|
|
08.03.2011, 17:34
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Кузминична
кстати, можно же постные роллы делать, без рыбы? А что кроме огурца можно класть?
|
авокадо например
|
08.03.2011, 17:42
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Кузминична
кстати, можно же постные роллы делать, без рыбы? А что кроме огурца можно класть?
|
перчик красный ,желтый
Цитировать ·
|
08.03.2011, 17:58
|
|
Участник
|
Авокадо, перец красный, желтый, а что еще можно, чтобы вкус придавало?
Цитировать ·
|
08.03.2011, 18:06
|
|
Мега-элита
|
я вот очень люблю суши - буду делать с авокадо, грибами и тофу (перец как и огурец в суши мне не очень)
|
|
Цитировать ·
|
08.03.2011, 18:18
|
|
Участник
|
Девы, может кому будет легче поститься, я нашла вот ЭТО:
Церковный устав разрешает:
В гостях, когда отказ может поставить в неловкое положение или смутить хозяев, пост нарушить разрешается. Отказом вы можете невольно указать хозяевам на их «земную скверну» на фоне собственной «святости».
Принимая гостей, лучше предложить им и постные блюда, и скоромные, чтобы избежать излишней демонстрации своих убеждений. Ведь у кого-то они иные. Соблюдение поста подразумевает прежде всего смирение и душевную кротость.
Люди, занятые тяжелым физическим трудом, должны воздерживаться только от мяса. Чтобы пощение не привело к резкому упадку сил, по некоторым дням с разрешения священника позволяется вкушать растительное масло, рыбу или молочные продукты.
То же – для беременных и больных, в зависимости от диагноза и личных потребностей. Эти верующие могут есть даже курицу, строгий запрет налагается только на красное мясо.
Детям с 3 лет без вреда для здоровья можно воздерживаться от мяса и молочных продуктов по средам и пятницам. С 7 лет – ограничить сладости, отказаться от красного мяса на все время поста, а рыбу и молоко употреблять по выходным или во все дни, кроме среды и пятницы.
Путешественникам разрешалось не соблюдать пост, поскольку раньше любая дорога была трудна. Сегодня подобрать постное меню в дорогу нетрудно, но исключение для путешествующих сохраняется.
Любой человек имеет право нарушить пост в стесненных условиях, когда нет выбора в пище (армия, больница и т.п.). В обычных условиях от скоромной пищи, оставшейся к началу поста, следует избавиться.
|
|
Цитировать ·
|
08.03.2011, 18:27
|
|
Участник
|
Вот еще несколько советов постящимся:
Несколько советов о том, как проще перенести пост.
# Подготовьте организм к посту - примерно за неделю сократите количество употребляемых сладостей и напитков с кофеином, чтобы было время отвыкнуть от них.
# Старайтесь за неделю до поста варьировать время приема пищи, чтобы организм не привык есть в одно и тоже время.
# Не пытайтесь съесть как можно больше за обедом перед постом - тогда поститься будет сложнее. Лучше ешьте немного белковых продуктов и углеводов, например, картофель, нут и чечевицу, чтобы сил хватило надолго.
# Пейте много воды, чтобы не было обезвоживания.
# Во время поста сконцентрируйтесь на значении этих дней, а не на факте воздержания от еды. Отчасти постятся для того, чтобы ничего не отвлекало от молитвы.
# Если вас замучает голод, попробуйте понюхать специи, говорят, от приступов голода помогает запах корицы или гвоздики.
# По окончании поста привыкайте к пище понемногу, съешьте кусок медовика с чашкой чая или горсть фиников - это поможет вам адаптироваться к более крупным порциям.
-------------------
Говоря о русской национальной кухне, нельзя не сказать о ее религиозном характере, то есть не делить ее на постную и скоромную. Во всех выходивших до революции кулинарных книгах мы встречаем отчетливое разделение блюд на эти два класса.
Пост — это с древности установленные правила питания, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Православная церковь придает большое значение посту. От его соблюдения в значительной степени зависит внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют святые отцы и древнего и нашего времени.
Пост, и это вполне естественно, прежде всего относится к пище, в отказе от употребления скоромной пищи состоит буква поста, но дух его — в ином. Нельзя сводить смысл поста лишь к отказу от тех или иных яств. «Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его, — сказал Иоанн Златоуст. — Ты постишься? Докажи мне это своими делами... Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?» Дни постов для православного христианина — это дни духовного совершенствования, дни молитв и покаяния.
Установлением Православной церкви в течение года предусмотрено более 220 постных дней. Какие же дни в православном календаре являются постными?
Прежде всего основное правило: среда и пятница каждой недели, поскольку в среду Христос был предан, а в пятницу распят. Эти посты длятся в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц, — строго постные дни (если нет особого разрешения на послабление поста). В некоторых монастырях постятся и
по поделъникам (в честь Ангелов). Церковь вь в эти дни запрещает употребление в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц, сыра), разрешается растительная пища, постное масло и рыба. Спустя неелю после Троицы от Недели Всех Святых до Рождества Христова по средам и пятницам запрещается есть не только мясную и молочную пищу, но также растительное масло и рыбу.
Затем в году существуют 4 больших поста: Великий пост — 40 дней, Петров пост,
Успенский пост, Рождественский сорокадневный пост.
Кроме того, строго постными считаются день Воздвижения Креста Господня, день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, Рождественский сочельник и Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления). В предлагаемых на сайте рецептах русской национальной кухни найдется много простых в приготовлении, недорогих и вкусных блюд, которые, возможно, станут для вас небольшим «утешением» в посте.
При обстоятельствах, затрудняющих соблюдение поста (скажем, нахождение в путешествии или болезнь), в посте разрешается послабление. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Церковь полагает, что о мерах послабления следует советоваться со своим духовным отцом.
Невольное нарушение поста не считается Православной церковью особенно страшным грехом.
Во многих дворянских домах в дореволюционной России пост соблюдался очень строго. Однако немало было и тех, кто постился только в первую и последнюю неделю (были и те, кто вообще игнорировал пост).
О разнообразии постного стола писали многие мемуаристы. «Пост в нашем доме соблюдался строго, — читаем в воспоминаниях В.В. Селиванова, — но по обычаю тогдашнего времени великопостный стол представлял страшное обилие яств...
..Вот кашица из манных круп с грибами, вот горячее... в виде пирожков, свернутых из капустных листов, начиненных грибами, чтобы не расползлись, сшитых нитками и сваренных в маковом соку. Вот ушки и гороховая лапша, и гороховый суп, и горох, просто сваренный, и гороховый кисель, и горох, протертый сквозь решето. Каша гречневая, полбяная и пшенная; щи или борщ с грибами и картофель вареный, жареный, печеный, в винегрете убранном и в винегрете сборном, и в виде котлет под соусом. Масло ореховое, маковое, конопляное, и все свое домашнее и ничего купленного.
Всех постных яств и не припомнишь, и не перечтешь».
Не всегда овощные и рыбные блюда бывают постными. Общим правилом приготовления постного блюда на основе скоромного является замена основных скоромных элементов на постные. Так, если желают приготовить постное блюдо, то в том рецепте, где в описание входит сливочное масло, следует заменить его любым постным (растительным) маслом, а яйца заменить мукой, беря 1 ложку муки вместо 1 яйца, как связывающее вещество.
Точно так же и коровье молоко можно заменить миндальным. (с)
http://kuking.net/10_796.htm
|
|
Цитировать ·
|
08.03.2011, 18:55
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от дама Хозяйка
Легкого поста всем постящимся!
Для меня оказался проблемой постный завтрак для детей. Раньше детям давали молоко, творог, но они взрослеют, думаю, что надо приобщать к полноценному посту, хотя бы в первую и последнюю неделю.
Сами в пост завтракаем чаем, геркулесом на воде, ерундой какой-нибудь. А дети приучены к кашам, творожным запеканкам, омлетам - к правильной еде)).
Накидайте рецептов, пожалуйста.
|
А Вы советовались со священником? Раньше считалось, что с 7 лет стоит начинать приучать детей, то есть отказаться от мяса и сладостей, остальное разрешалось. А сейчас говорят, что дети гораздо позднее взрослеют для осознанного соблюдения поста. Я свою пытаюсь настроить на отказ от сладостей. Надо ведь, чтоб они сами отказывались, понимая причину, а не заставлять голодать детей  . В доме мяса не будет, а молочку ей покупаю. Варю крупу для себя, а для неё молоком в тарелке заливаю.
Сегодня у нас на ужин салат из редьки и моркови, заправленный горчичным маслом и соевым соусом - праздник всё-таки  .
|
|
Цитировать ·
|
08.03.2011, 19:23
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Кузминична
В гостях, когда отказ может поставить в неловкое положение или смутить хозяев, пост нарушить разрешается. Отказом вы можете невольно указать хозяевам на их «земную скверну» на фоне собственной «святости».
|
Все прочитала, очень интересно. Спасибо, можно сказать что решила проблему)
У меня у подруги через месяц день рождения у малыша, думала как же быть, ведь пост. Думала не пойду- обидется, а если пойду-то обидеться что не ем что она приготовила.
Но это не значит что сразу можно будет поглащать в больших кол-вах. Буду налегать больше на овощи фрукты, ну и попробовать что нибудь придется.
Цитировать ·
|
08.03.2011, 20:21
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pirantulka
Все прочитала, очень интересно. Спасибо, можно сказать что решила проблему)
У меня у подруги через месяц день рождения у малыша, думала как же быть, ведь пост. Думала не пойду- обидется, а если пойду-то обидеться что не ем что она приготовила.
Но это не значит что сразу можно будет поглащать в больших кол-вах. Буду налегать больше на овощи фрукты, ну и попробовать что нибудь придется.
|
Да я сама для себя решила проблемы. Набегалась, устала так, что голова болит. А тут постная еда, и суп в холодильнике пропадает, буквально на одну тарелочку. Любимый есть отказывается - не любит. Доела сама, и прямо полегчало.
Но это не значит, что постоянно буду нарушать. Бог трудящихся любит, как сказали мне однажды в стационаре. Так что нарушения допустимы это раз, и сам пост - это не отказ от еды, но и духовное очищение. Я не могу отнести себя к верующим, но у меня нечто подобное. Не могу описать..
Цитировать ·
|
08.03.2011, 20:31
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Кузминична
А как делаются постные блинчики? О_о
Без яиц, молока? Мука и вода что ли? Ни разу не делала. И как, получается? Ну, в смысле какие они получаются?
|
На минерлке, мука, сахар-соль. растительное масло. Только это аладушки, т.е. тесто должно быть густое
Цитата:
Сообщение от Мама Тигрёнка
если соблюдать строгий пост, то по-моему нельзя сладостей никаких
но себе даю вольности по воскресеньям - казинак, шоколад
|
Трапеза в пост:
понедельник, среда, пятница - сухоядение: овощи сырые, фрукты, хлеб, чай
вторник, четверг - горячая пища без масла
суббота, воскресенье - горячая пища с маслом.
А уж сладости, приправы, заменители тип сои и постного майонеза, каждый выбирает по себе...
Молю, пошли душе покой, в знак Твоего прощения...
|
|
Цитировать ·
|