| |
|
28.03.2008, 19:29
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Мама Лизы
Согласна, касательно ответов на вопросы! Правда удивил ответ- раз плохо говорит, то может слышать неправильно, а следовательно проблемы со слухом.. На мой взгляд слышим мы замечательно и различаем звуки предметов, а вот с произношением у нас увы..
Про логосады, пожалуй, кстати, соглашусь! 
|
обычный и фонематический слух-совершенно разные вещи, и мама , не зная разницы, не может определить как у ребенка дела с фонематическим слухом. у нас было очень сильно плохо с этим, логопед даже спецзанятия проводила и консультации со мной именно по развитию фслуха. Станно, что логопед Вам не разъясила о чем речь
|
|
Цитировать ·
|
28.03.2008, 19:33
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от capitel
Про логосады она, кстати, сказала - что даже если в них есть ясли, все равно собственно логопедические занятия начинаютя не раньше 4-5 лет. А до этого дети просто там воспитываются по обычной программе. Да еще языковая среда несколько искусственная - из отобранных деток. .
|
это правда. но в логосадах в группах всегда меньше народу. у нас даже в старшей было 12-14 чел, а в ясельной-8.
а вот занимались пару раз в неделю по 20 минут в день, а иногда не индивидуально, а группами- а это ваще нецелесообразно, деткам и так тяжело, а когда в группе. да с разными речевыми проблемками-так вообще пустая трата времени.
|
|
Цитировать ·
|
28.03.2008, 20:09
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Jia
обычный и фонематический слух-совершенно разные вещи, и мама , не зная разницы, не может определить как у ребенка дела с фонематическим слухом. у нас было очень сильно плохо с этим, логопед даже спецзанятия проводила и консультации со мной именно по развитию фслуха. Станно, что логопед Вам не разъясила о чем речь 
|
Юля, т.е. исследование слуха желательно сделать в любом случае?
Я то считала что его делают, если есть подозрение на то что детенок именно слышит плохо (не откликается, переспрашивает..).

Цитировать ·
|
28.03.2008, 20:59
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Мама Лизы
Я то считала что его делают, если есть подозрение на то что детенок именно слышит плохо (не откликается, переспрашивает..).
|
нет, речь не об этом слухе, а о фонематическом. его нельзя проверить до того, как деть хоть худо-бедно заговорит и начнет повторять, к сожалению. Просто у Большей части неговорящих или поздноговорящих деток проблемы именно с фонематическим слухом.
Это, скорее, не причина неговорения, а уже следствие, хотя тут такой замкнутый круг - сами понимаете.
Фонематический слух — способность человека к распознаванию речевых звуков, представленных фонемами данного языка. Формирование фонематического слуха происходит у детей при восприятии устной речи окружающих и, одновременно, при собственном проговаривали слов в соответствии с воспринимаемыми образцами, при помощи которых выделяются и обобщаются дифференциальные признаки фонем.
вот тут объясняется про виды слуха:
http://festival.1september.ru/2004_2...b_artic=212429
|
|
Цитировать ·
|
28.03.2008, 21:15
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мама Лизы
|
Оль, мы делали исслед. слуха, хотя у меня особых подозрений не было, и Коля уж точно ничего не переспрашивал  Но все -и логопед, и невролог, нас отправляли на проверку. Так что сделали и успокоились
Цитировать ·
|
28.03.2008, 21:50
|
|
|
Элита
|
А кто-нибудь обращался в медцентр "ПРОГНОЗ"? Там мне сказали остеопаты хорошие и еще всякие специалисты..
|
|
Цитировать ·
|
28.03.2008, 21:54
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Carita
А кто-нибудь обращался в медцентр "ПРОГНОЗ"? Там мне сказали остеопаты хорошие и еще всякие специалисты..
|
имхо-не стоит. никого хорошего, кроме ЛФКшника там нет.
|
|
Цитировать ·
|
28.03.2008, 22:35
|
|
|
Наш человек
|
Да, про Прогноз все плохо отзываются - поищите поиском
Цитировать ·
|
28.03.2008, 23:11
|
|
|
Элита
|
А фонематический слух где проверяют?В ИРАВе? Столкнулась с тем, что некоторые слова дочь воспринимает как-то странно.У нас говорящая азбука с картинками, дочь показывает все, кроме сркрипки.На просьбу ее показать ВСЕГДА показывает рыбку, просишь рыбку-показывает правильно.И еще есть пара слов, которые она так путает.
|
|
Цитировать ·
|
28.03.2008, 23:13
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от DonCarlos
А фонематический слух где проверяют?В ИРАВе? Столкнулась с тем, что некоторые слова дочь воспринимает как-то странно.У нас говорящая азбука с картинками, дочь показывает все, кроме сркрипки.На просьбу ее показать ВСЕГДА показывает рыбку, просишь рыбку-показывает правильно.И еще есть пара слов, которые она так путает.
|
да, похоже на нарушения ФС. скрипка-рыбка. сон-зонт. мы долбили это на проятжении всей логокоррекции. потом и в письменной речи вылезало часто. Домик-Гомик 
Проверяеют логопеды.
|
|
Цитировать ·
|