, 18:55   #1517
LZS
Хранитель

Цитата:
Сообщение от дама Хозяйка Посмотреть сообщение
Легкого поста всем постящимся!
Для меня оказался проблемой постный завтрак для детей. Раньше детям давали молоко, творог, но они взрослеют, думаю, что надо приобщать к полноценному посту, хотя бы в первую и последнюю неделю.
Сами в пост завтракаем чаем, геркулесом на воде, ерундой какой-нибудь. А дети приучены к кашам, творожным запеканкам, омлетам - к правильной еде)).
Накидайте рецептов, пожалуйста.
А Вы советовались со священником? Раньше считалось, что с 7 лет стоит начинать приучать детей, то есть отказаться от мяса и сладостей, остальное разрешалось. А сейчас говорят, что дети гораздо позднее взрослеют для осознанного соблюдения поста. Я свою пытаюсь настроить на отказ от сладостей. Надо ведь, чтоб они сами отказывались, понимая причину, а не заставлять голодать детей. В доме мяса не будет, а молочку ей покупаю. Варю крупу для себя, а для неё молоком в тарелке заливаю.
Сегодня у нас на ужин салат из редьки и моркови, заправленный горчичным маслом и соевым соусом - праздник всё-таки.
LZS is offline   Цитировать ·
Старый 08.03.2011, 19:23   #1518
Pirantulka
Ветеран

Цитата:
В гостях, когда отказ может поставить в неловкое положение или смутить хозяев, пост нарушить разрешается. Отказом вы можете невольно указать хозяевам на их «земную скверну» на фоне собственной «святости».
Все прочитала, очень интересно. Спасибо, можно сказать что решила проблему)
У меня у подруги через месяц день рождения у малыша, думала как же быть, ведь пост. Думала не пойду- обидется, а если пойду-то обидеться что не ем что она приготовила.
Но это не значит что сразу можно будет поглащать в больших кол-вах. Буду налегать больше на овощи фрукты, ну и попробовать что нибудь придется.

Я Аня, можно на ты
Pirantulka is offline   Цитировать ·
Старый 08.03.2011, 20:21
ответ для Pirantulka , на сообщение « Все прочитала, очень интересно.... »
Кузминична
Участник

Цитата:
Сообщение от Pirantulka Посмотреть сообщение
Все прочитала, очень интересно. Спасибо, можно сказать что решила проблему)
У меня у подруги через месяц день рождения у малыша, думала как же быть, ведь пост. Думала не пойду- обидется, а если пойду-то обидеться что не ем что она приготовила.
Но это не значит что сразу можно будет поглащать в больших кол-вах. Буду налегать больше на овощи фрукты, ну и попробовать что нибудь придется.
Да я сама для себя решила проблемы. Набегалась, устала так, что голова болит. А тут постная еда, и суп в холодильнике пропадает, буквально на одну тарелочку. Любимый есть отказывается - не любит. Доела сама, и прямо полегчало.

Но это не значит, что постоянно буду нарушать. Бог трудящихся любит, как сказали мне однажды в стационаре. Так что нарушения допустимы это раз, и сам пост - это не отказ от еды, но и духовное очищение. Я не могу отнести себя к верующим, но у меня нечто подобное. Не могу описать..
Старый 08.03.2011, 20:31   #1520
Светлана Минтаирова
Элита

Цитата:
А как делаются постные блинчики? О_о
Без яиц, молока? Мука и вода что ли? Ни разу не делала. И как, получается? Ну, в смысле какие они получаются?
На минерлке, мука, сахар-соль. растительное масло. Только это аладушки, т.е. тесто должно быть густое

Цитата:
Сообщение от Мама Тигрёнка Посмотреть сообщение
если соблюдать строгий пост, то по-моему нельзя сладостей никаких
но себе даю вольности по воскресеньям - казинак, шоколад
Трапеза в пост:
понедельник, среда, пятница - сухоядение: овощи сырые, фрукты, хлеб, чай
вторник, четверг - горячая пища без масла
суббота, воскресенье - горячая пища с маслом.

А уж сладости, приправы, заменители тип сои и постного майонеза, каждый выбирает по себе...
Молю, пошли душе покой, в знак Твоего прощения...

Светлана Минтаирова is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение