|
|
28.06.2011, 00:51
|
|
Наш человек
Адрес: На брегах Невы... мечтаю о теплых морских брегах...
|
Цитата:
Сообщение от Mashensia
Знаете, если бы ваш ребенок не гулял бы один, все было бы ок и у вас, и у хозяйки машины. ее тоже можно понять...
|
Ну, если за руку с ребенком гулять, то возможно... И то не факт - может вырваться 
А по хозяйке авто тюрьма плачет...
|
|
|
28.06.2011, 00:53
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Наши дети еще много ошибок будут делать...
"Слишком послушные сыновья никогда не достигают многого"
(Абрахам Брилл)
НАКАЗание в русском языке от слова НАКАЗ. Т.е. ребенок должне извлечь урок-наказ. А какой наказ он извлечет из данной ситуации и стояния в углу?
а) что чужая тетка - злая-дура
б) что родная мать не защитит от тетьки-дуры, а еще и сама накажет.
Я отношусь к наказанию сына очень серьезно. Вот, что я для себя поняла (вывела) эмпирическим путем:
Наказание должно предотвращать повторение данных проступков (т.е. должен быть ребенком извлечен урок-наказ)
Наказание должно быть адекватным проступку
Наказание должно нести воспитательный эффект (а не озлоблять)
Наказание должно нести в себе оптимизм: ребёнок не должен бояться оступиться, ребёнку всегда нужно сохранять веру, что не всё в нём (для него) потеряно; оступившись, ребёнок должен не бояться, а искать помощи у родителей.
Наказание должно оценивать помыслы, а не поступки (вот как здесь мальчишки сидели на машине, но не было у них желания испортить машину).
Наказание должно быть действенным (часто знаем: "Я её/его и наказываю, и бью часто, но она/он уже привыкла (!) и она/он уже ничего и никого не боится и совсем меня не слушается!").
Наказание без поощрения так же неэффективно, как приём витамина А без витамина Е.
Самое действенное "наказание" - это пример родителей
В Библии сказано: ”Кто жалеет розог для сына своего, тот ненавидит его”. Но для тех моих подруг и знакомых, для которых понятие "наказание" заключается только в "не жалеть розог ", я всегда говорю: "Те 13-15 лет, в зависимости от того, в каком возрасте сын станет на голову выше родителя, пока ребенок родителю позволяет колотить себя, намного меньше последующих оставшихся лет родительской жизни, когда ребенок сможет дать сдачи или будет колотить родителя!".
NB. Наказывая ребёнка, я ставлю себя на его место: не делай ему того, что мне в детстве было больно, страшно, мерзко, несправедливо и проч.
"Берегите слёзы своих детей, чтобы они пролились на вашей могиле", - предостерегает народная мудрость.
|
Во всех темах читаю Вас и восхищаюсь Вашей мудростью. К сожалению у меня далеко не всегда получается следовать Вашим советам, но к этому надо хотя бы стремиться.
|
|
|
28.06.2011, 00:55
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Наши дети еще много ошибок будут делать...
"Слишком послушные сыновья никогда не достигают многого"
(Абрахам Брилл)
НАКАЗание в русском языке от слова НАКАЗ. Т.е. ребенок должне извлечь урок-наказ. А какой наказ он извлечет из данной ситуации и стояния в углу?
а) что чужая тетка - злая-дура
б) что родная мать не защитит от тетьки-дуры, а еще и сама накажет.
Я отношусь к наказанию сына очень серьезно. Вот, что я для себя поняла (вывела) эмпирическим путем:
Наказание должно предотвращать повторение данных проступков (т.е. должен быть ребенком извлечен урок-наказ)
Наказание должно быть адекватным проступку
Наказание должно нести воспитательный эффект (а не озлоблять)
Наказание должно нести в себе оптимизм: ребёнок не должен бояться оступиться, ребёнку всегда нужно сохранять веру, что не всё в нём (для него) потеряно; оступившись, ребёнок должен не бояться, а искать помощи у родителей.
Наказание должно оценивать помыслы, а не поступки (вот как здесь мальчишки сидели на машине, но не было у них желания испортить машину).
Наказание должно быть действенным (часто знаем: "Я её/его и наказываю, и бью часто, но она/он уже привыкла (!) и она/он уже ничего и никого не боится и совсем меня не слушается!").
Наказание без поощрения так же неэффективно, как приём витамина А без витамина Е.
Самое действенное "наказание" - это пример родителей
В Библии сказано: ”Кто жалеет розог для сына своего, тот ненавидит его”. Но для тех моих подруг и знакомых, для которых понятие "наказание" заключается только в "не жалеть розог ", я всегда говорю: "Те 13-15 лет, в зависимости от того, в каком возрасте сын станет на голову выше родителя, пока ребенок родителю позволяет колотить себя, намного меньше последующих оставшихся лет родительской жизни, когда ребенок сможет дать сдачи или будет колотить родителя!".
NB. Наказывая ребёнка, я ставлю себя на его место: не делай ему того, что мне в детстве было больно, страшно, мерзко, несправедливо и проч.
"Берегите слёзы своих детей, чтобы они пролились на вашей могиле", - предостерегает народная мудрость.
|
Неужели вам удается выполнять четко все пункты? Я не смогла бы, честно говоря
|
|
|
28.06.2011, 00:59
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от vika1
Во всех темах читаю Вас и восхищаюсь Вашей мудростью. К сожалению у меня далеко не всегда получается следовать Вашим советам, но к этому надо хотя бы стремиться.
|
Не идеализируйте меня.
Полистайте мои ветки и Вы поймете, что у меня как мамы куча проблем.
Здесь я делюсь тем, что уже хорошо себя оправдало на практике и уже дало положительные результаты.
Не бывает универсальных средств в воспитании, кроме одного:
любовь - терпение - последовательность - постоянство.
А все остальное приложится на практике.
|
28.06.2011, 01:05
|
|
Наш человек
Адрес: На брегах Невы... мечтаю о теплых морских брегах...
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Не бывает универсальных средств в воспитании, кроме одного:
любовь - терпение - последовательность - постоянство.
А все остальное приложится на практике. 
|
Это точно
В воспитании единство требований еще важно, чтобы родители один вектор воспитания блюли, не тянули ребенка в разные стороны.
Я вот по себе знаю, что не хватает порой терпения. Характер такой - как цвет глаз. Ну что делать - держу себя в руках. Тяжело, однако.
28.06.2011, 01:06
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Ёжичек
Неужели вам удается выполнять четко все пункты? Я не смогла бы, честно говоря 
|
Ну что Вы такое говорите.  Вы меня представили в виде человека с инструкцией в руках, которая прежде чем принять решение, изучает пунткы инструкции?
Выше я написала, КАК бы я поступила (гипотетически) на месте Автора и даже привела Вам подобный пример из моей личной практики
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Сына бы не наказывала.
У него и так психологическая травма после всего.
Наоборот бы пожалела его дома (что не отменяет потом нашего разговора по душам, к чему приводят такие необдуманные поступки).
И не только потому, что он нуждается после такого стресса в психологической помощи со стороны родных, но еще и потому, чтобы ребенок знал на будущее, что что бы он не натворил, ему не нужно бояться мамы, а нужно бежать к ней за помощью.
|
а "инструкция" это лишь разъяснения почему я так поступила...
|
28.06.2011, 01:16
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Ну что Вы такое говорите.  Вы меня представили в виде человека с инструкцией в руках, которая прежде чем принять решение, изучает пунткы инструкции?
Выше я написала, КАК бы я поступила (гипотетически) на месте Автора и даже привела Вам подобный пример из моей личной практики
а "инструкция" это лишь разъяснения почему я так поступила...
|
Да нет  Я не про инструкцию. Я про терпение.  Иногда совсем не удается сдерживаться. Потом жалею, объясняю, мирюсь...
|
|
|
28.06.2011, 01:29
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Mashensia
Знаете, если бы ваш ребенок не гулял бы один, все было бы ок и у вас, и у хозяйки машины. ее тоже можно понять...
|
Что значит ее можно понять?То есть тогда можно понять всех убийц,мало ли за что они там кого-то убили..может до этого этот кто-то им на машину сел?
Кстати,у хозяйки машины все ок и так,машина то не пострадала..
Все-таки в какой отсталой стране мы живем!В Амеррике,Европе,даже если бы ей машин сожгли,в голову бы не пришло колотить не только чужого,но и своего ребенка прилюдно,сразу бы упекли туда,где ей должное место,а тут такая безнаказанность..я вот уже второй день читаю и обалдеваю..
Все-таки я бы выскочила со сковородкой скорей всего ,хотя я из тех,кто физическую силу не применяет.а считаю,что можно ударить словом,это гораздо больней,но тут только сковродкой или кулаком в пятак,как писали выше.Хоть разок ,да врезала бы!
|
|
|
28.06.2011, 02:31
|
|
Ветеран
|
вызвала бы милицию....и постаралась бы сдержать себя от того, чтобы не ударить ее
|
28.06.2011, 09:17
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Luisa
вызвала бы милицию....и постаралась бы сдержать себя от того, чтобы не ударить ее
|
СдержатьсЯ в ситуации,когда нахально увечат твоего ребенка,думаю,очень сложно!  Сразу в голове одно-удавить гадину!
|
|
|