|
|
27.04.2011, 17:13
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Лисюндра
Еще раз укрепляюсь в мысли,ч то все такие разные  Для меня "Спасибо" - это вариант сделать приятное человеку. Словом.
|
+1000000
|
|
Цитировать ·
|
27.04.2011, 17:23
|
|
Небожитель
|
Где-то с года, когда что-то дочке даю, говорю "спасибо мамочке спасибо!". Уже периодически говорит на своем.
Считаю, что нужно чтобы "привет/пока" и "спасибо" появились у ребенка как можно раньше. И с года, а уж в 1,5 года точно ребенок способен понять, что это значит.
Цитировать ·
|
27.04.2011, 17:29
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от диорелла
а вот у меня и декретные на карточке лежат...
ну некогда мне их тратить - либо с мужем по магазинам, либо с ребенком , с ним про шоппинг можно и не думать... 
|
та же история, у каждого по карточке, так и живем - я вполне довольна и даже не догадываюсь, сколько у мужа там денег. А все мои личные расходы - мороженка на прогулке  ( Ну, судя по нашим с Вами линеечкам, это период такой  ) так что декретных хватает еще и на питание из гипермаркета и подгузники
|
Цитировать ·
|
27.04.2011, 17:30
|
|
Мега-элита
|
Как-то специально не учила... Но сейчас часто доча после еды протягивает мне тарелку и говорит: "спасибо, я уже поела". Хотя у нас не так уж строго принято благодарить, выходя из-за стола. Муж так иногда говорит мне "спасибо", а я могу и забыть сказать, если он готовил 
Напоминаю про "спасибо", когда доче что-нибудь дали/подарили. Иногда сразу заинтересувется подарком и про "спасибо" забывает
|
27.04.2011, 17:36
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Нервная Зануда
Ритуал в этом -да, есть. Но я не люблю ритуалов.
Я считаю себя вежливым человеком и спасибо говорю довольно часто. И дочь тоже потихоньку начинает - что характерно, тоже понимает эту тонкую разницу, которую я имею в виду.
Не думаю ,что отсутствие "спасибо" за домашнюю работу ведет к ее обесцениванию- хотя бы потому, что мы жуткие лентяи- ест каждый когда хочет, ну и т.д. Вот обязанность благодарить - как и любая обязанность чувствоать-кажется мне абсурдной.
|
+ 100500
Есть семьи, где едят строго все вместе за столом, а у нас каждый ест где хочет и когда хочет, а стола обеденного нет как класса.
|
|
Цитировать ·
|
27.04.2011, 17:59
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Нервная Зануда
не вижу связи между вежливостью и "спасибо" после еды.
Мне бы и в голову не пришло учить этому ребенка.
Вежливость носит в себе элементы внимания к другому человеку , а также обозначает личные границы- свои и другого человека, это мое имхо.
В семье у нас эти вещи в лишнем подтверждении не нуждаются.
"Спасибо" - это что-то вроде "я рад, что ты сделал это для меня". Соответственно, я и благодарю, когда я чему-то рада.
В конце-концов, это я решаю, когда и чем питаться моей дочери, т.е. речи о том, что я делаю что-то для нее не идет.
Ритуал в этом -да, есть. Но я не люблю ритуалов.
Я считаю себя вежливым человеком и спасибо говорю довольно часто. И дочь тоже потихоньку начинает - что характерно, тоже понимает эту тонкую разницу, которую я имею в виду.
Не думаю ,что отсутствие "спасибо" за домашнюю работу ведет к ее обесцениванию- хотя бы потому, что мы жуткие лентяи- ест каждый когда хочет, ну и т.д. Вот обязанность благодарить - как и любая обязанность чувствоать-кажется мне абсурдной.
|
Как хорошо Вы написали. Я тоже так думаю.
И, между прочим, мои дети вполне говорят "спасибо" в прочих социально необходимых ситуациях. САМИ.
А уж про связь "спасибо" после еды и отношения детей к престарелым родителям
|
|
Цитировать ·
|
27.04.2011, 18:04
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мама Влада
[/B]
может в этом все и дело ....
|
может, конечно. Лишь бы это делало жизнь радостней)

У верблюда два горба
Потому что жизнь-борьба (с) Была Фиолетовой Медузой, Нервной женщиной, Нервной занудой
|
|
Цитировать ·
|
27.04.2011, 18:05
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от SvetLana78
+ 100500
Есть семьи, где едят строго все вместе за столом, а у нас каждый ест где хочет и когда хочет, а стола обеденного нет как класса.
|
И каждый сам себе готовит?
|
Цитировать ·
|
27.04.2011, 18:08
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Я Мамко!
вы как то мешали теплое с твердым. Чувствовать себя никак не заставишь, ну например любить кого то. а вот благодарить можно заставить...чисто из вежливости. ну бывает так,что в общем то не очень приятный Вам человек сделал для Вас какую ту услугу, ну или просто помог в трудной ситуации. Может полюбить вы его и не сможете, но сказать "спасибо" себя заставить можно и даже нужно]
|
Я вообще не люблю помощи от неприятных людей.
А если уж так сложилось ,что мне приходится эту помощь принять-я почувствую благодарность к неприятному человеку  Ну не может же он быть только неприятным- во всех есть что-то хорошее, и это радует.
С подчеркнутым согласиться не могу, у моей темной души аллергия на "заставить себя".

У верблюда два горба
Потому что жизнь-борьба (с) Была Фиолетовой Медузой, Нервной женщиной, Нервной занудой
|
|
Цитировать ·
|
27.04.2011, 18:09
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Лисюндра
Еще раз укрепляюсь в мысли,ч то все такие разные  Для меня "Спасибо" - это вариант сделать приятное человеку. Словом.
|
Т.е. сама услуга, за которую спасибо-это повод для вас порадовать другого человека?

У верблюда два горба
|
|
Цитировать ·
|