|
|
31.10.2011, 14:15
|
|
Участник
|
а мы пирамидку пробуем собирать, правда получается пока только у меня. Потом кубики складываем друг на друга, я назваю сцвета и пытаемся сортировать их по цветам, тоже только у меня получется))
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2011, 15:56
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от you_feell
За вами буду 
Какие там книжки, если книжка не влезает в рот, ф топку эту книжку, песни пою, слушает первый куплет и припев, дальше уже надо куда то ползти, что-то хватать и грызть, пытаться сесть, встать, на карачках покачаться, забиться под кровать и орать оттуда. Какие там карточки, мы и минуты не можем на чем то одном сосредоточится, вокруг столько всего интересного и все надо успеть, если не поторопится кот успеет убежать и спрятаться, а мама заныкает свои столь привлекательные тапки, нам даже спать некогда  Как говорила моя мама : " Я его не воспитываю, он у меня растет"
|
Замечательно сказано))))
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2011, 16:01
|
|
Участник
|
А вообще, вы правильно делаете. Каждая мать должна сама решить, что для его ребенка хорошо, а что плохо!!! Если ребенку нравится то, чем вы с ним занимаетесь, то почему бы и нет!!! Я тоже своей картинки показываю в книжках, стишки ей говорю "Наша Таня громко плачет...", "Мишка косолапый", "Идет бычок...", словом, маленькие, лишь бы повеселее что-нибудь)) Когда зарядку делаем, пою ей, чтоб не особо вырывалась))) У каждого свои методы развития ребенка)) Когда на кухне сидит в коляске, пока я что-то делаю, даю ей игрушки, когда они надоедят, даю маленькую сковороду, ситечко, и всякую другую кухонную утварь)) Чем бы дитя ни тешилось))))
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2011, 16:13
|
|
Участник
|
А мой тоже ни минуты не сидит(8,5) книжки не вариант,тут же все сгрызается,но зато мы смотрим по iPadу "бременские музыканты" очень нра)и даже танцуем
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2011, 17:03
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Liliya_M
Автор, а зачем Вы спорите с теми, кто пишет о "переборе" и прочее? Это бесмысленно. Нравится людям переливать из пустого в порожнее. Ну не согласен ты с автором темы, пройди мимо. Не твое это... Тема же создана для того, чтобы делится с единомышленниками.
Уж мне как доказывали про ненужность раннего английского! Учителя английского доказывали. Рассказывали, примеры своих детей приводили... Поверила. А потом сводила в Хелен Дорон и поняла - моему ребенку это НАДО. А после летнего интенсива в этом году такой прогресс у ребенка увидела! Хотя первоначально моей целью было не то, чтобы ребенок начал говорить по-английски, а чтобы для него было "английский - это интересно". Боюсь, школа отобьет интерес, поэтому решила привить интерес к языку до школы. А тут оказалось еще и говорить ребенок начал. Здорово! Кому не надо - ну и ради бога! А моим детям надо. Я так чувствую. Считаешь иначе - замечательно! Не учи своих детей до того возраста, который считаешь подходящим. ЗАчем кого-то переубеждать?
Некоторые мамочки удивляются а зачем ребенка в полгода в бассейн вести?! А меня вопрос удивляет... Даже не знаю как объяснить. Ну раз спрашиваете, значит вам не надо...
|
Автор, сорри за офф
Лиля, здравствуйте  А мы знакомы, Макс с Гришей в одну группу ходят 
Я с Гришей тоже в Дорон с 1,5 года водила, просто чтобы время осенью занять. Потом был большой перерыв, но он всегда на отпуске без проблем играл только с иностранными детьми...
Заниматьсяс детками нужно обязательно, особенно, если это в удовольствие обим  это же общение, да еще и с пользой
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2011, 18:46
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Pillas
имхо, у вас перебор.
ну это чисто так. с педагогической т.з.)
развивалки - хорошо. очень хорошо!
но тот же доман, если мне не изменяет память, ориентирован на детей с поражениями НС. Т.е. на тех кому НЕОБХОДИМО заниматься.
для меня доман также неприемлем как монтессори. только если некоторые вещи объединить)
Своего ребенка до того как она САМА не начнет проявлять интерес к чему-либо я нагружать не буду. при этом возможность заинтересовать ей давай буду. Но ненавязчиво карточками, книгами и т.д. В большинстве случаев все дети сравниваются в школе. К классу 3-4. Школы где ориентируются только на ВАШЕГО СУПЕР РАЗВИТОГО ребенка не существует) к сожалению или к счастью. Ориентировались и будут ориентироваться на программу.
Английский..погружение..О чем вы? у вас идеальное произношение? Я учила 2 иностранных языка с 5-6 лет. Но с преподавателями у которых хорошее произношение, которые постоянно выезжают за границу..на суперинтересных занятиях даже в 11 классе. Подругу мучили английским с годика. Она так погружена была в "языковую среду", что произношение ей так и не исправили)))
|
Наконец-то здравомыслящие слова - я все ждала (со здоровым эгоизмом) разумного мнения... Смешно видеть (и слышать), как народ пропагандирует Домана (у нас никто в городе не сертифицирован по преподаванию по его методу, кстати), иначе было бы хорошо известно, с КАКИМИ детьми строится работа, на чем базируется методика, и на что она направлена. Зачем разбираться-то - карточек наделал - и вперед. Равно и бедную Марию Монтессори суют в кружки при любом ЖЭКе, нимало не смущаясь весьма приблизительным толкованием её методов...Знай себе сиди да собирай деревяшки - вот и вся работа. Многие, к сожалению, формируют свои знания на основе доморощенных переводов с иняза, сделанных, очевидно, людьми, в свое время "погруженными в языковую среду" очень глубоко. Демонстрация карточек ребенку до года имеет столько же смысла, что и рассказывание ему стихов Блока. Что касается английского - если уж произношение ментора (в данном случае мамы - фактор неважный, то о какой вообще польез таких занятий можно говорить? Язык изучают тогда, когда ребенок овладевает связной речью на уровне свободного общения, достаточным словарем родного языка, грамматическими представлениями - то есть не ранее 5 лет. Это не относится к тем, кто переезжает в другую страну и попадает в общество говорящих на другом языке.
Для малышей до года ничего не придумано лучше,чем всевозможные "Козы рогатые и сороки-белобоки" - и общение, наблюдение, говорение с мамой, которая оречевляет свои действия - как просто.
Прошу прощения за многословие - навидалась результатов "прогрессивных методов развития детей раннего возраста" и знаю хорошо, к чему может привести родительский фанатизм...
Цитировать ·
|
31.10.2011, 19:59
|
|
Участник
|
спасибо за Ваше мнение, но я отношусь к нему лишь как к лично Вашему мнению, основанному на.... даже не знаю на чем. Я же пишу о личном опыте, о реальных отношениях мамы и ребенка. И чем Вам не нравятся кружки Монтессори? И вовсем неплохо, что методику там применяют не в чистом виде, а лишь элементы. Вообще, если честно, я против кружков по какой-то методике, причем одной-единственной. Я считаю, что мама сама должна понять суть методики, выявить для себя все плюсы и минусы и решить, что она будет применять в занятиях со своим ребенком, а что нет. И основываться в первую очередь на возможности и желания ребенка. Если б хоть одна методика была настолько совершенной, что занимаясь по ней все без исключения дети были отлично развитыми и никогда бы не болели, не капризничали, и у них бы отсутствовали все психические отклонения, то эта методика была бы панацеей. Но нет такой методики, т.к. все дети разные и ко всем нужен особый подход, который может определить лишь мама (или человек, близкий ребенку), ну конечно случаи фанатизма я исключаю, хотя это не относится напрямую к какой-то методике, а скорее к личности мамы.
По поводу английского... я уж не буду спорить о возрасте, с которого следует начинать изучать язык, но вот не понимаю, почему незнание грамматических основ родного языка может препятствовать освоению иностранного? Детей грамматике учат лишь в школе, но слава богу говорить и понимать родной язык они могут гораздо раньше. И еще вопрос - если в школе у учителя недостаточно хорошее произношение, то я не должна отдавать своего ребенка на иностранный язык? Ведь пользы все равно от таких занятий не будет? И вообще, тогда давайте в школах ин.яз будут преподавать носители языка, чтоб ни дай бог акцент какой-то был...
По поводу Коз и сорок - никто не говорит, что их у нас нет, и разговариваем мы с ребенком тоже как обычные люди, а не посредством карточек и книг))))
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2011, 21:30
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от mamayuliya
спасибо за Ваше мнение, но я отношусь к нему лишь как к лично Вашему мнению, основанному на.... даже не знаю на чем. Я же пишу о личном опыте, о реальных отношениях мамы и ребенка. И чем Вам не нравятся кружки Монтессори? И вовсем неплохо, что методику там применяют не в чистом виде, а лишь элементы. Вообще, если честно, я против кружков по какой-то методике, причем одной-единственной. Я считаю, что мама сама должна понять суть методики, выявить для себя все плюсы и минусы и решить, что она будет применять в занятиях со своим ребенком, а что нет. И основываться в первую очередь на возможности и желания ребенка. Если б хоть одна методика была настолько совершенной, что занимаясь по ней все без исключения дети были отлично развитыми и никогда бы не болели, не капризничали, и у них бы отсутствовали все психические отклонения, то эта методика была бы панацеей. Но нет такой методики, т.к. все дети разные и ко всем нужен особый подход, который может определить лишь мама (или человек, близкий ребенку), ну конечно случаи фанатизма я исключаю, хотя это не относится напрямую к какой-то методике, а скорее к личности мамы.
По поводу английского... я уж не буду спорить о возрасте, с которого следует начинать изучать язык, но вот не понимаю, почему незнание грамматических основ родного языка может препятствовать освоению иностранного? Детей грамматике учат лишь в школе, но слава богу говорить и понимать родной язык они могут гораздо раньше. И еще вопрос - если в школе у учителя недостаточно хорошее произношение, то я не должна отдавать своего ребенка на иностранный язык? Ведь пользы все равно от таких занятий не будет? И вообще, тогда давайте в школах ин.яз будут преподавать носители языка, чтоб ни дай бог акцент какой-то был...
По поводу Коз и сорок - никто не говорит, что их у нас нет, и разговариваем мы с ребенком тоже как обычные люди, а не посредством карточек и книг))))
|
Я в данном случае рассуждаю, основываясь на многолетнем опыте работы с детьми и их родителями - и как автор ряда книг по раннему развитию, воспитанию и обучению, а также как специалист с высшим дефектологическим и высшим психологическим образованиями, а также как кандидат биологических наук... Ну нет в методике "элементов" - это же не цепочка из отдельных звеньев! Не нужна НОРМАЛЬНО РАЗВИВАЮЩИМСЯ ДЕТЯМ никакая методика. Мария Монтессори работала с детьми с выраженными нарушениями развития (мягко говоря).Она разработала систему коррекционного воздействия. Другое дело, что кружки приносят деньги их организаторам - и легкие деньги. То есть это фактор экономический, а не педагогический. Модно сейчас все эти вещи претворять в жизнь на нашей родной земелюшке. Доман также применим к определенным детям, детям с нарушениями развития.
Что до английского - учителя в школе (сейчас), к сожалению, не эталон. Язык можно выучить только с сильными педагогами - нужно искать репетиторов. Другого пути нет. Раньше - другое дело - как меня научили много лет назад в спецшколе (великолепные учителя), так я и говорю свободно до сих пор, и заграницей нет проблем. Но попробуйте понять, что изучение языка - это перевод. Маленькие дети, у которых не сформировано еще чувсво собственного языка, родного, не могут научиться говорить на инязе (кроме как живя в другой стране). Грамматика - это не только правила, это система, которая развивается постепенно. И нет таких, кто бы выучил язык в детсаду, занимаясь пару раз в неделю. Дальше счета до трех дело не идет - ну может, несколько простых слов. Многие и по-русски-то говорят плохо, не все звуки призносят - а их дергают с инязом.
Но, впрочем, чего убеждать? Хотите Вы проявлять активность в данной области - да ради Бога - это Ваш ребенок. Удачи Вам и крепкого здоровья.
Цитировать ·
|
31.10.2011, 21:56
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от мама Тимоши
Я в данном случае рассуждаю, основываясь на многолетнем опыте работы с детьми и их родителями - и как автор ряда книг по раннему развитию, воспитанию и обучению, а также как специалист с высшим дефектологическим и высшим психологическим образованиями, а также как кандидат биологических наук...
|
А какое Ваше мнение о "Школе 7 гномов"?
Семья - это маленькая страна, в которой ПАПА - президент, МАМА -министр финансов, министр здравоохранения, министр культуры и чрезвычайных ситуаций в семье. А РЕБЁНОК - это народ, который постоянно что-то требует, возмущается и устраивает забастовки!
|
|
Цитировать ·
|
31.10.2011, 21:58
|
|
Участник
|
ну я и не рассматриваю методики как системы, способные дать моему ребенку что-то особенное, не жду чуда. Просто использую то, что мне нравится, и вместе с ребенком получаем удовольствие, не более  И мне абсолютно не жаль тратить деньги на развитие своего ребенка, я же планировала его и ждала и готовилась к этому событию.
Вот по поводу английского все-таки не согласна. Хотелось бы привести некоторые цитаты из статей.
Цитата:
Благоприятное влияние изучения второго языка на развитие родной речи доказал наш великий отечественный психолог Л. С. Выготский, отмечал Л. В. Щерба, и другие отечественные ученые. Многолетние экспериментальное обучение иностранному языку, проводившееся коллективом лаборатории обучения иностранным языкам НИИ общего и среднего образования АПН РФ, подтвердило “благотворное влияние предмета на детей: на их общее психическое развитие (память, внимание, воображение, мышление), на выработку у ребят способов адекватного поведения в различных жизненных ситуациях, на лучшее владение родным языком, на речевое развитие детей в целом.» Кроме того замечено, что обучающий может добиться того, что ребенок через пару месяцев занятий будет чище говорить и на родном, и на английском языках. В итоге русские звуки остаются русскими, ставится английское произношение, а артикуляционный аппарат развивается.
|
Цитата:
В двуязычных семьях ребенок вынужден осваивать языки, чтобы общаться, в обычной семье он такой необходимости конечно не чувствует. Некоторые утверждают, что "единственный способ" вырастить двуязычных детей - это выполнение какого-то определенного правила, например, обязательно говорить дома на обоих языках. Практический опыт, с другой стороны, показывает, что дети узнают оба языка независимо от того, как именно они сталкиваются с ними, если только это происходит постоянно (хотя не исключено, что даже это не является обязательным условием!). Занимаясь в семье каждый день, читая слова по карточкам, слушая песенки на иностранном языке, читая сказки и употребляя слова в обиходе, можно добиться значительных результатов, погружение произойдет само по себе. Замечательно конечно, если один член семьи будет говорить с ребенком на одном языке, а другой на другом, тогда ребенок будет думать на том языке, на котором разговаривает со своим учителем. Но в основном так не получается, в таком случае можно развести языки по времени (русский – утром, английский – вечером), по месту (на даче – один язык, дома – другой).
|
Цитата:
Огромное число людей на земле двуязычно и многоязычно. Достаточно вспомнить Советский союз: из 280 миллионного населения язык был родным только для 38%! В мире никогда не проводились исследования, определяющие точное число двуязычных людей; по довольно очевидным практическим причинам такое исследование вряд ли когда-либо будет проведено. Но существует достаточно оснований для предположения, что более половины населения Земли двуязычно. На самом деле, дети свободно владеют двумя языками, а знание одного языка, как правило, помогает лучше изучить другой, ребенок сам открывает закономерность того или иного языка. Кроме того, ранее обучение иностранному языку способствует еще и личностному развитию ребенка. Изучение второго языка опирается и использует во всей полноте смысловые структуры первого. Л.С. Выготский подчеркивал, что существует и обратная зависимость. В работе «Мышление и речь» читаем: «Овладение иностранным языком поднимает и родную речь ребенка на высшую ступень в смысле осознания языковых форм, обобщения языковых явлений, более сознательного и более произвольного пользования словом как орудием мысли и как выражением понятия. Можно сказать, что усвоение иностранного языка так же поднимает на высшую ступень родную речь ребенка, как усвоение алгебры поднимает на высшую ступень арифметическое мышление, позволяя понять всякую арифметическую операцию как частный случай алгебраической… Так же и усвоение иностранного языка другими совершенно путями освобождает речевую мысль ребенка из плена конкретных языковых форм и явлений».
|
|
|
Цитировать ·
|