|
|
06.01.2011, 23:47
|
|
Активный участник
|
Девочки..с Рождеством вас)))
Про мышек..у нас у соседки 8 кошек..огород перекапывают периодически.. особенно только посаженое любят... но и мышей- змеек нет))) что меня очень радует))) а ещё читала, что мыши не любят запаха луковиц рябчиков))) и действительно - запах у них.. АААХ!!! а ещё.. змей много там, где высокая трава и мыши..
|
07.01.2011, 00:06
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Igolochka
а картошка заморозков в начале июня не боится? не померзнут всходы, если на майские праздники сажать?
|
Не знаю, у нас никогда не мерзла(ТТТ ЧНС).
Цитата:
Сообщение от mamaLiz
Девочки..с Рождеством вас)))
Про мышек..у нас у соседки 8 кошек..огород перекапывают периодически.. особенно только посаженое любят... но и мышей- змеек нет))) что меня очень радует))) а ещё читала, что мыши не любят запаха луковиц рябчиков))) и действительно - запах у них.. АААХ!!! а ещё.. змей много там, где высокая трава и мыши..
|
О, вот и мне соседка посоветовала рябчиков посадить, правда от кротов. Я осенью закопала луковицы, буду летом проверять.
--
От змей тоже скашиваем траву под ноль. Ну и кот кротов-мышей ловит постоянно.
|
|
|
07.01.2011, 00:11
|
|
Мега-элита
|
Девочки! Я про земляничку.. В первые годы у меня очень плохо всходила, пропадало все и плесенью покрывалось. Пока не просветили тут. Надо насыпать грунта стерильного (в духовке пропаренного) в плошку. Сверху - снега 1-2 см. На снег редко рассыпать землянику. Сверху слегка прыснуть эпином, растворенным 1 ампула на 1 литр (это только семена прыскать, растения нельзя!) и поставить на балкон. Через день-два - в теплое место, под батарею и сверху прикрыть пленкой или прозр. крышкой. Если конденсат - стирать. Если сухо - прыснуть водой чуть-чуть. Всходит все лесом! Но! Это будут слабые крошечные росточки на тоненьких ножках размером с булавочный укол. Их надо под лампу. Поливать шприцем или погружением всей миски в поддон. Когда будет 2 красивых листочка, настоящих, осторожно игрушечной ложечкой пикировать в стаканы или таблетки. Я делаю в таблетки и в них все растет до грунта. В таблетке расковырять дырку и туда метнуть рассадину  , заглубив по сердечко (точка роста всей розетки). Сразу сеять в таблетки мне не понравилось, вдруг не взойдет, снега не насыпать, стебель длинный торчит... Никаких червяков там быть не может, они стерильные. Я еще их кипятком заливаю, таблетки. Растет в них все очень хорошо, поливать удобно, не надо удобрять, в них все есть и места мало занимают. Месяца через два как попрут Ваши земляничины! Успехов! У меня уже четвертый год будет первым посадкам, надо заменять...
|
|
|
07.01.2011, 00:15
|
|
Элита
|
А если вместо эпина полить проростком - специально купила. Что-то из той же оперы - стимулирующее ( и дороже немного)
|
|
|
07.01.2011, 00:45
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Florista
Пока не просветили тут.
|
Надо всё-таки и так и так попробовать)
|
|
|
07.01.2011, 13:39
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Igolochka
а если после 10 июня сажать? когда картошка будет хотя бы мелкая - подкопать покушать?
|
Про картошку скажу так (из личного опыта). У нас дача под Волосово (юго-запад области). Мы в прошлом году достали картоху из подвала на яровизацию в конце апреля. Высыпали на втором этаже на пол - там посветлее. Сажали под лопату, как сейчас помню, 30 мая. Поздновато по садоводческим меркам, но по-другому не получилось. Окучила 2 раза - когда всходы появились и доросли до 10-15 см, потом через 2 недели. Окучивала плоскорезом. Больше туда не ходила до конца августа, когда обрезала ботву, чтоб копать легче было. Копали в середине сентября.
Всходила в этом году неравномерно - где-то кусты уже по 20-25 см были, а где-то проплешины - долго думала картоха. В итоге взошла вся (3 сотки), вызреть немного не успела - тонкая шкурка была. Поэтому в этом году будем стараться сажать пораньше на пару недель.
Подкапывать начали в начале августа - мелковата была, но я выбирала кусты, которые мне внешне по ботве не очень нравились (штук 10 заболели фитофторозом - их и подкапывали, чтоб на соседние не перекинулась болячка). В общем и целом урожаем и качеством довольны. Благодаря отсутствию сорняков и пырея практически не было проволочника (с прошлым годом не сравнить - тогда половина была в козявках), сухая была, чистая.
И еще в этом году приходилось несколько раз поливать. Но у нас очень длинные борозды (по 75 м), поэтому с поливом были проблемы - вода просто не доходила до конца борозд. На урожайность неполитых кустов практически не повлияло, но политая была покрупнее. В этом году учтем опыт прошлого и будем либо шланг подлиннее заказывать, либо сажать по-другому.
Вот такая вот история)))
А, еще. Сажали ростками вверх, а не как попало. Мелкую картошку, когда уже надоело горбатиться, по 2-3 штуки в лунку стали кидать. Но, ИМХО, лучше поднапрячься, и по одной совать - куст не такой огромный и питания больше. Глубина посадки - штык лопаты. Вообще, под лопату сажать очень легко - один копнул, второй картоху положил, сверху засыпали. Очень быстро.
Сажали на расстоянии 30-40 см (пол-шага).
Заморозков она не очень боится - ботва, как сказали выше, почернеет, потом отрастет новая. Смысла накрывать не вижу (в наших масштабах, во всяком случае). Лучше окучить получше (когда взойдет, повыше окучьте, чтоб еле торчала из-под земли). После 10 июня - поздновато, на хранение точно не пойдет. Поесть успеете, но мелкая будет, вызреть не успеет. К концу лета поспеет на суп)))) И смотря какое лето будет. В июне вечно холодно, будет долго всходить (как у нас в этом году). Пользуйтесь нынешней зимой - снег сойдет, земля не промерзшая будет, мягкая и влажная. Сейте с майских до середины мая. И влаги хватит, и тепло у нас как обычно в мае))) вегетативный период нормально пройдет.
И до чужих Вы вряд ли доберетесь...
|
|
|
07.01.2011, 14:26
|
|
Наш человек
|
klimova, Florista , спасибо за науку!
|
|
|
07.01.2011, 14:30
|
|
Наш человек
|
Девочки, напишите про торфяные таблетки, пожалуйста, какие брать, а какие нет. С червяками не хочу! От ползающих зверей хочу хоть зимой отдохнуть, мне и змей вполне хватает на даче...
|
|
|
07.01.2011, 16:54
|
|
Мега-элита
|
Да нет там червяков.... Может сильно поливали и все кисло и дома завелся кто-нибудь. Ну и кипятком заливать их, сдохнут если личинки есть. Они ведь спрессованы, сухие как..не знаю что. какие там червяки... Но только таблетки! Я тут купила наборчик нашего производства - пластмассовые формы и в них цилиндр торфяной - полная чушь - вообще не то! Таблетки выглядят как пуговицы, те, что наборами продаются, в Оби, получше, но и рассыпные тоже ничего.
|
|
|
07.01.2011, 22:25
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Florista
Да нет там червяков.... Может сильно поливали и все кисло и дома завелся кто-нибудь. Ну и кипятком заливать их, сдохнут если личинки есть. Они ведь спрессованы, сухие как..не знаю что. какие там червяки... Но только таблетки! Я тут купила наборчик нашего производства - пластмассовые формы и в них цилиндр торфяной - полная чушь - вообще не то! Таблетки выглядят как пуговицы, те, что наборами продаются, в Оби, получше, но и рассыпные тоже ничего.
|
Вот я именно это и покупала, т.е. это не торфяные таблетки были?
|
|
|