Говорить о смерти неизлечимым - Страница 16 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.10.2011, 18:35   #151
Ути Иггипоповна
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Stefany Посмотреть сообщение
На самом деле, эти вещи должны быть при жизни в порядке.
Именно поэтому мое первое завещание было написано в 23, а второе в 30. Без всяких болезней, просто потому, что надо дела держать в порядке.
Я восхищаюсь прям искренне такими людьми, согласна, что в таких делах должен быть всегда порядок, независимо от обстоятельств.
Ути Иггипоповна is offline  
Старый 20.10.2011, 18:50
ответ для велеся , на сообщение « Почему все говорят про "доделать и... »
Эва Марш
Старожил

Цитата:
Сообщение от велеся Посмотреть сообщение
Почему все говорят про "доделать и привести в порядок дела" в рамках наследства, имущества и пр. распоряжений.
Может быть человеку нужно что-то сделать для СЕБЯ. То, что мы часто малодушно откладываем на потом, думая, что у нас еще куча времени впереди. Попросить у кого-то прощения (часто гордыня нам не дает это сделать). Или наоборот кого-то, кто обидел, искренне простить.
Моя бабушка умерла не от рака, но она знала, что скоро умрет. Она всю жизнь была идейной коммунисткой, железной женщиной. А под конец почувствовала потребность в вере, захотела исповедаться.
Перед смертью она составила родословную, перебрала старые письма и подписала старые фотографии. Чтобы ее правнуки и праправнуки знали о своих корнях. Знали, кем были их предки. А так все руки не доходили.
То же самое сделали 2 мои родственницы, за что им оргомное спасибо. И тоже незадолго до смерти, а раньше и не думали об этом.
Эва Марш is offline  
Старый 20.10.2011, 19:35
ответ для Monella , на сообщение « я бы хотела знать! Иметь возможность... »
BeStran
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Monella Посмотреть сообщение
я бы хотела знать! Иметь возможность дочке сказать последние слова, уловить улыбки родных, увидеть друзей, выпить любимого вина, прокатиться на своей машине... да много чего, без слез и стенаний (не обещаю сдержаться, но очень постаралась бы, чтобы запомнили меня такой живой и веселой)...
Люди, вы меня удивляете. А что, ПРОСТО ЖИВЯ и не подбирая себе белые тапочки и гроб, нельзя говорить детям важные слова, наслаждаться общением с родными и близкими, пить-гулять, делать то, что тебе хочется? Конечно, пусть не постоянно, но хотя бы, скажем 1 раз в месяц? 1 день в год?
ИМХО, всё упирается в 3 вещи: время, деньги и здоровье. Так вот, времени если никогда на что-то не было, то от плохого известия его и не появится, наоборот, в цейтноте человек будет так торопиться, что не успеет вообще ничего (псих. эффект, доказанный). Деньги в принципе появиться могут... Но подумайте - а стоит ли тратить все сбережения на сбычу каких-нибудь мечт, если скоро всё это... Вот, например, я бы не стала грохать деньги на дорогостоящие горные лыжи или заграничные поездки, если бы догадывалась, что мои родные скоро будут копить мне на памятник... А здоровье... Сомневаюсь, что для смертельных больных могут быть какие-то действия, экстремальные для их обычной жизни, которые не нанесли бы вреда и так ускользающему организму... Ускориться хотим?
Присоединяюсь к мнению, что для многих людей неизлечимый диагноз может явиться катализатором конца. Вопрос - Вы хотели бы ДЛЯ СВОИХ РОДНЫХ более скорого ухода, даже если он неизбежен? Кто может гарантировать, что человек духом только окрепнет, а не ослабнет???

Резюме. Всё, что ОЧЕНЬ ХОТИМ и что ДОЛЖНЫ сделать - нужно делать, пока есть хоть какое-то подобие здоровья. Если м.б. проблемы с наследством - пишите завещание сейчас. Да, в 30 лет, да, в 25. Если есть какая-то мечта всей жизни - нужно её осуществить. Если есть важные дела - не отбрасывайте их, не откладывайте надолго. Чтобы потом, корчась от боли в хосписе, не вздыхать, пуская слюни: "ах, и вот это я не успел(а)..." Да что там хоспис - вон, как у нас машины ездят... сколько народу гибнет... Говорите своим родным и близким, как они Вам нужны, как Вы их любите - сейчас, пока живы. Они и Вы.

не, я, наверно, не хотела бы знать. Но думаю, люди и так это чувствуют.
Старый 20.10.2011, 19:36   #154
Шри-Ланка
Элита

Цитата:
Сообщение от воттакоеимя Посмотреть сообщение
Обязан, но на практике это может и не случиться.. Моя подруга например пытала одну докторшу, так она великую правду токо ее мужу решила открыть. Но они люди с юмором и ничего друг от друга не скрывают. Он вышел из кабинета и громко сказал-"дорогая у тебя рак, пошли скорей домой, не успеешь котлеты пожарить". Они потом к другому врачу обратились и ее диагноз не подтвердился.. Но главное, что он ее молча не провожал на тот свет, а сказал что нужно 10 раз перепроверить слова врача.
Юмор это хорошо, особенно в их случае. Но мы вроде как говорим об уже точно поставленных диагнозах, когда человек действительно умирает. Если бы мужу десять врачей сказали, что у жены шансов ноль и он ей так же весело об этом объявил - она могла воспринять это слабоумное веселье совсем по-другому.

Цитата:

Да не имеют они право уступать, закон им это не позволяет! Почему это родственники узнают первым и получается имеют на это право, а пациент нет? Как же так? Это вообще разглашение врачебной тайны. Основы никаких исключений для родственников не делают.

Решать за других нам позволяют Основы законодательства об охране здоровья граждан. Там все подробно написано, как и что. Закон решил, что пациент должен знать, поэтому этот топ только о регулярном нарушении прав пациентов и врачебной тайны, подкрашенный розовыми соплями.
Кстати, в этот топ, в основном, идут люди, которые знают о чем идет речь. Как и я.
Пациент должен знать, если это имеет смысл. Если осталось жить 5 дней, покинуть больницу человек не в состоянии - зачем ему это говорить? Чтобы он эти пять дней молча себя оплакал? Не надо называть это розовыми соплями, это не так. И нарушения закона никакого нет - доктор не обязан делать торжественные заявления умирающим, диагноз стоит в карте, если больной его не спрашивает - доктор не обязан рапортовать.

Цитата:
Сообщение от iggipopa Посмотреть сообщение
Потому что это важно для твоих детей-внуков, и адекватные люди это понимают.
Больные люди не всегда адекватны, это не стыдно, не знали?

Цитата:
На самом деле, эти вещи должны быть при жизни в порядке.
Именно поэтому мое первое завещание было написано в 23, а второе в 30. Без всяких болезней, просто потому, что надо дела держать в порядке.
Не у всех в 23 года есть такие "дела", которые требуют порядка в завещании. А бывает, что еще и завещать-то некому.
Шри-Ланка is offline  
Старый 20.10.2011, 19:42   #155
BeStran
Наш человек

Цитата:
Сообщение от iggipopa Посмотреть сообщение
Я решила уже давно, что у меня для каждого моего любимого человека должно быть письмо (маме уже давно пишу, и дочери). Но меня преследует мысль, что не хорошо это, я ведь будто готовлюсь к смерти. Совсем это плохо? Страх "накликать".
а я слушаю музыку, и в одном альбоме моей любимой группы есть 4 потрясающие песни... и я бы хотела, чтобы именно они звучали на прощании со мной. Вот никак не решусь записать их в куче и обозначить как-то... боюсь накликать...
Старый 20.10.2011, 19:47   #156
Шри-Ланка
Элита

Топ какой-то странный, неприятный. Приходят люди и хвастают как бы они бы были бы железным дровосеком. "Нельзя себя распускать!" "Адекватные люди это понимают" "Я бы была веселой и каталась на машине! Пусть меня запомнят такой! "... Ага. И круизы и альпы... и "дела"...

Хоспис и судно под кроватью. И то, если повезет и там будут места.
Шри-Ланка is offline  
Старый 20.10.2011, 19:49
ответ для BeStran , на сообщение « а я слушаю музыку, и в одном альбоме... »
Шри-Ланка
Элита

Цитата:
Сообщение от BeStran Посмотреть сообщение
а я слушаю музыку, и в одном альбоме моей любимой группы есть 4 потрясающие песни... и я бы хотела, чтобы именно они звучали на прощании со мной. Вот никак не решусь записать их в куче и обозначить как-то... боюсь накликать...
На кладбище с магнитофоном или куда? В крематории вроде тоже диски не ставят...
Шри-Ланка is offline  
Старый 20.10.2011, 19:54   #158
Ути Иггипоповна
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Шри-Ланка Посмотреть сообщение
Больные люди не всегда адекватны, это не стыдно, не знали?
а?
Ути Иггипоповна is offline  
Старый 20.10.2011, 19:56   #159
BeStran
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Шри-Ланка Посмотреть сообщение
На кладбище с магнитофоном или куда? В крематории вроде тоже диски не ставят...
в телефоне моём плэй-лист создам... и с телефоном кто-нить постоит... (он у меня громко играет, 2 динамика...) Но духу не хватает.
Ладно, проехали, я ещё и УЗИ не все сделала... Поживём пока...
Старый 20.10.2011, 20:03
ответ для lona , на сообщение « Мне кажется, прочитав этот топ, что не... »
Homiachek
Ветеран

Цитата:
Сообщение от lona Посмотреть сообщение
Мне кажется, прочитав этот топ, что не многие имеют представление об онкологии.
Заявления о том, что я бы хотела знать, полюбоваться на закат и выпить вина - просто голливуд какой-то.
Когда погибают от рака - не до закатов. И родственникам тоже.
Привести в порядок дела? Так люди делятся на два типа, те у кого всегда в порядке дела (мы все внезапно смертны) им не нужен для этого диагноз - приговор. И тех, у кого всегда бардак в делах. Он не соберется, что либо сделать и с диагнозом. Да и реакция таких людей чаще всего непредсказуема.
Тот, кто для себя решил, что должен знать - он решил это для себя. Не надо говорить, что это истина.
Ну бывают дела в порядке, но их необходимо передать ...
Например, если ты руководитель компании. И знание, что через пару месяцев ты не сможешь
придти на работу, в этом случае просто необходимо.
Или несколько машин, одна из которых кредитная.
Когда тебе 25 , может и дел еще нет никаких.
А в более старшем возрасте есть что приводить в порядок, вы уж поверьте.
Homiachek is offline  

Закрыто