|
|
09.03.2009, 01:40
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Guma
Скорее, избыток воды.
А колобок был правильный?
|
Ой... а правильный - это какой ?
Если честно, я сначала по инструкции поняла, что крышку не надо поднимать, поэтому только через окошко поглядывала. Потом уже почитала на форуме , что можно и поднимать, и добавлять, чего надо и не надо, и даже смазывать  . Но вот какой должен быть колобок - так и не поняла. Довольно ровное тесто растеклось немного по форме  . Потом стало выпекаться - верхняя корочка поднялась. И вдруг - хрясь, нет её , провалилась  . Хотя мякищ весь пропёкся, корочки были хрустящие ( кроме этой ). Значит, вода ? Мерила вроде всё по рецепту...
Спасибо Вам за попытки разобраться в моей проблеме  .
Девочки, очень хочется освоить, ага ...
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2009, 09:42
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Мур
Если честно, я сначала по инструкции поняла, что крышку не надо поднимать, поэтому только через окошко поглядывала. Потом уже почитала на форуме , что можно и поднимать, и добавлять, чего надо и не надо, и даже смазывать  . Но вот какой должен быть колобок - так и не поняла. Довольно ровное тесто растеклось немного по форме  . Потом стало выпекаться - верхняя корочка поднялась. И вдруг - хрясь, нет её , провалилась  . Хотя мякищ весь пропёкся, корочки были хрустящие ( кроме этой ). Значит, вода ? Мерила вроде всё по рецепту...
Спасибо Вам за попытки разобраться в моей проблеме  .
Девочки, очень хочется освоить, ага ... 
|
если хлеб пшеничный, то тесто должно быть не очень липким, но и не крутым совсем, если немного растеклось, значит воды многовато, надо было муки немножко добавить
просто мука бывает разной по влажности, отсюда и проблемы
|
Цитировать ·
|
09.03.2009, 11:57
|
|
Хранитель
|
Ага... понятно ... Ну ладно, надеюсь с опытом придёт понимание  , хорошие хозяйки , конечно же, всё нюхом чуют  - чего добавить, чего подлить  . Буду стараться. Спасибо огромное за советы !
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2009, 12:06
|
|
Мега-элита
|
девочки, подскажите. проблема какая-то с хлебопечкой. включаю - работает, но мешалка не крутится с тестом. без теста - крутится, а с тестом нет. везти в сервис?
Цитировать ·
|
09.03.2009, 13:01
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Мур
Если честно, я сначала по инструкции поняла, что крышку не надо поднимать, поэтому только через окошко поглядывала.
|
Правильный колобок - главное условие хорошего хлеба.
Он должен быть именно "колобоком" - то есть кругленьким кусочком теста, который ни в коем случае не размазывается по ведерку. А крутится-вертится в чистом ведерке, не оставляя хвостов.
По консистенции - в меру мягкий, но упругий, как женская грудь (сравнение не мое  ).
В начале замеса обязательно нужно за колобком следить. Если в ведерке бесформенная жидкая масса - по одной столовой ложке добавлять муку. Если крутая и бесформенная (вроде и кусок, но далеко не "колобок") - тогда по 10 мл добавлять воды.
Как только тесто примет правильную форму, можно оставить его в покое и больше не открывать крышку.
Эти рекомендации касаются только обычного белого хлеба.
У ржаного и сладкого (для куличей) немного другая консистенция теста.
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2009, 13:02
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Taтьяна
девочки, подскажите. проблема какая-то с хлебопечкой. включаю - работает, но мешалка не крутится с тестом. без теста - крутится, а с тестом нет. везти в сервис?
|
Везти, это явный брак.
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2009, 13:03
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Мур
Ага... понятно ... Ну ладно, надеюсь с опытом придёт понимание  , хорошие хозяйки , конечно же, всё нюхом чуют  - чего добавить, чего подлить  .
|
Не беспокойтесь, опыт приходит быстро. Скоро одного взгляда будет нужно, чтобы понять - правильный колобок или нет.
Даже пальцем тыкать не надо будет
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2009, 13:08
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Guma
Везти, это явный брак.
|
полгода хлебопечке уже. раньше проблем не было
Цитировать ·
|
09.03.2009, 13:42
|
|
Хранитель
|
Guma, спасибо.
Сегодня буду опять пробовать печь, приму к сведению все советы, которые мне дали
Девочки, ещё вопрос ( простите  ) : когда говорят про семечки - какие имеют в виду ? Сырые или жареные ?
( Я уже и хлебопечку . ру изучаю и вас терзаю  , не всегда понятно, что имеется в виду в рецептах )
И ещё : хлеб с отсрочкой выпечки ( если вечером замесить, утром печь ) - хуже по качеству ?
|
|
Цитировать ·
|
09.03.2009, 14:00
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мур
Guma, спасибо.
Сегодня буду опять пробовать печь, приму к сведению все советы, которые мне дали
Девочки, ещё вопрос ( простите  ) : когда говорят про семечки - какие имеют в виду ? Сырые или жареные ?
( Я уже и хлебопечку . ру изучаю и вас терзаю  , не всегда понятно, что имеется в виду в рецептах )
|
я люблю семечки подсолнечника не жареные. муж предпочитает жареные. так что я чередую

Теперь ещё есть йорк Эрик, которому 1 год и 8 месяцев!
|
|
Цитировать ·
|