| |
|
27.03.2010, 16:40
|
|
|
ААА!!! элита?
|
Цитата:
Сообщение от Жулио
О реально существовашем практически ничего неизвестно, соответственно нечего и рассказывать  Ну разве что первоначальную керигму.
|
Вопрос реального существования - это вопрос веры!
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 16:48
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от DonnaFlor
"Мы что, верующие что ли ?" Как будто речь идёт не о вере, а о вредной привычке, как минимум.
|
Никогда не допускали такую мысль, что некоторые это считают "вредной привычкой"? И я, в том числе.
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 17:07
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Баньши
Ну так и прекрасно, в таком виде вполне можно пройти этот курс в пределах истории и литературы. Я не желаю, чтобы моему ребенку рассказывали об Иисусе, как о реально существовавшем человеке. Равно, как и о его воскрешении и т.п.
|
Так воля Ваша  5-6 модуль
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 17:15
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от vessnadi
....потеряли связь и с русской классической литературой, и с тем, что изображали художники много веков назад.
Чтобы понимать картины в Русском музее и в Эрмитаже надо знать хотя бы основы религии.
|
Большинство картин связаны не с религией, как таковой. А с религиозными мифами. Православными, католическими, иудейскими, и т.д. Вот их изучение, в степени, достаточной для понимания смысла изображения, и можно проводить на уроках литературы, истории, мифологии, рисования, словом, на любом гуманитарном уроке. При чем тут основы религий?
По теме - мой ребенок уже закончил школу, но из предлагаемого списка выбрала бы вариант 5, просто для ознакомления с различными религиями. Но точно, не в 10 лет, а позже.
|
27.03.2010, 17:15
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от vessnadi
Так воля Ваша  5-6 модуль 
|
Не очень ясно как будет подаваться информация. Рассказы о существовании разнообразных божественных созданиях и способах поклонения им, меня не устроят. А вот рассказ о боге Вицлипуцли, в которого верили ацтеки, о богах Олимпа, в которых верили греки, о боге православных, в которого они опять-таки просто верят.
Цитировать ·
|
27.03.2010, 17:44
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Жулио
Исчерпывающе написал старик Цицерон: Religio est cultus dei (или Dei  ) Религия - это почитание бога (Бога). Именно эта задача у нее первостепенна. Религия - способ отличить своих от чужих, способ сплотить своих, чтобы потом противостоять чужим и т.д. Необходимым условием была 1)организация культа (наши перед молитвой руки моют, ты не помыл - ты не наш), 2)организация жизни своих (люби ближнего своего как самого себя, а дальнего не люби, дальнего может быть зарезать придется). Какая в таких условиях возможна нравственность?
|
+1. С тем отличием, что взаимосвязь религии и нравственности наблюдаю. Согласно Леонардо да Винчи (цитирую по памяти): "Все в этом мире так или иначе связано между собой".
Цитировать ·
|
27.03.2010, 17:45
|
|
|
Старожил
|
Маруся, в Младших школьниках была тема касательно основ православной культуры. Думаю, Вам стоит показаться и там.
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 17:58
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Зверушка
Большинство картин связаны не с религией, как таковой. А с религиозными мифами. Православными, католическими, иудейскими, и т.д. Вот их изучение, в степени, достаточной для понимания смысла изображения, и можно проводить на уроках литературы, истории, мифологии, рисования, словом, на любом гуманитарном уроке. При чем тут основы религий?
По теме - мой ребенок уже закончил школу, но из предлагаемого списка выбрала бы вариант 5, просто для ознакомления с различными религиями. Но точно, не в 10 лет, а позже.
|
А мне кажется, что именно основы должны дать представление о том, откуда у этих мифов, как Вы выразились, ноги растут. Я жалею, что не изучала Библию. Что касается изучения на уроках литературы и истории, лично я не против, но, думаю, что не готово большинство преподавателей этих дисциплин.
Изучение любого предмета, будь то быт и нравы африканских народов или песни чукчей во время охоты, должны соответствовать возрасту учащихся, и педагог должен знать и любить (желательно) свой предмет 
Поэтому про 10 лет с вами соглашусь, и выбрала бы тоже 5 вариант.
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 18:08
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от marusia++
Не соглашусь. И дело не в моём отношении к "иеговистам". Ведь речь идёт о религиозной культуре. Свидетели Иеговы слишком молодая церковь по сравнению с Православием и Католицизмом, что бы ставить их в один ряд в данном контексте.
|
Это шо за зверь такой?  Помню, что-то про это вещал о. Кураев по телефизору, но мне оно показалось шибко невнятным.
Так что начнем с определения: что такое "религиозная культура"?
Второй вопрос: как влияет на эту самую религиозную культуру время ее существования?
И третий: почему это влияние оценивается сугубо положительно?
Цитата:
Сообщение от DonnaFlor
Нам вот, нынешним взрослым, ещё в советскую пору внушили повальное неуважение к религиозным взглядам. Любым и априори.
|
Учимся говорить только за себя. Априори.
Цитата:
Сообщение от Жулио
Исчерпывающе написал старик Цицерон: Religio est cultus dei (или Dei  ) Религия - это почитание бога (Бога). Именно эта задача у нее первостепенна. Религия - способ отличить своих от чужих, способ сплотить своих, чтобы потом противостоять чужим и т.д. Необходимым условием была 1)организация культа (наши перед молитвой руки моют, ты не помыл - ты не наш), 2)организация жизни своих (люби ближнего своего как самого себя, а дальнего не люби, дальнего может быть зарезать придется). Какая в таких условиях возможна нравственность?
|
А при чем здесь старик Цицерон? Я вообще-то про религию, а не про политеистический культ 
Цицерон умер еще до возникновения христианства и ислама, буддизм был далеко, а иудаизм римлянами воспринимался как темное суеверие (как правило, хотя точно про старика Цицерона утверждать не буду). Так что он про религию писать ничего не мог, то есть вообще
Поэтому, даже если признавать огромную значимость культа в религии, нельзя не признать, что он не имеет первостепенной важности (как в политеизме как раз); вспомните из чего вырастает протестантизм с 95 тезисами Лютера - из яростного отрицания формально-культового начала. И если в самом лютеранстве сохраняется в некоторой степени культ (таинства, свящество и т.д.), то после него формируется немалое количество конфессий, в которых культ имеет самое малое значение (например, русские духоборы или старообрядцы-беспоповцы).
А насчет отличения своих от чужих - этта сильна, мне понра  . И необходимые условия в виде рук, и организации жизни своих (представила в красках организацию процесса "возлюби ближнего своего, а чужого зарежь" - песТня же, ну ей-Богу!..). Вы не сердитесь, пожалуйста, но я не знаю, что вам на это ответить
Цитата:
Сообщение от Веркис
Вопрос реального существования - это вопрос веры! 
|
Если речь про Христа - то нет и еще раз нет!  А если про Бога - то да, конечно
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 18:10
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от marusia++
И поверь мне, учебник по свеццкой этике написан воинствующими атеистами.
|
Напомнило мне сдачу экзамена по истории религии и атеизма в тот год, когда её переименовали из научного атеизма.
Экзаменатор и автор учебника по НА: Вы по какому учебнику готовились?
Я: По Вашему.
Экзаменатор: Я по этому предмету учебник ещё не написал.
|
|
Цитировать ·
|